Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Моторы
  • Описание моторов
  • 1998 год
  • Несколько слов о будущем лодочного двигателя
Подкатегории раздела
Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Несколько слов о спортивном классе «Торнадо»
Несколько слов о волнопронизывающих корпусах
Сигнализатор перегрева лодочного двигателя
Устройства, облегчающие запуск лодочного двигателя
Как выбрать масло для лодочного двигателя
Сборка двигателя лодочного мотора «Москва-30»
Турбонаддув и надежность лодочного двигателя
Прошлое и будущее лодочного мотора «Вихрь»
Новый лодочный мотор на базе узлов двигателя Д5
Лодочный мотор-весло из велосипедного двигателя Д-6
Миниатюрный лодочный мотор из двигателя типа «Д5»
Несколько историй кораблей-неудачников
Несколько самоделок от судостроителей-любителей
Несколько моделей транцевых плит


Несколько слов о будущем лодочного двигателя

Год: 1998. Номер журнала «Катера и Яхты»: 164
          0


Развитие лодочных моторов в настоящее время связано с совершенствованием традиционных конструкций двухтактных и четырехтактных двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Однако теоретические возможности улучшения эксплуатационных характеристик ДВС за счет дальнейшего повышения показателей их рабочего процесса, конструкторско-технологических мероприятий и т.д. практически исчерпаны.

Уже сейчас ни один ДВС обычной конструкции и комплектации (без каталитического дожигателя продуктов сгорания, электронных систем топливоподачи, адаптивных систем управления и др.) не обеспечивает выполнение предъявляемых к ним постоянно повышающихся требований по экономичности, весу, габаритам и особенно — по экологическим характеристикам (на уровне Евро-2 и Евро-3) Чтобы сохранить позиции и обеспечить дальнейшее продвижение на рынке. ДВС должен быть превращен в суперсовременное творение инженерной мысли, в произведение технического искусства со всеми вытекающими отсюда парадоксальными последствиями.

Инженер, абстрагируясь от природой (законами термодинамики, экологическим состоянием среды и т.д.) предписанных рабочему процессу ДВС ограничений, использует любые технические, материальные, экологические, этические ресурсы в уже малоэффективных попытках сохранения более чем столетнего "имиджа" ДВС. Естественно, что возможности достижения некоторых положительных результатов такого подхода небезграничны и они будут сохраняться лишь до появления более прогрессивных типов двигателей.

В качестве одного из таких парадоксальных мероприятий, до сих пор обеспечивающих производство лодочных ДВС, можно указать, например, использование выхлопа продуктов сгорания в воду. Несмотря на то, что это приносит определенный вред человеку, животному и растительному миру, как в воде, так и в прибрежной зоне, практически все конструкции лодочных ДВС имеют выхлоп в воду для обеспечения малошумности работы двигателя и антикавитационных условий работы гребного винта. Это технократический цинизм по отношению к природе, когда человек ради своего комфорта и незначительных, в сравнении с наносимым вредом, экономических выгод готов уничтожать среду обитания, не задумываясь о последствиях.


Пока человечество не окажется на грани энергетического или экологического выживания, попытки создания и освоения принципиально новых термодинамических циклов тепловых двигателей будут ограничиваться не только нашей экологической малограмотностью, но и отсутствием необходимой теоретической базы, обеспечивающей оптимизацию различных типов двигателей. По указанным причинам, а также в связи с беспредельным консерватизмом и бесконтрольной монополией захвативших рынок производителей ДВС, в создании и развитии принципиально новых двигателей, параметры которых могли бы соответствовать перспективным требованиям, сложилась тупиковая ситуация.

Наиболее актуальны вопросы создания таких двигателей при разработке транспортных энергетических установок, в частности водных. Специфические особенности эксплуатации теплового двигателя водных транспортных средств в наибольшей степени могут стимулировать развитие и практическое применение как более совершенных ДВС, работающих, однако, по необычным термодинамическим циклам, так и принципиально новых конструкций двигателей. К таким особенностям следует отнести прежде всего неограниченные возможности для охлаждения лодочного двигателя. обеспечивающие температурную стабильность его работы. Необходимо учитывать и такие эксплуатационные требования, как обеспечение надежного запуска, экологической чистоты продуктов сгорания, малошумности, минимального уровня вибраций, экономичности по расходу топлива и масла, многотопливности, минимального веса и габаритов. максимального ресурса и надежности, пожарной безопасности, простоты и удобства управления и ремонта и т.д. Наиболее важными при этом остаются требования по запуску и надежности работы, а в последние годы и экологические характеристики двигателя.

Для создания перспективных типов лодочных двигателей фирмой ‘Виктория" (Санкт-Петербург) осуществляется выбор наиболее рациональных схем современных двигателей и разработка на их базе новых типов энергетических систем с учетом действующих и перспективных нормативов по экологии, экономичности и эксплуатационной надежности.


Проведенный анализ показал, что традиционные ДВС могут обеспечивать выполнение предъявляемых требований только в ближайшие годы и только за счет дальнейшего увеличения их сложности и повышения стоимости.

При выборе концепции создания перспективных конструкций были рассмотрены в качестве альтернативных как известные в настоящее время новые циклы ДВС, так и перспективные циклы двигателей с внешним подводом теплоты (ДВПТ). В результате проведенной работы были выбраны несколько типов ДВС и ДВПТ, работающих по различным термодинамическим циклам, включая и оригинальные.

Полочный двигатель, по нашему заключению, должен уже а настоя-щее время обеспечивать выполнение требований по:
  • 1. Экологии (токсичность продуктов сгорания - на уровне не ниже требований Евро-2; шумности и вибрации не выше уровня современных ДВС соответствующей мощности);
  • 2. Экономичности по расходу топлива и масла (на уровне наиболее совершенных четырехтактных ДВС);
  • 3. Многотопливности, т.е. способности экономично работать на любых применяемых а настоящее время жидких и газообразных моторных топливах, а также их заменителях, включая и топлива растительного происхождения;
  • 4. Весу и габаритам (на уровне наиболее совершенных двухтактных ДВС);
  • 5. Простоте конструкции, удобству ремонта, надежности и безопасности запуска и работы;
  • 6. Стоимости (не превышающей стоимость обычных ДВС).

Лодочные ДВС традиционной конструкции не обеспечивают комплексное выполнение указанных требований.

Потенциально перспективными представляются:
  • двухтактные ДВС с впрыском топлива в цилиндр;
  • ДВС, работающие по теоретически более экономичным термодинамическим циклам;
  • ДВПТ, работающие по термодинамическим циклам Стирлинга, Брайтона, Ренкина, Эриксона, в которых "чистое" несменяемое рабочее тело совершает термодинамические процессы только за счет теплоты, подводимой к нему от высокотемпературного источника и отводимой через стенку к низкотемпературному приемнику. Наиболее перспективными будут ДВПТ, в которых в качестве недефицитного рабочего тела возможно использование воздуха и водяного пара.

В целом перспективность новых как ДВС, так и ДВПТ, определяется прежде всего их экологическими характеристиками и экономичностью на номинальном режиме при обеспечении надежной работы и запуска в реальных условиях эксплуатации.


Принципиальной особенностью разрабатываемых 'Викторией'* конструкций ДВС и ДВПТ является то, что в основном это — поршневые машины, производство которых ориентировано на технологические возможности российских машиностроительных предприятий, а стоимость не будет превышать стоимость обычных ДВС соответствующей мощности и серийности.

Работы проводятся в тесном сотрудничестве с ведущими российскими производственными и научно-исследовательскими предприятиями при сохранении, однако, "ноу-хау" за фирмой.

Ориентировочный диапазон интересующих фирму мощностей в настоящее время 5-50 кВт. Создаваемые конструкции разрабатываются по модульному принципу, поэтому увеличение агрегатной мощности обеспечивается путем увеличения числа модулей.

В плане совместного создания прогрессивных и конкурентоспособных конструкций "Виктория" постоянно расширяет связи, обеспечивающие решение наиболее важных производственно-технологических проблем. Такими проблемами являются:
  • простые конструктивно и недорогие а производстве способы впрыска топлив в цилиндры многотопливного двигателя;
  • системы зажигания с высокой энергетикой или длительностью искрообразования;
  • недорогие методы сварки (пайки) компактной теплообменной аппаратуры для ДВПТ;
  • материалы для узлов сухого трения, имеющие минимальные коэффициенты трения и т.д.

Все предложения по указанным и по другим направлениям, обеспечивающим создание и производственное освоение конкурентоспособных отечественных двигателей, будут приняты с благодарностью и развитием соответствующих партнерских отношений.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Аксессуары фирмы «Квиксилвер» для лодочных моторов
Конкурентоспособный бесшатунный ДВС конструкции Иванова
Как установить новое магнето МБ-22 на моторы «Вихрь»?
Возобновление производства лодочного мотора «Нептун»
Компания OMC представляет мотор XXI века «Johnson» и «Evinrude»
Повышение экономичности мотора «Вихрь»
Установка нового карбюратора на мотор «Ветерок»
Двухтактный подвесной мотор «OptiMax 200» фирмы «Mercury»
Подвесной мотор «Pro Мах Deuce High» с автоматической коробкой передач
Моторы «Mercury» серии «Lightning» для малых лодок
Повышение общей экономичности лодки с мотором «Вихрь»
Новые моторы «Ветерок» с реверс-редуктором
Обзор новинок лодочных подвесных моторов 1998 года
Suzuki Motor Corporation стремится на мировой рынок
Volvo Penta: взгляд на ближайшее будущее

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Несколько слов о будущем лодочного двигателя

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Причины неисправностей «Вихря» и основные способы их устранения
Усовершенствование узла газораспределения на «Вихре»
Прошлое и будущее лодочного мотора «Вихрь»
Юбилей угловой поворотно-откидной колонки
Кинематика поршневых двигателей XXI века
Новый самарский подвесной мотор «Вихрь-30МА»
Покупаем подержанный подвесной мотор
Первый отечественный четырехтактный ПМ «Сокол»
Возрождение компании Outboard Marine Corporation
Интервью с создателями отечественного подвесного мотора «Бийск-45»
История создания подвесного мотора «Бийск-45»
Недостатки и преимущества современных водометов
Высокоэффективные водометы фирмы Hamilton Jet
Как продлить жизнь моторов семейства «Вихрь»
Культурная технология монтажа поршня мотора «Привет-22»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 36 + 39 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории