И вот ученый показывает диапозитивы, отражающие в деталях ход сооружения папирусных лодок «Ра» и «Тигрис». Хейердал говорит о критериях их остойчивости и надежности, обращая внимание на то, как археологические находки подтверждают возможность использования таких судов мореходами древности. Он блестяще аргументирует свой вывод о том, что человек задолго до эпохи великих географических открытий смело выходил в океан на судах из папируса. Древние мореплаватели достигали неведомых земель, приносили на далекие берега свой язык и верования, искусство и ремесла, культуру и знание мира.
Сейчас Тур Хейердал пишет книгу о ранних цивилизациях, в основу которой положены его недавние исследования культур древнего населения Мальдивских островов. Когда-то на архипелаге коралловых островов, затерянных в южной части Индийского океана, обитали солнцепоклонники. Им на смену пришел народ, веровавший в индийского бога Шиву. Его, в свою очередь, вытеснили буддисты. Сегодняшнее население островов исповедует мусульманскую религию и считает своими предками древних арабов. Почему на смену одному народу приходил другой? Как добирались пришельцы до обжитых островов, столь удаленных от континентов? Эти и другие вопросы Хейердал намерен поставить в новой книге «Загадка Мальдив».
Тур Хейердал уже в седьмой раз встречается с советскими людьми, будучи гостем Академии Наук СССР. В канун прибытия в нашу страну ученый отметил семидесятилетие. Энергичный, собранный, элегантный, он ни минуты не теряет зря — использует визит для общения с коллегами, для заключения договоров на издание своих книг.
Ведь это — один из самых читаемых у нас авторов, его «Экспедиция Кон-Тики» уже давно стала классикой! Советские люди высоко ценят его как ученого-гуманиста, который с оружием в руках отстаивал свои идеалы в битве с фашизмом, как исследователя, который умеет блестяще доказывать свои гипотезы, как незаурядного и смелого моряка-путешественника.
Предисловие к одной из его замечательных книг называется «Приглашение к путешествию». Всеми своими книгами, выступлениями и фильмами Тур Хейердал неизменно приглашает миллионы людей в путь, предлагает вместе с ним и его друзьями побывать «во всех концах маленькой, но удивительно разнообразной планеты, на которой мы сообща странствуем в безбрежном мировом пространстве».
Тур Хейердал просил передать наилучшие пожелания читателям «Катеров и яхт» и, конечно же, это в первую очередь пожелание счастливых плаваний — happy voyges!
На борту «Блюза»
В 1981 г. Тур Хейердал был почетным гостем проходившего в Находке международного семинара молодых исследователей по проблемам Тихого океана н выходил в море на борту яхты «Блюз» (кап. В. Роговец). Спецкор газеты «Красное знамя» Е. Козуб записал беседу Хейердала с яхтсменами. Вот несколько выдержек из этих записей:
— Мореплавание притягивает меня непредсказуемостью ситуаций, возможностью испробовать в деле все свои физические и моральные силы, от чего мы отвыкаем, сидя в кабинетах. Все больше и больше мужчин, а иногда и женщин уходят в море на допотопных — с точки зрения рационалиста — плотах и лодках, под парусами или на веслах, но неизбежный в таких случаях риск я никогда не смешиваю с авантюризмом: 99 % успеха такого путешествия лежат в подготовке к нему на берегу. Готовясь к отплытию, я стараюсь представить все возможные аварийные ситуации — это потом помогает быстрее справиться с ними в море.
— В последнее время меня привлекает археология, недавно я вернулся из Туниса, с раскопок поселений древних финикийцев. Там, однако, я совершенно ясно понял, что уже не могу без моря.
— Секрет бодрости — в движении, в деятельности. Покой душевный и физический никогда и никому пользы не приносил. настоящее удовлетворение испытываешь только после хорошей и действительно нелегкой работы. Не люблю монотонной деятельности — по этой причине никак ие могу заставить себя делать по утрам зарядку...
Из газ. «Красное знамя», 27.08.81.