Цель этих Правил — способствовать проведению соревнований и развитию катамаранов в четырех подразделениях. Предполагается, что одному или более классам в каждом подразделении будет дан международный статус.
В этом году гонки на катамаранах впервые включены в Первенство Союза по парусу. К соревнованиям будут допущены катамараны-двойки, соответствующие классу В, рекомендованному IYRU.
Международный парусно-гоночный союз
Технический комитет по катамаранам
6 ноября 1963 г.
6 ноября 1963 г.
Подразделения
А. Судно-одиночка. Максимальная площадь парусности — 150 кв. футов (13,9 м2); максимальный внешний поперечный размер — 2,3 м.
B. Судно с экипажем 2 человека. Максимальная площадь парусности — 235 кв. футов (21,8 м2); максимальный внешний поперечный размер —10 футов (3,06 м).
C. Судно с экипажем 2 человека. Максимальная площадь парусности — 300 кв. футов (28,9 м2); максимальный внешний поперечный размер — 14 футов (4,26 м).
D. Судно с экипажем 3 человека. Максимальная площадь парусности 500 кв. футов (46,5 м2).
Ограничения могут уточняться или добавляться постоянным комитетом IYRU по мере развития катамаранов.
Поперечный размер. Планширь и бархоут включаются во внешний поперечный размер.
Вес. Важность малого веса для гоночных качеств катамарана общепризнана, однако об усталостной прочности новых материалов известно мало. До получения дополнительной информации весовых ограничений для регулирования прочности корпусов не вводится.
Мачты. Ограничений высоты мачты не вводится, хотя признано, что слишком длинные мачты являются причиной опрокидывания катамаранов на полных курсах через нос.
Небалластированные подвижные сиденья. Небалластированные подвижные сиденья разрешаются для шкотовых, но не для рулевых в упомянутых подразделениях В, С и D; при пользовании ими шкотовые все время должны иметь контакт с наветренным бортом судна хотя бы одной ногой.
Трапеции. Трапеции разрешаются для членов экипажа, но не для рулевого.
Подводные крылья. Разрешаются подводные крылья.
Отличительные знаки. Для опознавания катамараны всех подразделений IYRU должны нести на гроте следующие знаки:
Спинакеры. Для подразделений А, В и С спинакеры не рекомендуются, причем для класса С это решение может быть пересмотрено с учетом будущего опыта. Спинакеры рекомендуются в подразделении D; при этом:
- парус должен ставиться только за три угла, которые могут крепиться к корпусу и рангоуту шкотами и фалами произвольной длины;
- парус должен быть симметричным относительно линии, соединяющей фаловый угол с серединой нижней шкаторины;
- каждая шкаторина должна быть обшита нерастягивающейся тесьмой;
- площадь спинакера должна быть не более 400 кв. футов (37,16 м2).
Инструкции по обмеру парусов
а. Грот и стаксель
1. Целью обмера является измерение всей площади парусного вооружения, создающей движущую силу. Должна быть измерена вся эффективная площадь парусов и рангоута.
2. Обмерная площадь мачты и рангоутного дерева по передней шкаторине стакселя вычисляется как произведение полной длины на среднюю величину половины охвата; должно быть замерено достаточное число полуохватов, чтобы получить действительно средний полуохват рангоутного дерева. Охват в любом месте берется от срединной линии задней стороны дерева вокруг дерева и назад до той же срединной линии; для получения обмерной площади прямого рангоутного дерева постоянного сечения этот размер должен быть умножен на длину дерева.
3. Обмерная площадь гика берется как произведение его полной длины на средний диаметр, взятый в вертикальной плоскости.
4. Для обмера паруса должны быть растянуты плоско, насколько это возможно (например на травяной площадке при помощи металлических кольев). Натяжение должно быть достаточным для того, чтобы расправить складки по шкаторинам и держать парус плоским. Латы должны быть туго вставлены в карманы. Галсовый, фаловый и шкотовый углы соединяются ниткой или тонким шнуром, очерчивая основной обмерный треугольник паруса.
5. Площадь серпа нижней шкаторины паруса (свободной или на прямом либо криволинейном гике) должна быть измерена и прибавлена (или вычтена — при отрицательной сер-повидности) к площади основного обмерного треугольника.
6. Площадь, ограниченная серповидной задней шкаториной, выпуклой или вогнутой, обмеряется и прибавляется или вычитается из площади основного обмерного треугольника.
7. а. Основной обмерный треугольник обычного грота ограничивается прямыми линиями, соединяющими верхний передний угол фаловой доски, верхнюю кромку гика у шкотового угла и точку (которая может находиться за пределами паруса) пересечения верхней кромки гика с задней кромкой мачты у галса.
Примечание. Часто удобно обмерять грот на гике с галсовым и шкотовым углами, поставленными в рабочее положение. Галсовый угол основного обмерного треугольника принимается в этом случае в точке пересечения гика с задней кромкой мачты.
7. b. Основной обмерный треугольник обычного стакселя ограничивается прямыми линиями, соединяющими наивысшую точку паруса на переднем ликтросе (исключая кренгельс или бензель, который может выходить за пределы паруса), самую заднюю точку шкотового угла (исключая наружный кренгельс) и самую нижнюю точку паруса по передней шкаторине (исключая кренгельс или бензель, который может выходить за пределы паруса).
Примечание. В случае, если стаксель имеет небольшую (нормальную) выпуклость по передней шкаторине, то обычно оказывается, что натяжение за шкотовый угол при растягивании паруса по существу выпрямляет переднюю шкаторину; в этом случае нет необходимости применять параграф 6.
7. с. Площадь основного обмерного треугольника паруса, у которого нижняя шкаторина перпендикулярна передней шкаторине (например, обычный грот) должна вычисляться как половина произведения длин нижней и передней шкаторин.
В случае стакселя или грота, у которого эти шкаторины не перпендикулярны (например, при сильно наклоненной назад мачте или поднятом ноке гика) измеряется расстояние по перпендикуляру от шкотового угла до ближайшей точки передней стороны основного обмерного треугольника. Измерение производится при натяжении вдоль линии измерения с силой 10 фунтов (4,5 кг). Площадь вычисляется как половина произведения длин перпендикуляра и передней шкаторины.
8. Длина передней шкаторины, если шкаторина облико-вана стальным тросом (как у стакселя, который ставится на штаге или без штага), должна измеряться непосредственно при натяжении, достаточном для того, чтобы расправить изгибы и колышки на тросе.
Если обликовка сделана растительным или другим тросом для крепления передней шкаторины к рангоутному дереву, то для исключения влияния вытяжки длина должна быть измерена между марками на рангоутном дереве, положение которых объявляется владельцем и проверяется мерителем.
Во время гонок передняя шкаторина не должна выходить за пределы этих марок, но если это произойдет вследствие вытяжки паруса, то положение марок должно быть откорректировано и обмерено заново.
9. Длина нижней шкаторины, если шкаторина обликована растительным или другим тросом для постановки на гике и поставлена на нем, измеряется между задней кромкой мачты и маркой на гике (как и для мачты).
Если нижняя шкаторина ставится без гика, то измеряется расстояние между галсовым и шкотовым углами или между передней линией основного обмерного треугольника и шкотовым углом (как по параграфу 8) при натяжении 10 фунтов вдоль линии измерения.
10. Длина задней стороны основного обмерного треугольника измеряется по прямой линии, соединяющей фаловый и шкотовый углы (как в 7, с) при натяжении 10 фунтов вдоль линии измерения.
11. Площадь серпа по передней шкаторине для прибавления или вычитания из площади основного обмерного треугольника измеряется следующим образом: пробивается прямая линия, соединяющая фаловый и галсовый углы; наибольшая стрелка серпа умножается на длину шкаторины (определенную согласно параграфу 8). Две трети полученной площади принимаются за площадь серпа. В случае, если передняя шкаторина обликована растительным или другим тросом для постановки в ликпаз, из этой площади вычитается площадь той части паруса, которая находится внутри ликпаза.
12. Площадь серпа по задней шкаторине для прибавления и вычитания из площади основного обмерного треугольника измеряется следующим образом: между фаловым и галсовым углами пробивается прямая линия; стрелка серпа, замеренная на середине этой линии умножается на длину задней шкаторины (определенную согласно параграфу 11); две трети полученной площади принимается за площадь серпа.
При этом предполагается, что задняя шкаторина имеет форму (приблизительно) дуги окружности. Если меритель найдет, что форма задней шкаторины искажена таким образом, чтобы получить необмеряемую площадь, задняя шкаторина может быть разделена (если меритель найдет это необходимым). Линии, проведенные из фалового и шкотового углов к середине задней шкаторины, образуют с линией, проведенной из фалового угла в шкотовый, вытянутый треугольник, который можно обмерить, а также два сегмента по задней шкаторине, каждый из которых должен быть измерен как произведение длины на стрелку и на две трети, как описано выше.
13. Площадь серпа по нижней шкаторине, если парус (с латами, туго вставленными в карманы) можно растянуть в плоскости, измеряется так же, как площадь серпа по передней шкаторине (см. параграф 11), с проведением прямой линии от галсового угла к шкотовому.
Если по нижней шкаторине имеется «полка» или значительное пузо, закроенное таким образом, что при растянутой шкаторине выше него образуется выпуклость или «мешок», то производится измерение расстояния от нижней стороны основного обмерного треугольника в месте наибольшего пуза до произвольной точки, лежащей, скажем, на 3 или 4 фута выше этой линии, там где парус уже плоский, и второе измерение расстояния от этой точки до нижней шкаторины в месте наибольшего пуза, следуя форме пуза. Разность между этими двумя расстояниями, представляющая собой стрелку серпа по нижней шкаторине, умножается на длину нижней шкаторины и две трети полученной/площади принимаются за площадь серпа.
14. Меритель должен представить эскиз, изображающий паруса и рангоут, а также принятый им метод разделения их на отдельные площади для обмера.
15. Паруса четырехугольной или многоугольной формы должны разделяться диагоналями на два или более треугольника, площади которых могут быть обмерены и сложены; площади серпов по передней и задней шкаторинам также должны быть прибавлены или вычтены. Для парусов необычной формы, не предусмотренной настоящей инструкцией, меритель должен представить детальный эскиз с указанием всех возможных размеров, и в случае сомнения в методе, установленном для обмера, обратиться к соответствующему национальному органу.
16. Паруса типа крыла самолета должны обмеряться в соответствии с инструкциями, данными в параграфе 2 для обмера мачты.
b. Спинакер
1. Для обмера парус складывается по линии его симметрии шкаторинами вместе. Длины боковых шкаторин и половина длины нижней шкаторины должны быть замерены при растяжении на руках (с силой 10 фунтов). Затем для нахождения середины боковых шкаторин фаловый угол прикладывается к галсовым, и образовавшаяся складка разглаживается руками. Длина складки от середины боковых шкаторин до линии симметрии, измеренная по кривой складки, если складка не прямая, должна быть не меньше половины длины нижней шкаторины.
2. Длины обеих боковых шкаторин и полная длина нижней шкаторины суммируются для получения периметра паруса.
3. За площадь спинакера принимается 1/16 х периметр2 (одна шестнадцатая квадрата периметра).