Поворот на 180° в прыжке с волны
Прежде всего отметим особенность, характерную для любых поворотов, выполняемых в прыжке с кильватерной волны. Чтобы такие повороты получили оценку, их нужно полностью закончить в воздухе до момента приводнения. При выполнении одних поворотов это требование выполнить легче (наиболее прост в этом отношении рассматриваемый поворот), при выполнении других — труднее.
Поворот на 180° «перед — спина», как правило, выполняется при заходе на волну из кильватерной струи, хотя возможен и обратный заход. Поворот направо выполняется на правой волне (по ходу движения катера-буксировщика), налево — на левой.
При выполнении любого поворота, сочетающегося с прыжком, самое важное — приурочить момент толчка к прохождению вершины кильватерной волны. С другой стороны, имеет большое значение и характер кильватерной волны: чем она круче, тем толчок будет эффективнее, поворот получится чище.
Лыжник может регулировать характер волны, изменяя или скорость катера или длину буксирного троса, что разрешается правилами соревнований. Однако, как уже отмечалось, скорость катера при фигурном катании обычно изменяется в сравнительно небольших пределах (28—37 км/час) и, кроме того, выдерживается постоянной на всей дистанции, хотя лыжник на ее протяжении выполняет разнообразные упражнения, требующие разной скорости. При этом фигуры, выполняемые в прыжке, обычно совершаются в быстром темпе, для чего спортсмен должен при подходе к гребню волны достичь высокой скорости, а это можно сделать быстро только на более коротком фале. Кроме того, как правило, крутизна кильватерной волны увеличивается при приближении к катеру-буксировщику. С учетом вышесказанного длина буксирного троса обычно составляет 17—15 м для катеров со стационарными двигателями и 15—12 м для катеров с подвесными моторами.
Итак, чтобы выполнить поворот на 180° в прыжке, спортсмен движется в положении сильного упора от кильватерной струи к правой волне (рис. 1, а). Основная задача этой фазы — набор скорости — осуществляется благодаря тому, что лыжник сильно натягивает трос и движется по дуге.
В следующей фазе основное — сделать толчок на вершине волны. Начинающие лыжники часто делают ошибку, сосредотачивая свое внимание на подходе к волне; они смотрят на ее вершину, забывая при этом о толчке и самом повороте. Можно сказать, что навык правильного выбора момента толчка вырабатывается только в процессе систематических тренировок; спортсмен должен научиться «чувствовать» лыжами вершину волны и моментально распрямляться на ней, как показано в третьей фазе.
Сам поворот начинается в момент толчка и сочетается с ним. Увеличению вращающего момента при повороте способствует соответствующее движение верхней части корпуса и особенно — маховое движение свободной правой руки. На рис. 1, а (фазы 4 и 5) показано, что в завершающей стадии поворота рукоятка буксирного троса захватывается сзади свободной рукой. Чтобы это движение закончилось успешно, необходимо в процессе всего поворота держать рукоятку как можно ближе к корпусу. Поворот заканчивается в воздухе, поэтому уже в момент приводнения рукоятку надо держать сзади обеими руками (фаза 6) на уровне верхней части бедер. Для сохранения устойчивости при приводнении, сразу после окончания поворота надо наклонить корпус вперед, чтобы придать лыжам необходимый угол атаки для движения спиной вперед. Такое низкое положение лучше, чем высокое, поскольку лыжнику проще компенсировать рывок, следующий, как правило, сразу после приводнения.
Обратный поворот «спина — перед» в прыжке выполняется с той же волны, что и прямой, только при обратном ее пересечении (рис. 1, б). Основные фазы этого поворота аналогичны описанным выше, однако выполнить хороший толчок сложнее, так как спортсмен не видит приближающейся кильватерной волны. Поэтому наиболее часто встречающейся ошибкой является «кажущееся» выполнение прыжка. Воднолыжник распрямляется при заходе на волну и ему кажется, что он выполняет толчок, в действительности же происходит обычный поворот на 180° «спина — перед» без отрыва лыж от поверхности воды. Объективным судьей в этом случае может быть инструктор, если речь идет о тренировке, или судья по технике, если упражнение выполняется на соревнованиях, но ни в коем случае не сам спортсмен. Причиной неудач и в этом случае является то, что лыжник еще не научился «чувствовать» вершину волны.
Как видно из рис. 1,6 (фаза 1), спортсмен движется спиной вперед в низкой стойке и в положении сильного упора, чтобы набрать скорость до приближения к волне.
На вершине волны он отпускает правую руку и выполняет толчок, в котором участвуют мышцы ног и спины, с одновременным маховым движением правого плеча. Желательно, чтобы фал был натянут, для чего, как и в предыдущем случае, рукоятку следует держать возможно ближе к корпусу. В конце поворота (фаза 6) рукоятка захватывается свободной рукой, Для большей устойчивости при приводнении лыжи следует держать достаточно широко.
Поворот на 360° в прыжке с волны («геликоптер»)
Это — наиболее сложная из всех описываемых фигур, а поэтому и оценивается она «дороже» всех.
Особенностью этого поворота является то, что, как правило, он выполняется с так называемым заводом фала. «Геликоптер» может выполняться на правой или левой кильватерной волне с прыжком как из-за волны в кильватер, так и наоборот. На рис. 2 показано выполнение поворота на правой волне при заходе на нее из кильватерной струи.
Перед началом поворота воднолыжник заводит рукоятку буксирного троса за спину (для быстрого и четкого выполнения этой операции необходима достаточная тренировка). Способов выполнения завода много. Вот один из них. Лыжник захватывает буксирный трос впереди рукоятки одной рукой, притягивает его возможно ближе к корпусу и удерживает таким образом. Другой, освободившейся рукой он захватывает рукоятку троса за спиной и удерживает ее, прижимая к корпусу у пояса. Затем весь трос снова натягивается и в удержании его принимают участие обе руки (при наборе скорости в первой фазе, когда лыжник движется к волне, большая нагрузка обычно приходится на левую руку).
На вершине волны лыжник распрямляется (фаза 2), делает толчок и выполняет поворот в воздухе на 360° (фазы 3, 4, 5). Вращающий момент создается соответствующим движением верхней части корпуса. Рукоятка удерживается правой рукой, а в конце поворота (фаза 6) притягивается к корпусу и захватывается свободной рукой; лыжник продолжает движение в нормальной лыжной стойке (фаза 7).
Для правильного выполнения «геликоптера» существенное значение имеют направление толчка и высота прыжка, которая зависит от крутизны волны. Если толчок выполняется несколько вперед по ходу движения и прыжок при этом получается достаточно высоким, спортсмен успевает «докрутить» поворот в воздухе, что и гарантирует удачу приводнения.
Поворот на спокойной воде на 180° «спина — перед» с перешагиванием через трос
Этот поворот считается самым простым из всех, выполняемых с перешагиванием через, буксирный трос. Многие спортсмены полагают, что до того, как разучивать повороты с перешагиванием, следует научиться выполнять простейшие повороты на фигурной моно-лыже; это мнение основывается на том, что фактически любой поворот с перешагиванием выполняется на одной лыже. Однако не следует забывать, что начальная и заключительная фазы поворотов с перешагиванием представляют собой лыжную стойку на двух лыжах, поэтому можно рассматривать эти повороты как самостоятельные и рекомендовать разучивать их непосредственно после того, как освоены все выше описанные нами повороты на двух лыжах.
Некоторые замечания по оборудованию при обучении поворотам с перешагиванием. Рекомендуемая длина рукоятки буксирного троса — не больше 30 см, иначе она будет мешать при замахе. Чтобы лыжа при перешагивании не цеплялась за буксирный трос, следует кончики, крепящие рукоятку к основному тросу, сделать по возможности короче; не рекомендуется (по той же причине) использовать рукоятки с держателями для ноги.
Вначале выполняется обычный поворот на 180° «перед — спина», и лыжник принимает положение низкого седа при движении спиной вперед; корпус его значительно наклонен вниз, а рукоятка удерживается обеими руками за спиной, на уровне ягодиц, как можно ближе к телу. Затем спортсмен освобождает одну руку и, пропустив ее между ногами, захватывает ею рукоятку снизу; вторая рука продолжает удерживать рукоятку снаружи (сверху). Такое положение и является исходным для данного поворота.
В первой фазе поворота (рис. 3) Отпускается рука, которой лыжник держал рукоятку ' снаружи, и одновременно начинает выполняться замах. Левая лыжа поднимается до уровня головы; при этом маховая нога сильно согнута в колене, а корпус, как и прежде, наклонен вниз. Правая лыжа почти не разгружена, лыжник движется спиной вперед на одной лыже (фазы 2 и 3). Одновременно с замахом следует начать выполнять поворот, работая не только маховой ногой, но и плечевым поясом и свободной рукой.
Когда лыжа уже перешла через буксирный трос, не следует отпускать рукоятку далеко от корпуса: наоборот, ее нужно подтягивать, поддерживая натяжение троса (фаза 4). После приводнения маховой ноги поворот заканчивается, и воднолыжник движется в нормальной стойке (фазы 5 и 6).
Поворот на спокойной воде на 180° «перед — спина» с перешагиванием через трос. По отношению к этому повороту предыдущий можно было бы рассматривать как обратный. Однако опыт подсказывает, что легче разучивать повороты именно в принятой последовательности.
Напомним, оба поворота следует сначала разучить на суше, имитируя последовательно замах, перенос лыжи через трос и сам поворот. При этом удобнее всего надевать только одну лыжу (на маховую ногу), а буксирный трос закреплять за какой-либо неподвижный предмет. Только отработав все элементы на суше, можно переходить на воду.
В исходном положении (фаза 1 на рис. 4) лыжник движется параллельно катеру, в кильватерной струе или вне ее, в низкой стойке. Главное при выполнении самого поворота (фазы 2 и 3) — это одновременное сочетание замаха, переноса лыжи через фал и поворота. Основное внимание следует уделять разгрузке той лыжи, которая скользит по воде; для этого уже в момент начала замаха (фаза 2) лыжник выполняет толчок, распрямляя ноги в коленях, и одновременно начинает выполнять поворот. Вращательный момент создается соответствующим движением плеча руки, держащей фал.
Когда поворот на 180° фактически заканчивается (фаза 3), маховая нога еще поднята и только начинается перенос лыжи через трос.
В момент начала приводнения лыжи (фаза 4) рукоятка троса подтягивается на себя, это облегчает захват ее свободной рукой. Поворот с перешагиванием заканчивается (фаза 5), когда лыжник захватил рукоятку свободной рукой снаружи и движется спиной вперед, наклонив для устойчивости корпус в сторону, противоположную движению катера-буксировщика.
Одной из распространенных ошибок является то, что лыжник, сосредоточив основное внимание на замахе и перешагивании, забывает о самом повороте; в положении бокового скольжения на опорной ноге центр тяжести лыжника смещается в сторону, противоположную движению катера, спортсмен теряет равновесие и падает. Рекомендуется не спешить закончить перешагивание, пока поворот на 180° на опорной ноге полностью не завершен.
Поворот в прыжке на 180° «перед — спина» с перешагиванием через трос.
Это — дальнейшее развитие предыдущего поворота, требующее, однако, большей координации движений и, что самое главное, сильного толчка, И в данном случае очень важно делать толчок на вершине волны.
Все фазы рассматриваемого поворота (рис. 5) в основном совпадают с фазами предыдущего, однако исходное положение другое. Для набора скорости воднолыжник движется по дуге в положении упора.
При движении из кильватерной струи поворот направо выполняется на правой кильватерной волне, а налево — на левой. На вершине волны спортсмен одновременно выполняет и толчок и замах (фаза 1); в этот же момент начинается и сам поворот. Вращающий момент и здесь создается плечевым поясом. Поворот на 180° уже почти заканчивается (фаза 2), а лыжа только переносится через буксирный трос. Корпус при этом должен быть сильно наклонен в сторону, противоположную движению катера, а свободная рука помогает поддерживать равновесие.
Весь поворот с перешагиванием завершается в воздухе (фаза 3), рукоятка удерживается между ногами одной рукой.
В момент приводнения (фаза 4) лыжи касаются воды не одновременно; для поддержания равновесия и устойчивого движения необходимо наклонить корпус вниз. В заключительной стадии упражнения (фаза 5) лыжник движется на обеих лыжах спиной вперед. Рукоятка удерживается одной рукой; захватывать ее снаружи свободной рукой не обязательно, если этого не требует характер последующей фигуры.
Фигурам, выполняемым на монолыже с удержанием рукоятки троса в руках и на ноге, будут посвящены отдельные статьи в следующих номерах.