Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Полезные советы
  • 2000 год
  • Кто и за что имеет право останавливать нас на водных маршрутах
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Органы рыбоохраны и право наказывать судоводителя-любителя
Право на выпуск спасательных средств
На водных лыжах за вертолетом
Прыжки на водных лыжах
Техника фигурного катания на водных лыжах
Техника фигурного катания на водных лыжах (часть вторая)
Самостоятельное изготовление водных лыж
Самостоятельное изготовление водных лыж (окончание)
Технология постройки спортивных водных лыж
Стационарные и полустационарные крепления для водных лыж
Соревнования водных туристов на Южном Буге в 1972 году
Знаки судоходной обстановки на внутренних водных путях
Катер «Фэлкон-18 Спорт» для прогулок и водных лыж
Секреты успеха гоночных водных скутеров


Кто и за что имеет право останавливать нас на водных маршрутах

Год: 2000. Номер журнала «Катера и Яхты»: 172
          0


Если говорить об автомобилистах, то редко кому из них не приходилось, повинуясь взмаху полосатого жезла, останавливаться у обочины и объясняться с инспектором ГИБДД. На воде вероятность похожей ситуации не так велика, хотя служб, которые могут проявить интерес к вам и вашему судну, не в пример больше, чем на суше, и в этих службах, если судить по письмам, некоторые наши читатели попросту запутались. Чтобы прояснить этот вопрос, мы обратились за консультацией к начальнику ГИМС Санкт-Петербурга Константину Федоровичу Пашинскому.

Информация об изображенииКоллаж: автоинспектор на речке
Коллаж: автоинспектор на речке
 
— Константин Федорович, многие убеждены, что если судно относится к категории маломерных и зарегистрировано в ГИМС, то остановить его на воде — скажем, для проверки документов — имеют право только работники ГИМС. Так ли это?

— Нет, это не так. Есть государственные службы, которые имеют право не только остановить маломерное судно для проверки, но и в случае серьезного нарушения предпринять более серьезные оперативные меры — вплоть до временного отстранения судоводителя от управления судном. Однако должен сразу уточнить, что если допущенное судоводителем-любителем нарушение относится к компетенции ГИМС, то применять к нарушителю какие-либо санкции иные службы не вправе. Задача таких служб — предотвратить возникновение ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей. Например, если при этом пришлось задержать удостоверение на право управления маломерным судном, то вместе с протоколом соответствующей службы оно должно быть передано в ГИМС, где и будет принято решение о наказании нарушителя.

— Какие службы имеются в виду?

— Перечень достаточно велик, но в силу местной специфики далеко не во всех регионах представлены абсолютно все входящие в него службы. "Полный набор" встречается сравнительно редко — например, у нас в Питере, обладающем спецификой чуть ли не всех российских регионов. Ведь Петербург — это не только город с многомиллионным населением, окруженный множеством больших и маленьких водоемов, но и крупный речной и морской порт, российское "окно в Европу".


Итак, кто же, кроме работников ГИМС, может остановить ваше судно для проверки на питерской воде? Прежде всего, сотрудники различных подразделений милиции: собственно речной милиции, линейного отдела на водном транспорте и моторизированной роты ОМОН. В судоходных зонах вы можете стать объектом внимания судоходной инспекции или портового надзора — в зависимости от того, какие правила (речные или морские) там действуют. В Финском заливе не исключена встреча с морскими пограничниками.

Я уже отмечал, что хотя сотрудники этих служб имеют право не только остановить маломерное судно для проверки, но и в случае необходимости предпринять ряд мер, направленных на устранение опасной ситуации, применять санкции к нарушителю правил судовождения (например, наложить штраф) вправе только ГИМС. Поэтому мы все шире применяем практику совместного патрулирования, и на судах перечисленных служб нередко находятся и представители ГИМС.

— Как определить принадлежность судна к соответствующей службе и каким образом дается сигнал остановки?

— Все патрульные катера имеют крупные надписи с названиями служб и, как правило, оборудованы проблесковыми маячками и громкоговорящими установками, так что перепутать их с обычными судами невозможно. Требование остановиться или подойти к борту (в зависимости от обстановки) обычно передается голосом по громкоговорителю, хотя есть и флажный сигнал — движения белым флагом в горизонтальном направлении. Экипаж патрульного судна должен быть одет в форменную одежду соответствующего ведомства и, естественно, имеет удостоверения, которые по вашему требованию должны быть предъявлены.

— Что является основанием для остановки маломерного судна?

— Как правило, из простого любопытства никто вас останавливать не станет. Проявить интерес к вам и вашему судну инспекторы могут по причине возникших у них подозрений в том, что на борту что-то не в порядке: например, судно явно перегружено, или движется с заметным креном, или "поведение" его заставляет усомниться в способности судоводителя им управлять — не говоря уже о таких простейших вещах, как отсутствие бортового номера.


— А может ли остановленное судно быть задержано?

— Может, если продолжение плавания несет угрозу жизни и здоровья людей. В этом случае сотрудники перечисленных служб имеют право отстранить судоводителя от управления и транспортировать судно к берегу. А если судоводитель-любитель находится в нетрезвом состоянии, то они просто обязаны поступить подобным образом. В этом случае, кстати, нарушителю грозит лишение права управления судном на срок от одного до трех лет.

— Будем все же надеяться, что большинство наших читателей — люди здравомыслящие, и вопросы безопасности стоят у них не на последнем месте.

— Я тоже очень на это рассчитываю. И ГИМС, и службы, с которыми мы работаем в тесном контакте — вовсе не карательные органы, как это некоторым представляется. Мы такие же судоводители, как и все остальные, и не меньше прочих участников движения по воде заинтересованы в том, чтобы плавания обходились без происшествий.


Понравилась ли вам эта статья?
-4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Первый отечественный аэроглиссер в роли аэросаней
Заделка концов стоячего такелажа
Продукция фирмы «Хаммерайт» против ржавчины
Гелькоуты фирмы Neste Chemicals
Ремонт корпуса швертбота «Луч»
Безопасность плавания пассажиров на катерах и мотолодках
«Транспортный» показатель топливной экономичности
Гидроэлектрический генератор для парусной яхты
Рыбная ловля на острове Лункулансаари на Ладоге
Улучшение скоростных характеристик швертбота «Алекстар-18»
Экспериментальный гоночный катер «Sunseeker XS 2000»
Надувные лодки «Zodiac» на границе тысячелетия
Парусное вооружение для мотолодки «Казанка-5»
Смолы фирмы Neste Chemicals
Советы по покупке подержанной дюралюминиевой лодки

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Кто и за что имеет право останавливать нас на водных маршрутах

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Испытания на выносливость мотолодки РИБ «Мустанг-540»
Испытания и отзыв о моторной яхте «Кама-93»
Испытания и отзывы о моторной лодке «Белла-530»
Испытания и отзывы о мотолодке «Silver Shark»
Испытания сменных гребных винтов для импортных подвесных моторов
Краски для корпусов судов компании «International»
Тонкости троллинга рыбы в ладожских проливчиках
Устройство талрепов современного такелажа
Оборудование для работы с композиционными материалами
Испытания саратовского катера «Николь-классик»
Испытания опытного образца гидроцикла «ВМ-650»
Испытания четырех надувных мотолодок и четырех моторов
Две навигации с подвесным мотором «Selva-30»
Испытания нового швертбота «Алекстар-18» класса «Микро»
Испытания новой отечественной мотолодки «Омега»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 15 + 40 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории