Этот бережно сохраняемый мемориальный комплекс, связанный с историей нашего флота, находится далеко от моря — в районном центре Ярославской области городе Переславле-Залесском, на берегу Плещеева озера.
Сюда, на Плещеево озеро, 16-летним юношей Петр I перевез знаменитый ботик — «дедушку русского флота», а затем стал просить у матери, «чтоб там двор и суды сделать». И закипела работа. В конце того же 1688 г. здесь начали постройку двух малых «потешных» фрегатов и трех яхт. А через четыре года, 1 августа 1692 г. торжественно отмечался день рождения Переяславской потешной флотилии, имевшей в своем составе около 100 вымпелов. Петр I держал флаг на 30-пушечном корабле «Марс», богато украшенном резьбой. В тот день «много палили». Затем на всех судах подняли паруса, и на глазах у изумленных гостей, никогда не видавших корабля, вся эскадра строем прошла вдоль берега.
Знакомство с настоящим морем — путешествие в Архангельск — положило конец Переяславской флотилии, однако она сыграла немаловажную роль: от первого детского увлечения морским делом и постройкой потешных кораблей Петр I перешел к созданию мощного флота, без которого уже не мыслил существования России.
С тех пор прошло уже около трехсот лет. До наших дней сохранился один только ботик «Фортуна». Для вечного его хранения в 1803 г. был выстроен специальный павильон. Здесь же можно видеть и несколько экспонатов, также имеющих отношение к истории потешной флотилии: блоки, котел, мачты. Интересен и заложенный в 1850 г. памятник Петру I (скульптор Кампиони). Рядом — якоря с «Марса» и «Анны», кованные здешними мастерами.
На памятнике надпись — текст указа переяславским воеводам: «Надлежит вам беречи остатки кораблей, яхт и галеры, и буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших...»
На снимках — здание музея и памятник.