Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Прочие проекты
  • 1970 год
  • Транспортабельная съемная трасса для слалома
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Оборудование трассы для воднолыжного слалома
Изменение трассы для воднолыжного слалома
Техника воднолыжного слалома
Техника воднолыжного слалома (второй выпуск)
Обзор сезона водного слалома на байдарках 1971 года
Трасса парусной гонки Джакарта — Роттердам
Новая гоночная трасса для парусных досок
Проба усложненной воднолыжной слаломной трассы
Водный слалом на стремительных горных потоках
Гребной слалом — новый олимпийский вид спорта
Что такое воднолыжный слалом
За рубежом: весла, каравеллы, «Фаудроант», велосипед, слалом...
Съемник для обоймы нижнего подшипника мотора «Москва»
Съемник гребного винта для мотора «Нептун»


Tubag затирка для швов брусчатки. Материалы для мощения брусчатки elitsmesi.ru.

Транспортабельная съемная трасса для слалома

Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 26
          0


Приходится отмечать, что в последние годы на тренировки по слалому практически отводится времени значительно меньше, чем, например, па фигурное катание, для которого не нужны ни специально оборудованная трасса, ни быстроходные катера. Больше того, в программе некоторых крупных соревнований, например, в программе Матча сильнейших в Сочи, слалом отсутствует вообще. Причина довольно проста: сплошь и рядом организаторы соревнований не успевают вовремя установить трассу, а в большинстве коллективов корректировка трассы заканчивается где-то в середине сезона. К тому же у многих коллективов вообще нет такой акватории, где можно было бы установить стационарную трассу на все лето.

Воднолыжниками спортклуба «Малахит» разработана и изготовлена трасса, конструкция которой принципиально отличается от ранее предложенных и дает возможность устанавливать и снимать ее в течение 30—60 мин. Трасса транспортабельна как в разобранном, так и в собранном виде; можно менять положение собранной трассы на плаву. Установка трассы практически не зависит от глубины водоема, рельефа дна и береговой линии. После установки на воде не требуется никакой дополнительной коррекции.

Для изготовления трассы необходимы следующие материалы;
  • а) трос стальной многожильный ∅2,5—3,0 мм длиной 500—700 м;
  • б) трубка (дюраль — ДТ) ∅30—40 мм общей длиной 90 м;
  • в) трубка (медь, латунь, нерж. сталь) 6X1 мм длиной 3 м;
  • г) пластины (медь, латунь, нерж. сталь) 200X20X1,5 мм — 50 шт.;
  • д) крепеж (болты и гайки М5; карабины).

Информация об изображенииВарианты установки трассы
Варианты установки трассы
 
Трубка «в» нарезается на 50 отрезков (дет. 10) примерно по 50 мм длиной. Вырубается кусок троса длиной 300—400 м и на него нанизываются трубки 10 с пластинами 9 и 8. Отступив от конца троса на 30—40 м (дальний якорный конец — см. схему установки трассы), следует закрепить первую трубку; расклепайте ее на тросе с обоих концов с разворотом на 90°, предварительно надев пластину 8. Далее на расстоянии 1 м от этого узла закрепите таким же образом следующую трубку с пластиной 9, затем через 22 м следующую и т. д., как показано на схеме трассы в сборе.

Закрепив к свободным отверстиям планок 8 и 9 концы тросовых растяжек 6 и 7, готовый трос вместе с растяжками намотайте на барабан-вьюшку. Для удобства эксплуатации и улучшения условий хранения троса барабан лучше всего поместить в фанерный ящик.


К следующему этапу работ относится изготовление поперечных распорок 2 и 3. Длину распорок лучше всего взять несколько больше показанной, что позволит менять ширину ворот в зависимости от типа катера. При использовании на трассе катера на подводных крыльях ширину ворот следует увеличить до 4 м. Распорка 2 длиной 14 м собираются из трех-четырех частей, соединенных при помощи переходных трубок — муфт с внутренним диаметром, равным наружному диаметру распорки.

Двенадцать буев 5 (буи внутренних ворот для катера) изготовляются из листового пенопласта толщиной 60 мм. Для этого необходимо вырезать три диска и стянуть их шпилькой. К кольцу шпильки привязывается пеньковый трос 12 длиной 1,5—2 м. В качестве остальных десяти буев 4 используются детские надувные мячи (диаметр 250 мм). На каждый мяч делается веревочная обвязка, к которой привязывается трос 12. Все буи крепятся при помощи тросиков 12 к хомутам 11 на распорках; наличие хомутов позволяет менять расстояние между буями 5.

У нас буи привязаны непосредственно к тросу растяжек или к полиэтиленовым кольцам 13 на хомутах. Однако привязывание 22 буйков отнимает слишком много времени, поэтому для крепления буев рекомендуется использовать карабины.

Информация об изображенииСхема слаломной трассы в сборе
Схема слаломной трассы в сборе
 
Чтобы быстро и правильно собрать трассу и установить ее, необходимо действовать в следующем порядке. На берегу собрать все 8 распорок, разложить их параллельно линии берега и привязать (пристегнуть) к ним буи Затем с барабана смотать часть основного троса с растяжками, свободный конец его передать на катер и закрепить на нем. Навесив первую поперечину-распорку с буями выходных ворот, нужно дать сигнал на катер и он начнет медленно удаляться от берега до тех пор, пока буи выходных ворот не окажутся на воде; при этом поперечину необходимо поддерживать, чтобы она не цеплялась за грунт, а затем сохранять натяжение троса, чтобы поперечина оставалась перпендикулярной основному тросу. Сигналом с берега катер останавливается (отдается якорь). К тросу крепится следующая поперечина с буями, три человека берут ее в руки и после того, как катер снова начнет удаляться от берега, переносят ее на воду. Таким же образом присоединяют и спускают с берега в воду все остальные поперечины.

В зависимости от местных условий устанавливать трассу можно несколькими способами. Поставив конец основного троса на якорь или закрепив его на противоположном берегу, необходимо закрепить лебедку (барабан) на берегу, а затем с ее помощью натянуть трос. В таком виде трасса готова для проведения тренировок или соревнований.


Следует обратить внимание на то, что при падении лыжника на трассе или старте из воды можно зацепить лыжей за трос, растяжки или поперечины, поскольку конструкция основы трассы находится на глубине 1—1,5 м. Рекомендуется для взятия старта из воды уплывать в сторону от трассы.

После окончания тренировки трассу можно снять и разобрать для хранения на берегу. Для этого необходимо отдать якорь и лебедкой выбрать трос на сушу, отцепляя от него поперечины. Трос наматывается на барабан и вместе с ящиком переносится в какое-либо помещение.

Если вскоре трасса будет использоваться на той же акватории, рекомендуется всю трассу не снимать, а лишь опустить трос и поперечины на дно; для этого достаточно снять буи. При подготовке трассы надо будет, находясь в лодке и перебирая последовательно трос, пройти по всей трассе, вновь закрепляя буи на своих местах. Обычно это занимает около получаса.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Вместительная и легкая мотолодка «НГМ»
«Мотылек» — лодка для автомобиля «Москвич»
Тентовое устройство для открытой лодки
Плоскодонная «бурмантовка» для горных рек
Разборная туристическая байдарка-одиночка
Буксировщик воднолыжника с мотором «Вихрь»
Усовершенствования серийной лодки «Малыш-2»
Первая цельносварная мотолодка «Янтарь»
«Тюлень» — катер для дальних путешествий
Наш вариант моторной лодки «МК-29»
Дюралевый вариант моторной лодки «МК-29»
Крылья для «Казанки» с подвесным мотором «Вихрь»
Прогулочно-туристский швертбот «Старт»
Килевая крейсерская яхта «Афалина» из «Эмки»
Катер с мотором «Москва» по описанию «Нерпы»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Транспортабельная съемная трасса для слалома

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Установка мотора «Салют» на байдарке «Луч»
Серийная прогулочная моторная лодка «Ока»
Пятиметровая лодка под подвесной мотор «Вихрь»
Проект мотолодки «Пеликан» для мощных подвесных моторов
Крейсерский катамаран «Гардарика»
Универсальный туристический катамаран «Отдых»
Комфортабельный туристический водометный катер «Турист»
Механическая установка катера «Тюлень»
Проект разборного каноэ Чеботарева
Швертбот-одиночка международного класса «Мотылек»
Швертбот-одиночка монотип «Мот-Европа»
Прогулочная пластмассовая мотолодка «Восток»
«Гауя» — первый катамаран из Царникавы
Проект дюралевой мотолодки «Демон»
Два проекта двухместных дюралевых мотолодок


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 21 + 47 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории