Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Улучшение судов
  • 1987 год
  • Парусное вооружение для надувной лодки типа «Славянка»
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Парусное вооружение надувной лодки
Парусное вооружение для надувной лодки «ЛГН-2»
Универсальное парусное вооружение для надувной лодки
Парусное вооружение на надувной лодке «Лисичанка»
Парусное вооружение яхт типа «Фридом»
Съемное парусное вооружение для гребной лодки «Пелла»
Парусное вооружение для фанерной лодки «Бриз-42»
Парусное вооружение на моторной лодке «Прогресс»
Парусное вооружение для надувных лодок
На надувной лодке «Славянка-М» по Чудскому и Псковскому озерам
Поход на серийной надувной лодке «Славянка»
Парусное вооружение на лодке «Пелла»
Парусное вооружение байдарки «Ладога»
Постройка моторной лодки типа «Стрекоза»


Парусное вооружение для надувной лодки типа «Славянка»

Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 130
          0


Парусный туризм приобретает все больше поклонников иногда в самых неожиданных районах страны. Там, где есть хоть какая-нибудь вода и поступает в продажу журнал «КиЯ», энтузиасты все смелее начинают экспериментировать — строить и осваивать разборные парусные суда.

Расскажу об имеющемся опыте плаваний под парусом на надувнушке по Сырдарье — на участке Кызыл-Орда — Казалинск (Юго-Западный Казахстан).

Особенности района плавания во многом определили все технические решения. Река имеет ширину 100—200 м, что дает необходимую свободу маневра. Течение несильное и практически всюду подавляется ветром, однако плавания выходного дня мы всегда начинаем движением вверх по течению. Без паруса об этом не могло быть и речи, поскольку грести на надувной лодке против любого течения — работа неблагодарная. Глубины здесь, в районе интенсивного рисоводства, большими быть и не могут: в июле-сентябре не найти места, которое нельзя было бы перейти вброд, то и дело попадаются обширные мели с глубинами 10—15 см, изменчивый фарватер непроходим даже для самых легких моторок. Другими словами, плавать здесь можно только на надувной лодке.

Информация об изображенииНадувная лодка с парусом на воде
Надувная лодка с парусом на воде
 
Ветра сильные (особенно весной и осенью), устойчивые, летом — преимущественно северо-западного направления. Ночи, как правило, безветренные. Бывают и шквалы, однако ни разу еще мы не испытали потребности в каком-либо устройстве для взятия рифов на нашем парусе: надежно «подстраховывают» близкие берега и малая глубина.

Волны на реке очень короткие (1,5—2 м). Хотя волна высотой более 40 см нам не встречалась, но при сильном встречном ветре гребни начинают захлестывать лодку. Дрейфовать надо только лагом к волне — это исключает забрызгивание.


Плаваем мы на двухместной «Славянке» — надувной лодке уфимского производства, очень подходящей для несения парусов1. Она представляет собой катамаран, так что об остойчивости можно «не беспокоиться». Две поперечные металлические штанги в носу и в корме (под декой) не только обеспечивают сравнительно высокую жесткость корпуса, но и позволяют предельно просто решить две сложнейшие для надувнушек проблемы — крепление штага и установку руля. (На «Славян-ке-М» штанги, в отличие от «Славянки», вынесены наружу, что позволяет даже не делать отверстий в деках.) Имеющиеся резиновые башмаки под уключины будто предназначены для крепления шверц-балки. Деревянные банки, распирающие баллоны, позволяют довольно просто закрепить мачту и рулевое управление. Кстати, реечные штатные банки еще до установки парусов пришли в негодность, мы заменили их сплошными, выпиленными из фанеры толщиной 14 мм.

Применено парусное вооружение типа «Стриж», доказавшее свои достоинства и на сегодня самое приемлемое для небольших и недостаточно жестких лодок. Наш парус сделан без особых ухищрений. Площадь его около 3 м2, что даже несколько меньше теоретически допустимой (до 3,95 м2). Сшит он из легкого брезента. Серп отрицательный. Форму паруса обеспечивают алюминиевая фаловая дощечка, две латы и булинь — металлический тросик, пропущенный через заднюю и нижнюю шкаторины. Натяжение булиня регулируется мягким талрепом, который крепится в середине шверц-балки. При необходимости можно поднять и 1,5-метровый стаксель.

Несколько пояснений к приводимому эскизу.

Скоба крепления штага ставится на носовую поперечную штангу и крепится болтом. Под скобу надо обязательно проложить резиновую прокладку для предохранения деки от истирания. Здесь, как и во многих узлах соединения конструкции использованы скобы с двумя проушинами от детской прогулочной коляски, позволяющие крепить соединяемые элементы под разными углами.

Информация об изображенииЭскиз превращения надувнушки типа «Славянка» в парусник типа «Стрйж»
Эскиз превращения надувнушки типа «Славянка» в парусник типа «Стрйж»
 
Мачта высотой 3,6 м, составленная из двух трубок крепится болтом к металлической вилке, приклепанной к кормовому краю передней банки. Кроме вант с мягкими талрепами, она раскреплена двумя подкосами, опирающимися на шверц-балку. Мачта сделана заваливающейся в корму. Сидящему на носовой банке никаких особых неудобств она не доставляет.

Гик, жестко закрепленный к муфте, свободно скользящей по мачте, сделан не двойным, как на виндсерферах, а одинарным. Чтобы парус не ложился на него, гик изогнут с учетом максимально возможного пуза.


Из-за мелководья фанерные шверцы пришлось сделать свободно подвешенными, чуть подвсплывающими к корме. Это позволяет мягко, почти незаметно, проходить мелкие места. Площадь погруженной части шверца около 600 см2. При необходимости подветренный шверц можно установить вертикально за счет небольшого перекоса всей системы.

Шверц-балка из алюминиевой трубы ложится концами на две трубки, установленные вдоль бортовых баллонов между имеющимися башмаками. Подошли трубки от раскладушки с забитыми в них деревянными пробками (для компенсации уменьшения прочности в районе отверстия под болт). Шверц-балка с четырьмя трубками при разборке составляет один компактный узел.

Такая конструкция имеет один недостаток — приходится жертвовать штатным режимом гребли. При плавании вдвоем вопрос решается просто: мы оба работаем веслами, сделанными по типу применяемых на каноэ. Кстати сказать, это удобнее, чем грести короткими штатными веслами. При плавании в одиночку приходится пользоваться байдарочным веслом, но балка мешает полному ходу весла.

Рулевое управление собрано на трубчатой балке, которая крепится болтами: одним концом поверх деки к задней штанге, другим — к правой стороне кормовой банки. Перо руля площадью около 800 см2 присоединено к баллеру в одной точке болтом с гайкой-барашком. Благодаря этому можно регулировать угол наклона и погружение пера руля.

Подкреплять днище жесткими конструкциями, придающими килеватость, мы не решились. Ограничились укладкой надувного матраца.

Все наши упрощения, конечно, сказались, но в целом получилось не так уж плохо. Вот объективные данные. Угол лавировки в пределах 45—50°. Нашу обычную дистанцию в 12 км против течения в галфвинд с экипажем два человека и грузом до 50 кг мы проходим за 3 часа. Вес дополнительного оборудования не превышает 15 кг, т. е. чуть меньше веса самой лодки (18 кг).

Для перевозки мешка с оборудованием используем половину шасси от детской коляски. Такая тележка удобно складывается и укладывается внутрь лодки, не мешая размещению груза.


Что следует посоветовать тем, кто соберется плавать по Сырдарье? Разница дневных и ночных температур может достигать 20°С, а 40-градусная жара — не редкость. Темная поверхность оболочки нагревается так, что не прикоснуться рукой. В таких условиях о лодке надо заботиться особо: часто поливать водой, вовремя стравливать воздух.

Местность полупустынная и малонаселенная, но пугаться не следует, Почти на всем протяжении параллельно реке проложены железная и шоссейная дороги. Вдоль берега — в 10-метровой зоне — относительно богатый растительный и животный мир. С топливом проблем не возникает. Часто встречаются заросли камыша. Привлекает обилие рыбы.

Вряд ли этот район станет районом развития массового водного туризма. Но ведь другой большой воды нет и за тысячу километров! Поэтому понятна тяга проживающих здесь людей и особенно молодежи к проведению досуга на реке. А что может быть лучше паруса? Пара часов на лодке под парусом великолепно снимает напряжение от недели общения с горячей, сухой пустыней. И жители Средней Азии начинают доказывать, что знают парус уже не только понаслышке.

Примечания


1. Лодка грузоподъемностью 250 кг имеет длину 2,65 м, ширину 1,15 м н высоту борта (диаметр баллона) в средней части 0,28 м.


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Усовершенствования серийной кар-топ лодки «Автобот»
Блок питания с зарядным устройством
Подготовка малых судов к зимнему хранению
Ремонт надувных емкостей из поливинилхлорида
Самодельная надувная емкость из пленки ПХВ
Отделка деревянного корпуса швертбота
Движители для мелкосидящего катера
О выборе направления вращения винтов
Консультации по моторам «Нептун», «Москва», «Вихрь» и прочим
Ответы ГИМС: о проверке знаний и медицинских осмотрах
Ответы ГИМС на письма читателей
Таблица путевых расстояний
Ловля налимов с подпуском на горных реках
Особенности гардероба рыболова
Лодка и экипаж приемы управления из книги «Справочник яхтсмена»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Парусное вооружение для надувной лодки типа «Славянка»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Полезные мелочи: контейнер, фанера, покрытие, футшток...
Подвесной мотор с плавниковым движителем
Консультации по моторам «Ветерок», «Москва» и «Прибой»
Подход на яхте к человеку упавшему за борт
Ответы экспертов о столкновении «Товарища» с «Алькантарой»
Кухня-палатка для лагеря на длительное время
Успехи в гонках подтвердили правильность идей А. Юданова
Усовершенствования одноместной складной охотничьей лодки
Саморегулирующийся гребной винт
Полезные мелочи: гик, колпачок, ликтрос, буек...
Консультации по моторам «Нептун», «Вихрь» и «Ветерок»
Яхтенная этика и этикет как часть морской культуры
Предотвращение аварий и несчастных случаев
Буер, ложки и аэратор для зимней рыбной ловли
Будут ли девушки гоняться на швертботах класса «Луч»?


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 44 + 21 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории