Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Судостроение
  • Моторные суда
  • 1987 год
  • Сравнение обводов «Саней Фокса» и «дротик» в опытовом бассейне
Подкатегории раздела
Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Катер с обводами саней Фокса с водометом
Испытывался серийный мотор «Привет-22» в опытовом бассейне
Успехи и неудачи постройки морских саней Уффа Фокса
Опыт любительской постройки морских саней Уффа Фокса
Исследование гидродинамических характеристик саней Фокса
Каютный туристский вариант саней Уффа Фокса
Новые «Амуры» в опытовом бассейне
Повышение гидродинамического качества саней Уффа Фокса
Печальная история моих «саней Фокса»
Мини мотолодка картоп с обводами Уффа Фокса
Рыболовная мотолодка с обводами Фокса
Мотолодка с обводами «Морской дротик» из Талды-Кургана
Сравнение корпусов яхт «Звездного класса»
От морских саней к тримарану


Сравнение обводов «Саней Фокса» и «дротик» в опытовом бассейне

Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 130
          0


В последние годы внимание конструкторов малых быстроходных катеров наряду с традиционными обводами все больше привлекают сложные комбинированные обводы типа тримаран, морские сани, «сани Фокса», «Морской нож» и «Морской дротик». Гидродинамика таких обводов исследована еще недостаточно, хотя на страницах журнала и появлялись публикации, посвященные им (см. «КиЯ» №43, №53, №63, №85).

Информация об изображенииФотографии, сделанные при испытаниях моделей на встречном регулярном волнении
Фотографии, сделанные при испытаниях моделей на встречном регулярном волнении
 
«Сани Фокса», как и все многокорпусные катера (катамараны, катера на гидролыжах), рассчитаны на использование положительных свойств удлиненных глиссирующих поверхностей — высокой устойчивости движения, близости углов дифферента на высоких скоростях хода к оптимальным углам атаки, хорошей мореходности.

В публикациях, посвященных обводам типа «Морской дротик» (см. «КиЯ» №85), отмечается, что катера этого типа завоевали симпатию воднолыжников, любителей рыбной ловли, подводных охотников и туристов. Однако совершенно отсутствуют сведения о гидродинамических характеристиках этих катеров.

Информация об изображенииМодель №1 с обводами моногедрон с повышенной килеватостью днища
Модель №1 с обводами моногедрон с повышенной килеватостью днища
 
Корпус «Морского дротика» имеет днище с углом килеватости на транце около 18°, с широкой горизонтальной лыжей, которая полого поднимается к носу. Боковые грани гидролыжи образуют продольные реданы — брызгоотбойники.

С каждого борта на днище отформованы по два продольных редана, имеющих широкие рабочие поверхности. Ближний к лыже редан расположен по всей длине корпуса, а второй — только в носовой части. Приблизительно 3Д длины корпуса занимают два бортовых спонсона. Их килевые кромки расположены выше основной линии. Своды тоннелей за короткими «носовыми» реданами имеют продольную профилировку — вогнутость, образуя у среза транца своеобразный отгиб днища вниз.


Информация об изображенииМодель №2 с обводами «сани Фокса» со строительным дифферентом
Модель №2 с обводами «сани Фокса» со строительным дифферентом
 
С особенностями гидродинамики обводов типа моногедрон с повышенной килеватостью днища читатели журнала знакомы ближе (см., например, «КиЯ» №44 и №113). Опыт эксплуатации катеров с такими обводами показывает, что при высокой скорости хода они обладают лучшими мореходными качествами, испытывают меньшие ударные перегрузки на волнении, чем катера с умеренной килеватостью днища. Так, например, при увеличении килеватости с 12 до 18° действующие на катер перегрузки снижаются приблизительно в 2 раза.

Для сравнения ходовых и мореходных качеств катеров с различными обводами нами были испытаны три модели, изготовленные в масштабе 1:2,5, и одна модель в масштабе 1:3,3 по отношению к натурному катеру водоизмещением 2,3 т. Модель № 1 имела обводы моногедрон с килеватостью днища 18° от миделя до гранда; модель № 2 — «сани Фокса», имеющие строительный дифферент около 2,5°; модель № 3 — «Морской дротик» (эта модель сначала была испытана без продольных реданов, а затем — с ними); модель № 4 — «сани Фокса» без строительною дифферента.

Предварительно были проведены буксировочные и мореходные испытания моделей в масштабе 1:2,5, при этом в процессе буксировочных испытаний коэффициент статической нагрузки


и относительная центровка



изменялись в следующих пределах: СΔ=0,192÷0,248 и xg=0,371÷0,45 (здесь Δ — масса модели, т; Вм — ширина по скуле на миделе, м; L. — расчетная длина, м; xg — отстояние центра тяжести от транца, м; γ — плотность воды, т/м3).

Информация об изображенииМодель №3 с обводами типа «Морской дротик»
Модель №3 с обводами типа «Морской дротик»
 
Модель № 3 в процессе испытаний на тихой воде имела склонность к зарыванию носом в воду, поэтому ее испытания при носовой центровке (xg=0,45) не проводились.

Мореходные испытания первых трех моделей были проведены при С=0,22 и xg=0,416 на встречном регулярном волнении, соответствующем 2-балльному реальному волнению (высота волны 3 %-ной обеспеченности — 0,75 м).

Информация об изображенииМодель №4 — «сани Фокса» без строительного дифферента
Модель №4 — «сани Фокса» без строительного дифферента
 
При испытаниях замерялись сопротивление воды движении! моделей и углы ходовою дифферента, по данным испытаний были построены зависимости обратного качества и углов ходовою дифферента от относительной скорости хода (числа Фруда по водоизмещению).

Испытания показали, что при движении в переходном режиме и в режиме глиссирования гидродинамическое качество саней Фокса» выше, чем моногедрона и «Морского дротика». Качество «саней Фокса» при наиболее характерных для прогулочных судов скоростях хода FrΔ=3,0÷3,5 составляет 6,2÷7,0. Близкие значения качества — у модели с обводами моногедрон; наименьшее качество — у «Морского дротика», причем не повышают его и продольные реданы, хотя модель с реданами обладает существенно меньшим сопротивлением воды движению катера.


Информация об изображенииЗависимость вертикальных перегрузок
Зависимость вертикальных перегрузок
 
Зато прирост сопротивления, а следовательно, и падение скорости хода при движении моделей в условиях встречного регулярного волнения, оказались меньше всего у модели с обводами «Морской дротик», так же как и перегрузки от вертикальных ускорений. Наибольшие перегрузки испытывала модель с обводами «сани Фокса». Заметим, что многочисленные положительные отзывы любителей, испытавших «сани Фокса», объясняются, видимо, тем, что сопоставление перегрузок при ходе на волнении производилось в сравнении с традиционными малокилеватыми обводами.

Информация об изображенииЗависимость обратного качества и углов ходового дифферента от числа Фруда
Зависимость обратного качества и углов ходового дифферента от числа Фруда
 
При мореходных испытаниях моделей велась киносъемка. Благодаря ей, а также визуальным наблюдениям удалось сделать вывод о том, что при движении на волнении больше всего заливается водой модель с обводами «Морской дротик» и моногедрон. Меньше всего заливалась модель «саней Фокса», но ее поведение на волнении также нельзя было признать удовлетворительным. Поэтому была изготовлена модель № 4 (в масштабе 1:3.3), в обводы которой внесли ряд изменений. Носовая часть корпуса была выполнена более заостренной, килевая линия была совмещена с основной плоскостью, что позволило придать модели в статическом положении небольшой дифферент на корму (~0,5°); был полностью ликвидирован строительный дифферент, который у модели № 2 составлял около 2,5°.

Модель № 4 была испытана на тихой воде при тех же значениях коэффициентов статической нагрузки н относительных центровках, что и первые три модели. Эти испытания показали, что модель № 4 получает на ходу большой дифферент на корму, ее гидродинамическое качество уменьшилось, по сравнению с моделью № 2, из-за дополнительного остаточного сопротивления, которое пропорционально углу ходового дифферента.

По результатам визуальных наблюдений поведения модели на волнении можно сделать вывод о существенном уменьшении забрызгиваемости и заливаемости модели № 4, по сравнению с ранее испытанными моделями. Если же модели № 4 придать строительный дифферент 1°, то это позволит повысить гидродинамическое качество «саней Фокса» без заметного ухудшения мореходных качеств.


Понравилась ли вам эта статья?
+8

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Использование энергии волн для движения судов
Перспективы развития двигателей внутреннего сгорания
Новый вариант обводов быстроходного катера
Тенденции строительства современных океанских яхт
ЭВМ оказывает помощь проектировщику судов
Амортизация днища катера для демпфирования ударных нагрузок
Современные многокорпусные парусные суда: Катамараны
Обводы корпуса с фанерной обшивкой
Повышение безопасности гоночного судна
Судно с малой площадью ватерлинии (СМПВ) без формул и графиков
Современные многокорпусные парусные суда: Тримараны
О выборе профиля стоек и подводных крыльев
Явление кавитации и способы борьбы с ней
Проектирование и раскрой яхтенных парусов на ЭВМ
Современные гребные спортивные суда

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Сравнение обводов «Саней Фокса» и «дротик» в опытовом бассейне

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Новый этап развития парусов для спортивных яхт
Гребные винты повышенной эффективности
Классификация и особенности парусных досок типа «Фан»
Расчет гребного винта с помощью микрокалькулятора
Эластичные и вспенивающиеся полиуритановые клеи
Парусно-моторные круизно-туристские суда
Судно на подводных крыльях без гребного винта?
Изготовление корпуса лодок из рейки
Нетрадиционные типы движителей судна вместо гребного винта
Подробности о конструкции и работе гребного винта «автопроп»
О материалах для постройки парусных досок
Ремонт металлических корпусов с помощью термопласта
Рождение нового класса швертботов «One Design 14» («ОД-14»)
Как склеить надувной баллон для катамарана
Перспективность амфибийного роллеркрафта


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 44 + 40 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории