Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Новые суда и устройства
  • 1995 год
  • Стальная 22-метровая двухмачтовая яхта «Урания-2»
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Стальная крейсерская яхта «Юг»
Двухмачтовая яхта «Дина» прошла 1000 миль без руля
Стальная мини-яхта «Светлана»
Стальная крейсерско-гоночная яхта «Таврия»
Стальная крейсерско-гоночная яхта «Жигули-26РТ»
Стальная яхта по проекту Дадли Дикса «Чава»
75-метровая круизная сепер-яхта «Mirabella V»
Стальная крейсерско-гоночная яхта «Зунд»
Плоскодонная мореходная двухмачтовая яхта «Сан-Суси»
8-метровая крейсерская яхта «First Class 7.5»
Антарктический участок экспедиции на макси-яхте «Урания-2»
Гоночная яхта «Новая Зеландия» длиной 38 метров
Интервью с капитаном яхты «Урания-2» Алексеем Старковым
Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания


Стальная 22-метровая двухмачтовая яхта «Урания-2»

Год: 1995. Номер журнала «Катера и Яхты»: 158
          0


Петербургской производственной фирмой "АВИЗО" при "Северной верфи" закончена постройка головного образца круизной стальной 22-метровой двухмачтовой яхты.

Проект новой яхты с условным обозначением "Пр.2200" был разработан одним из старейших (и добавим — наиболее на настоящий момент профессиональных) конструкторским бюро под руководством А. Стружилина. Приведем краткое описание судна, воспользовавшись любезно предоставленными редакции материалами КБ.

Информация об изображенииОбщий вид и планировка яхты "Урания-2"
Общий вид и планировка яхты "Урания-2"
 
Длина наибольшая, м22.0
Ширина наибольшая, м5.60
Высота борта на миделе, м4.18
Полная осадка, м2.50
Водоизмещение, т:
порожнем60.0
крейсерское (100% запасов)69.4
Вес твердого балласта, т12
Площадь парусности (основная), м2247

Яхта предназначена для дальних круизов и спроектирована как судно неограниченного района плавания категории "0" в соответствии с правилами ROC. Судно имеет размерения и все технические характеристики в пределах, обычных для яхт такого класса. Остойчивость при всех эксплуатационных случаях нагрузки удовлетворяет нормам Спортсудорегистра. Непотопляемость обеспечивается при затоплении одного носового отсека.

В соответствии с основным назначением на яхте оборудовано пять двухместных и одна одноместная каюта. В чартерном варианте гости будут размешаться в четырех кают ах площадью около 8 м2 каждая (с двухъярусным расположением коек) с отдельными санузлами. В средней части яхты выгорожен просторный салон с обеденным столом, камбузом и баром но правому борту. Для увеличения высоты в пассажирских помещениях верхняя палуба в районе их расположения несколько приподнята; для естественного освещения над каждой каютой сделан светлый люк (над салоном — 2 люка).


Каюта капитана расположена по правому борту в районе ходовой рубки. платформа которой опущена ниже уровня палубы. Для экипажа отведена носовая каюта с отдельным входом через верхний люк.

Информация об изображенииКорпус яхты в процессе постройки в цеху "Северной верфи"
Корпус яхты в процессе постройки в цеху "Северной верфи"
 
Отличительной особенностью обшей архитектуры судна от строящихся в настоящее время в России аналогичных по назначению и размерениям 24-30-метровых яхт является применение "классической" формы корпуса с длинной килевой линией. Это не дань моле на ретро, а вполне оправданное решение. позволившее, не увеличивая длину судна более 22 м, значительно увеличить объем внутренних помещений и запасы топлива, воды и продуктов, снизить положение центра смоченной поверхности корпуса и ординату ЦТ судна, а также отказаться от литого балластного плавника, что значительно упрощает и удешевляет постройку судна и в то же время повышает его эксплуатационную надежность. Необходимые параметры остойчивости обеспечиваются уложенным в корпус твердым бетонным балластом общей массой 12 т.

Яхта вооружена кечем, что расширяет возможности выбора варианта несения парусов соответственно погодным условиям и позволяет несколько понизить положение центра парусности. Основной комплект парусов пошит из дакрона весом 460-530 г/м2, штормовой комплект — из парусины весом 500 г/м2. Приведем плошали парусов (м2): грот — 81.5; фот-трисель — 23.4; кливер — 75.5; стакселя генуэзский — 123.2, рейковый "автоматический" — 51.5. для сильного ветра — 50.6, штормовой — 2S.7; бизань — 38.3; бизань-трисель — 14.0; апсель — 60.0.

Мачты и гики сварные из сплава АМг-6Н. Стоячий такелаж нарезан из стального оцинкованного троса.

В качестве двигателя на судне установлен дизель "Scania" мощностью 150 л.с. Расчетная скорость под двигателем при полном водоизмещении, волнении пс более 2 и ветре не более 3 баллов составляет 9 узлов. Автономность плавания под двигателем по запасам топлива, размещаемого в шести топливных цистернах обшей емкостью 4.4 м3, свыше 4 суток; при этом дальность плавания (на тихой воде) составляет не менее 800 миль.


Основным источником электроэнергии является дизель-генератор АД10-Т400М, резервным — генератор, навешенный на двигатель. Для запуска дизелей установлены 3 аккумуляторных батареи 6CT132. На судне проложены сети постоянного (24 и 12 В) и переменного (220 В) тока.

Информация об изображенииСпуск яхты "Урания-2" на воду
Спуск яхты "Урания-2" на воду
 
Конструкция стального сварного корпуса соответствует "Правилам классификации и постройки морских судов" Регистра СССР (1990 года издания) для судов без ледовых усилений. В качестве основного материала применена судостроительная сталь А по ГОСТ 5521-86. Применена поперечная система набора. Толщина обшивки корпуса 5 и 6 мм с усилением до 8 мм в районе переменных ватерлиний в носу и на днище в районе от 0 до 9 шп.

Обстройка выполнена из луба и ясеня. а также фанерой, ламинированной этими же породами древесины. Стальная палуба закрыта настилом из ели и тика.

Очевидно, могут быть полезны хотя бы самые краткие сведения об основных судовых устройствах и системах.

Якорное устройство включает в себя два якоря CQR по 34 кг, 125 м цепи калибром 13 мм и капроновый якорный канат КК70, а также якорь Данфорта (30 кг) в качестве стопанкера с 50 м якорной цепи и капроновым канатом. Установлен шпиль "V4000REF Pacific".

Система бытовой пресной воды подогревает и подает воду к мойке камбуза и умывальникам. Для хранения пресной воды имеется 8 цистерн суммарной емкостью около 3.4 м3. Подача холодной и горячей бытовой забортной воды на мойку п санузлы осуществляется самотеком за счет избыточного давления воздуха в цистерне емкостью 1.3 м3.

Для слива за борт попавшей в корпус судна воды установлены два водоотливных насоса — ручной РН-32 и электрический ЦВС 10/40.

Общий объем всех сточно-фановых цистерн составляет 2.1 м3. Откачка грязных вол за борт производится водоструйным эжектором ВЭЖ-10Ф. работающим от высокопроизводительного насоса системы осушения.

Все помещения судна имеют как естественную приточно-вытяжную вентиляцию, так и принудительную вентиляцию, совмещенную с системой отопления. Нагрев воздуха осуществляет отопительно-вентиляционная установка теплопроизводительностью до 9500 ккал/ч и расходом воздуха до 500 м3/ч.

23 ноября 1994 г. головная яхта, получившая название "Урания-2", (капитан А. Старков), была спущена на воду.


Понравилась ли вам эта статья?
+4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Изменения в деятельности ГИМС РФ
Факты о 500-летии открытия Америки
Александр Драгунов — директор судостроительной фирмы «Стрингер»
Несколько писем от Постникова, Изотова и Глазунова
В гостях у редакции Гюнтер Люке из Германии
Встреча с мечтой на островах Кука
Сормовские катера на воздушной подушке «Радуга» и «Крас»
Быстроходная надувная мотолодка «Стрингер-550»
Водометный катер кооператива «Курс»
Частично-погруженные гребные винты фирмы «Ролла»
Вокруг света под парусами за 80 дней?
ГИМС России передана в ведение Минэкологии России
Сообщения: парусная доска, баркентина, усы, пещера, мебель...
Электронная картографическая система «Нэви сейлор»
Лодки инженера Дмитрия Антоновича Курбатова

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Стальная 22-метровая двухмачтовая яхта «Урания-2»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Интервью с капитаном яхты «Урания-2» Алексеем Старковым
Новый вариант прогулочной яхты «Нева-2»
Алюминиевые лодки судостроительного завода «Литек»
Надувные мотолодки «Язь» и «Орион» ярославского производства
Катера в борьбе за «Голубую ленту Атлантики»
«Дестриеро» - триумф достижений современного катеростроения
Профилированная наделка на продольном редане «Спидрейлс»
Дополнительный брызгоотбойник в виде горизонтальной полки
Самый большой за триста лет корабль в России
Пять вариантов катеров на основе СВП «Уссури»
Комфортабельный быстроходный катер «Альбатрос»
Очередная модель мотолодки «Казанка-5М4»
Лазаревская судоверфь малотоннажного судостроения
Прогулочные лодки на выставке «Бот-Дюссельдорф» в 1996 году
Катера американской фирмы «Силвертон»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 30 + 50 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории