Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные факты
  • 1985 год
  • Сообщения: тигр, каюта, рыбалка, техника, сигареты, стеньга, буер...
Краткое оглавление
Остался без работы Сражение у штурвала Последний рейс «Калипсо-1» Чему равна 1 ослиная сила? Каюты внутри паруса Перестарались Это так просто! Из зала суда на рыбалку Чудеса техники В поисках сигарет Не все то золото, что блестит Кто изобрел стеньгу? Кто изобрел буер? Утенок-изобретатель На смену аквалангу


Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Сообщения: урок, снотворное, орден, гвоздь, сувенир, буер...
Сообщения: Атлантика, техника, трос, буксир, ковчег, паруса...
Сообщения: приманка, маневр, тигр, выживание, дворец, контрабанда...
Сообщения: принц, буер, посуда, скалы, шкипер, эргономичность...
Сообщения: архитектура, Америка, буер, банан, шхуна, задание...
Сообщения: тигрица, патент, орел, Кавказ, награда, поросенок...
Техника воднолыжного слалома
Техника воднолыжного слалома (второй выпуск)
Техника фигурного катания на водных лыжах
Техника фигурного катания на водных лыжах (часть вторая)
Олимпийская техника на XX олимпиаде в Киле
Буер класса «DN» в спортивном коллективе
Сообщения: чемпионат, нефть, женщина-адмирал, Диоген, планктон...
Сообщения: традиции, Нептун, колодец, древесина, танкер...


Сообщения: тигр, каюта, рыбалка, техника, сигареты, стеньга, буер...

Год: 1985. Номер журнала «Катера и Яхты»: 113
          0


Остался без работы


Датский метеоролог Хенрик Вольдберг официально отстранен от работы. Ему рекомендовано «воздержаться от составления прогнозов погоды»: незадачливый Вольдберг предсказал для Дании самое дождливое в ее истории лето, а вместо этого оно оказалось самым засушливым за последние 80 лет.

Сражение у штурвала



 
Во время шторма в Ла-Манше громадный вал разбил на палубе английского парохода «Адалия» клетку с предназначавшимся в подарок султану тигром. Очутившееся на свободе обезумевшее от ужаса животное бросилось на оторопевших матросов. Вся палубная команда разбежалась. Хуже всего, что за ними последовал и рулевой. В эти критические минуты неуправляемое тяжело нагруженное судно начало сильно бить волнами. На высоте оказался бросившийся к штурвалу капитан Робинзон. Ворвавшегося в рубку тигра он встретил железным ломом. Испугавшись, тигр отступил и запутался в снастях, после чего матросы голыми руками овладели им и «благополучно перетащили в новую квартиру».

Об этом случае, происшедшем в апреле 1868 г., сообщал «Одесский вестник».

Последний рейс «Калипсо-1»


«Калипсо-1» — бывший тральщик, переоборудованный в плавучую лабораторию, пользуется широкой известностью во всем мире. Именно на этом исследовательском судне Жак-Ив Кусто совершал многочисленные экспедиции, снимал увлекательные фильмы о жизни обитателей океана. Однако время берет свое. Судно устарело. Было построено новое судно, оборудованное по последнему слову техники. Но что же делать со старым? Кусто принял решение: «Калипсо-1» заслуживает почетной «смерти». В начале этого года знаменитый корабль науки совершит свой последний рейс и будет с почестями затоплен на глубине 3000 м в южной части Тихого океана.


Чему равна 1 ослиная сила?


До сих пор наряду с киловаттом широко применяется привычная, введенная еще в XVIII в. (и отмененная с введением системы СИ) единица мощности — лошадиная сила. И мало кому известно, что в свое время предлагалась еще и сила ослиная — специально для измерения мощности самых легких машин, устанавливаемых на паровых катерах и первых еще паровых автомобилях. В 1884 г. в английском журнале «Электрикал ревю» была напечатана статья инженера У. Приса — одного из активных сторонников внедрения ослиной силы. Считалось, что осел слабее лошади ровно в три раза. Другими словами, 1 о. с. = 0,333 л. с.

Каюты внутри паруса


Работая над проектами больших парусных судов будущего, корабелы сталкиваются с проблемой: как разместить над палубой их громадные плоскости. Один западногерманский конструктор предложил свежую идею. Он разработал проект гигантского пассажирского катамарана. 100 пассажиров будут размещаться в трех 8-этажных палубных надстройках высотой по 25 м, которые сами и будут служить жесткими парусами-крыльями. Чтобы можно было изменять угол установки таких парусов, надстройки будут сделаны поворотными. На испытаниях радиоуправляемая модель катамарана показала вполне приемлемые ходовые качества.

Перестарались


Владельцы плавательного бассейна в шведском городе Ферила, похоже, стали первооткрывателями оригинального способа совмещения полезного с приятным. В один прекрасный день все блондины и блондинки, посетившие бассейн, вышли из воды не только посвежевшими, но и со свежеокрашенными в зеленый цвет волосами. Из-за пустяковой неисправности системы обеззараживания воды оказался нарушенным ее химсостав.

Это так просто!


Можно ли работать на дне без акваланга , скафандра и т. п.? Английский изобретатель К. Лангнер считает, что все это не. нужно. На дно надо опустить цилиндр, к которому прикреплена спиральная труба. По ней циркулирует охлаждающая жидкость, вода вокруг трубы замерзает, и в скором времени от поверхности до самого дна образуется ледяная труба. Остается откачать из нее воду!


Из зала суда на рыбалку



 
Оригинальный приговор был вынесен недавно лос-анджелесским судом за злостное превышение скорости. По идее судьи (в раннем детстве рыболова-любителя), нарушителя обязали удить рыбу, пока он не поймает на удочку 25 рыбин.

Как сказано в приговоре, «это должно отучить его спешить». Подсудимый обжаловал решение суда, напирая на то, что рыбы в местных водах уже давно нет и потому приговор «недостаточно конкретен»...

Чудеса техники



 
Как сообщает Комиссия ООН по продовольственным товарам, разработана технология производства молока из рыбной муки.

Для получения готового к употреблению продукта достаточно развести концентрат водой; по вкусовым качествам рыбье молоко не уступает коровьему. Запатентованы уже «рыбий творог» и «рыбье мороженое».

В поисках сигарет


Катер итальянской таможенной полиции задержал ночью в открытом море западногерманскую яхту: в штаб поступили сведения, что на ней перевозится партия контрабандных сигарет. Все на яхте казалось полицейским подозрительным, но даже при самом тщательном ее обыске ничего похожего на сигареты обнаружено не было. В трюме лежали аккуратно переложенные поролоном какие-то мраморные обломки. Командир наряда уже извинился и даже распрощался с капитаном, когда один из молодых полицейских из чистого любопытства поинтересовался, зачем на яхте такой странный балласт? Перепуганные яхтсмены, не дожидаясь официального допроса, тут же сознались. Оказалось, яхта перевозила не сигареты, а фрагменты античных скульптур. Скульптур с потонувшего два тысячелетия назад древнеримского корабля, обнаруженного еще несколько лет назад группой аквалангистов между островками Вентотепе и Санто-Стефано. вместо того, чтобы сообщить о своей находке властям, те понемногу поднимали с морского дна античные древности и продавали по баснословным ценам.


Не все то золото, что блестит


Даже видавшие виды волгари ахнули, когда на борт теплохода «Михаил Калинин» был поднят улов сына одного из матросов — 11-летнего Володи Жмачинского: сом на его крючке весил 58 кг!

Обитал великан невдалеке от дебаркадера в районе зеленой стоянки Никольское, где туристы с проходящих теплоходов обычно устраивают праздник Нептуна. Володя соблазнил старого и мудрого сома, подвесив на крючок своей удочки... конфету в золотистой фольге.

Кто изобрел стеньгу?


Около 1570 г. голландец Крейнов Вутерс, строивший судно больших, чем обычно, размерений, усовершенствовал конструкцию мачт, отказавшись от вытесывания их из одного ствола: с тех пор стали надставлять мачты одной, двумя, а то и тремя стеньгами.

Кто изобрел буер?



 
Сподвижник Петра I первый Губернатор Санкт-Петербурга князь Александр Данилович Меньшиков был, оказывается, еще и изобретателем.

Во всяком случае современники приписывали ему создание в 1718 г. буера, «на котором по льду можно было ходить, яко по воде». (Проявление подхалимажа: все знали, что это «галанская выдумка».)

Утенок-изобретатель



 
Оформить новое изобретение из года в год становится все труднее, констатирует газета британских деловых кругов «Файнэшл таймс». В качестве примера она приводит случай, который недавно произошел со специалистами из химического концерна «БАСФ» (ФРГ). Они предложили новый способ подъема затонувших судов путем заполнения трюма полыми пластмассовыми шарами. Эксперт патентной службы немедленно отверг ее, уверенно заявив, что идея не нова. Правда, он сослался не на номер ранее выданного свидетельства, а на воспоминания детства! он видел мультфильм Уолта Диснея, в котором находчивый утенок Дональд поднимал со дна судно, пользуясь шариками от настольного теннисе.

На смену аквалангу


Акваланг имеет один существенный минус — не позволяет долго находиться под водой. А вот криоланг увеличивает Это время в 4—5 раз. Французские инженеры предложили баллон для дыхательной смеси заполнять сжиженными газами. Предусмотрены миниатюрная камера испарения и система клапанов, стабилизирующих давление смеси, подаваемой в маску. Легководолазы с недоверием отнеслись к новинке, ибо ее устройство значительно сложнее доброго старого акваланга. Но испытания криоланга на работах по проверке морских буровых вышек оказались более чем успешными.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Складная секционная лодка-прицеп «Маварик»
Сообщения: радиомост, памятник, прогресс, катастрофа, рекорд...
Маломерный флот Иваньковского водохранилища
Пиратский корабль «Толстяк Михель» на берегу
Тим Северин: «Путешествовать — это счастье!»
Гибралтар и реклама надувных матрацев
Гибель трехмачтового барка «Маркиз»
Лаборатория по исследованию судов с экологически чистыми двигателями
Трансатлантический рейс на катере «Вояжер Эльф Марин»
Швертбот-одиночка «Луч» класса «ОК-Динги»
Новая таллинская яхта четвертьтонник «СТ-25»
За рубежом: проекты яхт, происшествия, цвет судна, обмер яхт...
В бухте Нагаева появились первые паруса
Нужен «Проект правил соревнований по парному фигурному катанию»
Книга для судьи: «Организация и судейство воднолыжных соревнований»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Сообщения: тигр, каюта, рыбалка, техника, сигареты, стеньга, буер...

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Крейсерские яхты типа «Ударник»
Маршрут для водномоторников по Обь-Енисейскому каналу
Малый флот и проблемы экологии
Комфортабельная каютная мотолодка «Москва-4»
Крейсерско-гоночная яхта «ЛЭС-35» класса «однотонник»
Надувные лодки — проблемы, вопросы и перспективы
Каталог надувных лодок на начало 1985 года
Правилам постройки и обмера парусных досок свободного класса
Программа подготовки рулевого парусной доски
XIII Всесоюзный семинар судей по парусному спорту в 1985 году
Сообщения: контрабанда, крокодил, качели, детство, алкоголь...
Правила плавания по внутренним водным путям РСФСР с 1985 года
Тур Хейердал приехал в гости в Ленинград
Исполнилось 85 лет старейшему яхтсмену Борису Лобач-Жученко
Полезные мелочи: якорь, нож, стыки, мастика, карабин, бак...


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 38 + 22 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории