Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Новые суда и устройства
  • 1984 год
  • Парусное вооружение яхт типа «Фридом»
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Парусное вооружение для надувной лодки типа «Славянка»
Парусное вооружение байдарки «Ладога»
Парусное вооружение современных яхт
Парусное вооружение надувной лодки
Парусное вооружение виндсерфера для тренировок зимой
Парусное вооружение байдарки и правила плавания
Парусное вооружение для надувных лодок
Парусное вооружение крейсерско-гоночных яхт
Парусное вооружение тримарана «Стриж»
Вспомогательное парусное вооружение для катеров
Парусное вооружение на моторной лодке «Прогресс»
Универсальное парусное вооружение «Индосэйл»
Парусное вооружение для надувной лодки «ЛГН-2»
Съемное парусное вооружение для гребной лодки «Пелла»


Парусное вооружение яхт типа «Фридом»

Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 111
          0


В конце 70-х годов яхтенным конструктором Гарри Хойтом из Пуэрто-Рико были спроектированы три крейсерских швертбота с парусным вооружением типа кэч-кэт: «Фридом-28» (длина 8,54 м), «Фридом-33» (10,06 м) и «Фридом-40» (12,19 м). В настоящее время эти яхты строятся в США и Англии.

Несмотря на непривычное для многих яхтсменов парусное вооружение, яхты «Фридом» быстро завоевали популярность во многих странах мира. Решающую роль в этом сыграли простота и удобство управления парусами, хорошие мореходные качества и комфортабельность. Неудивительно, что в 1980 г. «Фридом-33» в гонках вокруг острова Уайт финишировала первой в своей стартовой группе, а в соревнованиях «Неделя Антигуа» победила во всех пяти гонках крейсерских яхт свободного класса (управлял судном Гарри Хойт).

Информация об изображении21-метровая шхуна из стеклопластика «Фридом-70»
21-метровая шхуна из стеклопластика «Фридом-70»
 
Остановимся подробнее на особенностях парусного вооружения яхты «Фридом-33». Два основных паруса — грот и бизань — имеют треугольную форму со свободной нижней шкаториной, которая растягивается на изогнутых гиках-уишбонах. Грот-мачта высотой 12,8 м установлена вблизи носовой оконечности, а бизань-мачта несколько меньшей высоты отстоит от нее на 2/3 длины корпуса. Мачты не имеют вант. Из всего стоячего такелажа предусмотрен только топ-штаг на бизань-мачте для несения апселей и штормового паруса. Отсутствие стоячего такелажа существенно упрощает оснастку яхты и облегчает работу экипажа на палубе.

Пустотелая мачта круглого поперечного сечения выполнена из стеклопластика и армирована ориентированными вдоль ее оси высокопрочными волокнами углерода. Такая мачта оказалась вдвое легче, чем мачта из алюминиево-магниевого сплава, — грот-мачта на «Фридом-33» весит всего 57 кг.


Информация об изображенииБегучий такелаж паруса типа «Фридом»
Бегучий такелаж паруса типа «Фридом»
 
Паруса типа «Фридом» имеют два слоя. Их «надевают» на мачты, а задние шкаторины обоих полотнищ соединяют вместе по всей длине от фалового до шкотового угла при помощи сезневки. Ось симметрии поставленного паруса совмещают с передней образующей поверхности мачты. Такая конструкция паруса обеспечивает более высокие аэродинамические качества, чем у парусов классического типа. Здесь достигается эффект плавного профиля крыла, входящая кромка которого оформлена мачтой, расположенной между слоями паруса. Благодаря этому устраняются завихрения, обычно возникающие сразу за мачтой и отрицательно влияющие на величину разрежения на подветренной стороне паруса и, следовательно, на величину его тяги. За счет повышенного давления с наветренной и разрежения с подветренной стороны паруса оба слоя ткани принимают правильную форму. «Полый» парус меньше «закручивается» по высоте, т. е. работает под более оптимальными углами к вымпельному ветру, чем обычный.

При «надевании» на мачту парус раскладывают по палубе и шкаторины сезнюют от фалового угла, поднимая парус фалом. В карманы обеих половин паруса вкладывают латы. Кренгельсы, вшитые в шкотовые углы обоих полотнищ, совмещают и крепят штертами за обушок на ноке гика. В нормальных условиях эксплуатации паруса не снимают с мачт, а просто опускают вниз. На яхтах «Фридом» рундуки для хранения парусов даже не предусмотрены.

Информация об изображенииЯхта «Фридом-33»
Яхта «Фридом-33»
 
Проводка снастей бегучего такелажа, при помощи которых можно менять положение, форму и площадь парусов, представлена на схеме. Она относится к обоим парусам швертбота.

Регулировка угла атаки парусов и их профиля осуществляется путем изменения положения уишбона. Он удерживается в поднятом положении при помощи топенанта 9 (см. рис.), закрепленного на скобах у пятки уишбона и продетого через вшитое в парус 4 кольцо 8, а также при помощи топенанта с талями 2, подвижный блок которого закреплен на ноке уишбона. Когда парус спущен, пятка уишбона поддерживается на весу топенантом 7, закрепленным на скобе на задней кромке мачты 6 и пропущенным через специальные «окна» 16..


Обтягивание нижней и задней шкаторин осуществляется при помощи специальной снасти 10, которая крепится за переднюю часть уишбона 11, дважды пересекает поверхность паруса через вторую пару «окон» 15, охватывая с задней стороны мачту, а затем через тали 17, закупленные на одной из ветвей уишбона, и направляющие блоки ходовой конец 14 проводится в кокпит.

Информация об изображенииПоперечное сечение паруса типа «Фридом»
Поперечное сечение паруса типа «Фридом»
 
Обтяжка передней шкаторины выполняется галсом 13, проведенным через рым на пяртнерсе мачты.

Угол говорота уишбона на подветренный борт регулируется шкотом с талями 1, подвижный блок которых закреплен на ноке уишбона.

Уменьшение площади парусов — рифление — не представляет серьезной проблемы, его можно производить разными способами. Так, на «Фридом-33» после растравливания шкота уишбона 1 и фала 5 переднюю и заднюю шкаторины приспущенного паруса подтягивают риф-шкентелями. Нирал 12, закрепляемый на вшитом в парус кольце, после опускания передней шкаторины крепят карабином за скобу на палубе. Риф-шкентель 3, продетый через кренгельс у задней шкаторины, проводят через направляющий блок и закрепляют на утке, расположенной на одной из ветвей уишбона. Затем нижнюю часть паруса присезневывают к ветви уишбона.

На «Фридом-40» предусмотрена специальная оснастка, подтягивающая к уишбону только верхнюю часть паруса.

Информация об изображенииТак на парусах типа «Фридом» берутся рифы
Так на парусах типа «Фридом» берутся рифы
 
Для большего уменьшения площади парусов в штормовую погоду полностью убирают бизань, при усилении ветра спускают грот, а на бизань-мачте ставят штормовой апсель.

На швертботах «Фридом» предусмотрены всего две лебедки — одна для управления бегучим такелажем обоих парусов, вторая — для подъема и опускания шверта.

Управление этими яхтами отличается легкостью и простотой. Один из специалистов, испытывавших «Фридом-33» в Ла-Манше, утверждает, что на протяжении почти 100-мильного перехода членам экипажа пришлось всего раз выйти из кокпита для укладки парусов во время их спуска. Вооружение, при котором не нужно следить за отдачей бакштагов на поворотах и опасаться удара по голове гиком, пересекающим кокпит при перемене галса, очень удобно для крейсерских походов, так как дает экипажу возможность экономить силы.

Швертботы «Фридом» отличаются хорошей устойчивостью на курсе благодаря V-образной форме днища и удлиненному дейдвуду. По мнению опытных яхтсменов, испытывавших швертбот в свежий ветер (15—17 м/с), у «Фридом» угол лавировки в бейдевинд почти на 5° больше, чем у яхт с традиционным вооружением типа шлюп, зато этот недостаток компенсир/ется значительным превосходством в скорости.


Понравилась ли вам эта статья?
+6

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Главный конструктор ЦКТБ ЛПО «Патриот» Артур Эдуардович Кипин
Водно-моторный спорт в Финляндии
О новых классах судов «национальной» категории
Роли, права и обязанности мерителя
Применение микро-ЭВМ при проверке трасс
На байдарках по по рекам Шелонь — Мшага — Киба и Луга
Сообщения: пароход, спасатель, боцман, катер, комар, гребля...
Охлаждение к водно-моторному туризму и отдыху
Подвесные моторы и чистота водной среды
Городу Архангельску исполняется 400 лет
Мемориальный комплекс ботик «Фортуна»
Заботы катеростроителей — глазами директора завода
Катамаран «Торнадо» на подводных крыльях
За рубежом: дизель, подъемник, женщина, сигнализация...
Экспериментальный катамаран «Эльф Акитен-2»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Парусное вооружение яхт типа «Фридом»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Парусное вооружение для байдарки «Таймень-2»
Швертбот из гребной лодки «Кефаль»
Сообщения: прогулка, брынза, искусство, обезьяны, ремонт...
Четыре копии со старых адмиральских приказов
Оборвалась жизнь мастера спорта по парусу Ивана Петровича Матвеева
Воднолыжному спорту — спартакиадный размах
Оптовая ярмарка-выставка товаров 1984 года
Складная секционная лодка-прицеп «Маварик»
Сообщения: радиомост, памятник, прогресс, катастрофа, рекорд...
Маломерный флот Иваньковского водохранилища
Пиратский корабль «Толстяк Михель» на берегу
Тим Северин: «Путешествовать — это счастье!»
Гибралтар и реклама надувных матрацев
Гибель трехмачтового барка «Маркиз»
Лаборатория по исследованию судов с экологически чистыми двигателями


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 12 + 17 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории