Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Опыт эксплуатации
  • 1981 год
  • Новые «Амуры» в опытовом бассейне
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Испытывался серийный мотор «Привет-22» в опытовом бассейне
Сравнение обводов «Саней Фокса» и «дротик» в опытовом бассейне
Новые моторные лодки из Комсомольска-на-Амуре
Канатная дорога для тренировки воднолыжников в бассейне
Соревнования воднолыжников в закрытом бассейне
Новые подвесные моторы «Ветерок». «Кама» и «ПЛМ-25»
Новые яхты, построенные в Польской Народной Республике
Новые судостроительные материалы: стеклоцемент и армоцемент
Новые обводы быстроходных катеров
Новые стационарные двигатели для лодок
Новые модификации подвесного лодочного мотора «Ветерок»
Новые правила УИМ с января 1970 года
Новые международные правила обмера крейсерско-гоночных яхт
Последствия для спорта при переходе на новые правила УИМ


Новые «Амуры» в опытовом бассейне

Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 89
          0


Как уже знают читатели сборника (см. сборник №83), Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина приступил к серийному выпуску новых катеров типов «Амур-2» и «Амур-3» с поворотно-откидной колонкой. Эти катера созданы на базе уже ставшего популярным в нашей стране катера «Амур-М» — имеют те же обводы и основные размерения корпуса.

Разработке принятых для всех этих трех типов катера обводов предшествовали модельные и натурные испытания исходного варианта — катера «Амур». Как известно, владельцы «Амура» отмечали его плохие мореходные качества; в частности, были зафиксированы жесткие удары корпусом при движении против волны. Поэтому и потребовалась отработка нового варианта обводов, которые апробировались при испытаниях модели в бассейне, при испытаниях опытного образца катера на реке Амур, а затем длительных испытаниях головного образца «Амура-М», на котором были поставлены новые, более совершенные кронштейн и руль.

Основные данные катера «Амур-2» и испытывавшейся модели


Информация об изображенииОбтекание модели при движении с максимальной скоростью
Обтекание модели при движении с максимальной скоростью
 
НатураМодель
Длина наибольшая, м5,52,2
Ширина по скуле, м:
на миделе1.70,68
на транце1,550,62
Высота борта, м:
в носу0,90,36
на транце0,760,304
Высота скулы, м:
в носу0,8050,322
на щп. 10,7130,285
Угол внешней килеватости, град.:
на шп. 146
на миделе18
на транце7

Многолетняя практика эксплуатации катеров «Амур-М» подтвердила их высокие мореходные и скоростные качества; отмечались они и на всесоюзных соревнованиях по водно-моторному спорту на приз сборника.

Информация об изображенииТеоретический чертеж корпуса катеров
Теоретический чертеж корпуса катеров
 
Отличительной особенностью принятых обводов является заостренная носовая часть с большой килеватостью шпангоутов и высоким расположением скулы. Благодаря этому удалось снизить силу ударов при ходе против волны с большими скоростями, уменьшить забрызгивание. В корме килеватость днища существенно меньше, что позволяет повысить гидродинамическое качество, в частности, облегчить выход катера на режим глиссирования с полной нагрузкой.

Поскольку те же обводы применены и на новых моделях, только запущенных в серию, очевидно, будет полезно характеризовать их более подробно и рассказать об испытаниях катеров и колонок, проведенных в свое время в опытовом бассейне.


В бассейне испытывалась модель, изготовленная в масштабе 1:2,5 натуральной величины из пенопласта. Днище и борта ее были покрыты парафином с целью получения технически гладких поверхностей. Испытания проводились на спокойной воде и при движении против волны. На спокойной воде измерялись буксировочное сопротивление, углы дифферента, осадка носом и транцем. При испытаниях на волне измерялось осредненное буксировочное сопротивление, а также динамические перегрузки в центре тяжести. Результаты испытаний модели были пересчитаны на натуру по известному методу Фруда.

Испытания показали, что в районе максимальных скоростей порядка 40 км/ч при полном водоизмещении 1250 кг буксировочное качество катера достаточно велико и равно 5,4. Экономической будет скорость движения катера 35 км/ч, также соответствующая режиму глиссирования.

Специально проведенные испытания модели при водоизмещении 70 кг (для натуры 1092 кг) и различных положениях центра тяжести по длине показали, что, переносом ЦТ в корму на 0,1 м (для натуры — на 0,25 м), можно снизить буксировочное сопротивление катера примерно на 10% и увеличить максимальную скорость на 2—3 км/ч.

Информация об изображенииКорпус нижнего редуктора поворотно-откидной колонки
Корпус нижнего редуктора поворотно-откидной колонки
 
Буксировочное качество опытного образца катера «Амур-2», на котором ЦТ располагался на расстоянии 1,94 м от транца, при полном водоизмещении 1316 кг составило К=5,8.

Испытания мореходных качеств на модели показали, что при скорости до 34 км/ч буксировочное сопротивление при движении против волны высотой 100 мм и длиной 2,5 м (для натуры 0,25 и 2,5 м) мало отличается от сопротивления на спокойной воде. При скорости 40 км/ч прирост сопротивления на волне составляет около 10%, что может привести к снижению максимальной скорости на 2—3 км/ч.


При всех скоростях движения против волны струи, отходящие от корпуса, не поднимаются выше палубы и она не забрызгивается. Обтекание имеет такой же характер, как и при движении на спокойной воде. Эти выводы отмечались и при испытаниях натурных катеров. При движении на волнении перегрузки в ЦТ оказались в 1,5 раза ниже, чем у исходного варианта «Амура» — с небольшими углами килеватости носовых шпангоутов и низко расположенной в носу скулой.

Отличительной особенностью последних моделей «Амуров» является поворотно-откидная колонка, которая заменила наклонный гребной вал с кронштейном и руль, имевшиеся на «Амуре-М». Буксировочное сопротивление колонки, особенно — ее части, расположенной ниже уровня днища, существенно влияет на скоростные характеристики катера. В связи с этим в опытовом бассейне были проведены буксировочные испытания натурного макета подводной части колонки, изготовленного из алюминиевого сплава (аналогичные испытаниям подвесных моторов; см. сборник №46). Вместо гребного винта на макете был установлен обтекатель по размеру его ступицы; водозаборные отверстия отсутствовали. Под антикавитационной плитой располагался небольшой руль, служащий гидродинамическим компенсатором реактивного момента мотора.

Колонка испытывалась при скоростях движения буксировочной тележки опытового бассейна до 40 км/ч при различных погружениях оси гребного вала. За исходное погружение — расстояние от оси гребного вала до днища — было принято 220 мм. При этом ватерлиния располагалась между антикавитационной плитой и верхней брызгоотражающей шайбой.

Информация об изображенииБуксировочное сопротивление, углы дифферента и буксировочное качество модели
Буксировочное сопротивление, углы дифферента и буксировочное качество модели
 
При движении со скоростью свыше 20 км/ч набегающий на подводную часть колонки поток под действием динамического давления поднимался от антикавитационной плиты вверх и ударялся в шайбу, которая отбрасывала водяные струи не только в стороны и назад, но и вперед по направлению движения. Направленные вперед струи попадали на транец, разбивались там, и вода попадала внутрь катера; замывалась также и верхняя часть колонки. Образование струй и брызг значительно усиливалось с повышением скорости до 40 км/ч.

Заметного снижения интенсивности направленных вперед струй удалось добиться при уменьшении погружения колонки до 200 мм. Поэтому на серийных катерах поворотно-откидная колонка вместе с двигателем была поднята на 20 мм от исходного положения.


Было проверено обтекание колонки и при еще меньшем погружении оси винта — до 170 мм (при этом на стоянке поверхность воды располагается непосредственно под нижней поверхностью антикавитационной плиты). На больших скоростях происходит перетекание воды из-под плиты вверх на часть колонки между нею и брызгоотражающей шайбой; замывается также и нижняя поверхность шайбы.

В ходе экспериментов была разработана специально спрофилированная брызгоотражающая шайба. Эта шайба в передней части колонки имеет наклон к антикавитационной плите 30° с плавным переходом до 45° в ее боковых частях (см. авторское свидетельство № 608705 от 7.II 1978 г. на изобретение «Движительная колонка плавсредства», авторы М. Б. Масеев, Э. Л. Чумаков; опубл. в «Бюллетене» № 20, 1978 г.). Даже при погружении оси винта 220 мм передняя часть такой шайбы отклоняет водяные струи вниз, устраняя их попадание на транец катера, а боковые части — уменьшают замывание корпуса колонки. Профилированная шайба может быть применена и на подвесных моторах.

Интересно сопоставить гидродинамические характеристики одного и того же катера «Амур-2» с 60-сильным двигателем и поворотно-откидной колонкой и с двумя 30-сильными подвесными моторами «Вихрь-30». Оказывается, буксировочное сопротивление колонки при погружении 200 мм ниже, чем у «Вихря-30» при меньшем погружении 180 мм (соответствующем высоте транца 380 мм). Величина сопротивления выражается зависимостью W=0,095V2 для колонки и W=0,108V2 для мотора, где V — скорость судна, м/с.

Информация об изображенииМаксимальные перегрузки в центре тяжести катера при движении против волны
Максимальные перегрузки в центре тяжести катера при движении против волны
 
Несмотря на большую боковую площадь, колонка имеет меньшую относительную толщину и лучшую профилировку сечений, чем дейдвуд «Вихря-30». Сопротивление колонки по отношению к буксировочному сопротивлению корпуса катера «Амур-2» при скорости 40 км/ч и полной нагрузке составляет 6%, а сопротивление двух подвесных моторов — вдвое больше, около 12%.

Важное преимущество варианта с колонкой и стационарным автомобильным четырехтактным двигателем заключается в его экономичности. Двигатель «Амура-2» имеет удельный расход топлива 225 г/л. с. ч; дальность плавания катера при штатной емкости бензобаков 100 л составляет 200 км. У двухтактного «Вихря-30» расход топлива составляет 350 г/л. с. ч; это значит, что при установке двух моторов и той же емкости бензобаков дальность плавания катера сокращается до 130 км.


Понравилась ли вам эта статья?
+5

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Одна навигация на яхте «Марина»
Самодельный тент для мотолодки «Прогресс»
Консультации по моторам «УД4», «Прибой», «Ветерок»
Советы рулевому катамарана класса «Торнадо»
Полезные мелочи: карта, таганок, зажим, запуск, сапоги...
Изменение конструкции моторной лодки «Сарепта»
Помпа для автоматической откачки воды
Полезные мелочи: швартовка, электронасос, трос, скоба, кожух...
Консультации по лодочным моторам «Москва» и «Тюммлер»
Как научиться галанить?
Телеграфный треугольник — мнемопособие для светосигнализации
Направление вращения винтов на катере с обводами типа «кафедрал»
Что такое парус типа блупер?
Полезные мелочи: нагель, фонарь, матрац, зажигание, топенант, стол...
Испытания надувной байдарки «Ласточка-2»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Новые «Амуры» в опытовом бассейне

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Система отопления для каюты катера
Полезные мелочи: холодильник, камелек, ограждение, уровнемер...
Консультации по подвесным моторам «Нептун-23» и «Вихрь»
Электронный тахометр с растянутыми диапазонами
Циклон и катамараны на Кубке Балтике
Консультации по моторам «Нептун», «Москва» и аккумуляторам
Индикатор для контроля за работой паруса
Подруливающее устройство для моторных яхт
Аэрозоль для запуска двигателя
Проверка системы зажигания подвесного мотора
Дополнительное оборудование для новой мотолодки
Две аварии ленинградских яхт: SR-II-43 и «Марина»
Портативный дальномер фирмы «Мэритайм Дайнэмикс»
Ответы на анкету, относящихся мотору к «Нептун-23»
Еще раз об электронном зажигании ЭЗЛ-2


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 22 + 29 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории