Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Яхт-клубы и стоянки
  • 1979 год
  • Ленинградскому яхт-клубу флота исполнилось двадцать пять лет
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Ленинградскому водно-моторному клубу «Нева» исполнилось 20 лет
Таллинской верфи исполняется двадцать пять лет
Двадцать лет исполнилось «Обществу океанских гребцов»
Гонки. Рекорды. Моторы. Двадцать пятый выпуск
Исполнилось 85 лет старейшему яхтсмену Борису Лобач-Жученко
Ленинградская ассоциация судоводителей маломерного флота
Парусному спорту Эстонии исполнилось 100 лет
Гонки. Рекорды. Моторы. Двадцать шестой выпуск
Под знаком двадцать второй олимпиады
Двадцать четыре морских узла
Двадцать лет катамаранам класса С
Двадцать три века гребного колеса
Двадцать часов с мотором «Selva-30»
Пять вопросов ученому о гребных винтах


Заказать создание отдела продаж под ключ

Ленинградскому яхт-клубу флота исполнилось двадцать пять лет

Год: 1979. Номер журнала «Катера и Яхты»: 78
          1


Яхт-клуб ЛВМБ был создан в июне 1954 г. приказом командира Ленинградской военно-морской базы адмирала А. Г. Ванифатьева. Этому предшествовали настойчивые усилия флотских яхтсменов, которые в течение ряда лет добивались организации такого спортивного центра, где моряки ДКБФ могли бы заниматься парусным и другими водными видами спорта. Среди наиболее активных энтузиастов — инициаторов создания яхт-клуба — должны быть названы А. К. Бальсевич, М. Ф. Егоров, И. Г. Карпов, А. В. Курышев, Е. И. Лодкин, И. П. Матвеев, А. Ф. Промыслов. Решающее содействие оказали адмирал Ю. А. Пантелеев и вице-адмирал А. Н. Петров, много сделавшие для развития спорта на флоте.

Информация об изображенииЭмблема Ленинградского яхт-клуба
Эмблема Ленинградского яхт-клуба
 
Начальником яхт-клуба был назначен заслуженный мастер спорта И. П. Матвеев. Яхт-клуб временно разместили в канале старого Гребного порта, вдоль его восточной стороны. Стоянка была неудобна вследствие узости акватории, на берегу не удавалось разместить даже небольшие строения. Однако это не служило помехой налаживанию спортивной работы.

Клуб получил несколько швертботов «Ерш», О и М, начались тренировки. Укрываться от непогоды спортсменам приходилось тогда на небольшом плашкоуте; на нем же в осенне-зимнее время проводились первые занятия с молодежью. Много внимания уделялось пропаганде водных видов спорта в учебных заведениях и воинских частях, где стали проводиться теоретические занятия с будущими яхтенными рулевыми и капитанами. Были созданы парусные секции в военно-морских академиях.

Первыми членами яхт-клуба стали опытные яхтенные капитаны Ю. А. Пантелеев, А. Н. Петров, А. К. Бальсевич, Р. А. Егоров, Н. И. Васильев, Е. И. Лодкин, Е. В. Шереметьев, А. Ф. Промыслов.


В 1956 г. новый яхт-клуб перебазировался на ныне занимаемую территорию. К этому же времени удалось получить плавбазу, на которой можно было оборудовать кают-компанию, учебный класс на 50 мест и служебные помещения, а также учебно-парусное судно — шхуну «Надежда» (ныне «Ленинград»). Яхт-клубовский флот пополнился судами классов «Дракон», «Звездный», Л4 и Р5,5, швертботами «Финн» и «Летучий Голландец».

Члены клуба сразу же активно включились в спортивную жизнь родного города. Уже в том же 1954 г. в День Военно-Морского Флота только что составленная команда завоевала свой первый приз в гонках на Кубок Большой Невы. Сборные клуба в течение многих лет первенствовали на чемпионатах ВМФ и ВС; многократно одерживались командные и личные победы на традиционных парусных гонках на Приз старшего морского начальника, на Кубок Большой Невы, на первенствах города.

В классах швертботов М и О стабильно показывали высокие результаты опытный м. с. Г. А. Садовский и тогда еще молодые яхтсмены — В. А. Малиновский, О. К. Екимов, А. А. Кондратьев, О. Н. Федоров, Л. Ю. Худяков, П. Т. Толстихин, М. Ф. Широков, О. П. Румынский, Л. Н. Ялышев.

Ветеран А. К. Бальсевич в 1928 г. стал первым чемпионом страны в классе килевых яхт. Затем в классе «Дракон» много лет лидировал И. П. Матвеев с экипажем, в который в разное время входили П. Т. Толстихин, А. А. Мазовка, Ю. Е. Голубев, П. И. Волков. И. П. Матвеев 11 раз был чемпионом СССР, завоевывал призовые места в различных международных встречах, участвовал в XVI Олимпийских играх.

Успешно выступали на «звездниках» — Б. Н. Мирохин и И. Дементьев; на JI4, а затем на «пятерках» собственной конструкции — А. П. Киселев. Многие из яхтсменов еще в 50-е годы получили звания мастеров спорта СССР. И. А. Киселев и Н. А, Гурьев за высокие результаты в гонках на яхтах классов «Финн», «Летучий Голландец», Р5,5, «Темнеет» были удостоены высокого звания мастеров спорта международного класса. На сегодня в списке членов клуба четыре мастера спорта международного класса, один заслуженный мастер спорта, более 50 мастеров спорта.


С первых же дней становления клуба была организована крейсерская секция. Крейсерские яхты тогда у нас не строились, их приобретали, где и как придется. Первые яхты были еще довоенной постройки; это — «Орлан», «Гриф», «Балтика-II», «Чибис», «Феникс». Флагманом крейсерского флота стал 37-тонный иол «Орион», на котором было совершено немало интересных ДСП под командованием Ю. А. Пантелеева, Е. В. Шереметьева, Б. А. Потехова. Позднее клуб получил новые яхты Л6 конструкции А. П. Киселева, «Фолькботы» и швертботы Т3. Суда под флагом яхт-клуба ВМФ стали бывать в ПНР и ГДР, принимать участие в международных гонках.

В 1971 г. яхтенному капитану В. Н. Дерябину выпала честь первому из советских яхтсменов выйти в океан: «однотонник» «Сатурн» совершил безостановочный 2850-мильный переход из Ленинграда в Беломорск вокруг Скандинавии.

На «Фолькботах» получил хорошую морскую практику целый ряд яхтсменов, в последующем ставших командирами больших крейсерско-гоночных судов.

За четверть века крейсерские яхты клуба наплавали свыше 250 тысяч миль. Это позволило подготовить в общей сложности до 700 яхтенных рулевых и капитанов. Уже одно это доказывает важное прикладное значение парусного спорта и ДСП.

На день празднования юбилея клуба в составе секции ДСП работают 25 яхтенных капитанов и 110 рулевых 1 и 2 классов.

В числе первых гонщиков, успешно защищавших спортивную честь молодого клуба, были буеристы И. П. Матвеев, Д. Г. Садовский, О. К. Е кнмов, А. А. Кондратьев. И. П. Матвеев дважды, а Л. А. Виноградов семь раз завоевывали титул чемпиона СССР по буерному спорту. Неоднократно становились чемпионами города О. К. Екимов, П. Т. Толстихин (он же установил рекорд скорости на буере), И. А. Доминяк. Буерная секция насчитывает сейчас 35 спортсменов и имеет в своем составе 8 мастеров спорта, 5 кандидатов и 9 перворазрядников.

В конце 50-х гг. сфера деятельности яхт-клуба значительно расширилась. В 1956 г. была создана секция водно-моторного спорта. Поначалу на всех ее членов приходилось два подвесных мотора, а мастерская (один верстак) размещалась в каюте дебаркадера, однако ветераны секции с большой теплотой рассказывают об этом тяжелом периоде. Именно тогда в коллективе родилась настоящая дружба.


Уже через четыре года команда водномоторников клуба стала победителем чемпионата Вооруженных Сил; спортсмены секции в составе команды ВС и города стали с успехом участвовать в чемпионатах страны. Заметный вклад в развитие водно-моторного спорта Ленинграда внесли В. И. Минин, В. А. Осюков, А. П. Бехтерев, К. Н. Степанов, Ю. Л. Куцко, В. А. Филаретов, Ю. И. Фуртыго, Б. А. Степанов, В. В. Вейнберг, В. А. Бурак, Б. С. Евстпфеев, А. И. Подзоров. Более десяти лет коллектив возглавлял заслуженный тренер РСФСР А. А. Фукс; им подготовлено 22 мастера спорта, его воспитанники 12 раз поднимались на высшую ступень пьедестала на чемпионатах страны.

Спортсменами водно-моторной секции завоевано более 60 медалей на чемпионатах страны и спартакиадах народов СССР, установлено более 25 рекордов СССР.

В те же годы организована и воднолыжная секция. Поначалу это было чисто самодеятельное начинание, новое для всех. Даже отсутствие необходимой информации и спортивного инвентаря не могло остановить Ю. И. Жукова, В. И. Медведева, А. Л. Мясникова, А. И. Петрова, Л. Г. Цоя, В. И. Сафарова, И. А. Федорова. Энтузиазм коллектива, помноженный на упорство и настойчивость, дал свои плоды: уже в 1965—1966 гг. Ю. И. Жуков стал чемпионом СССР по слалому и первым из ленинградских воднолыжников получил звание мастера спорта. В том же 1966 г. В. И. Медведев выиграл звание чемпиона СССР в прыжках с трамплина. В 1971 г. А. Л. Мясников завоевал звание абсолютного чемпиона страны. Во всесоюзных соревнованиях на приз Ю. А. Гагарина воднолыжники клуба неизменно представляют собой команду Ленинграда.

В 1958 г. начала работать секция гребли на байдарках и каноэ, а два года спустя члены клуба матросы И. К. Стропус и А. Николаев завоевали 1-е и 2-е места на чемпионате ВМФ. С 1962 г., когда в клубе начала культивироваться еще и академическая гребля (тренер Ф. К. Кузнецова), секция стала набирать темпы. В 1965 г. команда заняла 5-е место на чемпионате ВС, в 1968 г. — 4-е. Вторые места в чемпионатах СССР занимали А. Н. Мальков и С. А. Лаврин, М. Г. Афанасьев был чемпионом СССР 1974 г., а также занял 2-е место на чемпионате мира того же года. Призерами ВС, кроме названных спортсменов, неоднократно были А. Н. Наместников, М. П. Данилов, Т. М. Анисимов, Б. Н. Корнев и другие. За эти годы подготовлено 35 мастеров спорта и 3 мастера спорта международного класса.


Оглядываясь назад, хочется сказать доброе слово хотя бы о некоторых людях, которые самоотверженным трудом внесли ценный вклад в создание и развитие яхт-клуба.

Под руководством зам. начальника клуба капитана 3 ранга М. Ф. Егорова — опытного яхтенного капитана и судьи всесоюзной категории была организована служба гавани; он был непременным организатором всех массовых мероприятий, первым председателем квалификационной комиссии. Плодотворной была деятельность опытных тренеров — А. П. Киселева и М. В. Казаринова, который особенно много сил отдавал работе с молодежью, Е. В. Шереметьева и Н. Н. Гоголя.

Увлеченно выполнял свои обязанности инженер клуба Ю. Е. Голубев; он был первым помощником и руководителем яхтсменов в деле судоремонта, занимался обмером, консультировал при изготовлении парусов; его трудами были оборудованы мастерские, в гавани появились поворотные электрокраны.

В 1976 г. в должность начальника яхт-клуба вступил И. А. Киселей — мастер спорта международного класса, завоевавший это звание успешными выступлениями на многих ответственных соревнованиях в СССР и за рубежом. Это сказалось на направленности спортивной работы: основной задачей стало повышение мастерства гонщиков, выступающих на яхтах олимпийских классов.

Особенно успешными были выступления спортсменов клуба в классе «Финн»: В. Соловьев, Е. Колесников, А. Норкин и Б. Захаров неоднократно занимали призовые места па всесоюзных соревнованиях.

На летней спартакиаде 1978 г. в Ленинграде команда яхт-клуба заняла 2-е место, уступив команде-победительнице всего 4 очка.

Яхтсмены яхт-клуба проявили замечательную патриотическую инициативу, выступив инициаторами проведения походов крейсерских яхт по памятным местам боевой славы. В плаваниях по маршрутам боевой славы ДКБФ участвовало около 40 яхт, 160 яхтсменов.

Походы 1977—1978 гг. посвящались юбилейным датам: 60-летию Великого Октября, 55-й годовщине шефства ВЛКСМ над Военно-Морским флотом и 60-летпю Ленинского комсомола.

За 25 лет яхт-клуб ЛВМБ прошел большой путь, стал одним из ведущих яхт-клубов страны. Здесь занимались водными видами спорта и получали физическую закалку многие сотни моряков, военнослужащих, членов их семей. К юбилейной дате число членов клуба превысило 500 (среди них 330 яхтсменов). В юношеской секции обучается 50 человек.

Н. Е. Астратоз, яхтенный капитан в 50—60-е годы — главный тренер яхт-клуба.


Понравилась ли вам эта статья?
+3

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Древние суеверия и приметы моряков
Первые в России лодки из железобетона
Межреспубликанская оптовая ярмарка на территории ВДНХ 1978 года
Изучение спроса на прогулочные суда
25 лет парусному спорту в Новгороде
Килевая яхта «Надежда» посетит яхт-клуб Варны
Сообщения: робот, киль, супертанкер, сети, лазеры, раки, капитан...
Один из старейших пароходов в мире катер «Долли»
Нужен нагрудный знак яхтенного капитана
Проблемы экологии и малый флот
Крейсерский катамаран «Чародей» в Тольятти
Бригантина «Витязь» продолжает плавание
Симпозиум по проектированию и постройке парусных судов
Сообщения: якоря, электроника, Суэцкий канал, компас, броненосцы...
На строительстве объектов для Олимпиады-80 в Таллине

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Ленинградскому яхт-клубу флота исполнилось двадцать пять лет

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Сообщения: пароходы, пиратство, премия, кража, пушки, сено...
Знак качества моторной лодке «Крым»
Аэросани-амфибия с воздушным винтом Туполевского КБ
Статистика распространенности малых судов в мире
Сообщения: циклон, страхование, вода в море, танктейнер, часы...
Новое судно «Дар млодзежи» вместо «Дар Пемежа»
Третий норвежский корабль «Лейф Эриксон»
Новгородское судно XII века
Итоги десятилетней работы ЦКБ «Нептун»
Конструкторское бюро спортсудостроения СКВ ЛКИ «Океан»
Кишиневский клуб юных моряков-парусников
Волны в морях и океанах
Из опыта работы Комитета СНП Латвии
Сообщения: Робинзон, танкер, крючок, плавучий сад, шум...
Воднолыжные костюмы киевского производства


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


шамиль
16.01.2025 11:03
Никто не вспоминает начальника яхт клуба ВМФ на шкиперке Высотина, а он не мало сделал хорошего. Тогда и Фукс работал и места хорошие занимали спортсмены. Высотина потом назначили командиром Лен ВМБ в 1969 году. Но там был недолго п о здоровью, наверное.
ответить цитировать



Сколько будет 22 + 36 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории