Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Воднолыжный спорт
  • 1969 год
  • Соревнование воднолыжников страны на приз Ю. А. Гагарина
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Соревнования воднолыжников на приз Ю. А. Гагарина
VI соревнования воднолыжников на приз Ю. А. Гагарина
Приз имени Ю. А. Гагарина завоеван ленинградцами
VII Всесоюзные соревнования на приз «Катеров и Яхт» 1973 года
VIII Всесоюзные соревнования 1974 года на приз сборника
Вторые соревнования на байдарках под парусом на приз сборника
IX Всесоюзные соревнования на приз сборника 1975 года
Соревнования на Большой приз Эмбасси в Бристоле 1978 года
XIII соревнования по водномоторному спорту на приз сборника «КиЯ»
VII соревнования на разборных судах под парусами на приз «КиЯ»
XIV всесоюзные соревнования по водно-моторному спорту на приз сборника
VIII соревнования по технике водного туризма на разборных судах на приз «КиЯ»
Соревнования на приз открытия сезона «Рощинка-69»
Третьи всесоюзные соревнования на приз «Катеров и яхт»


https://elkacable.ru специальные конструкции оптического кабеля.

Соревнование воднолыжников страны на приз Ю. А. Гагарина

Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 17
          0


Информация об изображенииПоворот на 180° держась ногой за фал, демонстрирует Л. Цой
Поворот на 180° держась ногой за фал, демонстрирует Л. Цой
 
После большого перерыва в Ленинграде было проведено соревнование сильнейших воднолыжников страны — традиционный, уже четвертый по счету матч на приз космонавта Ю. А. Гагарина. К сожалению, эта встреча оказалась недостаточно представительной, так как сроки ее проведения пришлось переносить из-за плохой погоды и в конце-концов многие команды и, в частности, сильные команды Дубны и Киева, не смогли приехать в Ленинград. В результате, кроме ленинградцев, в матче приняли участие только спортсмены сборной команды Таллина и сильнейшие воднолыжники Москвы из клуба «Аврора».

Матч проводился с 30 августа по 1 сентября на 3-ем Шуваловском озере. Спортсмены выступали по программе международного воднолыжного троеборья.

В первый день разыгрывалось первенство в слаломе на монолыже. Женщины выступили неудачно — подавляющему большинству из них не удалось преодолеть больше двух буйков при скорости катера-буксировщика 39 км/час. Поэтому москвичка м. с. Нина Павлова, которая правильно прошла трассу при скоростях 39 и 42 км/час и обогнула 3 буйка при скорости 45 км/час, сразу же дала команде Москвы большую «фору» — целых 15 очков. Подготовка мужчин в слаломе была значительно лучше. Почти все финалисты прошли дистанцию на скоростях 42 и 48 км/час. После предварительных заездов первая тройка выглядела так: А. Петров (Л-д), Т. Валла (Таллин) и Л. Цой (Л-д).

Информация об изображенииВыступает В. Ожогин — поворот на 180° с перешагиванием через трос
Выступает В. Ожогин — поворот на 180° с перешагиванием через трос
 
С нетерпением все ожидали второй день соревнований, который должен был начаться с розыгрыша первенства но фигурному катанию. К концу сезона наши спортсмены значительно улучшили свои показатели в этом новом для них виде многоборья и на тренировках показывали очень зрелищные, интересные программы, оцениваемые в 1200—1400 очков (без учета техники исполнения и «премии за непадение»). Конечно, было интересно посмотреть, кто чему научился!

Предварительные соревнования в хорошем стиле выиграл Л. Цой. На снимке вы можете видеть, как четко выполняет победитель поворот на 360° в прыжке с волны, который оценивается в 110 очков. На данных соревнованиях Л. Цой включил в свою программу и более сложные упражнения на одной лыже. На другом фото показана завершающая стадия поворота на 180° «спина—перед», держась ногой за фал, продемонстрированного Л. Цоем в конце своего выступления. Второе место занял его товарищ по команде А. Мясников, третьим стал москвич Г. Смирнов. Но сенсацией предварительных соревнований у мужчин было выступление не названных лидеров, а таллинского спортсмена Марта Раамата. Его появления на трассе с нетерпением ожидали буквально все болельщики и участники соревнований: в программе этого спортсмена было записано наиболее сложное упражнение фигурного катания — переднее сальто с трамплина.


В международных и всесоюзных правилах классифицируется сальто, но выполняемое в прыжке с волны (400 очков). Однако американские спортсмены, такие, как чемпион мира 1967 г. по фигурному катанию А. Кемптон, включают в свои программы и сальто с трамплина, которое оценивается еще выше (430 очков). Судейская коллегия разрешила М. Раамату выполнить заявленную фигуру. Высота трамплина была специально уменьшена до 150 см. На фото показана начальная стадия сальто, которое, к всеобщему сожалению, закончилось неудачно. Март утверждает, что на тренировках ему удавалась каждая третья попытка. Ну что ж, будем надеяться, что в следующем году мы увидим именно третью попытку и посмотрим, как это делается!

Информация об изображенииЛ. Цой выполняет поворот на 360° в прыжке с волны
Л. Цой выполняет поворот на 360° в прыжке с волны
 
У женщин финалы по отдельным видам многоборья не разыгрывались, ввиду немногочисленности участниц: победительница определялась сразу же по результатам предварительных соревнований. И в фигурном катании вне конкуренции была Н. Павлова; второе место, как и в слаломе, заняла ленинградка Т. Георгиева, а в прыжке с трамплина они поменялись местами.

На третий день соревновались только мужчины; сначала это были прыжки с трамплина, затем — финалы по остальным видам многоборья.

По результатам предварительных прыжков в финал вышли ленинградцы А. Мясников. А. Петров, Л. Цой и москвич К. Ходатаев. Борьба была исключительно интересной, так как участники уже не были связаны обязательством хорошего выступления за команду и могли рисковать. Условия для прыжков были прекрасные. Катер с 90-сильным «Джонсоном» развивал с лыжником на буксире скорость порядка 51—53 км/час и при этом почти не давал кильватерных волн. У всех финалистов личные прыжки были за 27 м, а победитель Мясников показал Результат 30,5 м (призерами стали Петров и Ходатаев).


В финале по слалому участвовали те же три ленинградца и таллинец Валла. Начали с 42 км/час, а последний, четвертый проход выполнялся уже при скорости 51 км/час (длина троса 23 м). Отличился А. Петров: он успешно закончил все четыре прохода. На второе место вышел удачно выступающий в этом сезоне абсолютный чемпион Эстонии по воднолыжному спорту Т. Валла, на третье — Л. Цой.

Информация об изображенииМ. Раамат начинает сальто в прыжке с трамплина
М. Раамат начинает сальто в прыжке с трамплина
 
Остро проходила встреча финалистов по фигурному катанию. Многое решало хладнокровие, умение собраться перед выполнением каждого из двух проходов продолжительностью всего по 20 сек. За победу боролись два ленинградца и два москвича. Отлично выступил москвич м. с. В. Ожогин (2-е место), которого вы видите на фото в момент выполнения поворота на 180° с перешагиванием через буксирный трос. Победителем же по сумме результатов, показанных в предварительных соревнованиях и в финале, стал Л. Цой. В число призеров вошел также Г. Смирнов.

В многоборье у мужчин все призовые места заняли ленинградцы — Л. Цой, А. Мясников и А, Петров. У женщин победила Н. Павлова, 2-е место заняла Т. Георгиева и 3-е — эстонка Т, Труу (м. с. по горнолыжному спорту). Команда Ленинграда, одержав победу, вернула себе переходящий приз, завоеванный ею. впервые в 1964 г.

Соревнования были хорошо организованы и собрали, особенно в день финалов, много зрителей. Однако хочется высказать некоторые пожелания. Многие спортсмены считают, что традиционный матч на приз космонавта Ю. А. Гагарина в дальнейшем следует разыгрывать в самом конце сезона между сильнейшими лыжниками, показавшими лучшие в стране результаты на больших официальных соревнованиях. Это, на мой взгляд,, повысило бы интерес к матче. Практика проведения встреч сильнейших воднолыжников в конце сезона существует во многих странах. Представляется, что число участников не должно превышать 30—35, от этого только выиграет зрелищная сторона матча.

Все участники прошедших соревнований считают нужным обратиться к президиуму Всесоюзной Федерации с предложением в дальнейшем именовать эту традиционную встречу «Мемориалом Гагарина» в память о первом космонавте Земли, энтузиасте развития воднолыжного спорта в нашей стране.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Кто будет бороться за «Кубок Америки» в 1970 году?
Крейсерские яхты на Балтийской регате
Генуэзская парусная регата 1968 года
Матч спортсменов городов-героев
Яхты на Олимпийских играх 1972 года
Юбилейная XX Балтийская регата
Чемпионат города Ленинграда на глиссерах и катерах
Гонки. Рекорды. Моторы. Шестнадцатый выпуск
IV чемпионат страны по водным лыжам
Водно-моторный чемпионат России в 1968 году
XV Чемпионат СССР по водно-моторному спорту
Чемпионат СССР по парусному спорту 1968 года
III трансатлантические гонки яхт-одиночек в 1968 году
О прошедших и будущих чемпионатах
Марафон на Амурском заливе 1968 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Соревнование воднолыжников страны на приз Ю. А. Гагарина

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Соревнования по парусному и буерному спорту в 1969 году
Соревнования по водномоторному спорту в 1969 году
Гонки. Рекорды. Моторы. Восемнадцатый выпуск
Кто будет претендентом на «Кубок Америки»?
Водный слалом на стремительных горных потоках
Десятый чемпионат мира по водному слалому в Чехословакии
Третье первенство мира в классе «Кадет» в 1968 году
Новые рекорды американских воднолыжников в 1968 году
Катамараны — новый класс гоночных судов
Непобедимый катамаран «Леди Хелмсмен»
Новая классификация спортсменов-водномоторников
Соревнованиями воднолыжников США 1968 года
Пятый чемпионат мира США на судах с моторами в 1968 году
Мировые рекорды скорости на воде зпрегистрированные УИМ
Серебряный приз памяти гонщика Сэма Гриффитса


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 32 + 21 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории