Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Новые суда и устройства
  • 1996 год
  • Пять вариантов катеров на основе СВП «Уссури»
Краткое оглавление
Два проекта патрульных катеров на основе "Уссури" Три проекта прогулочно-туристских катеров на основе "Уссури"


Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Самодельный водометный катер на основе проекта «МК-29»
Скеговый катер на воздушной подушке «Уссури»
Самодельный катер-амфибия на основе мотолодки «Янтарь»
Водометный катер на основе чертежей мотолодки «Альга»
Прогулочная яхта на основе швертбота «Файрбол»
Мини-яхта на основе чертежей «Аэлиты»
Яхта с оранжевыми парусами на основе «Нерпы» и «ПАП-16»
Мини-яхта на основе яхты-компромисса «Корсар»
Крейсерская мини-яхта на основе проекта «Тью-16»
Пять вопросов ученому о гребных винтах
Таллинской верфи исполняется двадцать пять лет
Ленинградскому яхт-клубу флота исполнилось двадцать пять лет
Пять проектов минимотолодок самостоятельной постройки
Пять вопросов на проверку знаний правил парусных соревнований (часть 3)


Пять вариантов катеров на основе СВП «Уссури»

Год: 1996. Номер журнала «Катера и Яхты»: 159
          0


Как уже сообщалось в "КиЯ" — см. №154 за 1992 г., петербургским КБ "Тесей" было предложено и запатентовано соотношение основных элементов скегового СВП, обеспечивающее существенное повышение его скорости и мореходных качеств. Для проверки идеи в 1989 г. на Хабаровском судостроительном заводе имени 60-летия Союза ССР по проекту, разработанному авторами предложения, был построен экспериментальный 5-местный катер "Уссури" длиной 5.8 м и водоизмещением 1.6 т. Его эксплуатационные характеристики оказались значительно более высокими, чем у близких по размерениям зарубежных и отечественных скеговых СВП.

Информация об изображенииЭкспериментальный катер «Уссури»
Экспериментальный катер «Уссури»
 
При мощности двигателя "УМЗ-412" 60 л. с. катер с угловой колонкой ПОК-60 развивал скорость на тихой воде — 47 км/ч, на волне высотой 0.4 м — 41 км/ч. Расход топлива на 100 км пути при скорости 42.7 км/ч составил 21.8 кг. Тогда же во Владивостоке, а затем в Хабаровске наш СВП успешно прошел всесторонние испытания.

Упрощенные "катамаранные" обводы и незамысловатый внешний вид не помешали "Уссури" произвести впечатление. Специалисты высоко оценили возможности предложенной схемы. Межведомственная комиссия, куда, кстати сказать, входил и представитель головного ЦКБ "Нептун", рекомендовала на основе "Уссури" разработать скеговый катер, пригодный для серийной постройки в качестве товара народного потребления.

В течение 1991 г. такой катер, сохранивший прежнее название, был спроектирован и построен. Его подробное описание и результаты предварительных испытаний и были приведены в "КиЯ". Главное —это более высокая экономичность и значительно более мягкий ход на волне, чем у глиссирующих катеров традиционного типа, имеющих сравнимое водоизмещение. При испытаниях на гладкой воде экономичность "Уссури" превышала аналогичный показатель глиссирующего катера практически вдвое, на волне высотой 0.6 м — в 1.5-1.7 раза.


Новый скеговый катер осматривали зарубежные специалисты. Так, директор голландской фирмы "Фливвер", специализирующейся на разработке и постройке прогулочных катеров, г-н Х. Й. Нибор считает, что примененный принцип движения и художественно-конструкторские решения, заложенные в проекте "Уссури", оригинальны и перспективны, но в то же время нужно работать над улучшением маневренности катера, особенно на малых скоростях, и добиться уменьшения объема машинного отделения. Отмечалось также, что качество изготовления и отделки опытного экземпляра катера не в полной мере соответствует требованиям западноевропейского рынка.

В дальнейшем продолжавшиеся работы по доводке гидродинамического и подъемного комплексов "Уссури" позволили довести его максимальную скорость с 3 человеками на борту до 53 км/ч. Расход топлива на 100 км пути при средней скорости хода 42.3 км/ч составил 26.3 кг; при 49.1 км/ч — 30.6 кг. Следует отметить, что уровень шума в салоне на полной скорости не превышал 67 дБ(А).

Однако опыт постройки и длительные испытания выявили и некоторые недостатки катера. Это, в частности, увеличение на 10—15% водоизмещения, по сравнению с глиссирующими катерами с той же площадью ватерлинии, а также необходимость менять перед каждой навигацией носовые съемные элементы гибкого ограждения и раз в три-четыре навигации — ограждение в целом. При продолжении испытаний обнаружилась "тряска" с частотой около 3 Гц во время движения против мелкой, но близкой к регулярной волны высотой 0.15-0.25 м; чтобы избавиться от этой "тряски", приходилось изменять обороты двигателя или курс. Конструктивные решения, предложенные проектантом для борьбы с этими явлениями, так и не были выполнены заводом. Остались невыполненными и многие другие предложения по улучшению внешнего вида и повышению эксплуатационных характеристик катера. Завершить успешно начатую работу так и не удалось. Тяжелое финансовое положение Хабаровского завода заставило его отказаться от доводки и освоения серийного выпуска "Уссури". Тем более, что Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина отказался поставлять кому бы то ни было изготовляемые им колонки ПОК-60, а автомобильные двигатели "УМЗ-412" и сегодня остаются дефицитом.


Информация об изображенииМодель патрульного варианта водометного СВП "Фливвер-1200"
Модель патрульного варианта водометного СВП "Фливвер-1200"
 
По причине тяжелого финансового положения заказчика пришлось, к сожалению. приостановить и работу над увеличенным, 12-местным катером "Аджария" длиной 9.9 м, которая велась по договору с Батумским судостроительным заводом. По имеющемуся рабочему проекту на этом СВП предполагалась установка двух отечественных дизелей "ЗД20" по 235 л.с., работающих на водометы и обеспечивающих скорость с полной нагрузкой до 77 км/ч (крейсерскую — до 59 км/ч).

Второй вариант того же СВП разрабатывался с расчетом на установку двух двигателей меньшей мощности — по 150 л.с. Имелись в виду шведские дизеля с турбонаддувом "ТАМД41В".

Одновременно было подготовлено техническое предложение по выпуску модификации того же "Уссури" в экспортном исполнении ("Уссури-А"). Это давало бы возможность полностью учесть опыт, накопленный за время испытаний и опытной эксплуатации двух предыдущих вариантов, а при установке легкого импортного дизеля (например, фирмы "Лансинг марин") и увеличить скорость до 60 км/ч.

Два проекта патрульных катеров на основе "Уссури"


Информация об изображенииПатрульный вариант водометного скегового СВП "Фливвер-1050"
Патрульный вариант водометного скегового СВП "Фливвер-1050"
 
В дальнейшем от голландской фирмы "Балтик Фливвер" поступило заинтересовавшее проектантов предложение организовать совместное производство для экспорта более крупного и мореходного варианта скегового СВП. Здесь мы с самого начала могли рассчитывать на комплектование катера высококачественным оборудованием, современными двигателями, передачами и движителями зарубежного производства. Это позволяет сделать суда более комфортабельными, сократить объем моторного отсека, повысить скоростные и экономические показатели.

В настоящее время разработан проект 10.5-метрового скегового СВП "Фливвер-1050", который предполагается выпускать в двух модификациях: как патрульный полицейский катер и как прогулочно-туристское судно — комфортабельную моторную яхту.


Проектная скорость полицейского варианта составит 45 узлов; на нем будет применено оригинальное устройство для повышения маневренности. Предполагается установить два двигателя мощностью по 300 л.с. с водометным движителем, что повысит проходимость катера по мелководью: его габаритная осадка не превысит 0.65 м. Предусматривается просторное помещение для размещения специального оборудования, оснащение катера бортовой ЭВМ и устройствами спутниковой связи. Корпус "Фливвера-1050", как и всех упоминаемых в статье вариантов, будет изготавливаться из алюминиево-магниевого сплава.

Три проекта прогулочно-туристских катеров на основе "Уссури"


В варианте водометной моторной яхты скорость должна достигать 35 узлов при установке двух 200-сильных дизелей "Д254 Меркруйзер". Кроме просторного салона с камбузом и кокпита со столом и креслами будут оборудованы две двухместные спальные каюты (носовая и кормовая) с отдельными санузлами; пост управления катером, находящийся в кокпите, продублирован в рубке. Естественно, и этот катер при замене оборудования и новой планировке может выпускаться в виде служебно-разъездного, патрульного, водного такси или автобуса.

Всеми лучшими чертами "Уссури"-прототипа будет обладать уменьшенный 8.2-метровый вариант моторной яхты — "Фливвер-82", имеющий две кормовые "микро-каюты" по сторонам от МО. На нем предполагается установка 170-сильного дизеля "4ЛХ-ДТЕ Янмар" с угловой колонкой, позволяющего развивать скорость до 32 узлов. Расчеты показывают, что сравнимым по размерениям катерам традиционного типа для достижения той же скорости требуется в 2.2 раза большая мощность.

Наконец, разработан и вариант, позволяющий обойтись без дорогостоящих угловых колонок, водометных движителей или приводов Арнесона. Речь идет о 8-местном катере "Тесей-5.9" практически в размерениях "Уссури", но с двумя подвесными моторами и отдельным 15-сильным стационарным двигателем, работающим на нагнетатель.

При использовании 35-сильных моторов максимальная скорость составит (по расчету) 59 км/ч при расходе топлива 43 кг на 100 км, крейсерская — 50 км/ч при 40 кг/100 км. Как видим, экономические показатели такого варианта силовой установки будут ниже, однако и в данном случае сравнение с традиционными мотолодками оказывается в пользу скегового СВП.

Есть варианты проекта патрульного СВП длиной 12 м с приводами Арнесона или водометами и проектное предложение по еще более крупному (длиной около 23 м) патрульному катеру со скоростью хода порядка 60 узлов.

Информация об изображенииВодометный скеговый СВП "Фливвер-1050" в варианте моторной яхты
Водометный скеговый СВП "Фливвер-1050" в варианте моторной яхты
 
Информация об изображенииУменьшенный вариант моторной яхты СВП "Фливвер-82"
Уменьшенный вариант моторной яхты СВП "Фливвер-82"
 
Информация об изображенииВариант скегового СВП "Тесей-5.9" с подвесными моторами
Вариант скегового СВП "Тесей-5.9" с подвесными моторами
 


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Вокруг света под парусами за 80 дней?
ГИМС России передана в ведение Минэкологии России
Сообщения: парусная доска, баркентина, усы, пещера, мебель...
Электронная картографическая система «Нэви сейлор»
Лодки инженера Дмитрия Антоновича Курбатова
Стальная 22-метровая двухмачтовая яхта «Урания-2»
Интервью с капитаном яхты «Урания-2» Алексеем Старковым
Новый вариант прогулочной яхты «Нева-2»
Алюминиевые лодки судостроительного завода «Литек»
Надувные мотолодки «Язь» и «Орион» ярославского производства
Катера в борьбе за «Голубую ленту Атлантики»
«Дестриеро» - триумф достижений современного катеростроения
Профилированная наделка на продольном редане «Спидрейлс»
Дополнительный брызгоотбойник в виде горизонтальной полки
Самый большой за триста лет корабль в России

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Пять вариантов катеров на основе СВП «Уссури»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Комфортабельный быстроходный катер «Альбатрос»
Очередная модель мотолодки «Казанка-5М4»
Лазаревская судоверфь малотоннажного судостроения
Прогулочные лодки на выставке «Бот-Дюссельдорф» в 1996 году
Катера американской фирмы «Силвертон»
Надувные дежурные шлюпки нового поколения «Бриг С-6», «Бриг С-8»
Якорь нового типа Hans C-Anchor
Необычные блоки без осей для оснащения яхт
О практике патентной защиты разработок
Три самых невезучих судна мирового флота
Планы яхтсменов братьев-близнецов Петра и Яна Паты
Интервью с капитаном Евгением Александровичем Гвоздевым
Быстроходная и комфортабельная мотолодка «Дельта»
Репортаж с завода «Алмаз» Новосибирского авиационного производственного объединения
Гидроциклы фирмы «Влад»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 45 + 46 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории