Воднолыжный чемпионат страны 1968 г. был проведен с 31 июля по 4 августа на реке Лиелупе. В живописное предместье столицы Латвии съехалось более 70 сильнейших спортсменов. Сборные команды прислали на чемпионат Украина, Белоруссия, Грузия, Эстония, Ленинград. Двумя командами (в соответствии с Положением о соревнованиях) были представлены РСФСР, Москва и Латвия.
Надо отдать должное устроителям соревнований — латвийские спортсмены сделали все возможное, чтобы чемпионат прошел на высоком уровне.
Для слаломистов были подготовлены две отличные трассы (впервые, кстати, выставленные в соответствии с международными правилами): для мужчин — у яхт-клуба «Даугава», женская — в районе Майори. Электрическая система замера времени прохождения дистанции, радиосвязь между измерителями времени на берегу и водителями катеров позволили оперативно и с высокой точностью контролировать проходы по трассе. Все катера-буксировщики, обслуживающие соревнования, были оборудованы приборами замера скорости — оттарированными манометрами, благодаря чему значительно сократилось число перестартовок из-за нарушения скорости.
Соревнования в слаломе для мужчин начались со скорости 45 км/час, а затем проходы трассы повторялись на скоростях 48, 51, 54 км/час. По результатам полуфинальных заездов в финал вышло девять участников, среди них: четыре московских спортсмена (Г. Гусев, М. Гохберг, А. Павлючков и В. Филин), по два представителя от Ленинграда (А. Мясников, В. Медведев) и РСФСР (Е. Тицев и Э, Чекин) и один от Латвии (В. Жейдурс). Они и разыграли медали в личном первенстве.
Четверка лидеров выглядела так: Г. Гусев (42 очка), Е. Тицев (41,5 очка), Э. Чекин (38 очков), В. Филин (37 очков). Указанные очки подсчитывались по количеству буев, правильно пройденных в предварительных и финальных заездах вплоть до скорости 54 км/час при нормальной длине буксирного троса 23 м.
Призовая тройка в слаломе на монолыже выглядела несколько иначе: Г. Гусев, Э. Чекин, В. Филин. Особо следует отметить успех молодого спортсмена Г. Гусева, впервые ставшего чемпионом СССР.
В финала в слаломе на монолыже у женщин победу прочили прошлогодней чемпионке и лидеру предварительных соревнований (17 очков) Г. Литвиновой (РСФСР-1). Однако ей не повезло. Упав после пятого буя на первом проходе трассы, она набрала 4,5 очка и в результате оказалась лишь на 4-ом месте. Призерами соревнований в слаломе стали Н. Дешина (24,5 очка), Н. Павлова (23 очка) и С. Циншина (23 очка).
Чемпионат впервые проводился по программе международного воднолыжного многоборья, куда, кроме слалома и прыжков, входит фигурное катание. Прогресс спортсменов в этом виде воднолыжного спорта очевиден.
Если на последних крупных соревнованиях прошлого года в Дубне наши сильнейшие показывали программу на 500—600 очков, то результаты восьми участников прошедшего чемпионата превысили 1000 очков, а победитель предварительных соревнований В. Филин набрал 1361 очко.
Высокую стабильность результатов, четкость и чистоту выполнения таких сложных фигур, как поворот на 180° с перешагиванием через буксирный трос и геликоптер, продемонстрировали украинские воднолыжники. Две представительницы команды Украины А. Черватюк и 3. Козырь вышли в финал соревнований и совместно с И. Ильиной из команды РСФСР-2 и Н, Павловой (Москва-1) разыграли медали в личном первенстве. Чемпионкой с результатом 949 очков (по сумме полуфинальных и финальных заездов) стала Н. Павлова; на втором месте с разрывом всего в 2(1) очка оказалась А. Черватюк и на третьем И. Ильина (925 очков).
У мужчин в финал вышли москвичи: В. Филин (1361 очко), Г. Гусев (1114 очков), Г. Смирнов (1082 очка), М. Гохберг (1052 очка), и по одному представителю от РСФСР — Ю. Нехаевский (1280 очков) и Украины — Л. Потапов (1066 очков).
Программы финалистов отличались разнообразием. Лишь один Л. Потапов выполнял оба полуфинальных заезда на двух лыжах; остальные участники во втором заезде выступали на одной лыже. Спортсмены смелее стали вводить в свои программы такие сложные фигуры, как повороты на 180°, держась ногой за фал, и повороты на 180° на одной лыже с перешагиванием через буксирный трос. Однако в программах большинства участников, в том числе и финалистов, очень мало фигур, выполняемых в прыжке с волны, которые оцениваются наиболее высоко.
В результате финальных соревнований призовые места в фигурном катании у мужчин завоевали: В. Филин (2766 очков), Г. Гусев (2381) и Л, Потапов (2067). Соревнования по прыжкам с трамплина у женщин не дали высоких результатов. 20-метро-вый рубеж так и не был достигнут. Чемпионкой страны впервые стала представительница команды Латвии И. Мейя (383 очка). На втором месте 3. Козырь (342 очка) из команды Украины и на третьем — москвичка Н. Дешина (339 очков).
У мужчин в финал вышли три представителя Москвы: В. Филин (338 очков), А. Майоров (295 очков) на от Латвии К. Зале (319 очков) и В. Краукст (292 очка) и один от РСФСР — В. Нехаевский (239 очков), Однако только Филину удалось прыгнуть дальше 30 м (на предварительных соревнованиях 31,4 м).
Чемпионом страны 1963 г. стал В. Филин (67G очков), а призерами — К. Зале (618 очк.) и Г. Гусев (617 очк.). Хочется отметить большой успех латвийских воднолыжников, прекрасно осеоивших технику двойного среза при заходе на трамплин и добившихся значительного прогресса в результатах. К. Зале установил новый рекорд республики — 29,8 м.
И еще одна интересная техническая новинка: впервые на крупных соревнованиях у нас применено орошение водой наклонного стола трамплина с помощью насоса.
В результате многодневной спортивной борьбы абсолютной чемпионкой страны стала Г. Литвинова, а призерами С. Цинтиня и Н. Павлова. У мужчин после двухлетнего перерыва звание абсолютного чемпиона вернул себе В. Филин, а призерами стали также москвичи Г. Гусев и М. Гохберг.
Командную победу в многоборье уверенно одержали москвичи (1-я команда). Представители команды РСФСР-1, занявшие второе место, лишь после прыжков с трамплина сумели оторваться от своих ближайших соперников — ленинградцев, ставших третьими призерами.
Закрытие чемпионата превратилось в настоящий праздник как для всех участников, так и в особенности для латвийских воднолыжников, которые в этом году отмечают 10-летний юбилей этого вида спорта в республике.
В заключение отметим, что большинство ведущих спортсменов выступало на лыжах зарубежного производства (итальянских и французских); думается пришло время и нашим предприятиям освоить выпуск специальных спортивных водных лыж хорошего качества.