Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Техника плавания
  • 1969 год
  • Техника фигурного катания на водных лыжах
Краткое оглавление
Боковое скольжение на двух лыжах на спокойной воде Старт из воды спиной вперед Поворот на 180° на спокойной воде Поворот на 360° на спокойной воде С четырех на одну


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Техника фигурного катания на водных лыжах (часть вторая)
Техника воднолыжного фигурного катания
Запись программ воднолыжного фигурного катания
На водных лыжах за вертолетом
Прыжки на водных лыжах
Об оценке прыжков на водных лыжах
Первые соревнования по парному фигурному катанию на лыжах
Техника воднолыжного слалома
Техника воднолыжного слалома (второй выпуск)
Подготовка парусной лыжи и обучение катания
Парусная лыжа для катания с парусом от виндсерфинга
Первые выступления советских воднолыжников на лыжах-поплавках
Проект специализированного стадиона для водных лыжников
Олимпийская техника на XX олимпиаде в Киле


Техника фигурного катания на водных лыжах

Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 18
          0


Техника фигурного катания наших даже лучших спортсменов еще намного отстает от европейского и мирового уровня. Преодолеть это отставание — задача № 1.

Воднолыжники всех сильнейших коллективов страны тщательно изучают и совершенствуют технику фигурного катания. Настоящая статья является первой из серии материалов, посвященных этому вопросу, и освещает опыт, накопленный нашими спортсменами в выполнении отдельных фигур на двух лыжах. В дальнейшем предполагается рассмотреть технику выполнения фигур на монолыже и фигур, выполняемых при удержании буксирного троса на ноге.

Чтобы освоить технику воднолыжного слалома, нужно выработать чувство равновесия и мгновенную реакцию. Для прыжков на водных лыжах эти качества необходимо довести до совершенства, но кроме того, надо обладать еще и достаточной смелостью. И все же следует признать, что наиболее высокие требования к личным качествам спортсмена-воднолыжника предъявляет фигурное катание. При выполнении упражнений в этом виде воднолыжного спорта спортсмен должен совершенно свободно владеть своим телом, полностью контролируя его положение, а также положение лыж во время сложных прыжков и поворотов.

Первая особенность фигурного катания состоит в том, что при попытках выполнения поворотов и прыжков на фигурных лыжах вероятность падения особенно велика. Последующие старты из воды для повторения упражнения отнимают много сил, эффективность обучения падает.

Чтобы рационально использовать время тренировок на воде, нужно предварительно во всех деталях отработать упражнение на суше. Это тем более целесообразно, что при обучении фигурному катанию количество имитирующих упражнений, выполняемых на суше, значительно выше, чем при обучении слалому и прыжкам, и практически соответствует количеству самих фигур.

Заметим, что, в отличие от тренировок по слалому и прыжкам с трамплина, для занятий по фигурному катанию не требуется никакого специального оборудования. При проведении соревнований принято обозначать трассу четырьмя буями, образующими прямоугольник со сторонами 200x28 м. Створ любой пары буев, образующих меньшую сторону, служит входными воротами и обозначает начало дистанции. Понятия выходных ворот нет, так как конец дистанции не фиксируется расстоянием, а ограничивается только интервал времени в 20 сек. на выполнение упражнений.


Для тренировок можно выбрать любой участок акватории с чистым дном и глубиной не менее 1,5 м. Желательно, чтобы участок не был удален от берега и можно было хорошо видеть спортсмена.

Об основных конструктивных размерах фигурных лыж уже сообщалось (см. вып. 9). В последнее время Международная федерация утвердила новые габаритные размеры фигурных лыж. Минимальная длина их (для взрослых) ограничена 100 см, а максимальная ширина 25 см. Форма лыж в плане не регламентируется, однако преобладает симметричная овальная форма. Прогиб во всей длине плавный. Подъем концов лыж колеблется в пределах 6—8 см. Фигурные лыжи, как правило, гораздо легче всех других водных лыж. Необходимо, чтобы обе лыжи были абсолютно одинаковыми. Не допускается искривление скользящей поверхности, так как это приводит к потере устойчивости даже при движении на прямом курсе.

Информация об изображенииРис. 1. Лыжи для фигурного катания
Рис. 1. Лыжи для фигурного катания
 
Крепления на парных лыжах принято устанавливать строго по центру (рис. 1); на монолыже крепление носка впереди стоящей ноги смещается вперед на 3—5 см.

Важно, чтобы крепления были плотно пригнаны по ноге; если имеется возможность, желательно поставить стационарные крепления. Для фиксации положения ноги рекомендуется использовать эластичный ремень, который крепится к пяточной части крепления.

Минимальная длина буксирного троса не ограничивается. Спортсмен в зависимости от характера волны за катером-буксировщиком может уменьшить длину троса с 23 до 17, 15 и даже 12 м в соответствии со своими привычками.

Конструкция рукоятки может быть произвольной, но обычно выдерживаются длина 30—35 см и диаметр 2,5—3 см.

Информация об изображенииРис. 2. Петли для ножного крепления фала
Рис. 2. Петли для ножного крепления фала
 
Для выполнения поворотов с ножным креплением буксирного фала применяют специальные петли из плотной парусины или брезента, конструкция которых также может быть произвольной (рис. 2). Требуется только, чтобы расстояние от этой петли до рукоятки не превышало 15—17 см.

Успех зависит не только от подготовки соответствующего инвентаря, но в огромной мере — от согласованности действий спортсмена и водителя катера. Знание сигналов безусловно обязательно для обоих.


Основное требование к водителю — выдерживать прямолинейность курса и постоянную скорость (как правило, в пределах 28—37 км/час), устанавливаемую лыжником в зависимости от характера выполняемых фигур, формы и высоты кильватерных волн, размера лыж. веса и индивидуальных особенностей спортсмена.

При разучивании новых фигур на воде возможны частые падения, поэтому желательно, чтобы в катере-буксировщике кроме водителя находился инструктор, который не только руководил бы тренировкой, но и помогал спортсмену принять старт из воды после падения.

Выполнение фигур рассматривается последовательно от простых к более сложным. Как показывает опыт, такая система наиболее правильна и чаще используется. Чтобы избавиться от повторов, будем объяснять технику выполнения отдельных фигур только на воде, так как, пользуясь рисунками, легко имитировать соответствующие движения (как с лыжами, так и без них) на суше во время предварительной тренировки.

Боковое скольжение на двух лыжах на спокойной воде


Это упражнение важно не столько как самостоятельная фигура, с которой начинается обучение, сколько как важный элемент поворотов на 180 и 360°. Выполнять его можно в кильватерной струе катера-буксировщика или на спокойной воде за кильватерной волной. Так как с увеличением скорости управлять фигурными лыжами легче, рекомендуется начинать обучение на скорости порядка 33—35 км/час.

Информация об изображенииРис. 3. Боковое скольжение
Рис. 3. Боковое скольжение
 
Отдельные фазы бокового скольжения показаны на рис. 3. Двигаясь параллельно курсу катера, Лыжник принимает положение низкой стойки; ноги согнуты- в коленях так, что угол между голенью и бедром составляет 90°. Спортсмен подтягивает рукоятку троса обеими руками на себя, а затем отпускает одну из рук, туловище начинает поворачиваться в сторону свободной руки. Лыжа со стороны руки, удерживающей рукоятку, выдвигается вперед и в конце выполнения фигуры занимает поперечное положение. Для фиксирования такой стойки и поддержания устойчивого движения лыжи должны быть достаточно раздвинуты. Ноги, слегка согнутые в коленях, создают упор, который обеспечивает поперечный наклон лыж.

Рука, удерживающая рукоятку, согнута в локте и приближена к корпусу, что дает возможность компенсировать внезапные рывки и провисания троса. Свободная рука используется для поддержания равновесия.


Как правило, при выполнении бокового скольжения все туловище воднолыжника закрепощено, а для управления буксирным тросом используется только одна рука. Взгляд направлен вперед по ходу движения, а не вниз на лыжи.

Для возвращения в исходное положение из бокового скольжения необходимо разогнуть в локте руку, удерживающую рукоятку, и взять рукоятку в обе руки; при этом корпус поворачивается на 90° в исходное состояние.

Важно отработать поворот на 90° в обе стороны, так как это облегчит в дальнейшем выполнение обратных поворотов.

Старт из воды спиной вперед


После успешного выполнения бокового скольжения можно переходить к освоению поворота на 180° спереди назад. Однако многие лыжники считают, что раньше, чем приступать к разучиванию этого поворота, нужно «прочувствовать» движение спиной вперед, а для этого научиться брать стар; из воды в таком положении.

Информация об изображенииРис. 4. Старт спиной вперед
Рис. 4. Старт спиной вперед
 
Начало такого старта (рис. 4) ничем не отличается от обычного. Двигаясь сравнительно медленно, лыжник отпускает одну руку и начинает выполнять поворот в ее сторону, держа голову над поверхностью. Когда поворот в воде на 180° завершен, рукоятка буксирного троса захватывается свободной рукой сзади, примерно на уровне верхней части бедра. Затем корпус лыжника наклоняется вниз, так что голова скрывается под водой. В этот момент задние концы лыж показываются из воды, что служит водителю катера сигналом увеличить скорость.

При плавном увеличении скорости движения примерно до 30 км/час скоростной напор выталкивает воднолыжника на поверхность воды и он начинает глиссирование.

В положении «движение спиной вперед» корпус лыжника должен быть полностью выпрямлен и слегка наклонен в сторону, противоположную направлению движения Рукоятку надо держать двумя руками на уровне пояса вблизи тела лыжника.


Поворот на 180° на спокойной воде


Перед тем как переходить к выполнению этого наиболее простого поворота, все его элементы, и особенно перехват рукоятки буксирного троса, надо отработать на берегу.

И еще одно замечание. Опытные воднолыжники считают наиболее устойчивым при выполнении любых как простых, так и сложных поворотов положение более или менее глубокого седа, когда ноги согнуты в коленях. Какой угол между голенью и бедром более рационален в том или ином случае, мы будем указывать при описании отдельных поворотов.

Информация об изображенииРис. 5. Поворот на 180° на спокойной воде
Рис. 5. Поворот на 180° на спокойной воде
 
Итак, лыжник движется в нормальной стойке в кильватерной струе катера и приготовился к выполнению поворота (рис. 5). В этот момент спортсмен должен максимально сосредоточиться и представить себе весь поворот вплоть до последней фазы.

В начале поворота лыжник немного приседает, сгибая ноги в коленях, и подтягивает на себя рукоятку. Затем он отпускает ту руку, в сторону которой выполняется поворот, и наклоняет корпус в ту же сторону так, что плечо этой руки и голова совершают вращательное движение.

Рукоятка буксирного троса приближается к корпусу на уровне пояса и захватывается сзади свободной рукой. В этот момент корпус уже развернулся на 180° и воднолыжник движется спиной вперед. Для устойчивого движения в таком положении рукоятку следует держать вплотную у спины иа уровне пояса. Корпус можно распрямить, сохраняя, однако, небольшой наклон в сторону, противоположную движению катера. Для поддерживания равновесия во время поворота лыжи следует держать на ширине плеч.

Возврат из положения «движение спиной вперед» в исходное соответствует повороту на 180° спина — перед. При этом отпускается рука, противоположная стороне поворота. Корпус немного распрямляется и подается вперед — в направлении, противоположном движению катера. Затем лыжник плечом создает момент для вращения в сторону руки, которой он держится за рукоятку, и возвращается в нормальную стойку.


Поворот на 360° на спокойной воде


Информация об изображенииРис. 6. Поворот на 360° на спокойной воде
Рис. 6. Поворот на 360° на спокойной воде
 
Так же, как и поворот на 180°, поворот на 360° может производиться вправо и влево. Если за первым следует второй поворот, то он выполняется в противоположную сторону и называется обратным. В соревнованиях обратные повороты должны идти сразу же за прямыми, что облегчает судьям их оценку. Это положение особенно важно при выполнении поворотов иа спокойной воде, когда лыжник н катер движутся параллельными курсами. Заметим, что повороты на спокойной воде не обязательно выполняются в кильватерной струе катера-буксировщика; их можно делать и за любой из кильватерных воли.

Поворот на 360° (рис. 6) характеризуется тем, что положение «движение спиной вперед» не фиксируется, а рукоятка снова захватывается свободной рукой и таким образом плавно завершается один полный оборот.

С четырех на одну


Информация об изображенииАмериканские воднолыжники выполняют одну из самых сложных фигур программы смешанного катания
Американские воднолыжники выполняют одну из самых сложных фигур программы смешанного катания
 
Основное, на что необходимо обратить внимание,— постоянное натяжение буксирного троса.
Рука, держащая буксирный трос, до и после перехвата рукоятки должна быть согнута в локте и напряжена с тем, чтобы удерживать рукоятку во время всего поворота как можно ближе к корпусу, натягивая трос и одновременно компенсируя его внезапные рывки или ослабления.

Работа йог и корпуса при выполнении поворота на 360° такая же, как н при повороте на 180°.

Рассмотрим теперь характерные ошибки. Многие новички, начиная поворот, сильно натягивают на себя буксирный трос и даже пытаются успеть выполнить поворот до того, как трос натянется снова. Иногда это удается, но чаще дело кончается падением, ибо трос натягивается раньше, чем лыжник успеет завершить полный оборот, и происходит рывок.

Неудача может произойти (и при правильном выполнении начальной стадии поворота) в момент захвата рукоятки второй рукой. Обычно эта рука оказывается распрямленной, поэтому, если вовремя не притянуть рукоятку к корпусу, натяжение троса может создать большой момент, приводящий к потере равновесия.

В заключение отметим, что по действующим в настоящее время правилам соревнований спортсмен может выполнить подряд два с половиной таких поворота в одну п другую сторону. Для получения хорошей оценки по технике спортсмен должен выполнять эту фигуру без заметного интервала между отдельными поворотами.



Продолжение статьи с описанием поворотов на 180 и 360° в прыжке с волны, поворотов на спокойной воде и в прыжке на 180° с перешагиванием через трос будет опубликовано в следующем выпуске.


Понравилась ли вам эта статья?
+3

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Запуск подвесного мотора на берегу
Самодельные бортовые отличительные огни
Редуктор для спортивных судов
Аварийный выключатель зажигания для гоночного мотора
Весенний ремонт — шпаклевка для деревянной лодки
Готовим лодочный мотор к эксплуатации
Как восстановить обшивку надувной лодки?
Как окрасить и защитить от коррозии дуралюминовые корпуса?
Как покрыть корпус бакелитовым лаком?
Полезные мелочи для яхтсменов
Усовершенствования примуса «Туристический»
Устраняем дефект магнето МЛ-10
Крепление гребного винта мотора «Вихрь»
Консультации: цилиндр на «Ветерке» и зазор на клапанах «Л-3»
Самодельный резино-металлический подшипник

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Техника фигурного катания на водных лыжах

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Учимся правильно швартоваться
Капитаны отвечают на вопросы про открытие навигации
Шхерные плавания на моторных судах
Тележка для перевозки разборной байдарки
Плавучий кранец для швартовки на сваю
Список материалов и снаряжения на случай аварии
Улучшение эксплуатационных качеств мотора «Москва»
Хранение мотора «Вихрь» на транце лодки «Прогресс»
Модернизация подвесного мотора «Стрела»
Техника фигурного катания на водных лыжах (часть вторая)
За бортом человек, не умеющий плавать!
Использование паруса на мотолодке «Казанка»
Импульсная лампа-отмашка
Полезные мелочи для яхтсменов (вторая часть)
Консультирует конструктор владельцев мотора «Вихрь»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 40 + 12 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории