Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Техника плавания
  • 1968 год
  • Техника воднолыжного слалома
Краткое оглавление
Основная стойка Повороты Поворот на двух лыжах


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Техника воднолыжного слалома (второй выпуск)
Оборудование трассы для воднолыжного слалома
Изменение трассы для воднолыжного слалома
Техника воднолыжного фигурного катания
О технике воднолыжного спорта
Техника фигурного катания на водных лыжах
Олимпийская техника на XX олимпиаде в Киле
Техника мореплавания: спутниковые навигационные системы
Транспортабельная съемная трасса для слалома
Обзор сезона водного слалома на байдарках 1971 года
Техника фигурного катания на водных лыжах (часть вторая)
Техника выполнения поворота на 360° на виндсерфинге
Сообщения: Атлантика, техника, трос, буксир, ковчег, паруса...
Сообщения: тигр, каюта, рыбалка, техника, сигареты, стеньга, буер...


Топ 5 где отметить день рождения cheboksary.warpoint.ru.

Техника воднолыжного слалома

Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 13
          0


В связи с появлением быстроходных катеров-буксировщиков скорости, на которых наши воднолыжники проходят дистанцию слалома, возрастают и на крупных соревнованиях уже превышают ???? км/час. Таким образом, советские спортсмены вплотную подошли к оптимальной скорости 57 км/час, одобренной Правилами соревнований. При такой скорости вся трасса проходится катером-буксировщиком всего за 17,2 сек. и обогнуть за это время шесть буев удается только тогда, когда техника поворота отработана до мелочей, а реакция лыжником максимальна.

К сожалению, правильной современной техникой слалома владеет лишь небольшая группа наших ведущих спортсменов-воднолыжников. Целью статьи и является изложение опыта.

Основная стойка


Информация об изображенииРис. 1. Основная стойка
Рис. 1. Основная стойка
 
Приняв старт, лыжник начинает движение по прямой. Корпус его должен быть расслаблен и немного отклонен назад; руки почти прямые в локтях и вытянуты вперед по направлению фала; ноги обязательно выпрямлены и по возможности расслаблены; взгляд направлен вперед по ходу катера-буксировщика, а не вниз на лыжи (рис. 1). При движении на двух лыжах вес тела необходимо распределить на них равномерно; лыжи должны быть расположены параллельно на расстоянии 15—20 см одна от другой.

Основной ошибкой является напряженное состояние лыжника, особенно частое у новичков. Внешние признаки этого состояния: согнутые в коленях ноги, наклоненное вперед, а часто и согнутое в поясе туловище. Эта поза выглядит как вопросительный знак; находясь в такой стойке, спортсмен очень быстро устает и, как правило, падает. Другая характерная ошибка состоит в том, что начинающие лыжники слишком широко ставят лыжи. При этом затрудняется контроль за лыжами. Любая случайная волна может привести к нарушению равновесия, стремясь сохранить которое лыжник обычно поднимает рукоятку троса над головой. Этим движением он инстинктивно старается компенсировать рывки, следующие за ослаблением буксирного троса, но оно в большинстве случаев также является причиной падения.


Повороты


Даже начинающие лыжники обычно стараются как можно скорее преодолеть прямолинейность движения и начинают делать виражи, подражая слаломистам, хотя техника выполнения обычных поворотов на водных лыжах отличается от техники выполнения гораздо более сложных слаломных виражей. Прежде чем перейти к разучиванию техники поворота, необходимо научиться правильно преодолевать кильватерные волны от катера. Двигаясь в кильватерной струе катера в нормальной лыжной стойке, лыжник должен натянуть буксировочный фал на себя, держа рукоятку на уровне пояса, и выйти в положение слабого упора. Ноги следует немного согнуть в коленях, чтобы удобнее было амортизировать на волне; корпус прямой и немного наклонен вперед. Двигаясь по дуге, лыжник пересекает волну от катера и выходит на спокойную воду.

Вначале не надо стремиться заходить далеко в сторону от кильватерной волны, ибо, увлекшись, лыжник рискует не заметить ослабления буксирного троса, возможного в связи с тем, что скорость лыжника при его движении по дуге превышает скорость катера. Не умея правильно выбирать слабину троса, начинающий лыжник, как правило, при рывке теряет равновесие и падает.

Тотчас же после пересечения кильватерной волны и выхода на «чистую» воду необходимо прекратить движение по дуге и идти параллельно курсу катера. При этом для поддержания устойчивого движения корпус следует немного отклонять в сторону, одноименную с тем бортом катера (по ходу движения), который в данный момент видит лыжник. Фал натянут, рукоятку его надо держать в выпрямленных руках. Лыжи параллельны; лыжа, соответствующая видимому борту катера, немного выдвинута вперед (большая часть веса тела падает на другую лыжу). В основном, по внешним признакам, эта поза соответствует нормальной лыжной стойке.

Научившись пересекать волну от катера, многие сразу же пытаются прыгать с нее. Приводняясь, новички зачастую неравномерно распределяют вес тела на обе лыжи, что приводит к падению. Следует предостеречь тех, кто хочет научиться делать виражи, от этих эффектных прыжков (они могут пригодиться лишь при подготовке к прыжкам с трамплина).


Поворот на двух лыжах


Разучивать его надо не на трассе слалома, а на свободном участке акватории; при этом следует обращать особое внимание не на подход к точке поворота, а на выполнение самого поворота.

Выполнение поворота (виража) заключается в своевременном переносе тяжести тела на наружную лыжу, наклоне корпуса внутрь поворота и выборе на себя буксирного троса с последующим одновременным загружением обеих лыж. Все эти фазы поворота необходимо проделывать слитно, без перерывов, и плавно, без рывков и эффектных водяных столбов, которые будут хорошо выходить сами собой после того, как лыжник научится правильно выполнять поворот.

Поворот на двух лыжах может выполняться как в высокой, так и в низкой стрйке. Низкая стойка выгоднее на больших скоростях, так как благодаря снижению центра тяжести лыжника уменьшается вероятность падения при рывках троса.

Рассмотрим подробнее поворот в высокой стойке, который выглядит гораздо эффектнее, чем в низкой. Начальная фаза заключается в правильном подходе к намеченной точке начала поворота, под которой будем понимать ту точку, в которой траектория движения лыжника более или менее резко меняет направление. Двигаясь за катером в кильватерной струе, лыжник принимает решение о начале поворота. При этом он выполняет те движения, которые были описаны выше и относятся к пересечению кильватерной волны.

Первая фаза собственно поворота начинается уже при движении по дуге и заключается в том, что лыжник прекращает натягивать буксирный трос на себя и выполняет наклон корпуса внутрь поворота, причем вес тела желательно распределить равномерно на обе лыжи.

При приближении к воображаемой точке поворота начинается вторая фаза, когда воднолыжник переносит вес тела на наружную (соответственно направлению поворота) лыжу; ноги слегка согнуты в коленях, рукоятка держится на вытянутых руках (желательно разным хватом). Поза лыжника напоминает положение при сильном упоре.

Третья фаза наиболее ответственна. Сразу после переноса тяжести тела на наружную лыжу следует выбрать трос на себя, компенсируя его провисание; рукоятку при этом надо держать на уровне пояса. Затем вес тела снова нужно распределить равномерно на обе лыжи. Дальнейшее движение выполняется так же, как и по дуге в положении слабого упора, но только в другую сторону.


Поворот на двух лыжах в высокой стойке хорошо получается на спокойной воде и при скорости катера-буксировщика до 45—48 км/час. С увеличением скорости совершать крутые повороты на двух лыжах становится все труднее, лыжник уже не всегда успевает «вписаться в дугу». Поэтому в настоящее время при скоростях 50 км/час и более широкое распространение получила низкая стойка. Основные элементы поворота в этом случае несколько отличаются от рассмотренных для высокой стойки.

Уже при приближении к выбранной точке поворота, когда прекращено натягивание троса, лыжник принимает положение глубокого седа. Ноги при этом согнуты в коленях так, что угол между бедром и голенью составляет примерно 90°. Не следует уменьшать значение этого угла до острого, так как водно-лыжнику будет труднее реагировать на неожиданную волну, а также выходить из поворота.

Информация об изображенииРис. 2. Вторая фаза поворота
Рис. 2. Вторая фаза поворота
 
При входе в поворот корпус лыжника должен иметь наклон внутрь поворота и немного вперед. Во второй фазе поворота лыжник сохраняет положение сильного упора (рис. 2), его центр тяжести сильно приближен к поверхности воды, что облегчает удержание равновесия. Руки с рукояткой троса рекомендуется вытянуть внутрь поворота.

При переходе в третью фазу необходимо одновременно распределить вес тела равномерно на обе лыжи и выбрать трос на себя, притянув рукоятку к корпусу на уровне пояса. Особенно важно сразу после упора загрузить внутреннюю лыжу: запаздывание при выполнении этого элемента часто приводит к потере равновесия и падению из-за того, что разгруженную лыжу сильно подбрасывает при пересечении кильватерной волны. Дальнейшее движение по дуге для выхода к следующему повороту также рекомендуется выполнять в низкой стойке с небольшим упором, так как это способствует устойчивому пересечению кильватерных волн.


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Полезное усовершенствование мотора «Москва»
По поводу статьи «О значении обмерных формул»
Формульные классы или гандикапные гонки
Самодельные приборы яхтсмена
Такелажные скобы и карабины
Можно купить и деревянную лодку «МК-29»
Амфибия с мотоциклетным двигателем
Необычное расположение реданов
Некоторые рекомендации по управлению туристическим судном
Неисправности в системе питания «Стрела», «Ветерок» и «Москва»
Ремонт корпуса редуктора мотора стеклопластиком
Устранить некоторые неполадки в моторе «Москва»
Съемный руль для моторов
Водоотливные шпигаты для мотолодок
Спасательные средства для аварийной ситуации

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Техника воднолыжного слалома

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Начинающим гонщикам о «Финне»
Самодельные приборы яхтсмена (вторая часть)
Штурманский уголок на яхте
Устройства для поиска и спасения человека в воде
Организация лодочных стоянок в городах
Неисправности зажигания моторов «Стрела», «Ветерок» и «Москва»
Два устройства для подъема и спуска судов
Двигатель с гибкой передачей
Повышение надежности подвесного мотора «Стрела»
Техника воднолыжного слалома (второй выпуск)
Усовершенствуем разборную байдарку «Ладога»
Специальные такелажные скобы и утки
Бензиновый туристический примус для яхты
Определяем погоду по местным признакам
Простейшие осушительные помпы


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 50 + 25 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории