Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Новые суда и устройства
  • 1997 год
  • Новые моторные лодки из Комсомольска-на-Амуре
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Моторные лодки в России 60 лет назад
Гребные и моторные лодки из термопласта АБС
Быстроходные самодельные моторные лодки
Моторные лодки с воздушным крылом
Стеклопластиковые моторные лодки компании «Wellcraft»
Моторные лодки «Флинт-440» и «Флинт-420»
Моторные лодки и катера «Drago Boats A.S.» на российском рынке
Производимые в 1972 году моторные лодки
Новые надувные туристские лодки
Новые лодки и моторы показанные на встрече в Пярну
Ярославские моторные надувные лодки марки «Орион»
Катера и моторные лодки фирмы «Пласт»
Новая модель пластмассовой моторной лодки «Нептун-3»
Производство новой моторной лодки «Воронеж»


Новые моторные лодки из Комсомольска-на-Амуре

Год: 1997. Номер журнала «Катера и Яхты»: 161
          0


Около тридцати лет назад авиастроители из Комсомольска-на-Амуре1 обратились к выпуску в качестве "ширпотреба" несвойственной им продукции — малых прогулочно-туристских судов. В "КиЯ" №34 впервые было упомянуто название только что разработанной ими модели — открытого быстроходного катера "Амур" с автомобильным двигателем "Москвич-412".

Информация об изображенииМотолодки КнААПО на ходу
Мотолодки КнААПО на ходу
 
Катер во многом был несовершенным: плохо вел себя на волне, не имел ни заднего, ни холостого хода, легко уязвимыми оказались и навешенный на транец руль, и расположенный под днищем гребной винт с кронштейном вала.

И сразу же началась работа по комплексному совершенствованию "Амура". С учетом опыта эксплуатации в суровых условиях Сибири и Приморья были улучшены мореходные качества катера, что позволило, в частности, избавиться от сильных ударов носовой частью. Поданным модельных испытаний изменили форму скулы, немного увеличили килеватость днища.

Информация об изображенииОбводы корпуса катеров Амур-2, -3 и -7
Обводы корпуса катеров Амур-2, -3 и -7
 
Говоря о следующей модели — "Амур-М", которая на много лет стала базовой, конструктор завода В. Сорокин отмечал важные улучшения силовой установки: появился реверс-редуктор, обеспечивший возможность заднего хода; двигатель установили на амортизаторы; система охлаждения стала двухконтурной, выхлопной коллектор — охлаждаемым и т. д. Улучшился и внешний вид катера, он стал более комфортабельным (например, вместо жестких сидений появились раскладывающиеся кресла). В дальнейшем появилась система осушения. Часть "Амуров-М" начали выпускать в морском исполнении.

Очень важным следующим шагом стала установка на "Амурах-2" и "-3" угловой поворотной-откидной колонки собственной конструкции (см. №83). Это не только улучшило проходимость катера и защиту гребного винта, но и позволило сделать более просторным кокпит благодаря уменьшению длины моторного отсека.


Информация об изображении"Амур-7". Фото на ходу во время перехода "Пасифик-Атлантик"
"Амур-7". Фото на ходу во время перехода "Пасифик-Атлантик"
 
Основные публикации об "Амурах" в "КиЯ" были в №34, №40, №83, №115. Отметим, что все "АмурьГ изготовлялись и изготовляются из коррозионно стойких легких сплавов: корпуса — из сваривающегося алюминиево-магниевого АМг-5М (с толщинами на днище 2.0-2.5 мм и на бортах — 1.5 мм), палубы и рубки — клепаными из дюраля Д16АТ (1.5 мм).

"Амур-2" стал единственным в стране каютным катером, выпускавшимся большой серией и поступавшим в широкую продажу на протяжении более 15 лет. Появление закрытой рубки увеличило вес корпусных конструкций, по сравнению с "Амуром-М", на 80 кг, но благодаря изменению состава и совершенствованию двигательно-движительного комплекса скорость катера при полном водоизмещении (40 км/ч) не уменьшилась.

Отметим довольно высокие гидродинамические показатели корпуса "Амура-2" и "-3" с углом килеватости днища на миделе 18 и на транце 7 град. Инструкцией по эксплуатации этих катеров им разрешен выход в море при высоте волны до 1.2 м с удалением от берега до 3 км.

Информация об изображенииУстройство 5-местной мотолодки "Амур-7"
Устройство 5-местной мотолодки "Амур-7"
 
Говоря о непрекращающейся и плодотворной работе завода по совершенствованию своих катеров, непременно следует упомянуть еще две их модели в корпусе "Амура-М", к сожалению, не сумевшие завоевать такую же популярность. Катер "Амур-В", благодаря применению водометного движителя. получил возможность хода по мелководью: его габаритная осадка (всего 0.27 м) была существенно меньше, чем базовой модели (0.7 м) На катере "Амур-Д" (с колонкой) был установлен дефорсированный двигатель, что позволило потребителю использовать более дешевый бензин А-76 вместо АИ-92.

В последние годы ситуация и с производством. и с реализацией дорогостоящих катеров серьезно осложнилась. Для предприятия стало проблемой получение нужного количества автомобильных двигателей и их конвертирование, изготовление таких сложных механизмов, как угловая колонка Единственным шансом сохранить хоть какие-то возможности реализации продукции. стал отказ от установки и двигателя, и колонки. Тем более, что появление в России дилерских центров ведущих зарубежных моторостроительных фирм позволяет теперь рассчитывать выпускаемые мотолодки под установку владельцем импортного подвесного мотора практически любой необходимой мощности.


Так катер '"Амур-2" превратился в имеющую практически тот же корпус мореходную мотолодку "Амур-7" с открытой с кормы рубкой-убежищем Лодка рассчитана на глиссирование со скоростью до 70 км/ч при установке подвесного мотора мощностью 70-115 л.с. Подчеркнем, импортного, поскольку отечественного подвесного мотора мощнее 30 л. с. по-прежнему нет.

Информация об изображении"Стрела-3" на ходовых испытаниях
"Стрела-3" на ходовых испытаниях
 
Кокпит "Амура-7" стал еще просторнее, так как моторный отсек исчез В кокпите расположены 3-местный кормовой диван и два отдельных кресла с регулируемой высотой. что позволяет водителю управлять катером смотря поверх рубки. Можно управлять и при нижнем положении кресла и даже при поставленном тенте, поскольку возможен обзор "сквозь рубку": остекление рубки выполнено панорамным, кормовой поперечной переборки она не имеет.

Пост управления расположен по правому борту на высоком пульте-полупереборке. На левом борту напротив пульта оборудован стол-бар. В рубке-убежище имеются два рундука-дивана и объемистый багажник, высота которого совпадает с уровнем диванов: это упрощает устройство ночлега. Заметим, что и высокие мореходные качества, и надежность конструкции, и удобство эксплуатации новых "Амуров" уже прошли неплохую проверку Серьезным экзаменом был. например, сверхдальний поход, воскрешающий забытую ныне традицию заводских демонстрационно-испытательных пробегов. Летом 1995 г. три серийных "Амура-7" с 90-сильными "Джонсонами" на коррозионно стойкого материала большая (6-местная) и мореходная моторная лодка "Стрела-3" под подвесной мотор 85-115 л. с Обводы корпуса с углом килеватости днища 19 град на миделе и 15 на транце обеспечивают высокие скоростные и мореходные качества. Скорость хода при полезной нагрузке 500 кг плюс запас топлива 100 кг под 85-сильным мотором составляет 55 км/ч. дальность плавания при этом — 200 км.

Информация об изображенииУстройство 6-местной мотолодки "Стрела-3"
Устройство 6-местной мотолодки "Стрела-3"
 
Необычна для отечественных мотолодок планировка 'Стрелы' Носовую ее часть занимает небольшой пассажирский кокпит, оборудованный мягкими сиденьями (с трех сторон) и поручнями по бортам Через откидную форточку в лобовом стекле можно пройти мимо консольного пульта управления (по правому борту) и шкафчика (по левому) в основной кокпит. Здесь, кроме кресла водителя, установлены два кресла (спинка к спинке) и кормовой 3-местный диван для пассажиров Эти два кресла раскладываются в полноразмерное спальное место. Оба кокпита в непогоду закрываются легкими тентами.

Примечания


1. Ныне авиационный завод им Ю. А. Гагарина входит в состав КнААПО — Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения.


Понравилась ли вам эта статья?
+4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Якорь нового типа Hans C-Anchor
Необычные блоки без осей для оснащения яхт
О практике патентной защиты разработок
Три самых невезучих судна мирового флота
Планы яхтсменов братьев-близнецов Петра и Яна Паты
Интервью с капитаном Евгением Александровичем Гвоздевым
Быстроходная и комфортабельная мотолодка «Дельта»
Репортаж с завода «Алмаз» Новосибирского авиационного производственного объединения
Гидроциклы фирмы «Влад»
Крейсерско-гоночная яхта «Алмаз-53»
Рабочий катер «Тарга-27» из Финляндии
Ультралегкий глиссирующий швертбот «Фазер 2»
Многоцелевая тренировочная лодка «Матч 4»
Сообщения: судно, искусство, моторы, гребной винт, пираты...
Интервью с капитаном барка «Седов» Алексеем Перевозчиковым

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Новые моторные лодки из Комсомольска-на-Амуре

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Первый отечественный катер «Мангуст» с приводами Арнесона
12-местное комфортабельное прогулочное судно «Детинец»
Новый класс спортивно-прогулочных «джет-лодок»
Элементы трансмиссий фирмы «Twin Disc»
Выдвижное подруливающее устройство «Ретракт»
От структурирования воды — к структурированию технических масел
Что необходимо знать о страховании судна?
Портативный эхолот фирмы ЛПС-Интер
Приоритетные направления деятельности всероссийской федерации парусного спорта по крейсерским яхтам
Памяти моряка Ивана Григорьевича Шнейдера
Французской фирме ZODIAC International исполняется 100 лет
Сообщения: гидроциклы, углепластик, музей, авария, подлодка, кругосветка...
Виктор Аркадьевич Языков — профессиональный моряк-штурман
Третье Московское международное «Бот-шоу» в 1997 году
Новые катера швейцарской фирмы «Storebro Royal Cruiser»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 10 + 48 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории