Опробование и обкатку двигателя на судне, стоящем на швартовах, у причала, можно успешно осуществлять с помощью так называемой потоконаправляющей камеры. Эта камера закрепляется под водой таким образом, что отбрасываемая гребным винтом струя направляется по специальным каналам в зону перед винтом, разворачивается на 360° и преобразуется в натекающий на винт поток. При этом могут быть обеспечены характеристики этого потока, мало отличающиеся от того, что образуется за кормой движущегося катера или моторной лодки.
На рисунке приведен эскиз камеры для испытаний подвесных лодочных моторов. Камера образуется наружными вертикальными стенками 1, днищем 2, двумя катушками 3, установленными симметрично относительно диаметрали камеры и верхней стенкой 4. Гребной винт располагается в рабочем участке камеры, имеющем минимальное сечение, т.е. в поперечной плоскости, содержащей оси обеих катушек. К передней и задней стенкам сечение камеры расширяется. Диаметр минимального сечения принимается равным примерно 1.2 диаметра гребного винта.
За пределами рабочего участка боковые стенки катушек и вертикальные наружные стенки камеры образуют обратные каналы, по которым реактивная струя от винта возвращается в переднюю часть камеры и превращается в натекающий на винт поток.
В верхней стенке над рабочим участком имеется монтажный вырез. При помощи направляющих 5 вдоль длинных кромок выреза и фланцев 10 камера закрепляется на антикавитационной плите 6 подвесного мотора 7. Крепежные болты 8 пропущены через пазы во фланцах 10. Пазы позволяют располагать гребной винт в пределах от минимального сечения до передней стенки камеры.
На наружных стенках камеры имеются направляющие ребра 9 для исключения закручивания потока при его повороте.
За задней стенкой камеры имеется шахта 11, через которую выводится трубопровод 12 для отвода отработавших газов мотора в атмосферу. В передней стенке камеры имеется вырез для прохода гребного винта во время монтажа камеры на кормовой оконечности плавучего средства.
Устройство позволяет обеспечить любой режим работы гребного винта в пределах от швартовного (на стоянке) до ходового, соответствующего скорости полного хода моторной лодки, не отдавая швартовов. При расположении гребного винта в минимальном сечении рабочего участка камеры обеспечивается наибольшая разгрузка гребного винта (по моменту и упору); при этом достигается режим работы винта на полной скорости моторной лодки. С удалением винта от минимального сечения к передней стенке камеры его нагрузка все более повышается и при расположении у передней стенки винт работает практически в швартовном режиме. Наличие выреза в передней стенке камеры не нарушает замкнутости потока в камере.
При необходимости обеспечить более однородный поток в рабочем участке камеры, например, для исключения возможной кавитации гребного винта, можно рекомендовать удлинить рабочий участок камеры, выполнив каналы в виде эллиптического контура при соответствующей форме катушек. В удлиненном рабочем участке осевые составляющие скоростей более равномерно распределяются по сечению потока.