Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Полезные устройства
  • 1968 год
  • Устройства для поиска и спасения человека в воде
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Устройство для подъема человека на борт яхты
Роль воды в жизни человека
Без спасения нет вознаграждения
Способы маневрирования яхты для спасения утопающего
Операция «Дип-Скэн» для поиска чудовища озера Лох-Несс
Кругосветная гонка яхт с экипажем из одного человека в 1982 году
Устройства и приспособления для судостроителей
Устройства и приспособления для владельцев судов
Полезные приспособления и устройства для владельцев лодок
Подруливающие устройства для удержания яхты на курсе
Необходимые устройства и приспособления для судовладельцев
Зубчатый ремень для рулевого устройства яхты
Устройства, облегчающие запуск лодочного двигателя
Два устройства для подъема и спуска судов


Устройства для поиска и спасения человека в воде

Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 13
          0


Утром 11 июля 1951 г. над просторами Тихого океана прозвучал взволнованный возглас вахтенного с американского шлюпа «Апаш» — «Человек за бортом!».

Это был первый случай за 45 лет парусных Транстихоокеанских гонок. Тед Сиркс, бывший моряк и один из самых опытных членов экипажа, поскользнулся на палубе бака и упал за борт. Вахтенный заметил его уже за кормой яхты.

Сиркс ухитрился схватиться за линь механического лага, но этот непрочный буксир лопнул через две минуты. Все же яхтсмены успели бросить ему два спасательных круга, за один из которых он и ухватился. Увы, отверстие в круге оказалось мало для слишком широких плеч Сиркса. Последнее, что видели с яхты, было, что Сиркс лег на круг грудью.

Потребовалось 30 минут, чтобы убрать гигантский спинакер («Апаш» шел в фордевинд со свежим ветром), привести к ветру 23-метровую яхту и вернуться на предполагаемое место падения. Однако кроме пустого спасательного круга обнаружить здесь ничего не удалось — видимость была не более 200 метров.

В эфир полетели тревожные сигналы «SOS». К яхте устремились патрульные и спасательные суда. Но, как зачастую бывает в таких случаях, штурман «Апаша» в радиограмме указал свое место с ошибкой на 80 миль. Только по астрономическому определению в полдень координаты яхты были исправлены. К вечеру пять спасательных судов достигли района происшествия и начали обследовать океан, описывая концентрические круги. Поиски продолжались всю ночь и до полудня следующего дня, когда все суда получили приказ следовать своим курсом. Восемь часов — такой предельный срок пребывания человека в воде был установлен по всем справочникам в данных климатических условиях.

Суда описывали последний шестнадцатимильный круг, когда с одного из них вдруг заметили Сиркса. Он очень ослаб, но, несмотря на 30 часов, проведенных в воде, был в хорошем состоянии, очевидно, благодаря тому, что ни на минуту не терял надежды на спасение. Ему пришлось выдержать жестокую борьбу с акулами, одна из них кружила около Сиркса в течение часа. Хорошо, что к поясу яхтсмена был привязан парусный нож — им он убил акулу, а затем как можно быстрее поплыл в сторону, чтобы не подвергнуться атаке других хищников, привлеченных запахом крови. Дважды спасательные суда подходили к Сирксу очень близко, но не замечали его.


Информация об изображенииГрафик выживаемости человека в воде
График выживаемости человека в воде
 
Этот случай послужил хорошим уроком для яхтсменов. Клубы-организаторы океанских гонок повысили требования к снабжению яхт спасательными средствами. Прежде всего пришлось подумать об устройствах, помогающих быстрее обнаружить упавшего за борт. Вода, даже теплая, очень быстро вызывает переохлаждение тела человека. Продолжительность жизни человека в воде весьма ограничена, а при низких температурах измеряется буквально минутами. Это хорошо видно из графика выживаемости человека в воде в зависимости от ее температуры. Поэтому к основному спасательному средству — кругу прибавилось несколько устройств, облегчающих поиск человека в воде.

На длинном (7,5 м) плавучем шнуре к кругу привязывают бамбуковую вешку, на нижнем конце которой закрепляют поплавок и балласт. На другом конце вешки, который поднимается над водой, на высота 3 м развевается желто-красный флаг «О» международного свода сигналов («Человек за бортом»), В штиль и дождь флаг будет расправлен — в него вшиты пластмассовые пластинки. Даже при ветре в 20—30 узлов вешка находится в вертикальном положении — вес балласта составляет 60% (около 3,5 кг) от веса всей вехи.

Информация об изображенииСтраховочный пояс
Страховочный пояс
 
Конечно, обнаружить такой флажок на вешке легче, чем полузатопленный спасательный круг, да и сам пострадавший "быстрее сможет найти среди волн флажок, а затем по яркому шнуру и круг. Однако дальность видимости флага невелика — немного более полумили. Поэтому к кругу прикреплена плавучая дымовая шашка. В любой момент спасающийся может привести ее в действие, и густые оранжевые клубы дыма укажут его место судну, находящемуся за несколько миль.

Для облегчения поиска ночью на верхнем конце вешки закрепляется небольшая лампочка силой света 150 люменов. Свет ее заметен с расстояния три мили, а питается она от электрохимической батарейки, размещенной в подводной части вехи. Достаточно выдернуть пробку, как от взаимодействия смеси батарейки с морской водой начинает выделяться электрический ток. Батарейка работает в течение пяти часов. Кроме того, к кругу привязывают на шнуре плавучий буек, снабженный сухими батарейками, обеспечивающими непрерывное горение лампочки в течение 48 часов. Электрическая цепь буйка имеет ртутный замыкатель. На яхте буек висит лампочкой вниз, поэтому цепь разомкнута. При падении в воду ртуть замыкает контакты, и лампочка загорается. Дальность видимости огня — около мили. В последнее время буйки стали снабжать автоматическими прерывателями, которые дают 65 вспышек лампочки в минуту; благодаря этому легче отличить сигнал буйка от других огней. Отечественной промышленностью выпускаются электрические светящиеся буйки ВГЦ-3-61, а также буйки с химической смесью, автоматически зажигающейся при сбрасывании за борт (но химический буек следует привязывать на длинном 4—6-метровом штерте, иначе возможны ожоги спасающегося).


Информация об изображенииУстройство автоматически зажигающегося электрического буйка
Устройство автоматически зажигающегося электрического буйка
 
Наконец, для облегчения поисков в тумане на круге должен быть закреплен свисток.

Важно, чтобы спасательный круг (а вместе с ним и человека) не относило далеко от места падения. Поэтому к кругу привязывают еще небольшой плавучий якорь, обычно парашютного типа. Без плавучего якоря в свежий ветер круг за 10 минут относит на 70—80 м; с якорем это расстояние сокращается в два-три раза.

Яхтсмены имели возможность неоднократно проверить эффективность этой оснастки. Так, во время Фаст-нетской гонки 1965 г. (у берегов Англии) с американского иола «Фигаро» при уборке спинакера во время шквала был сброшен за борт член экипажа Р. Гроссмиллер. Немедленно были брошены обе спасательные вешки с кругами, один матрос назначен следить за упавшим, второй — за вешками. За борт полетели также другие плавучие предметы (подушки сидений кокпита, спасательный круг и т. п.) в надежде, что по ним потом можно будет найти человека.

Гроссмиллер быстро избавился от непромокаемой одежды и подплыл к вешке. Ему было особенно заметно, как 6-балльный ветер сразу унес сброшенные предметы, но круг с плавучим якорем почти не сносило. Через 17 минут, когда на «фигаро» справились со спинакером и подошли к Гроссмиллеру, он снова оказался на палубе яхты. Экипаж быстро потерял из вида свободный круг, но вешки с флагами оставались под наблюдением.

Примечательно, что и в этом случае падение человека за борт произошло на полном курсе, при стоящем спинакере, когда подход к потерпевшему особенно сложен и занимает много времени. Еще более напряженной такая ситуация может оказаться штормовой ночью, если яхта идет только под триселем и не способна лавировать достаточно круто к ветру.

Информация об изображенииОснастка спасательного круга
Оснастка спасательного круга
 
В настоящее время правила океанских гонок обязывают участников иметь на каждой яхте по два круга, снабженных выше описанным оборудованием. Эти же правила предусматривают ряд профилактических мер против падения людей за борт. Так, палуба должна быть обнесена по всему периметру леерным ограждением высотой не менее 610 мм. Расстояние между леером и планширем фальшборта не должно превышать 450 мм (при большем расстоянии проводится второй леер). Леерные стойки устанавливаются не реже, чем через 2,1 м.

Каждый член экипажа должен иметь страховочный пояс с линем (длиной около 2 м) и карабином. При работе на палубе карабин предварительно застегивают за надежные дельные вещи или снасти стоячего такелажа,

Ежегодно десятки яхт выходят в крейсерские плавания во все моря СССР, участвуют в морских гонках за рубежом, Вопрос о снабжении их эффективными спасательными средствами становится особенно острым, если учесть, что уже имелись случаи падения людей за борт и их гибели. Описанные устройства несложны по конструкции и могут быть изготовлены силами экипажей яхт с использованием изделий, выпускаемых промышленностью.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Такелажные скобы и карабины
Можно купить и деревянную лодку «МК-29»
Амфибия с мотоциклетным двигателем
Необычное расположение реданов
Некоторые рекомендации по управлению туристическим судном
Неисправности в системе питания «Стрела», «Ветерок» и «Москва»
Ремонт корпуса редуктора мотора стеклопластиком
Устранить некоторые неполадки в моторе «Москва»
Съемный руль для моторов
Водоотливные шпигаты для мотолодок
Спасательные средства для аварийной ситуации
Техника воднолыжного слалома
Начинающим гонщикам о «Финне»
Самодельные приборы яхтсмена (вторая часть)
Штурманский уголок на яхте

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Устройства для поиска и спасения человека в воде

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Организация лодочных стоянок в городах
Неисправности зажигания моторов «Стрела», «Ветерок» и «Москва»
Два устройства для подъема и спуска судов
Двигатель с гибкой передачей
Повышение надежности подвесного мотора «Стрела»
Техника воднолыжного слалома (второй выпуск)
Усовершенствуем разборную байдарку «Ладога»
Специальные такелажные скобы и утки
Бензиновый туристический примус для яхты
Определяем погоду по местным признакам
Простейшие осушительные помпы
Из опыта эксплуатации «Кафы» с мотором «Вихрь»
Несколько моделей транцевых плит
Консультирует ГКЭБ по лодочному мотору «Москва»
Преимущества и правила установки камелька


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 39 + 28 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории