Эти слова все чаще можно услышать в разговорах наших водных туристов, гребцов. Может быть рождается новый вид спорта?
Оказывается что нет. Просто начал свое победное шествие по нашей стране очень популярный в Европе и Америке слалом на стремительных горных потоках.
Что такое водный слалом?
Это захватывающий и интереснейший вид спорта, увлекающий острыми ситуациями, накалом борьбы, требующий от спортсмена хладнокровия и находчивости, умения ориентироваться в пространстве, делать очень сложные маневры на каяке или каноэ.
Трасса петляет между валунами, заходит в заводи и опять выводит спортсмена в стремительный поток реки. Трассу обозначают воротами. Обычно на трассе (до 800 м) устанавливают от 15 до 25 ворот, а иногда и больше. Количество ворот выбирается в зависимости от сложности акватории и мастерства участников.
Ворота подвешиваются над рекой на тросе или проволоке так, чтобы их можно было перемещать в ту или другую сторону. Минимальная ширина ворот 1,2 м, максимальная — 3,5 м. Минимальное расстояние между воротами 3 м, высота не ниже 1,8 м. Для ориентации на трассе ворота имеют порядковые номера, перечеркнутые с тыльной стороны.
Шесты, образующие ворота, окрашены красно-белыми и зелено-белыми полосами. При прохождении ворот необходимо следить, чтобы красно-белый шест находился по левому борту, а зелено-белый — по правому. Диаметр шестов варьируется от 3,5 до 5 см.
Различают три типа ворот: обычные прямые, обратные (проходятся вперед кормой; обозначаются буквой R) и свободные (проходятся любой оконечностью или бортом; раскрашиваются черно-белыми полосами).
Кроме того, при командных гонках на трассе устанавливаются ворота времени (обозначаются буквой Г). Эти ворота каждая команда должна пройти за 15 сек.
Разнообразие ворот позволяет устанавливать трассы разной сложности.
В отличие от лыжного слалома учитывается «качество» преодоления ворот. Если ворота «взяты» не чисто, если спортсмен коснулся шеста, то ему может быть начислено от 10 до 100 штрафных очков. Из двух попыток засчитывается лучшая.
Кроме слалома, проводятся соревнования по скоростному спуску и слалому-гиганту (длина трассы от 3 до 20 км).
Первые соревнования по водному слалому в нашей стране были организованы в 1964 г. в Латвии на реке Амата (см. 15-й выпуск «Катеров и яхт», 1968 г.). В следующем году их примеру последовали ленинградцы, которые проводят свои соревнования на Лосевском водосбросе. Давно занимаются водным слаломом в г. Орджоникидзе. Есть энтузиасты слалома в Эстонии, в Сибири, на Украине.
С каждым годом география слалома расширяется, растет число соревнований и количество участников. В 1968 году проводились первые большие соревнования по слалому на Черемоше (Украина). Этот матч восьми городов доказал, что слалом стал настоящим видом спорта, где успех добывается высоким мастерством, волей и регулярными тренировками.
К сожалению, нет возможности приобрести специальные лодки для слалома, что очень тормозит его развитие.
Любительским способом делать такие байдарки и каноэ сможет не каждый, да в этом и нет необходимости. Заводы, выпускающие обычные лодки, могут делать и лодки для слалома.
Очевидно, пришло время подумать о создании Федерации водного слалома. Создание своего методического и административного центра позволит нашим слаломистам добиться высоких результатов.