Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные факты
  • 1979 год
  • Сообщения: пароходы, пиратство, премия, кража, пушки, сено...
Краткое оглавление
«Созерцание неба» Первые пароходы на Волге О масштабах пиратства Закономерная «путаница» Премия, которую еще можно получить Мелкая кража За пушку — три рубля Злополучное сено Долой прогресс!


Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Сообщения: каланча, Фультон, грузовая марка, краска, колесный пароход...
Сообщения: пароход, спасатель, боцман, катер, комар, гребля...
Сообщения: канал, якорь, криоланг, пароход, парашютист, река...
Сообщения: чемпионат, нефть, женщина-адмирал, Диоген, планктон...
Сообщения: традиции, Нептун, колодец, древесина, танкер...
Сообщения: спасатели, крысы, царь-якорь, взрыв, реклама...
Сообщения: опасности, остров, иск, чудеса, течения, атомоход...
Сообщения: археолог, сигнал, форель, спутники, аквариум, музей...
Сообщения: острова, бутылка, кафе, конкистадор, лед, дельфины...
Сообщения: курение, осадки, Санкт-Петербург, Майами, океан...
Сообщения: слон, остров, трюмо, шторм, коты...
Сообщения: черепаха, судно, раки, браконьеры, пираты, альпинизм...
Сообщения: безопасность, Жюль Верн, традиции, маяк, яхта сгорела...
Сообщения: острова, акулы, мореплаватели, вымпел, горячая вода...


Сообщения: пароходы, пиратство, премия, кража, пушки, сено...

Год: 1979. Номер журнала «Катера и Яхты»: 78
          0


«Созерцание неба»


Петр I почти целиком ввел в свой Морской устав те меры наказания, которые существовали в Голландии и Англии (сечение кошкой, протягивание под килем с одного борта на другой, погружение в воду с конца реи с грузом на ногах и т. п.). Однако от одного из всей шкалы «рекомендованных» зарубежной практикой наказаний он все-таки отказался. Оно носило поэтическое название «созерцание неба». Наказуемого поднимали на мачту, там растягивали лицом вверх и оставляли так висеть несколько часов. Это наказание существовало в других флотах еще сто лет.

Первые пароходы на Волге


Утром 16 августа 1817 г. раздался пушечный залп, и из Пожвы вышли два парохода. По живописной Каме они направились вниз — к Казани. Этот день считают началом парового судоходства в волжском бассейне. Эти одни из первых в России пароходов были построены под руководством замечательного русского инженера и ученого П. Г. Соболевского (1781—1В41). Один имел машину мощностью в 6, а другой — в 36 л. с. Для большего из двух пароходов Соболевский за несколько лет до начала подобных опытов в Англии сконструировал безбалансирную паровую машину. По тем временам это был крупный пароход: длина его составляла — 30,6 м; ширина — 6,9 м и высота борта — 2,6 м.

Регулярное же пароходное сообщение по великой русской реке началось только четверть века спустя. Само слово «пароход» в русский язык ввел председатель морского ученого комитета вице-адмирал И. П. Рикорд. До того паровые самодвижущиеся суда официально назывались стимботами.

О масштабах пиратства


В 67 г. до н. э. римский цезарь Помпей был вынужден начать настоящую войну против пиратов. В кампании приняли участие почти все военные галеры, а также родосский флот. В ходе боевых действий было уничтожено 1500 пиратских кораблей и взято в плен свыше 30 тыс. пиратов. По этим двум цифрам можно представить себе, какую силу представляли пираты античной эпохи!

Закономерная «путаница»


О-в Ратманова находится в Беринговом проливе. Это самая восточная точка нашей страны. Только 4 км отделяют его от американского о-ва Крузенштерна, однако в один и тот же день даты на них не сходятся: когда на американском острове 31 декабря, на советском уже 1 января: дело в том, что как раз между островами проходит международная линия изменения дат.


Премия, которую еще можно получить


Королева Англии Елизавета I установила (XVI в.) награду в 10 тыс. фунтов тому, кто разработает эффективный и экономичный способ опреснения морской воды. Если говорить о снабжении питьевой водой моряков на малых парусных судах, которые на протяжении многих недель находятся вдали от берегов и вынуждены брать на борт запасы воды, то проблема практически так и не решена за 400 лет.

Мелкая кража


Египетское грузовое судно «Ал Гуйза» водоизмещением 3000 т после пожара отвели в порт Александрию. В ожидании ремонта оно довольно долго стояло в тихом углу у стенки... пока не исчезло. Когда хватились, судно оказалось отбуксированным за много миль и уже проданным на слом: его вовсю «разделывали» газорезчики.

За пушку — три рубля


Среди многих обычаев, установленных Петром I, существовал и такой: главные строители после благополучного спуска на воду построенных ими кораблей получали награду — некую сумму в серебряных рублях на серебряном же блюде. Поскольку самым наглядным показателем величины и боевой мощи корабля было число орудий, размер награды и поставили в прямую от него зависимость: за 100-пушечный корабль полагалось 300 рублей, за однопушечный бот — 3 рубля...

Злополучное сено


Это было во время Крымской войны. 30 мая 1854 г. английский парусник «Европа» под командованием капитана Гарднера вышел из Плимута и направился в Черное море — к осажденному Севастополю. На борту кроме 44 моряков — членов экипажа находились 60 драгун со своими лошадьми, около 30 пассажиров и военный груз. Вечером следующего дня, в 22 часа, когда капитан только что с удовлетворением отметил, что пройдено ровно 200 миль, прозвучал сигнал тревоги — ему доложили, что на судне вспыхнул пожар.

Попытки погасить вырывавшееся из трюма пламя так ни к чему и не привели. Людей охватила паника. Капитану с офицерами пришлось подавать пример и самим спуститься в трюм, а тем временем матросы спустили на воду шлюпки и часть из них вместе со всеми драгунами уже покинула судно.


Горстка моряков так и не смогла справиться с пожаром. Капитан погиб в огне. Нескольких уцелевших сняли с горящего судна подошедшие на помощь английские корабли и немецкая шхуна «Кеннет Кингфорд».

Следствием, проведенным Британским адмиралтейством, было установлено, что причиной пожара явилось самовозгорание сена, погруженного в качестве корма для 57 драгунских лошадей на время долгого рейса.

Долой прогресс!


В 1828 г. известному английскому полярному мореплавателю Джону Россу (1777—1856) с трудом удалось заинтересовать деловые круги Лондона своей новой идеей — проникнуть в арктические льды на пароходе. Его выбор пал на пакетбот «Виктории, которому и суждено было войти в историю как первому пароходу в полярных водах.

История же самого плавания «Виктори» оказалась полной злоключений. Машина и гребные колеса то и дело ломались. Средняя скорость парохода не превышала и 3 уз. Температура в машинном отделении оказалась совершенно невыносимой. Котлы потекли. В конце концов терпение Росса истощилось — он отдал по-истине уникальный приказ: машину разобрать и выбросить за борт!. «Виктори» снова стал чистым парусником. В том же 1828 г. вышла книга Д. Росса: «Трактат о плаваниях на пароходах».


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Первые в России лодки из железобетона
Межреспубликанская оптовая ярмарка на территории ВДНХ 1978 года
Изучение спроса на прогулочные суда
25 лет парусному спорту в Новгороде
Килевая яхта «Надежда» посетит яхт-клуб Варны
Сообщения: робот, киль, супертанкер, сети, лазеры, раки, капитан...
Один из старейших пароходов в мире катер «Долли»
Нужен нагрудный знак яхтенного капитана
Проблемы экологии и малый флот
Крейсерский катамаран «Чародей» в Тольятти
Бригантина «Витязь» продолжает плавание
Симпозиум по проектированию и постройке парусных судов
Сообщения: якоря, электроника, Суэцкий канал, компас, броненосцы...
На строительстве объектов для Олимпиады-80 в Таллине
Ленинградскому яхт-клубу флота исполнилось двадцать пять лет

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Сообщения: пароходы, пиратство, премия, кража, пушки, сено...

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Знак качества моторной лодке «Крым»
Аэросани-амфибия с воздушным винтом Туполевского КБ
Статистика распространенности малых судов в мире
Сообщения: циклон, страхование, вода в море, танктейнер, часы...
Новое судно «Дар млодзежи» вместо «Дар Пемежа»
Третий норвежский корабль «Лейф Эриксон»
Новгородское судно XII века
Итоги десятилетней работы ЦКБ «Нептун»
Конструкторское бюро спортсудостроения СКВ ЛКИ «Океан»
Кишиневский клуб юных моряков-парусников
Волны в морях и океанах
Из опыта работы Комитета СНП Латвии
Сообщения: Робинзон, танкер, крючок, плавучий сад, шум...
Воднолыжные костюмы киевского производства
Яхт-клуб металлистов в Ленинграде


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 30 + 46 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории