Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Официальные данные
  • 1979 год
  • Из опыта работы Комитета СНП Латвии
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Из опыта работы ОСВОДа Латвийской ССР
Первенство Латвии на туристских судах 1976 года
Соревнования на судах народного потребления в Латвии
Традиционная XXI Спартакиада рыбаков Латвии
Старейший яхтсмен Латвии Евгений Вячеславович Канский
Прибор ДЛМ-1 для замера режима работы лодочного мотора
Весенние работы по очистке и окраске судна
Последние работы по проектированию парусников завтрашнего дня
Итоги десятилетней работы ЦКБ «Нептун»
Конкурс НТО на лучшие работы по проектированию малотоннажных судов
Как добиться эффективной работы паруса на швертботе
Принцип работы и устройство гребного винта
Основные принципы работы карбюратора
Теоретические и экспериментальные работы в области проектирования яхт


Из опыта работы Комитета СНП Латвии

Год: 1979. Номер журнала «Катера и Яхты»: 79
          0


В конце прошлого года в Лиепае прошло II Республиканское совещание, посвященное развитию водно-моторного спорта на судах народного потребления (СНП).

В Латвии придается большое значение популяризации соревнований и ДСП на обычных прогулочно-туристских мотолодках. Мы считаем такие спортивные мероприятия, с одной стороны, интересной и перспективной формой активного отдыха трудящихся, а с другой — эффективным средством повышения массовости одного из важных военно-технических видов спорта. Соревнования на СНП активно способствуют дальнейшему подъему культуры эксплуатации прогулочного флота, росту мастерства судоводителей-любителей.

Информация об изображенииПредставитель ЦК ДОСААФ Латвии В. М. Воскобойников (справа)
Представитель ЦК ДОСААФ Латвии В. М. Воскобойников (справа)
 
Водно-моторный спорт на СНП культивируется в Латвии уже десять лет, но только в 1976 г. получил официальное признание со стороны ФВМС и ЦК ДОСААФ Латв. ССР; тогда же был создан республиканский Комитет СНП.

Комитет СНП координирует работу 17 секций, объединяющих свыше 150 регулярно занимающихся в них членов; среди них 70 спортсменов имеют I разряд и более высокую спортивную квалификацию. У нас в Лиепае чаще всего организуются скоростные гонки на кольцевой трассе и маршрутные гонки протяженностью до 110—120 км. В Риге «специализировались» в основном на тысячекилометровых ДСП. Теперь нас интересует опыт соседей — эстонцев, совместивших оба эти направления — проводящих водно-моторные ралли.

Работу Комитета за три последних года можно характеризовать такими цифрами: проведено 22 соревнования, из них 2 — всесоюзных и 9 — общереспубликанских (в это число не вошли встречи городского масштаба, проведенные в Риге, Вентспилсе, Рое). В общей сложности только в этих 22 встречах участвовало 1820 водномоторников.


Проведенные в Лиепае XIII Всесоюзные соревнования на приз сборника «Катера и яхты» стали самой представительной в истории советского водно-моторного спорта встречей: победу оспаривало 48 команд, включая коллективы из Комсомольска-на-Амуре и Сибири.

По инициативе секции р/к «Большевик» в программу всесоюзных водно-моторных соревнований на приз сборника были введены гонки на приз «Балтияс дзинтарс». В прошлом году этот приз разыгрывался уже во второй раз с участием 12 команд (81 участник). Победителями стали рижане из кооператива «Нептун» тов. Постников и Эверте, лиепайчане Бауманис и Латвелис из p/к «Большевик», Свей лис и Гутманис из завода «Сарканайс металлурге».

Комитет СНП ежегодно проводит три республиканских соревнования: две встречи на Кубок Латвии и Чемпионат республики. Только в них в 1978 г. приняли участие 14 команд (118 спортсменов, в том числе две женщины). По сложившейся практике в программы скоростных соревнований на СНП чаще всего включаются также и гонки на спортивных мотолодках классов SC и SB.

Большую работу по развитию водно-моторного спорта на СНП проводит Союз рыболовецких колхозов республики. В программы спартакиад наших рыбаков уже трижды включались соревнования судоводителей-любителей. Сейчас в большинстве латвийских рыбколхозов созданы секции водномоторников.

В 1976—1978 гг. в общей сложности более 200 членов секций участвовали в ДСП. Наши моторки — группами по четыре — шесть судов — побывали на Белом море, на Онежском озере, часто и много ходят на Чудское озеро, на Ильмень и Ладогу.

Уже можно сказать, что значительно улучшилась и наша материальная база для занятий водно-моторным спортом. В Лиепае, например, введен в строй современный комплекс на о-ве Аттекас (здесь сооружен двухэтажный судейский корпус). Созданы опорные пункты в рижском лодочном кооперативе «Нептун», а также в Вентспилсе и поселке Роя.

Во всем этом большая заслуга руководителей Комитета СНП — X. Валтерса, Я. Понемецкиса, Р. Малиновскиса, а также О. Бачинского, А. Лагздыньша, А. Тримайлова.

Теперь мы видим свою задачу в том, чтобы добиться организации новых секций СНП (в первую очередь в Риге, Юрмале, Елгаве, Цесисе, Стучке), расширить и укрепить существующие секции за счет привлечения в них новых членов и в первую очередь — молодежи. Есть и целый ряд нерешенных организационных вопросов; предстоит укреплять связи Комитета СНП с ФВМС Латв. ССР, Республиканским СТК и организациями ДОСААФ и ДСО.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Сообщения: якоря, электроника, Суэцкий канал, компас, броненосцы...
На строительстве объектов для Олимпиады-80 в Таллине
Ленинградскому яхт-клубу флота исполнилось двадцать пять лет
Сообщения: пароходы, пиратство, премия, кража, пушки, сено...
Знак качества моторной лодке «Крым»
Аэросани-амфибия с воздушным винтом Туполевского КБ
Статистика распространенности малых судов в мире
Сообщения: циклон, страхование, вода в море, танктейнер, часы...
Новое судно «Дар млодзежи» вместо «Дар Пемежа»
Третий норвежский корабль «Лейф Эриксон»
Новгородское судно XII века
Итоги десятилетней работы ЦКБ «Нептун»
Конструкторское бюро спортсудостроения СКВ ЛКИ «Океан»
Кишиневский клуб юных моряков-парусников
Волны в морях и океанах

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Из опыта работы Комитета СНП Латвии

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Сообщения: Робинзон, танкер, крючок, плавучий сад, шум...
Воднолыжные костюмы киевского производства
Яхт-клуб металлистов в Ленинграде
Японская инспекция по маломерному флоту
Испытательный пробег на мотолодках вокруг Британии
Международные выставки лодок в Финляндии
Улучшение моторной лодки «Нептун-3»
Мореходная многоцелевая мотолодка «Ягуар» (тип V.62)
Выпуск подвесных парусов налажен
Киевский клуб капитанов
Краткие лоцийные сведения к туристской карте-схеме Волги от Казани до Октябрьска
Скорость ветра в океанах и морях
Сообщения: тигрица, патент, орел, Кавказ, награда, поросенок...
Последняя гонка французского яхтсмена Алэна Коэна
Первый виндсерфер на Курилах


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 38 + 16 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории