Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Парусные яхты
  • 1970 год
  • Килевая крейсерская яхта «Афалина» из «Эмки»
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания
Гоночно-крейсерская яхта Л-6
Крейсерская яхта Антарктика
Крейсерская яхта Хортица
Армоцементная крейсерская яхта Цементал
Малая крейсерская яхта Юность
Морская крейсерская яхта «Новинка» из стеклоцемента
Стальная крейсерская яхта «Юг»
Малая килевая яхта «Парус-2»
Малая крейсерская яхта «Спрей» любительской постройки
Крейсерская армоцементная яхта-компромисс «Мечта»
Крейсерская яхта «Росток» из ГДР
Крейсерская яхта-монотип Фольксбот
Крейсерская яхта-компромисс «Грация»


Как выбрать сечение кабеля для погружного насоса.

Килевая крейсерская яхта «Афалина» из «Эмки»

Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 26
          0


«Эмки» типов «Сорока» и «Беркут» — достаточно мореходные суда, которые при известном подкреплении корпуса способны нести балласт до 500 кг, а возможно и больше В сборнике «Катера и яхты» были описаны два варианта перестройки «Сороки». Первый — яхта со скуловыми килями и рубкой, но с сохранением существующей высоты борта. Второй — каютный швертбот с надстроенным бортом. При участии автора осуществлен третий вариант. яхта с увеличенной высотой борта на 300 мм по всей длине, рубкой, самоотливным кокпитом и бульбкилем от «звездника».

В форпике два постоянных спальных места. Входить в него можно через форлюк. В ногах остается достаточно места для хранения парусов.

Основные данные яхты


Информация об изображении«Афалина» под парусом
«Афалина» под парусом
 
Длина по палубе, м6,6
Ширина по палубе, м2,3
Водоизмещение, т1,3
Осадка (в грузу), м1,2
Площадь парусности, м222,3

В каюте высотой 1,5 м по бортам расположены еще две постоянные койки (диваны), под которыми оборудованы места для хранения припасов. У входа по правому борту шкаф с отделением для хранения различного инструмента, по левому — камбуз. На носовой стенке полка для книг и карт, электрощиток и радиоприемник. Лаз в форпик закрывается откидным столом.

Откидные сиденья в кокпите (крышки рундуков-банок) находятся на одном уровне с палубой. Размеры кокпита вполне достаточны для размещения в нем четырех человек Под кокпитом есть место (с доступом из каюты) для хранения подвесного мотора.

Ахтерпик используется для хранения канистр с бензином, газовых баллонов и якоря с якорным концом. На транце закреплена рама для навешивания мотора.

Информация об изображенииОбщее расположение яхты
Общее расположение яхты
 
Заваливающаяся мачта установлена в металлических пасынках на палубе.

Усиление корпуса достигнуто постановкой мощного кильсона сечением 90Х60, трех переборок на натесных шпангоутах (в районе мачты и по концам кокпита) и семи флортимберсов толщиной 60 мм. причем через пять из них проходят болты крепления бульбкиля.


При наращивании бортов использовались сосновые доски 80X15, пришиваемые оцинкованными шурупами. Топтимберсы надставлены сосновыми брусками 30X20. выклеенными из четырех 5-миллиметровых реек на эпоксидном клею. В районе мачты поставлены два усиленных бимса. Палуба набрана нз реек. Весь корпус, включая рубку и кокпит, оклеен стеклопластиком.

Информация об изображенииДнищевой набор в районе установки бульбкиля
Днищевой набор в районе установки бульбкиля
 
Яхта вооружена бермудским шлюпом. Грот площадью 13,3 м2— от швертбота класса «М», малый стаксель (5,3 м2) — от «звездника», а большой (9 м2) — от «Дракона». Гик снабжен патентрифом. Яхта несет ходовые огни и имеет внутреннее освещение от аккумуляторной батареи (6 в). установленной в форпике.

В таком виде наша «Афалина» в 1967 г. вышла в первый поход из Москвы в Калинин и сразу же показала вполне удовлетворительные ходовые качества. Угол лавировки примерно такой же, как в у «эмки», но при поворотах оверштаг яхта почти не теряет хода благодаря большей инерции. Палуба все; да сухая. Остойчивость отличная. Площади штатного пера руля оказалось, достаточно, несмотря на увеличение парусности корпуса.

К недостаткам нашей яхты как речного крейсера следует отнести значительную осадку и отсутствие места для размещения тузика. Она несколько тяжеловата в слабые ветра.

При ходе под мотором на сильной попутной волне зарыскивает (попутно отмечу, что скорость под «Москвой» около 12 км/час).

Информация об изображенииПлан парусности яхты
План парусности яхты
 
Все три прошедшие навигации «Афалина» выходила «в море» чуть ли не каждую субботу, совершила несколько дальних плаваний с экипажем 4—5 человек (в 1969 г., например, ходили до Ярославля и обратно). За это время фанеру ьа рубке мы заменили рейкой, а резиновый привальный брус —- дубовым.

В дальнейшем мыслится оснастить яхту носовым и кормовым релингами (кормовой сможет, очевидно, служить и погоном гика-шкота). Выяснилось, что топванты при повороте мешают работе стакселя; есть смысл заменить их ромбовантами при тех же двух парах основных вант.

И еще одно соображение. Так как в клубах накопилось достаточное количество швертботов класса «М», не пригодных к участию в соревнованиях, а следовательно, вполне пригодных к перестройке, наш вариант можно было бы рассмотреть в качестве кандидата в самостоятельный класс малого крейсерского судна (разумеется как основу, которая может быть изменена после необходимого изучения и обсуждения). Аналогично можно было бы поступить и с проектом перестройки «эмки» в каютный швертбот.


Понравилась ли вам эта статья?
+4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Конструкция моторной лодки «Крым»
Усовершенствование катера «Кама» с водометом
Вместительная и легкая мотолодка «НГМ»
«Мотылек» — лодка для автомобиля «Москвич»
Тентовое устройство для открытой лодки
Плоскодонная «бурмантовка» для горных рек
Разборная туристическая байдарка-одиночка
Буксировщик воднолыжника с мотором «Вихрь»
Усовершенствования серийной лодки «Малыш-2»
Первая цельносварная мотолодка «Янтарь»
«Тюлень» — катер для дальних путешествий
Наш вариант моторной лодки «МК-29»
Дюралевый вариант моторной лодки «МК-29»
Крылья для «Казанки» с подвесным мотором «Вихрь»
Прогулочно-туристский швертбот «Старт»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Килевая крейсерская яхта «Афалина» из «Эмки»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Катер с мотором «Москва» по описанию «Нерпы»
Транспортабельная съемная трасса для слалома
Установка мотора «Салют» на байдарке «Луч»
Серийная прогулочная моторная лодка «Ока»
Пятиметровая лодка под подвесной мотор «Вихрь»
Проект мотолодки «Пеликан» для мощных подвесных моторов
Крейсерский катамаран «Гардарика»
Универсальный туристический катамаран «Отдых»
Комфортабельный туристический водометный катер «Турист»
Механическая установка катера «Тюлень»
Проект разборного каноэ Чеботарева
Швертбот-одиночка международного класса «Мотылек»
Швертбот-одиночка монотип «Мот-Европа»
Прогулочная пластмассовая мотолодка «Восток»
«Гауя» — первый катамаран из Царникавы


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 47 + 29 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории