Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Новые суда и устройства
  • 1979 год
  • Воднолыжные костюмы киевского производства
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Дюралевая лодка «МКМ» для крупносерийного производства
Итоги работы Киевского водно-моторного клуба
Программа производства прогулочных судов в XII пятилетке
Освоение промышленностью производства новых лодок и катеров
Развитие крупносерийного производства лодок и катеров
Проблема производства товаров для водного туризма и спорта
Дизельные подвесные моторы иностранного производства
Проблемы производства беспалубной мотолодки
Соревнования среди любителей Киевского спортивного клуба 1973 года
О программе производства прогулочных судов в XII пятилетке
Возобновление производства лодочного мотора «Нептун»
Юбилей Киевского крейсерского яхт-клуба
Возобновление серийного производства ПМ «Ветерок»
Зарубежные воднолыжные стадионы


Воднолыжные костюмы киевского производства

Год: 1979. Номер журнала «Катера и Яхты»: 79
          0


Еще несколько лет назад одной из основных причин, тормозящих развитие воднолыжного спорта в нашей стране, являлось отсутствие качественного воднолыжного снаряжения, в первую очередь — гидрокостюмов. Уже в конце 50-х годов, когда воднолыжный спорт у нас только начинал развиваться, было понятно, что в большинстве районов Советского Союза из-за климатических условий сезон может длиться всего 2—4 месяца. Продлить его хотя бы до 6 месяцев можно было только при наличии гидрокостюмов удобных моделей и высокого качества.

Информация об изображенииВоднолыжный костюм можно подобрать по фигуре спортсмена
Воднолыжный костюм можно подобрать по фигуре спортсмена
 
Первые энтузиасты-воднолыжники сконструировали костюм «сухого» типа из вакуумной резины толщиной 0,5—0,8 мм. Их модель состояла из рубашки с капюшоном и брюк прилегающего покроя, которые соединялись на поясе при помощи бандажа. В холодную погоду для того, чтобы обеспечить требуемый тепловой режим, под такой костюм надевали шерстяные свитер и рейтузы.

Эксплуатация «сухих» костюмов в период с 1962 по 1967 г., когда культивировалось всего два вида воднолыжного спорта — слалом и прыжки с трамплина, принесла ощутимую пользу и позволила привлечь в ряды занимающихся воднолыжным спортом большую группу энтузиастов. Однако модель оказалась не совсем удобной, требовалось усовершенствование. Дело в том, что костюмы были действительно сухими только в случае идеального покроя и сильных уплотнений в районе шеи, кистей рук, а также плотной закрутки на поясе, но это приводило к значительной скованности движений.

Опыт любителей в самостоятельном изготовлении воднолыжного снаряжения (путем склеивания встык с двусторонними накладками из тонкой резины) был заимствован промышленностью, которая наладила выпуск гидрокостюмов типа «Садко». Однако эта модель не нашла себе почитателей в среде воднолыжников, так как значительный вес и низкая упругость резины сильно снижали подвижность и неоправданно увеличивали энергетические затраты спортсмена даже при выполнении простейших упражнений.


Информация об изображенииКомбинезон хорошо себя зарекомендовал при тренировках по слалому и прыжкам с трамплина
Комбинезон хорошо себя зарекомендовал при тренировках по слалому и прыжкам с трамплина
 
В середине 60-х годов, когда ведущие советские воднолыжники получили импортные воднолыжные костюмы «мокрого» типа и апробировали их в различных видах воднолыжного спорта, включая и фигурное катание, стало ясно, что отечественные гидрокостюмы необходимо создавать именно такого типа (причем не только для воднолыжников, но и для подводников и яхтсменов).

Первыми отечественными костюмами «мокрого» типа были комплекты «Нептун», выпускаемые Ярославским объединением «Ярославрезинотехника». В комплект входили куртка с длинными рукавами на застежке «молния», длинные брюки, а также шлем и сапожки. Наличие капроновой подкладки увеличивало срок службы костюма, а возможность комбинированного использования куртки и брюк делала «Нептун» достаточно универсальным.

Воднолыжники пытались «взять» эти костюмы на вооружение, однако мелко-серийность выпуска не позволила сделать их действительно массовыми; этому способствовала и еще одна причина. Хотя покрой «Нептуна» вполне устраивал основную массу спортсменов, но малая упругость материала костюма, особенно в поперечном направлении, сильно сковывала движения, в основном это ощущалось в фигурном катании.

Усложнение элементов воднолыжного спорта, рост его динамичности привели к выводу, что необходимо иметь целый ряд воднолыжных костюмов различного покроя, которые минимально стесняли бы подвижность спортсмена. И эту проблему должны были решить прежде всего новые материалы — эластичные, легкие, прочные и красивые. В результате разработки и освоения производства таких материалов в Киевском филиале НИИ резиновых и латексных изделий впервые в стране был создан костюм «Чайка» для подводного плавания.


Информация об изображенииКостюм с укороченными рукавами и брюками
Костюм с укороченными рукавами и брюками
 
Киевский филиал НИИР провел комплекс работ по конструированию и технологической подготовке производства «мокрых» гидрокостюмов. Большое внимание уделялось освоению рецептуры и технологии изготовления низкомодульной ячеистой резины на основе каучука наприта КРА, а также выбору эластичного трикотажного полотна. Применение напритового конфекционного клея и разработка технологии дублирования трикотажного полотна е ячеистой резиной позволили получить материал, сочетающий хорошие теплозащитные свойства с высокой разрывной прочностью.

Используя этот материал, в КФ НИИР по техническому заданию Комитета по физической культуре и спорту при СМ УССР в период 1973—1975 гг. была разработана конструкция и технология изготовления специальных воднолыжных костюмов.

В настоящее время серийно выпускаются костюмы двух моделей: М1 — состоящий из комбинезона на застежке «молния» с короткими рукавами и короткими брюками; М2 — утепленный костюм, включающий комбинезон на «молнии» с длинными рукавами и длинными брюками и шлем. Костюмы производятся четырех размеров; 45, 49, 53, 57 и трех ростов: I, II, III.

Большой спрос, которым пользуются костюмы у многочисленных любителей и спортсменов - воднолыжников, говорит о популярности и хорошем качестве продукции Киевского филиала НИИР. Сейчас проходят испытания детские воднолыжные костюмы, а также разрабатываются модели, предназначенные для женщин и подростков.

Информация об изображенииЖилет, обязательный, в соревнованиях по слалому и прыжкам с трамплина
Жилет, обязательный, в соревнованиях по слалому и прыжкам с трамплина
 
Серийному выпуску названных изделий предшествовала большая работа по изготовлению опытных партий и испытанию их воднолыжниками. Трудностей на этом этапе оказалось много. Прежде всего опытная эксплуатация должна была определить места, которые повреждаются при динамических нагрузках, характерных для прыжков, слалома и фигурного катания. Необходимо было выяснить особенности покроя, чтобы костюм, плотно облегая тело, в то же время не стеснял работу определенных групп мышц. Чрезвычайно важно было оценить быстроту и удобство надевания и снятия костюма, определить температурный диапазон воды и воздуха, условия хранения.

Решить все эти вопросы силами одних лишь проектировщиков было невозможно. Отзывы многочисленных энтузиастов-водно-лыжников, принимавших участие в испытаниях опытных образцов, позволили улучшить качество. Особенно большую помощь проектировщикам оказали киевские воднолыжники, возглавляемые А. Н. Селецким.


Большинство предложений, внесенных украинскими и белорусскими воднолыжниками, уже учтены. Улучшено оформление костюмов, расширена цветовая гамма, удачно выбрана эмблема предприятия-изготовителя. Но некоторая доработка, которая повысит эксплуатационные качества, все-таки желательна. Например, для более прочного крепления «молний» их необходимо не только приклеивать, но и пришивать к комбинезону. Рекомендуется также использовать «молнии» крупного размера с большей держащей силой.

Для удобства надевания на голенищах брюк и рукавах комбинезона костюма типа М2 неплохо иметь «молнии» длиной 12—15 см. Это усложнит технологию изготовления костюмов, зато повысит срок службы.

Информация об изображенииВоднолыжные шорты очень удобны для тренировок прыгунов в хорошую погоду
Воднолыжные шорты очень удобны для тренировок прыгунов в хорошую погоду
 
В костюмах типа М1 длину брюк желательно увеличить до колен, а в костюмах М2 небольшого удлинения требуют как рукава комбинезона, так и брюки.

Не все удачно и с покроем костюмов: горловина в районе воротника недостаточно плотная (открытая), а клапан воротника не всегда надежно работает. Этот недостаток можно устранить, удлинив «молнию» комбинезона в районе воротника и использовав более длинный «язычок».

Следует отметить, что помимо гидрокостюмов опытно-промышленный завод Киевского филиала НИИР выпускает воднолыжные жилеты и шорты (было бы неплохо проймы в жилетах увеличить, кромки по краям сделать овальными). Однако и эта номенклатура сейчас уже не устраивает воднолыжников, хотелось бы ее пополнить сапожками на «молнии» с внутренней стороны и перчатками, облегающими запястья.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Ленинградскому яхт-клубу флота исполнилось двадцать пять лет
Сообщения: пароходы, пиратство, премия, кража, пушки, сено...
Знак качества моторной лодке «Крым»
Аэросани-амфибия с воздушным винтом Туполевского КБ
Статистика распространенности малых судов в мире
Сообщения: циклон, страхование, вода в море, танктейнер, часы...
Новое судно «Дар млодзежи» вместо «Дар Пемежа»
Третий норвежский корабль «Лейф Эриксон»
Новгородское судно XII века
Итоги десятилетней работы ЦКБ «Нептун»
Конструкторское бюро спортсудостроения СКВ ЛКИ «Океан»
Кишиневский клуб юных моряков-парусников
Волны в морях и океанах
Из опыта работы Комитета СНП Латвии
Сообщения: Робинзон, танкер, крючок, плавучий сад, шум...

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Воднолыжные костюмы киевского производства

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Яхт-клуб металлистов в Ленинграде
Японская инспекция по маломерному флоту
Испытательный пробег на мотолодках вокруг Британии
Международные выставки лодок в Финляндии
Улучшение моторной лодки «Нептун-3»
Мореходная многоцелевая мотолодка «Ягуар» (тип V.62)
Выпуск подвесных парусов налажен
Киевский клуб капитанов
Краткие лоцийные сведения к туристской карте-схеме Волги от Казани до Октябрьска
Скорость ветра в океанах и морях
Сообщения: тигрица, патент, орел, Кавказ, награда, поросенок...
Последняя гонка французского яхтсмена Алэна Коэна
Первый виндсерфер на Курилах
Зарубежные воднолыжные стадионы
Изменение трассы для воднолыжного слалома


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 42 + 20 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории