Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Техника плавания
  • 1987 год
  • Лодка и экипаж приемы управления из книги «Справочник яхтсмена»
Краткое оглавление
Функция парусов Постановка парусов Функция шверта Функция руля Роль рулевого и шкотового Равновесие яхты


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Средства управления парусной лодкой из книги «Справочник яхтсмена»
Уроки постановки парусов из книги «Справочник яхтсмена»
Глава из книги «Бродяга» яхтсмена Кшиштофа Барановского
Подготовка водномоторной техники, приемы управления, тактика гонок
Экипаж яхты «Юность» в гостях у яхтсменов ГДР
По страницам книги «Сам построй лодку»
Отрывок из книги о польском яхтсмене Леониде Телиге
Пульт управления на надувной лодке
Книга яхтсмена Басила Куртева «Два плавания через Атлантику»
Четырехместная моторная лодка Стрекоза
Секционная туристическая лодка
Какая лодка нужна путешественнику?
Какая же лодка нужна путешественнику?
Моторная лодка на подводных крыльях


Лодка и экипаж приемы управления из книги «Справочник яхтсмена»

Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 130
          0


Функция парусов


Информация об изображенииФункции парусов
Функции парусов
 
Паруса это движитель лодки. Если паруса поставлены под правильным углом к ветру, они преобразуют его энергию в кренящую и движущую вперед силы.

Большинство лодок имеют два паруса, один ставящийся с носовой стороны мачты, второй с ее кормовой стороны; паруса должны быть хорошо сбалансированы между собой. Поставленные по отдельности или несбалансированные паруса создают силы, поворачивающие яхту. Эти силы могут быть использованы в некоторых ситуациях, но важно убедиться, что паруса работаю! правильно и что другие главные средства управления скоординированы с ними для обеспечения удержания лодки на курсе.

1. Только грот


Эффект работы одного грота можно оценить но поведению лодки с румпелем, удерживаемым в ДП. Нужно растравить стаксель и выбрать грот. Лодка движется вперед и приводится к ветру.

2. Только стаксель


Эффект работы одного стакселя (без влияния грота) можно оценить, поставив румпель в ДП и растравив грот, но выбран стаксель «втугую». Лодка продолжает движение вперед и уваливает под ветер.

Постановка парусов


Информация об изображенииСтаксель с индикаторами
Стаксель с индикаторами
 
Паруса считаются установленными правильно по отношению к ветру, если шкоты выбраны так, что передние шкаторины пе репами заполаскивать. В качестве дополнительной информации может служить поведение индикаторов на стакселе или гроте. Они представляют собой легкие ленточки из шерсти, которые передним концом пришиты к обеим сторонам паруса.

Когда индикаторы параллельны нижней шкаторине, парус к ветру установлен под правильным углом. На рисунке показано, как установить индикаторы на стакселе, но такой же способ пригоден и для грота.


Функция шверта


Информация об изображенииВлияние шверта на управляемость
Влияние шверта на управляемость
 
Шверт оказывает значительное влияние на способность лодки идти круто к ветру. Если шверт полностью поднять, то лодка будет двигаться бортом (дрейфовать), а не идти вперед, так как паруса, в особенности стаксель, будут поворачивать нос лодки по ветру. При опускании шверта нос лодки поворачивается к ветру. На раннем этапе обучения плаванию под парусом большинство людей, отходя от берег а, забывает опускать шверт. Если лодка не реагирует на управление рулем, нужно сразу же проверить, опущен ли шверт.

Функция руля


Информация об изображенииФункции руля
Функции руля
 
Руль работает только когда лодка движется. Им управляет рулевой, пользуясь румпелем. На хорошо сбалансированной лодке руль следует за естественным движением лодки, так как совместные изменения скорости и направления ветра и воздействие рулевого вызывают поворот лодки в наветренную или подветренную сторону. Основные изменения курса осуществляются использованием руля в совокупности с другими главными средствами управления. Для того, чтобы руль работал эффективно, движения румпеля должны быть плавными.

1. Если переложить румпель под ветер (от рулевого), нос лодки поворачивает к ветру, паруса заполаскивают, если их не выбирают, и лодка останавливается, т. к. становится против ветра в положение левентик.


2. Если рулевой переложит румпель к себе, нос лодки покатится под ветер, скорость лодки увеличится. Чтобы паруса работали более эффективно, их шкоты следует потравить.

Роль рулевого и шкотового


Информация об изображенииЭкипаж — рулевой и шкотовый — на швертботе, идущем правым галсом
Экипаж — рулевой и шкотовый — на швертботе, идущем правым галсом
 
Чтобы успешно управлять парусной лодкой, рулевой и второй член экипажа, работающий на шкотах, должны координировать свои действия. Прежде всего, каждый из них должен хорошо понимать свои функции на яхте. Рулевой является ответственным лицом и руководит шкотовым, информируя его о любом изменении курса. Он сидит ближе к корме и управляет гика-шкотом и румпелем. Шкотовый располагается дальше в нос; он контролирует стаксель-шкот и шверт. Он отвечает за смену и постановку парусов и управляет любыми дополнительными парусами, которые могут быть использованы (такими, например, как спинакер). И рулевой, и шкотовый должны следить, чтобы на пути яхты не было препятствий, а корпус и паруса были правильно сбалансированы. На гоночных швертботах, которые имеют большую площадь парусности и кренятся поэтому больше, шкотовый должен переместить свой вес как можно дальше за наветренный борт, используя для этого трапецию.

Рулевой


Информация об изображенииРазметка углубления шверта
Разметка углубления шверта
 
На обычном швертботе с экипажем из двух человек рулевой сидит вблизи транца и держит рукой, обращенной к носу, гика-шкот. Поскольку он управляет рулем и гротом, он должен принимать все решения, касающиеся курса и настройки парусов. Его указания шкотовому должны быть твердыми и ясными и даваться своевременно. чтобы шкотовый успел их выполнить.

Шкотовый


Основная задача шкотового — контролировать любые паруса, стоящие впереди мачты (стаксель, спинакер), управлять швертом и откренивать лодку. Каждому курсу лодки относительно ветра должно соответствовать различное углубление шверта. Для новичка может оказаться полезной шкала углубления шверта, нанесенная на колодце или самом шверте.


Равновесие яхты


Информация об изображенииПоложение экипажа на попутном к ветру курсе
Положение экипажа на попутном к ветру курсе
 
Одним из самых главных факторов правильного плавания под парусами является дифферент и уравновешивание лодки. Забота рулевого и шкотового удерживать яхту на ровном киле постоянно, они должны реагировать на любое изменение ветра и перемещаться в яхте при этом быстро и плавно. Главная забота шкотового корректировать дифферент и уравновешивать лодку соответствующими перемещениями вдоль и поперек кокпита, используя ножные ремни, если это необходимо. Чем полнее курс относительно ветра, тем меньше тенденция яхты крениться и, что является неожиданным для начинающих яхтсменов,— тем чувствительнее яхта становится к любым перемещениям экипажа, которые должны быть особенно плавными и четкими.

Положение экипажа в зависимости от курса


Информация об изображенииПоложение экипажа на острых курсах
Положение экипажа на острых курсах
 
Положение экипажа на попутном к ветру курсе. Оба яхтсмена сидят на бортах — симметрично.

Когда яхта идет полным курсом (ветер дует с кормы), на нее обычно не действуют кренящие силы. Рулевой и шкотовый либо сидят на противоположных бортах, либо шкотовый располагается близ диаметральной плоскости в кокпите для того, чтобы регулировать дифферент лодки.

Положение экипажа на острых курсах. Оба яхтсмена располагаются на наветренном борту, откренивая яхту.


Для того чтобы предотвратить падение шкотового за борт, когда он откренивает яхту, откидываясь за борт, лодка снабжается ножными ремнями. Они закрепляются вдоль лодки у днища по обе стороны от швертового колодца. Концы ремней закрепляются так же. как и их середина.

Расположение ножных ремней


Информация об изображенииРасположение ножных ремней
Расположение ножных ремней
 
Ножные ремни для удобства откренивания крепятся к днищу по всей длине кокпита лодки.

Указатели ветра


Для рулевого и шкотового важно знать, откуда дует ветер. Это можно определить наблюдением окружающей обстановки или при помощи указателей ветра. Многие опытные яхтсмены предпочитают руководствоваться наблюдением обстановки или естественными индикаторами ветра. Например, яхта, стоящая на якоре (при условии отсутствия течения), обычно направлена носом прямо против ветра; дым стелется по ветру, так же как и флаги, в то время как гребни волн на открытой акватории перпендикулярны ветру. Направление ветра также может указать расположение парусов на рядом идущих яхтах.


Понравилась ли вам эта статья?
+5

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Полезные мелочи: трап, швартовка, ремень, коуши, трапеция, нож...
Усовершенствования серийной кар-топ лодки «Автобот»
Блок питания с зарядным устройством
Подготовка малых судов к зимнему хранению
Ремонт надувных емкостей из поливинилхлорида
Самодельная надувная емкость из пленки ПХВ
Отделка деревянного корпуса швертбота
Движители для мелкосидящего катера
О выборе направления вращения винтов
Консультации по моторам «Нептун», «Москва», «Вихрь» и прочим
Ответы ГИМС: о проверке знаний и медицинских осмотрах
Ответы ГИМС на письма читателей
Таблица путевых расстояний
Ловля налимов с подпуском на горных реках
Особенности гардероба рыболова

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Лодка и экипаж приемы управления из книги «Справочник яхтсмена»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Парусное вооружение для надувной лодки типа «Славянка»
Полезные мелочи: контейнер, фанера, покрытие, футшток...
Подвесной мотор с плавниковым движителем
Консультации по моторам «Ветерок», «Москва» и «Прибой»
Подход на яхте к человеку упавшему за борт
Ответы экспертов о столкновении «Товарища» с «Алькантарой»
Кухня-палатка для лагеря на длительное время
Успехи в гонках подтвердили правильность идей А. Юданова
Усовершенствования одноместной складной охотничьей лодки
Саморегулирующийся гребной винт
Полезные мелочи: гик, колпачок, ликтрос, буек...
Консультации по моторам «Нептун», «Вихрь» и «Ветерок»
Яхтенная этика и этикет как часть морской культуры
Предотвращение аварий и несчастных случаев
Буер, ложки и аэратор для зимней рыбной ловли


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 41 + 31 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории