Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Моторы
  • Обслуживание моторов
  • 1996 год
  • Как установить новое магнето МБ-22 на моторы «Вихрь»?
Подкатегории раздела
Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Новое магнето МБ-22 для мотора «Вихрь-30-электрон»
ЭСЗ с бесконтактным магнето МБ-2 для мотора «Вихрь»
Новый подвесной лодочный мотор «Вихрь»
Новая система зажигания лодочного мотора «Вихрь-М»
Конструкция редуктора мотора «Вихрь» новой модификации
Новый самарский подвесной мотор «Вихрь-30МА»
Мотор «Вихрь» утвержден к производству
Мотор «Вихрь» должен стать лучше
Лодочный мотор «Вихрь» будет лучше
Первый 30-сильный подвесной мотор «Вихрь-30»
Усовершенствование магнето МЛ-10 для лодочных моторов
Мотор «Вихрь-М» с удлиненной «ногой»
Трехцилиндровый мотор «Вихрь» своими руками
Настройка магнето двухцилиндрового мотора


Как установить новое магнето МБ-22 на моторы «Вихрь»?

Год: 1996. Номер журнала «Катера и Яхты»: 160
          0


На вопросы читателей отвечает конструктор Самарского моторостроительного производственного объединения Р. В. Страшкевич.

Информация об изображенииМонтажная схема электрооборудования моторов "Вихрь-Электрон"
Монтажная схема электрооборудования моторов "Вихрь-Электрон"
 
С сентября 1991 г. подвесные лодочные моторы "Вихрь-25" и "Вихрь-30" выпускаются с новым электронным магнето МБ-22, заменившим магнето типа МБ-2, которым эти моторы комплектовались ранее.

Новая система зажигания состоит из двух раздельных блоков-, генераторного (он ставится на основании магнето) и электронного с высоковольтным трансформатором, который установлен на плате, укрепленной на двигателе со стороны карбюратора.

Электронный блок имеет катушку освещения для питания бортовой электросети судна и катушку зажигания, вырабатывающую энергию для искрообразования, а также датчик импульсов. При вращении маховика выступы полюсных башмаков, проходя мимо датчика импульсов, вызывает разряд накопительного конденсатора через трансформатор, повышающий выходное напряжение до 12—30 тыс. В, которое подается на свети зажигания.

Информация об изображенииМонтажная схема электрооборудования мотора "Вихрь-30"
Монтажная схема электрооборудования мотора "Вихрь-30"
 
Электронный блок выполнен на бескорпусных элементах, защищен компаундом и поэтому разборке и ремонту не подлежит. В случае неисправности его можно заменить без замены генераторного блока.

Из основания магнето от генераторного блока выведены два жгута проводов. Провода от катушки освещения (белого цвета) с наконечниками подсоединяются к сети освещения, а провод красный (или черный) с наконечником подсоединяется к кнопке "Стоп". Вторая клемма кнопки "Стоп"соединяется проводом-перемычкой с "массой" двигателя. Второй жгут проводов через разъем типа PC присоединяется к электронному блоку.


Следует отметить, что для обеспечения работоспособности магнето МБ-22 комплектуется маховиком новой конструкции 3.119-800 (ручной запуск) и 3.119-800-01 (с зубчатым венцом) для электрозапуска.

Внешне новое магнето заметно отличается от МБ-2. Основание с генераторным блоком устанавливается на верхнюю крышку картера под маховик. Электронный блок имеет один высоковольтный трансформатор с двумя выводами высоковольтных проводов к свечам зажигания. Магнето же МБ-2 имеет только основание, устанавливаемое под маховик, и два высоковольтных трансформатора, которые крепятся к двигателю при помощи кронштейна. Каждый трансформатор имеет один высоковольтный вывод к свече цилиндра.

Информация об изображенииОтличие башмаков магнитов маховика для магдино МБ-2 и для МБ-22
Отличие башмаков магнитов маховика для магдино МБ-2 и для МБ-22
 
Поскольку магнето МБ-2 и МБ-22 комплектуются разными по конструкции маховиками, важно уметь их различать. Это можно сделать по форме "башмаков", крепящихся к четырем магнитам. У маховика от системы с МБ-2 (4.121-000) на концах башмаков имеются вырезы (уступы); у маховика от системы с МБ-22 на концах башмаков таких вырезов (уступов) нет — они имеют правильную прямоугольную форму (см. эскиз).

Зная внешнее различие магнето и маховиков обеих электронных систем зажигания, вы избежите ошибки при их покупке и установке на мотор. Еще раз напомню, что каждый маховик пригоден только для соответствующего магнето и наоборот, каждое магнето работоспособно только со своим маховиком. Маховики 4.119-700 (3.119-701) от контактной системы ни для одной из электронных систем непригодны. В отличие от МБ-2, магнето МБ-22 не поворачивается на крышке картера для изменения угла опережения зажигания, поскольку этот параметр управляется электрической схемой и механического поворота основания не требуется. Поэтому у основания магнето МБ-22 нет рычага поворота, а деталь "Привод воздушной заслонки" (2.126-000) делается укороченной по длине и изменяет только угол поворота рычага и дроссельной заслонки карбюратора.


Информация об изображенииКонтрольная риска на верхней крышке картера
Контрольная риска на верхней крышке картера
 
Установка магнето МБ-22 на моторах производится по специальной риске на верхней крышке картера. Риска расположена посередине расстояния между осями резьбовых отверстий в двух бобышках крепления левого сегмента, если смотреть на мотор со стороны ручки стартера (т. е. спереди мотора). Следует иметь в виду, что такая риска имеется только на моторах, выпущенных заводом после сентября 1991 г. На моторах более раннего выпуска и на картерах, купленных в розничной торговой сети, риску нужно сделать самому, как показано на эскизе.

Информация об изображенииУстановка магнето МБ-22 на моторе
Установка магнето МБ-22 на моторе
 
Кроме риски на картере есть шкалы с рисками на обратной стороне электронного блока и на наружном диаметре основания магнето (генераторном блоке). Они используются при установке магнето на мотор. Положив блок шкалой вверх (при этом высоковольтный трансформатор располагается справа), нужно отсчитать число рисок, расположенных на участке от нейтральной до окрашенной красной краской. Если окрашенная риска расположена ближе к вам. на основании магдино (генераторный блок) нужно отсчитать такое же количество рисок от нейтральной красной риски вправо и совместить эту риску с риской на картере.

Например, на электронном блоке от нейтральной (длинной) риски до отмеченной красной краской находится пять рисок, расположенных ближе к вам. Взяв в левую руку основание магдино (генераторный блок) и обратив его шкалой к себе, нужно отсчитать от нейтральной (красной) риски пять рисок вправо и установить магнето на картер по совпадению этих рисок. После чего необходимо закрепить магнето сегментами с винтами.

Если на электронном блоке красная риска находится за нейтральной в удалении от вас, допустим, на три риски — значит, на основании магнето нужно отсчитать от нейтральной красной риски три риски влево. И по совпадению этих рисок закрепить магнето.

Правильная установка магнето МБ-22 очень важна для обеспечения нормальной работы мотора.


Понравилась ли вам эта статья?
+5

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Возобновлен выпуск моторов «Ветерок-12»
Переделка мотора «Вихрь-30» для использования керосина
Измеритель уровня горючего в топливном баке
Технологическая шайба в реверс-редукторе «Вихря-30»
Разгрузочное устройство для испытаний двигателя на швартовах
Как облегчить запуск мотора «Ветерок»
Масла для подвесных лодочных моторов
Новые стационарные лодочные двигатели «ПД-211» и «ПД-221»
Настоящее и будущее лодочный моторов фирмы «Джонсон»
Крыльчатка со сменными лопастями для мотора «Салют»
Советы владельцам по обслуживанию моторов «Вихрь»
Подвесные моторы «Mercury» и история их появления в России
200-сильный подвесной мотор «Меркюри» с прямым впрыском топлива
Аксессуары фирмы «Квиксилвер» для лодочных моторов
Конкурентоспособный бесшатунный ДВС конструкции Иванова

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Как установить новое магнето МБ-22 на моторы «Вихрь»?

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Возобновление производства лодочного мотора «Нептун»
Компания OMC представляет мотор XXI века «Johnson» и «Evinrude»
Повышение экономичности мотора «Вихрь»
Установка нового карбюратора на мотор «Ветерок»
Двухтактный подвесной мотор «OptiMax 200» фирмы «Mercury»
Подвесной мотор «Pro Мах Deuce High» с автоматической коробкой передач
Моторы «Mercury» серии «Lightning» для малых лодок
Повышение общей экономичности лодки с мотором «Вихрь»
Новые моторы «Ветерок» с реверс-редуктором
Обзор новинок лодочных подвесных моторов 1998 года
Suzuki Motor Corporation стремится на мировой рынок
Volvo Penta: взгляд на ближайшее будущее
Несколько слов о будущем лодочного двигателя
Причины неисправностей «Вихря» и основные способы их устранения
Усовершенствование узла газораспределения на «Вихре»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 14 + 10 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории