Характерной особенностью принятой классификации является ее направленность на расширение рядов наших водномоторников. Об Этом свидетельствуют введение нормативов 3 разряда для глиссеров и лишь самый незначительный рост нормативов младших разрядов (2 и 3), что позволит выполнить их на массовых подвесных моторах (моторах «Сток») и автомобильных двигателях без специальной форсировки. Проведена большая работа по уточнению, выравниваний) соотношений между нормативами одноименных разрядов для всех классов судов; таким образом относительная сложность выполнения разрядных норм в разных классах гоночных судов сделана одинаковой. В отдельных классах, где нормативы были неоправданно велики, они даже снижены; например, скутеры OJ (СИ) и ОС (СС) — норма 1 разряда, норма для 1 юношеского разряда в AU (МА), норматив мастера спорта в ОС (СС).
Наиболее заметно возросли нормативы по скутерам, особенно в старших разрядах — для мастеров и кандидатов в мастера спорта; это увеличение в среднем составляет 2—5 км/час.
Среди глиссеров мы видим новый класс — LX (ЛХ). Это очень интересный класс так называемых «ограниченных» глиссеров с рабочим объемом двигателя до 1000 см3, за последние годы получивший широкое развитие в европейских странах. По глиссерам LX (ЛХ) проводятся первенства Европы и мира. Скоростные нормативы для этого класса у нас устанавливаются впервые.
Предусматриваются новые классификационные дистанции — 5 миль для судов с подвесными моторами и 10 миль для судов со стационарными двигателями.
Воспитательное и прикладное значение спорта, особенно тех его видов, которые связаны с напряженными занятиями техникой, особенно важно для молодых людей в период формирования их характера.
Именно поэтому минимальный возраст участников водно-моторных соревнований снижается новой классификацией с 16 лет до 14. Теперь юноши и девушки 14—17 лет могут участвовать в соревнованиях на мотолодках с моторами «Ветерок-8», «Ветерок-12» и «Москва». Федерация надеется, что эта мера поможет сделать водно-моторный спорт более популярным среди молодежи.
Вводится звание мастера спорта международного класса, которое будет присваиваться (после вступления нашей Федерации в Международный Союз водно-моторного спорта) за выдающиеся спортивные достижения: 1—5-е место на первенство мира, 1—3-е место на чемпионате Европы, 1-е место на крупных международных соревнованиях, установление мирового рекорда в одном из классов гоночных судов, а также за участие в составе команды победительницы первенства мира или Европы, при условии, что данный спортсмен занял личное место не ниже (соответственно) 8 или 5-го места.
Несколько изменены условия присвоения званий мастера спорта СССР и кандидата в мастера спорта. Для выполнения норматива мастера спорта теперь надо занять 1—3-е место на Чемпионате СССР или установить рекорд страны, или выполнить разрядный норматив на чемпионате СССР, республики, Москвы или Ленинграда, ДСО, ведомства или на зональных соревнованиях. Звания кандидатов в мастера спорта присваиваются за 4—6-е место на Чемпионате СССР, 1—4-е место на чемпионате республики, Москвы или Ленинграда, первенстве ЦС ДСО или ведомства. В любом случае разрядные нормы и требования считаются выполненными лишь при условии победы над участниками, принявшими старт.
Новая классификация внесла существенные изменения и в нормативы по дальним спортивным плаваниям. Введено звание кандидата в мастера спорта, норматив мастера спорта повышен до 12 плаваний, исключены преимущества для флагманов. В одном рейсе, независимо от категории его трудности, может быть зачтено не более двух плаваний. Запрещается засчитывать два плавания низшей категории трудности за одно высшей.
Гандикап для судов с рабочим объемом двигателей 750 см3 и 1500 см3 теперь исключается.
Федерация водно-моторного спорта СССР надеется, что введение новой классификации будет способствовать дальнейшему развитию массовости водно-моторного спорта, повышению спортивно-технических результатов и совершенствованию гоночной техники.
Разрядные нормативы по новой классификации
