Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Моторы
  • Описание моторов
  • 1997 год
  • Возобновление производства лодочного мотора «Нептун»
Краткое оглавление
Технические данные Примечания


Подкатегории раздела
Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Репортаж от создателей лодочного мотора «Нептун»
Новая модификация лодочного мотора — «Нептун-М»
Электростартер для лодочного мотора «Нептун-23»
Повышение надежности подвесного мотора «Нептун»
Новый коленчатый вал подвесного мотора «Нептун»
Ремонт цилиндропоршневой группы мотора «Нептун»
Испытания гидродинамики серийного мотора «Нептун-23»
Устройство подвесного мотора «Нептун-23»
Электронная система зажигания мотора «Нептун-23»
Ремонт подвесного мотора «Нептун-23»
Каталог основных деталей мотора «Нептун-23»
Переделки подвесного мотора «Нептун»
Отзыв об эксплуатации мотора «Нептун-23»
Подготовка к эксплуатации подвесного мотора «Нептун-23»


Возобновление производства лодочного мотора «Нептун»

Год: 1997. Номер журнала «Катера и Яхты»: 161
          0


Несомненным сюрпризом для многих судоводителей-любителей и спортсменов будет известие о том, что Акционерным Обществом открытого типа "Московское машиностроительное предприятие им. В. В. Чернышева" возобновлен выпуск подвесного лодочного мотора "Нептун", о котором в прошлые годы немало писалось на страницах "Катеров и Яхт". Учитывая, что возобновленный журнал "КиЯ" будут читать и молодые читатели нового поколения, ничего не знающие ни об этом моторе, ни о его заводе-изготовителе, будет полезно сказать об этом несколько слов.

Технические данные


Информация об изображенииПодвесной мотор "Нептун-23"
Подвесной мотор "Нептун-23"
 
Тип двигателядвухтактный, карбюраторный
Число цилиндров2
Диаметр цилиндра, мм61.76
Ход поршня, мм58
Рабочий объем, см346
Мощность двигателя при 5250—5750 об./мин, л.с.23
Масса, кг44
Емкость топливного бака, л20
Генератор, В (Вт)12 (40)
Топливобензин А-76
с масломМГ-8А, М-8В, М-12ТП или МГД-14М
Гребной винт3-лопастмой шаг/диаметр, мм:
штатный (красный)280/230
дополн. скоростной (морской волны)300/240
дополн. груз, (белый)220/260

АООТ ММП им. В. В. Чернышева — бывший завод "Красный Октябрь" — одно из наиболее известных моторостроительных предприятий авиационной промышленности. поставляющее двигатели для самолетов-истребителей "МИГ". Благодаря реконструкции и модернизации, проведенным за последнее десятилетие. завод представляет собой современное предприятие с передовой технологией и мощным производственным потенциалом. Завод имеет литейное. штамповочное, гальваническое и инструментальное производства, механические и механосборочные цеха, современный испытательный комплекс и возможность применения самых прогрессивных методов контроля качества изделий. В настоящее время в связи с конверсией предприятие приступило к выпуску турбовинтового двигателя для пассажирского самолета местных воздушных линий ИЛ-114.


С 1985 г завод носит имя своего бывшего директора, в течение нескольких десятилетий бессменно руководившего предприятием — В. В. Чернышева. Стоит особо подчеркнуть, что Владимир Васильевич много внимания уделял и производству гражданской продукции. Именно при нем было организовано крупносерийное производство лодочных подвесных моторов "Москва" и "Нептун".

Производство мотора "Москва" мощностью 10 л. с. продолжалось с 1964 по 1969 год. а затем было передано Ржевскому механическому заводу. Таким образом, АООТ ММП им. В. В. Чернышева имеет давние — более чем 30-летние традиции работы на армию любителей водно-моторного спорта и туризма.

Первая двухцилиндровая модель с маркой "Нептун" — это был "Нептун-18" мощностью 18 л.с. — поступила в продажу в 1967 г.1 и сразу же коллектив завод-чан. занятый производством лодочных моторов, развернул работу не просто по устранению отдельных замеченных недостатков. а по планомерному совершенствованию продукции. Тщательная доводка того же двигателя позволила повысить его мощность на 2 л.с. и с конца 1971 г. на прилавках магазинов появился 20-сильный "Нептун-М". Весь следующий год заводские конструкторы посвятили модернизации силовой головки мотора В частности, добавив еще один продувочный канал, получили трехканальную петлевую продувку, что дало возможность добавить еще 3 л.с. Усовершенствовали карбюратор, изменили место забора воды в систему охлаждения, стали выпускать новый гребной винт с шагом 280 мм наряду со "скоростным", имевшим шаг 300 мм. Вот эта модель, широко известная как "Нептун-23", и стала серийной продукцией на многие годы вплоть до 1987 г, когда выпуск лодочных моторов на заводе был практически прекращен по всем известным общим причинам.

Интересно отметить, что указанное выше увеличение мощности с 18 до 23 л.с. было обеспечено при неизменном рабочем объеме цилиндров (346 см3) и. практически, неизменном весе мотора (43-44 кг), а удельный расход топлива существенно снизился: с 440 г/л.с.ч. у "Нептуна-18" до 380 у наиболее мощной модели "Нептун-23".


Было бы несправедливым, говоря об опытно-конструкторской деятельности "Красного Октября", не упомянуть и разработку трехцилиндровой 33-сильной модели Напомним, опытные образцы "Нептуна-33 - были впервые показаны на VIII Всесоюзных водно-моторных соревнованиях на приз "КиЯ" и успешно прошли 80-километровую трассу гонки. Однако начавшиеся сложности с реализацией моторов заставили отложить вопрос о постановке трехцилиндрового "Нептуна" на конвейер.

Подчеркнем главное В общей сложности завод выпустил не менее 250 тыс. "Нептунов-23" и этот мотор завоевал признание. Именно добрая слава "Нептуна-23" позволила после почти десятилетнего перерыва заговорить о возобновлении его серийного выпуска. Разумеется, это не значит, что мотор 1997 г. ничем не будет отличаться от модели 1973 г.

Перечислим хотя бы некоторые основные улучшения "Нептуна".

После возобновления производства (а уже выпущено свыше 20 тыс. модифицированных "Нептунов") вместо карбюратора К-36/1 устанавливается новый карбюратор К-62Л, устранивший возможность проливания топливной смеси в воду и имеющий пусковое (обогатительное) устройство с дистанционным управлением. Несколько изменена форма капота со встроенной ручкой для откидки мотора из воды Изготовлена первая партия моторов с ЭСЗ, а в 1997 г. все "Нептуны-23" будут выпускаться с электронной бесконтактной системой зажигания. обладающей электронным ограничителем оборотов и автоматическим изменением угла опережения зажигания.

Следует заметить, что эта новая система зажигания (изготовитель — Завод полупроводниковых приборов, г. Самара) разработана с таким расчетом, чтобы владельцам старых "Нептунов" при установке ЭСЗ не пришлось менять маховик — один из дорогостоящих узлов мотора.

Учитывая многочисленные просьбы торговых и эксплуатирующих организаций, в прошлом году мы разработали конструкцию с удлиненной дейдвудной частью (под мореходные мотолодки с высотой транца 500-520 мм) и повышенной антикоррозионной стойкостью для эксплуатации в морских условиях.

В настоящий момент опытные образцы этого "морского варианта" "Нептуна-23" проходят всесторонние испытания, а со второго полугодия 1997 г предполагается их серийный выпуск.


Разработаны также конструкция топливного бака с указателем уровня топлива (вместо знаменитой "канистры"), вариант упаковки мотора в картонную тару Ведутся работы по повышению мощности двигателя, снижению максимального уровня шума и ряду других направлений. Но уже сегодня можно уверенно сказать, -о возрожденный "Нептун" сохранил все свои лучшие качества, такие как:
  • надежность в эксплуатации, гарантируемая высоким качеством изготовления, то обусловлено наличием высококвалифицированных кадров и применением передовых авиационных технологий;
  • простота конструкции, позволяющая без специального оборудования производить ремонт мотора, даже связанный с заменой основных узлов двигателя или редуктора, что дает существенную экономию владельцу в процессе эксплуатации "Нептуна";
  • уверенность в безусловном выполнении предприятием своих гарантийных обязательств перед потребителем, будь то оптовый покупатель или владелец единственного мотора;
  • умеренная цена на мотор в целом и запасные части к нему На конец 1996 г отпускная цена предприятия составляла 2.5 млн. рублей.

Следует добавить, что, если раньше запасные части всегда были в большом дефиците, то сейчас предприятие предлагает их в полном ассортименте и в не обходимых количествах. Все трудности которые легли на плечи российских производителей, не обошли стороной и изготовителя лодочного мотора "Нептун". Для их преодоления на предприятии разработана целевая программа, предусматривающая постоянную работу над дальнейшим повышением качества выпускаемых лодочных моторов и их технического уровня, широкое развитие сервисного обслуживания, совершенствование системы сбыта с переориентацией ее на мелкий опт.

Очень хочется надеяться, что пройдет немного времени — и "Нептун" снова будет популярен на водных просторах России.

Примечания


1. См. например, репортаж Е. Семенова с завода "Красный Октябрь", напечатанный в "КиЯ" №55.


Понравилась ли вам эта статья?
+3

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Переделка мотора «Вихрь-30» для использования керосина
Измеритель уровня горючего в топливном баке
Технологическая шайба в реверс-редукторе «Вихря-30»
Разгрузочное устройство для испытаний двигателя на швартовах
Как облегчить запуск мотора «Ветерок»
Масла для подвесных лодочных моторов
Новые стационарные лодочные двигатели «ПД-211» и «ПД-221»
Настоящее и будущее лодочный моторов фирмы «Джонсон»
Крыльчатка со сменными лопастями для мотора «Салют»
Советы владельцам по обслуживанию моторов «Вихрь»
Подвесные моторы «Mercury» и история их появления в России
200-сильный подвесной мотор «Меркюри» с прямым впрыском топлива
Аксессуары фирмы «Квиксилвер» для лодочных моторов
Конкурентоспособный бесшатунный ДВС конструкции Иванова
Как установить новое магнето МБ-22 на моторы «Вихрь»?

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Возобновление производства лодочного мотора «Нептун»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Компания OMC представляет мотор XXI века «Johnson» и «Evinrude»
Повышение экономичности мотора «Вихрь»
Установка нового карбюратора на мотор «Ветерок»
Двухтактный подвесной мотор «OptiMax 200» фирмы «Mercury»
Подвесной мотор «Pro Мах Deuce High» с автоматической коробкой передач
Моторы «Mercury» серии «Lightning» для малых лодок
Повышение общей экономичности лодки с мотором «Вихрь»
Новые моторы «Ветерок» с реверс-редуктором
Обзор новинок лодочных подвесных моторов 1998 года
Suzuki Motor Corporation стремится на мировой рынок
Volvo Penta: взгляд на ближайшее будущее
Несколько слов о будущем лодочного двигателя
Причины неисправностей «Вихря» и основные способы их устранения
Усовершенствование узла газораспределения на «Вихре»
Прошлое и будущее лодочного мотора «Вихрь»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 35 + 49 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории