Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Новые суда и устройства
  • 1996 год
  • Очередная модель мотолодки «Казанка-5М4»
Краткое оглавление
Основные данные мотолодки "Казанка-5М4" Наследница "торпедных" обводов Избавление от устаревших обводов Подробности о последней новинке


Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Новая модель четырехместной мотолодки «Казанка-5»
Модельные испытания новой мотолодки «Казанка»
Лодка «Южанка» на основе прогулочной мотолодки «Казанка»
Ходовые испытания дюралевой мотолодки «Казанка-5»
Подводные крылья мотолодки для «Казанка» и «Прогресс»
Усовершенствование серийной мотолодки «Казанка 5М-3»
Водометный катер из мотолодки «Казанка-2М»
Парусное вооружение для мотолодки «Казанка-5»
Парусное вооружение для мотолодки «Казанка»
Каютное судно из мотолодки «Казанка-2М»
Двухмачтовое парусное вооружение мотолодки «Казанка»
Новая улучшенная модель мотолодки «Прогресс-4»
Использование паруса на мотолодке «Казанка»
Поход по маршруту Киев — Уфа на мотолодках «Казанка»


Очередная модель мотолодки «Казанка-5М4»

Год: 1996. Номер журнала «Катера и Яхты»: 159
          0


Уже около пяти лет Казанское авиационное объединение имени С. П. Горбунова выпускает эту очередную модификацию из популярного семейства "Казанок".

Основные данные мотолодки "Казанка-5М4"


Информация об изображении«Казанка-5М4» на испытаниях
«Казанка-5М4» на испытаниях
 
Длина габаритная, м4.6
Ширина габаритная, м1.65
Высота борта на миделе, м0.78
Полезная грузоподъемность, кг400
Пассажировместимость, чел5
Допустимая мощность ПМ, л.с.60
Вес с оборудованием и снабжением, кг190

Выбору этой модели предшествовал долгий конструкторский поиск и основательные ресурсные испытания. Не будет ошибкой сказать, что работа по ее созданию началась лет двадцать назад, когда казанские авиастроители решили заменить самую массовую, но далеко не безопасную при эксплуатации под более мощным, чем 10-сильная ‘‘Москва", мотором "Казанку" на новую комфортабельную и надежную "дюральку".

Наследница "торпедных" обводов


В то время — в начале семидесятых — с заводского конвейера уже сходили крупные (длина корпуса 5 м) мотолодки "Казанка-2М", рассчитанные на мотор мощностью до 50 л. с. и вмещавшие экипаж из шести человек. Это было гораздо более мореходное судно, пригодное для прогулочно-туристских плаваний по крупным рекам и в прибрежных зонах больших озер и водохранилищ при волнении до 3 баллов (высота волны 0.75—1.25 м). У бывалых водномоторников остались хорошие воспоминания об этой лодке. Остроскулые обводы с "закрученным" днищем (50° — на шп. 1; 17° — на мидель-шпангоуте и 7° — на транце) обеспечивали ей неплохие ходовые качества даже с одной "тридцаткой".

Новая четырехместная "Казанка-5", выпуск которой был начат чуть позже, в принципе имела те же "фирменные" глиссирующие изогнуто-килеватые торпедные обводы, несколько напоминающие обводы довоенных "туполевских" торпедных катеров: S-образную скулу в носовой части, большую килеватость днища на миделе (22°) при сравнительно плоском днище в корме (5° на транце). Главным отличием был притупленный в плане обвод палубы в носу.


Эта "Казанка" имела несколько меньшие размерения (длина корпуса 4.5 м) и проектировалась с расчетом на повышенную мореходность и комфортабельность при использовании одного мотора мощностью до 30 л.с. Мотолодка имела хорошие ходовые качества и малый дифферент при плавании с полной нагрузкой в тихую погоду. Однако при ходе на волнении лодка, врезаясь в волну, поднимала тучу брызг, а малый ходовой дифферент обуславливал увеличенную смоченную длину корпуса и в результате повышенное сопротивление трения.

С конца 1977 г. практически тот же корпус был существенно подкреплен, а "выносной транец" — подмоторный кронштейн — заменен новым, рассчитанным на установку двух моторов суммарной мощностью до 55 л.с. Это позволило повысить скорость новой модели "Казанки-5М" с полной нагрузкой с 42 до 52 км/ч.

Однако с переходом на двухмоторный вариант минусы установки моторов на кронштейне за транцем стали существеннее, чем плюсы. Еще более ухудшились и условия обслуживания моторов на плаву, и центровка лодки. Поэтому на следующей модели — "Казанка-5М2" —вместо кронштейна был предусмотрен традиционный подмоторный рецесс.

Эта модель была запущена в серийное производство в 1978 г. и с небольшими изменениями в планировке кокпита, конструкции ветрового стекла и т.д. выпускалась под названием "Казанка-5М3" много лет — до конца восьмидесятых.

Избавление от устаревших обводов


Все эти годы коллеги критиковали конструкторов предприятия за излишнюю приверженность фирменным "закрученным" обводам, которые уже неслучайно считаются устаревшими. Этим, в частности, объяснялся такой присущий "Казанкам" недостаток, как повышенный расход топлива при ходе на волнении. Такое мнение неоднократно высказывалось, например, при обсуждении результатов выступлений на "Казанках" во время традиционных гонок на призы журнала "Катера и Яхты".

Это было учтено "горбуновцами". И летом 1989 г. они привезли в Елгаву — на очередную встречу водномоторников принципиально новую лодку "-5М4", на которой команда завода успешно выступила на соревнованиях, показав высокий результат (64.6 км/ч в 100-километровой маршрутной гонке) и завоевав главный приз — "Золотой винт".


Внешне это была традиционная "Казанка-5М3": тот же знакомый дизайн, прежняя планировка кокпита. Однако корпус имел принципиально иные — выпукло-килеватые обводы днища с несколько большим углом килеватости на транце (8.5°). S-образность скулы заменила ее "низкая" линия с плавным подъемом в носу. На днище были сохранены продольные реданы, эффективность которых на более килеватом корпусе возросла. Это сразу же сказалось на ходовых качествах лодки: если под одним 30-сильным "Вихрем" скорость раньше не превышала 34 км/ч, то теперь она достигала 40 км/ч.

С целью более экономичного расходования топлива создатели лодки рекомендуют при длительных переходах устанавливать на "-5М4" один мотор мощностью 30 л.с. В этом случае при полном водоизмещении скорость составляет не менее 36 км/ч.

Разрешается устанавливать на новую "Казанку" и два подвесных мотора суммарной мощностью до 60 л.с. На сегодня это самая крупная мотолодка промышленного производства.

Подробности о последней новинке


Информация об изображенииОбщий вид мотолодки «Казанка-5М4»
Общий вид мотолодки «Казанка-5М4»
 
Напомним, что "Казанка-5М4" имеет клепаный корпус из легкого сплава. Ее можно эксплуатировать как в пресной, так и в морской воде в районах с умеренным и холодным климатом при температуре воздуха от — 5°С до +50°С и высоте волны не более 0.75 м. Корпус мотолодки подкрепляется поперечным набором, состоящим из девяти шпангоутов; жесткость обшивке придают также выштампованные на днище продольные реданы, рифты по бортам, скуловые стрингера и киль. Соединение бортовых и днищевых листов обшивки производится при помощи специальных скоб, которые одновременно служат и брызгоотбойниками. Лодка имеет запапубленную носовую оконечность; здесь оборудован вместительный багажник. В просторном кокпите можно с комфортом переночевать под тентом; имеется и кормовой багажник со сливным клапаном.

Лодка оборудуется ветровым стеклом, двумя мягкими складными креслами и кормовым диваном, складным тентом, фанерными пайолами и распашными веслами, сигнальной мачтой (с белым огнем), бортовыми отличительными огнями, ремонтной аптечкой, спасательным линем, пожарным полотном и черпаком. Рулевое и дистанционное управление газом-реверсом позволяет подключать к нему моторы типа "Вихрь" или "Нептун-23".


Готовый корпус покрывается грунтом типа ГФ-032, ВЛ-02 и красится водостойкими эмалями типа ХВ-16, ПВХ. Завод дает двухлетнюю гарантию на мотолодку и лакокрасочное покрытие.

В 1993 г. завод выпустил 2400 "Казанок-5М4".

Производство лодок сейчас переведено на основное предприятие, где оборудованы сборочный и покрасочный конвейеры. Лодка сертифицирована. К сожалению, из-за тяжелого финансового положения выпуск "Казанок" начал падать. И вот уже с весны прошлого года с конвейера не сошло ни одной лодки.

При гарантированной предоплате заказа (даже материалами!) "горбуновцы" готовы возобновить выпуск своих популярных "Казанок".


Понравилась ли вам эта статья?
+5

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Сообщения: парусная доска, баркентина, усы, пещера, мебель...
Электронная картографическая система «Нэви сейлор»
Лодки инженера Дмитрия Антоновича Курбатова
Стальная 22-метровая двухмачтовая яхта «Урания-2»
Интервью с капитаном яхты «Урания-2» Алексеем Старковым
Новый вариант прогулочной яхты «Нева-2»
Алюминиевые лодки судостроительного завода «Литек»
Надувные мотолодки «Язь» и «Орион» ярославского производства
Катера в борьбе за «Голубую ленту Атлантики»
«Дестриеро» - триумф достижений современного катеростроения
Профилированная наделка на продольном редане «Спидрейлс»
Дополнительный брызгоотбойник в виде горизонтальной полки
Самый большой за триста лет корабль в России
Пять вариантов катеров на основе СВП «Уссури»
Комфортабельный быстроходный катер «Альбатрос»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Очередная модель мотолодки «Казанка-5М4»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Лазаревская судоверфь малотоннажного судостроения
Прогулочные лодки на выставке «Бот-Дюссельдорф» в 1996 году
Катера американской фирмы «Силвертон»
Надувные дежурные шлюпки нового поколения «Бриг С-6», «Бриг С-8»
Якорь нового типа Hans C-Anchor
Необычные блоки без осей для оснащения яхт
О практике патентной защиты разработок
Три самых невезучих судна мирового флота
Планы яхтсменов братьев-близнецов Петра и Яна Паты
Интервью с капитаном Евгением Александровичем Гвоздевым
Быстроходная и комфортабельная мотолодка «Дельта»
Репортаж с завода «Алмаз» Новосибирского авиационного производственного объединения
Гидроциклы фирмы «Влад»
Крейсерско-гоночная яхта «Алмаз-53»
Рабочий катер «Тарга-27» из Финляндии


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 10 + 28 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории