Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные факты
  • 1996 год
  • Репортаж с завода «Алмаз» Новосибирского авиационного производственного объединения
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Лодки новосибирского завода «Алмаз»
Моторная лодка «Обь-4» завода «Алмаз»
Валентин Иванович Томилов — директор завода “Алмаз”
Планы Московского производственного объединения «Салют»
Наш репортаж из города Горький
Репортаж из яхт-клуба на Кауно Мариос
Выставка «Пластмассы в судостроении» объединения «Ритм»
Репортаж от создателей лодочного мотора «Салют» и «Спутник»
Яхт-клуб авиационного промышленного комплекса в Ульяновске
Мотолодка-поплавок Алма-Атинского машиностроительного завода
Водная станция Херсонского завода
Мульти-питч черноморского судостроительного завода
Репортаж с выставки в Лужниках: туризм и отдых в США
Репортаж от создателей лодочного мотора «Вихрь»


Репортаж с завода «Алмаз» Новосибирского авиационного производственного объединения

Год: 1996. Номер журнала «Катера и Яхты»: 160
          0


Тридцать лет назад инициативная группа работников Новосибирского авиационного завода имени В. П. Чкалова разработала конструкцию и технологию серийного производства четырехместной мотолодки "Обь" (см. "КиЯ" №33), которая положила начало целому семейству дюралевых клепаных мотолодок. За прошедшие годы их производства завод выпустил свыше 40000 мотолодок1 трех модификаций.

Информация об изображенииПервый образец мотолодки "Обь-4"
Первый образец мотолодки "Обь-4"
 
Высокие скоростные качества при вполне достаточной для 4-метровой лодки мореходности и комфортабельности обеспечили популярность "Оби" не только среди судоводителей-любителей, но и у инспекторов ГИМС и рыбнадзора, спортсменов-водномоторников. Свыше пятнадцати раз "Обь" входила в число победителей соревнований на приз"КиЯ", причем лодки этой модели неизменно составляли основную часть судов, участвующих в гонках. Доброй славе "Оби" способствовали ее высокая надежность и прочность, продемонстрированные в таких тяжелых походах, как Норильск — Владивосток (1971 г.), Новосибирск — Иркутск (1973 г.), марафон Астрахань — Москва (1969 г.).

Конструкторский коллектив ОКБ использовал накопленный опыт и с учетом отзывов и замечаний владельцев "Оби" в конце 1975 г. разработал более комфортабельную модель "Обь-2" ("КиЯ" №67); она при несколько увеличенных размерениях имела специальные кормовые отсеки для бензобаков, вместительный носовой багажник, раскладные сиденья; дно подмоторного рецесса было сделано съемным, что позволило укладывать и закрывать в лодке снятый с транца мотор со штатным бачком.

Информация об изображенииМотолодка "Обь-3"
Мотолодка "Обь-3"
 
С 1985 г. ОКБ завода приступило к созданию следующего варианта — ("КиЯ" №120). Эта модель, выпускаемая и в настоящее время, имеет отработанные ЦНИИ им. Крылова тримаранные обводы, обеспечивающие дальнейшее повышение мореходных качеств.

В кокпите 4.3-метровой мотолодки установлены четыре удобных мягких кресла, легко раскладывающихся в спальные места. Для удобства управления установлено однорычажное ДУ газом и реверсом("КиЯ" №129). Размеры ветрового стекла увеличены, по его краю сделана трубчатая окантовка, переходящая в удобные поручни по бортам.


Информация об изображенииМоторно-гребная лодка "Сибирячка"
Моторно-гребная лодка "Сибирячка"
 
С 1989 г. завод "Алмаз" выпускает гребно-моторную дюралюминиевую лодку "Сибирячка" ("КиЯ" №151). Эта легкая и открытая 4.3-метровая 3-местная лодка используется в основном с 8-сильным "Ветерком". Вес всего 83 кг; она удобна в эксплуатации, благодаря чему довольна популярна среди рыбаков и охотников в Сибири.

Упомянем и самую маленькую, но и самую массовую из разборных охотничьих лодок-челноков ("КиЯ" №155) — складную одноместную 2-метровую дюралевую СД 60-00М. Эта лодочка весом 23 кг выпускается заводом с 1971 г. Прототипом ее послужила долбленая деревянная народная лодка — обласок.

— Как обстоят дела на "Алмазе" с производством лодок в очень непростое настоящее время?

По заданию "КиЯ" задаю этот вопрос главному инженеру завода Михаилу Кузьмичу Кузьмину.

Ответ: Наш завод "Алмаз" образован в 1990г. и входит в состав Новосибирского государственного объединения (НАПО). Производственные мощности предприятия позволяют выпускать ежегодно до 2000 лодок каждой из трех ранее освоенных моделей, но в настоящее время они загружены не полностью. Тем не менее, можно сказать,что самые тяжелые времена прошли, начинается некоторое оживление спроса. Так, в настоящее время мы изготовляем порядка 500 лодок "Обь-3", которая по всем требованиям безопасности плавания полностью соответствует международным стандартам. Мотолодка модернизирована: увеличена высота борта на 100 мм. Что касается "Сибирячки", то спрос на нее 300-350 лодок в год. По этой модели серьезных модификаций не производилось.

Наиболее устойчивый спрос на охотничью одноместную лодку: ее мы изготавливаем в количестве 1000 штук в год.


— Каковы перспективы создания новых мотолодок? Над чем работают ваши конструктора?

Ответ: Коллектив нашего ОКБ разработал проект перспективной многоцелевой 7-метровой мотолодки "Обь-4" под подвесной мотор 45-130 л.с. Есть варианты с различными конструкциями палубы и рубки.

Основные данные мотолодки "Обь-4"


Информация об изображенииЭскиз общего вида "Оби-4"
Эскиз общего вида "Оби-4"
 
Длина наибольшая (габарит), м7.24
Ширина наибольшая (габарит), м2.0
Высота габаритная без стекла, м1.4
Высота борта на миделе, м0.8
Вес оборудованного корпуса, т0.47
Грузоподъемность, т1.20

— Представьте, пожалуйста, опытный образец основного варианта "Оби-4" подробнее.

Ответ: Это действительно многоцелевая мотолодка. Она может использоваться как хозяйственно-промысловая, прогулочная (крейсер на выходные дни), туристская лодка или как такси. По замыслу разработчиков, "Обь-4" станет массовым и универсальным траспортным средством — своеобразным "водным автомобилем". На наш взгляд, именно такая лодка, более вместительная и мореходная, чем старые "дюральки", просто необходима для жителей центра и особенно — северных районов Сибири — огромной территории, изобилующей реками и озерами. Обводы глиссирующего относительно узкого корпуса — довольно просты и технологичны, ширина на большей части длины корпуса не изменяется. Киле-ватость днища незначительна. На транцевую доску можно навесить один или два подвесных мотора общей мощностью до 130 л.с. Расчетная крейсерская скорость — 50 км/ч. Встроенный топливный бак (у транца) имеет емкость 120 л, что позволяет пройти без заправки 400 км. Мореходные качества "Оби-4" можно характеризовать такими цифрами: разрешена эксплуатация лодки на любых водоемах, включая прибрежные воды морей, при волнении 3 балла, т.е. при высоте волны до 1.5 м. Нормальная пассажировместимость лодки — 10 человек, в туристском варианте — 12.


— Что можно сказать о компоновке "Оби-4", ведь, по существу, это настоящий катер.

Ответ: Да, мы старались при скромных размерениях обеспечить большую вместимость, разместить и надстройку для защиты от непогоды, и открытые объемы кокпитов для работы. В самом носу лодки — герметичный багажник полезным объемом 0.6 куб.м. За ним — открытый грузовой или рабочий кокпит длиной 2.5 м. Здесь можно поставить четыре съемных двухместных сиденья. Отсюда через дверь в лобовой стенке рубки можно пройти в пассажирское 4-местное помещение — закрытую каюту с убирающимся столиком и двумя койками. Каюта проходная. Через кормовую дверь можно попасть в кормовой кокпит. Здесь сразу за рубкой и выше нее по левому борту оборудовано защищенное наклонным ветровым стеклом место водителя. И носовой и кормовой кокпит закрываются тентами. Учитывая суровые климатические условия основного района эксплуатации "Оби-4", конструкторы предусмотрели и соответствующую теплоизоляцию , и возможность установки отопительной системы. Для дальних автономных плаваний лодка может быть дооборудована комплексом для приготовления горячей пищи и переносным.

— Когда же "Обь-4" пойдете серию?

Ответ: Опытный образец "Оби-4" мы уже испытали и показываем на различных бот-шоу, в том числе и в Санкт-Петербурге. Пресса уже окрестила нашу новинку "сибирским богатырем". Действительно , не всякая лодка при собственном весе 0.47 т имеет грузоподъемность 1.2 т! Инженерами завода ведется технологическая подготовка производства лодки. Планируем к середине 1997 г. изготовить установочную партию — первые десять мотолодок "Обь-4". Ориентировочная стоимость лодки — порядка 80 миллионов рублей по ценам на август сего года.

— Остается пожелать коллективу новосибирских "алмазовцев"успеха в освоении новой модели!

А в заключение, чтобы вы хотели передать редакции журнала "КиЯ" в связи с возобновлением выпуска?

Ответ: Мы всегда были в числе его постоянных подписчиков. Команда испытателей-гонщиков завода регулярно принимала участие в водно-моторных соревнованиях на призы журнала. Наши ведущие специалисты принимали участие во всех технических конференциях, организовывавшихся "КиЯ" совместно с секцией мелкого судостроения НТО. Тематика журнала представляла большой интерес для нас — разработчиков и производит лей мотолодок. Надо, что бы так было и в дальнейшем. Хотелось бы увидеть обзорные статьи об иностранных рынках малых судов, репортажи с различных выставок и ярмарок, из ведущих зарубежных центров производства. Для создания отечественной конкурентоспособной продукции были бы очень полезны подробные статьи о существующих в области мелкого судостроения общеевропейских и мировых требованиях (стандартах) на размерения (габариты по типажу), о нормах мореходности и непотопляемости тех же моторных лодок и моторных яхт. От имени нашего коллектива желаю возродившемуся журналу счастливого плавания!


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Самый большой за триста лет корабль в России
Пять вариантов катеров на основе СВП «Уссури»
Комфортабельный быстроходный катер «Альбатрос»
Очередная модель мотолодки «Казанка-5М4»
Лазаревская судоверфь малотоннажного судостроения
Прогулочные лодки на выставке «Бот-Дюссельдорф» в 1996 году
Катера американской фирмы «Силвертон»
Надувные дежурные шлюпки нового поколения «Бриг С-6», «Бриг С-8»
Якорь нового типа Hans C-Anchor
Необычные блоки без осей для оснащения яхт
О практике патентной защиты разработок
Три самых невезучих судна мирового флота
Планы яхтсменов братьев-близнецов Петра и Яна Паты
Интервью с капитаном Евгением Александровичем Гвоздевым
Быстроходная и комфортабельная мотолодка «Дельта»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Репортаж с завода «Алмаз» Новосибирского авиационного производственного объединения

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Гидроциклы фирмы «Влад»
Крейсерско-гоночная яхта «Алмаз-53»
Рабочий катер «Тарга-27» из Финляндии
Ультралегкий глиссирующий швертбот «Фазер 2»
Многоцелевая тренировочная лодка «Матч 4»
Сообщения: судно, искусство, моторы, гребной винт, пираты...
Интервью с капитаном барка «Седов» Алексеем Перевозчиковым
Новые моторные лодки из Комсомольска-на-Амуре
Первый отечественный катер «Мангуст» с приводами Арнесона
12-местное комфортабельное прогулочное судно «Детинец»
Новый класс спортивно-прогулочных «джет-лодок»
Элементы трансмиссий фирмы «Twin Disc»
Выдвижное подруливающее устройство «Ретракт»
От структурирования воды — к структурированию технических масел
Что необходимо знать о страховании судна?


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 11 + 32 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории