Качество трассы, трамплина, наличие устройств для быстрой и точной оценки прыжка — все это оказывает огромное влияние на результаты, показываемые воднолыжниками на соревнованиях. При одновременной работе нескольких буксирующих катеров акватория, выделенная для тренировок, должна быть разделена на отдельные каналы и общие зоны для разворота катеров (около 200 м) с помощью намываемых дамб шириной 5—10 м.
При наличии значительного течения потребуется укрепление береговой линии, что, конечно, существенно удорожит стоимость всего комплекса.
Ширина каналов для трассы слалома должна составлять, по соображениям техники безопасности и психологического воздействия близости берега на лыжника, 70—80 м при длине дамб 300—350 м. Каналы для фигурного катания могут быть несколько уже (60—70 м) при длине дамб около 250 м. В каналах для прыжков желательно устанавливать по два встречных трамплина с целью эффективного использования обратного хода катера, что вдвое увеличит интенсивность тренировок. Система буев при этом может быть общей и для прямого и для обратного хода. На соревнованиях, разумеется. должен использоваться только один трамплин при ширине канала 90—100 м.
Для одновременных тренировок двух-трех коллективов наиболее целесообразно разделить акваторию на шесть каналов. При этом каналы для быстроходных катеров (с большим радиусом разворота) па дистанции слалома и прыжков с трамплина разделяются каналом для фигурного катания, где скорости меньше. Это позволяет избежать пересечения путей катеров в зоне разворота. Высота намытых разделительных дамб определяется наиболее высоким уровнем воды в данной акватории. На торцевых участках дамб устраиваются площадки для старта. Для обеспечения полного обзора дистанций слалома и фигурного катания три средние дамбы оборудуются по краям и в середине специальными вышками. На дистанциях для прыжков достаточно иметь только центральные вышки, расположенные напротив трамплина.
Небольшая удаленность от берега в любой точке дистанции (не более 50 м), отсутствие пересекающихся путей катеров и хороший обзор обеспечат максимальную безопасность тренировок и соревновании, а устройство электрического освещения вдоль дамб позволит тренироваться и в вечернее время.
Оборудование воднолыжного стадиона будет неполным без карусельного стенда, который резко повышает интенсивность тренировок (пять оборотов в минуту, в то время как при буксировке катером только на одни прыжок уходит пять минут), а также позволяет отрабатывать некоторые элементы воднолыжной техники в зимнее время на снегу. Карусельный стенд может быть установлен в любом, месте, акватории, так как для него требуется круг диаметром всего лишь около 100 м.
Стенд используется для обучения новичков элементам воднолыжной техники, для и «учения и отработки фигурного катания па спокойной воде (особенно таких фигур, как боковое скольжение и т. п.), а также для отработки техники прыжков с трамплина. установленного в зоне карусели.
Пологие берега каналов (естественный угол отсыпки песка на разделительных дамбах составляет около 1:5) хорошо гасят волну.
Желательно, чтобы один из крайних каналов проходил непосредственно у берега. В этом случае зрители хорошо видят ход соревновании и работу находящейся на первой дамбе судейской коллегии. Ширина этого канала, принимая во внимание, что на нем будут проводиться заезды по всем видам воднолыжного троеборья, должна быть увеличена до 100—110 м.
Создание такого рода специализированных стадионов будет способствовать массовости воднолыжного спорта, улучшит условия проведения тренировок и соревнований.