Доля «Второго дивизиона» в общем производстве парусных досок исчисляется несколькими процентами и приобретают их только высококвалифицированные спортсмены-любители, специализирующиеся в гонках по олимпийской дистанции. Все остальные предпочитают «Фаны».
В мировом производстве парусных досок «Фаны» доминируют не только по общему количеству, но и по числу моделей: примерно на 15—20 моделей «Фанов» приходится одна модель «Дивизиона-II». Многие фирмы выпускают только «Фаны».
Доски этого типа оптимизируются не на крутой бейдевинд, а на галфвинд. Они также хорошо ходят в бакштаг и несколько хуже — в полный (но быстрый) бейдевинд. Фордевинд среди поклонников «Фана» популярностью не пользуется. Главный козырь «Фанов» — это скорость, которая достигается за счет глиссирования. Эти доски исключительно поворотливы — радиус циркуляции составляет 1—2 м при скорости 40—50 км/ч. Это достигается не за счет изменения положения паруса, а, в основном, за счет наклона доски (как на водной лыже).
«Фаны» используются для прыжков с волн, слалома, хождения в режиме серфинга. На такой доске даже не слишком хорошо подготовленный спортсмен может уверенно чувствовать себя на больших волнах и в очень сильный ветер.
На досках «Фан» проводятся соревнования как среди любителей, так и среди профессионалов: заезды на скорость, слалом, фристайл (фигурное катание) на волнах и гонки по треугольнику с длинным галфвиндом. В последних трех дисциплинах разыгрывается многотуровый Кубок мира для профессионалов (Funboard World Cup), организованный по типу горнолыжного. Проводятся также чемпионаты мира и Европы среди любителей, а также масса региональных регат.
Классификация досок типа «Фан»
Их удобно разделить на две большие группы: длинные (более 3,40 м) и короткие (до 3,40 м). Доски этих групп различаются по назначению и эксплуатируются в различных ветровых условиях. Как правило, минимальный набор для спортсмена, специализирующегося в соревнованиях на «Фанах», — это две доски: длинная и короткая. Спортсмены, участвующие в серьезных международных соревнованиях, используют еще большее число досок.
«Длинные Фаны» предназначены для тренировок, в том числе на большие расстояния, и для гонок на Кубок мира. Треугольная дистанция этих гонок отличается от олимпийской укороченной лавировкой, отсутствием фордевинда (вместо него — слалом в бакштаг) и наличием четырех галфвиндов. Это сделано для того, чтобы спортсмены смогли развить максимальную скорость. Старт гонкам дают обычно при ветре сильнее 3 баллов. «Длинные доски» хороши для гонок как на гладкой воде, так и на волнах; на них можно идти любым курсом к ветру и на любое расстояние.
«Длинные Фаны» в свою очередь можно разделить на гоночные, прогулочные «Ганы» и компромиссные «Фаны» море-озеро (в настоящее время представлен только моделью «Мистраль-SST»).
Гоночные доски используются для гонок на Кубок мира. Они очень быстроходны, идут довольно круто к ветру, отлично глиссируют, но сложны в управлении и весьма дороги. Последнее обусловлено применением углепластика, дорогих эпоксидных композитов, армирования стальной сеткой, вакуумного формования, компьютерного контроля формы корпуса, бесшовной технологии и т. п. Одной из лучших досок этой категории является, видимо, «Мистраль экип», на которой Робби Нэйш выиграл два Кубка мира. «Аквата» («КиЯ» №125) также относится к этой категории.
Прогулочные доски предназначены для более широкого круга спортсменов. Они похожи на гоночные, но идут не так круто к ветру, не так быстроходны, зато дешевы и легки в управлении.
«Ганы» обладают ограниченной поворотливостью, но очень быстроходны и устойчивы на курсе. Их тираж очень мал, поскольку находится не слишком много желающих носиться на большой скорости, но только по прямой.
Новый класс «Мистраль-SST» представляет собой типичный компромисс: доска хороша на море, удобна для обучения, свободного катания, гонок на закрытых акваториях. Чемпионат мира в классе «Мистраль» теперь проводится на этих досках. Эта доска новая, но она претендует на массовость благодаря своей универсальности.
«Короткие Фаны» предназначены для свободного катания при ветре 4—8 баллов преимущественно на волнах. На них можно прыгать с волн (при движении от берега), идти в режиме серфинга (к берегу), совершать крутые повороты за счет наклона доски. На таких досках проводятся соревнования в слаломе и фристайле на волнах, входящие в программу Кубка мира. Основной курс — галфвинд, но можно идти бакштагом и в полный бейдевинд. На коротких досках, как правило, ходят на небольшие расстояния (от берега и обратно). Короткие «Фаны» принято разделять на три вида: «Полусинкеры» (от англ. sinker — утопленник) длиной 3,30 м, имеющие шверт; слаломные «Фаны» (без шверта 2,95 м); «Синкеры» (без шверта, 2,65 м).
Слаломные доски имеют небольшой объем, поэтому стартовать на них можно практически только из воды; поворот возможен только через фордевинд. Соревнования по слалому проводятся по дистанции в форме восьмерки (число кругов может быть различно), которая устанавливается как можно ближе к берегу. Ближний знак располагается в зоне обрушивающихся прибойных волн, старт и финиш — на берегу.
«Полусинкер» представляет собой компромисс между слаломной доской и длинным прогулочным «Фаном». На них ходят только новички и не слишком хорошо подготовленные спортсмены. Можно стартовать как из воды, так и обычным образом, делать поворот оверштаг. При выпущенном шверте можно с грехом пополам лавировать, при полностью убранном «полусинкер» обладает теми же качествами, что и слаломная доска, но для гонок не применяется. «Полусинкер» легче в управлении, чем более короткая доска.
«Синкеры» или «радикальные Фаны» применяют для катания в экстремальных условиях и для соревнований во фристайле на волнах. В этих соревнованиях одновременно выступают два спортсмена, которые должны продемонстрировать фигуры «высшего пилотажа». За каждую из них судьи начисляют очки согласно стандартной таблице, в которой оцениваются все мыслимые прыжки и развороты. Учитываются также высота прыжка, скорость и качество исполнения.
«Радикальные Фаны» не так быстроходны, как слаломные, но зато обладают исключительной поворотливостью, на них лучше прыгать и ходить в режиме серфинга.
Для тренировки прыжков с волн в условиях закрытой акватории начинают применяться трамплины, подобные используемым воднолыжниками. Их высота регулируется в пределах 50—100 см. Поверхность трамплина покрывается пластиком, который обычно используется для летних горнолыжных трасс или трамплинов. Прыгать с трамплина можно на обычных досках, если снять штатный кормовой плавник, а вместо него за транцем в металлической обойме закрепить другой плавник, который может откидываться вверх при наезде на трамплин.
Особенности обводов досок «Фан»
В зависимости от типа и назначения доски применяются различные профили поперечных сечений днищ. При этом в носовой четверти корпуса, в середине и в кормовой части профили различны. В носу обычно используются выпуклые (как у «Виндгляйдера»), плоские или вогнутые сечения. В средней части сечение может быть образовано двумя, тремя или четырьмя вогнутыми дугами. Используются комбинированные профили: двояковогнутый с боковыми лыжами, с плоской частью при ДП и вогнутостями у бортов. На рисунках вогнутости показаны несколько преувеличенными. В натуре их максимальная стрелка редко превышает 1—2 см.
Существенной особенностью всех профилей являются очень острые кромки как по борту, так и по линиям, разделяющим вогнутые части. В последние год-два все ведущие фирмы не только прекратили выпуск новых моделей парусных досок со скругленными кромками, но и заострили скулы у досок старых моделей. Сейчас используются два вида боковых кромок — с брызгоотбойником и с подвернутой кромкой.
Поскольку на большой скорости доска глиссирует в основном на кормовой части (40—60 см от кормы), то ее форма особенно важна. Здесь применяются плоское или плоско-килеватое днище толщина профиля составляет 4—6 см, и очень острые боковые кромки. Уменьшение объема в корме необходимо для управления дифферентом при глиссировании, которое осуществляется либо просто смещением спортсмена к корме, либо резким «задавливанием» кормы ногою. Форма кормы в плане может быть заостренной, заостренной со скруглением, узким транцем и со скругленным узким транцем. Некогда популярные «ласточкин хвост» и треугольный в плане транец на современных досках уже не встречаются.
Паруса досок типа «Фан»
Паруса «Фанов» довольно сильно отличаются от тех, что применяются на « Виндгляйдерах». Они обладают другим профилем, который больше напоминает профиль крыла самолета (профиль NASA или RAF). Паруса досок «Фан» более плоские с плоской панелью в задней части, но с полной частью у передней шкаторины и с более высоким расположением шкотового угла. На высоких скоростях мачту приходится наклонять к корме (как на буере «DN»). При той же площади парус «Фана» снабжается более длинной мачтой (4,80 м) и коротким гиком (2,10 м). Все паруса снабжены сквозными латами, упирающимися в мачту.
Шьются паруса из очень плотных и нерастяжимых тканей: дакрона, майлара и кевлара. Часто используются комбинированные паруса, например, из дакрона, усиленные по углам, задней и нижней шкаторинам полосками кевлара или майлара. Для гонок нередко используются паруса из нетканого майлара (пленки), армированные кевларовой сеткой. Горизонтальное расположение полотнищ практически вышло из употребления, на смену ему пришли вертикальный, радиальный, комбинированный и другие крои. Большинство спортсменов сейчас предпочитает иметь несколько парусов, различающихся площадью (от 3,5 м2 до 10 м2), покроем и профилем.
Паруса «Фанов» можно условно подразделить на три категории: гоночные; паруса для «синкеров» и компромиссные. Гоночные паруса предназначаются для гонок на Кубок мира. Их площадь колеблется в пределах 5,5—7,5 м2. Примером может служить парус «Акваты-370» («КиЯ» №125). Эти паруса отличаются идеальной аэродинамикой при устойчивом обтекании. Особое внимание уделяется передней шкаторине: она должна напоминать переднюю кромку крыла планера. Для этого используется широкий карман для мачты и профилированные упоры сквозных лат, которые изготовляются из пластика и крепятся на мачте. При смене галса упор почти не меняет своего положения на мачте, а вот лата перескакивает в другой угол упора. Внешний профиль упора совпадает с профилем крыла самолета; а поскольку латы поставлены довольно часто, весь широкий карман для мачты также принимает аэродинамический профиль. Аэродинамика передней шкаторины настолько важна, что прорезь в кармане для привязывания гика наглухо закрывается шторкой на молнии или «репейнике». Парус такого типа очень хорош для высокой скорости, но им труднее управлять при маневрах и тяжело вынимать из воды (как за стартовый шкот, так и при старте из воды).
Обычно «Фаны» ходят на таких скоростях, что плоскость паруса мало отклонена от ДП доски и шкотовый угол не выходит за пределы корпуса. Это позволяет уменьшить перетекание воздуха под нижней шкаториной. С этой целью парус ставят на мачту как можно ниже, кроме того, часто применяется нижняя сквозная лата, расположенная на 30 см ниже гика.
Аэродинамика парусов для «Синкеров» похуже, зато они более устойчивы при резком изменении режима обтекания (повороты, прыжки, порывы ветра). Площадь колеблется в пределах 3,5 м 2—6,5 м2. Карман для мачты очень узкий, а сквозные латы жестко крепятся к упорам, вращающимся на мачте при смене галса. Верхняя часть кармана (примерно 70 см) вообще отсутствует, а прорези для гика и упоров не заделываются. С парусом этого типа легче стартовать из воды и круто поворачивать.
Кроме описанных парусов выпускаются всевозможные компромиссные и специальные паруса, а также паруса повышенной площади (до 10 м2) для слабого ветра. Бывают особо высокие паруса для плавания на океанских волнах.
Нужно иметь, как минимум, два паруса (например, площадью 6,5 м2 и 4,7 м2). Но поскольку они весьма дороги, то в последнее время появились паруса с контролируемым усилием, пригодные для любого ветра. В верхней части этот парус имеет S-образный профиль. При слабом ветре он хорошо тянет за счет большой площади этой части. На порывах верхняя часть «открывается» и перестает создавать тягу. Благодаря этому сокращается эффективная площадь паруса и одновременно центр давления смещается вниз, что предотвращает катапультирование спортсмена или выдергивание паруса из рук.
Рангоут
Мачты для гонок по кубковому треугольнику изготовляются из алюминиевых профилей. Они имеют максимальный диаметр около гика и сужаются к топу и шпору. Внутри профиль имеет перегородки, плоскость которых перпендикулярна плоскости паруса. Это придает мачте большую жесткость в поперечном направлении.
Мачты для «Синкеров» и дешевых досок выполняются с сужением только к топу, они часто изготовляются из пластика. Применяются всевозможные надставки (как сверху, так и снизу) для изменения длины мачты.
Гоночные гики повторяют профиль паруса и изготовляются только из алюминиевых труб. Передняя оковка также алюминиевая, на нее надета пластиковая оболочка со щечками, образующими цилиндрическую поверхность, плотно облегающую мачту. Щечки не дают гику качаться вверх-вниз, таким образом плоскость гика всегда строго перпендикулярна плоскости паруса. Паруса «Фанов» набиваются так туго, что в галсовом и в шкотовом углах устанавливаются блоки с пятикратным усилением. На хороших досках блоки и стопора изготовляются только из металла, равно как и шарниры крепления мачты.
У всех «Фанов» шпор мачты крепится к доске при помощи ползуна. Для «длинных» досок обычно используется ползун длиною 60 см, для коротких — 40 см. Наиболее совершенные универсальные шарниры освобождают мачту лишь при достижении критического усилия, которое можно регулировать (как у горнолыжных креплений).
Если доска имеет шверт, то он обязательно поворотный, полностью убирающийся. Устанавливаются шторки, закрывающие швертовый колодец. В последнее время появились шверты, стопорящиеся не трением шторок, а двумя боковыми зажимами, которые позволяют килю поворачиваться только при нажатии на педаль на палубе.
Некоторое время назад в моде были плавники с антикавитационными пластинами, теперь они полностью исчезли с рынка. Остались лишь плавники двух типов: эллиптический — для гонок на длинные дистанции и «твист».
Все доски типа «Фан» снабжены ножными ремнями (числом от 3 до 8) и трапецией. Сейчас нет единой устоявшейся конструкции трапеции, но, по-видимому, наиболее удачны два вида. Грудная трапеция представляет собой жилет с крюком, загнутым книзу, и расположенным чуть выше талии. Поясная трапеция представляет собой кусок пенополиэтилена, перекрывающий поясницу, с крюком, располагающимся на талии. Оба вида употребляются как с дополнительной нижней частью, так и без нее.
Примечания
1. С досками типа «Фан» читатели «КиЯ» познакомились по статье П. Д. Пастухова «Новое поколение парусных досок», опубликованной в №106.