Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Моторы
  • Описание моторов
  • 1998 год
  • Первый отечественный четырехтактный ПМ «Сокол»
Подкатегории раздела
Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Первый отечественный аэроглиссер в роли аэросаней
Первый отечественный катер «Мангуст» с приводами Арнесона
Четырехтактный подвесной мотор «Honda» мощностью 225 л.с.
Четырехтактный подвесной мотор «Suzuki DF2.5»
Новый отечественный океанский катамаран «Валет-32»
Отечественный многоцелевой катер «Аляска-31»
Первый чемпионат СССР по парусному спорту
Первый поход на швертботе класса «Т»
Яхты на колесах — первый чемпионат Европы
Первый Чемпионат СССР по водным лыжам 1965 года
Парусный спорт в Санкт-Петербурге (Очерк первый)
Постройка и первый поход парусного катамарана «Перун»
Первый русский корабль «Орел»
Первый 30-сильный подвесной мотор «Вихрь-30»


Первый отечественный четырехтактный ПМ «Сокол»

Год: 1998. Номер журнала «Катера и Яхты»: 166
          0


"Вначале было слово", т.е. толчком к зарождению идеи создания своего мощного четырехтактного подвесного мотора послужили многочисленные публикации в "Катерах и яхтах". Речь в них шла о тенденциях развития водно-моторной техники (тогда еще в нашей единой стране СССР), результатах опросов населения — спортсменов и судоводителей-любителей.

Подсказывала перспективный путь и собственная интуиция гонщика и инженера-конструктора: не хотелось соглашаться с существующей мировой практикой использования в качестве двигателей мощных подвесных моторов исключительно двухтактного двигателя. Ведь в то время и в небе, и на земле вопрос "двухтактные—четырехтактные" давно и однозначно был решен в пользу четырехтактных. Их неоспоримые преимущества предопределены уже самим четырехтактным процессом, несколько приблизиться к которому двухтактный двигатель может только очень дорогой ценой (раздельная смазка; впрыск топлива в цилиндр при закрытых окнах и т.д.).

Информация об изображенииУ стенда с мотором "Сокол" главный конструктор О. В. Лобусов
У стенда с мотором "Сокол" главный конструктор О. В. Лобусов
 
С другой стороны, огромные речные и озерные акватории России и Украины, десятки тысяч километров морских побережий, множество районов, куда добраться можно только водой, для народнохозяйственных нужд, для обороны, спорта и туризма требуют мотора, не похожего на импортные, работающие на специальных топливах и маслах, требующие спецобслуживания. Нам нужны моторы-работяги — надежные, всеядные, ремонтопригодные, выдающие мощность в любых обстоятельствах.

Тут напрашивается аналогия с танком Т-34, крылатыми судами Р.Е. Алексеева, автоматом Калашникова и другими непревзойденными шедеврами конструкторской мысли...

Такими общими соображениями я руководствовался при выборе концепции мощного четырехтактного подвесного лодочного мотора. Только к началу 1993 года эта концепция сложилась окончательно.


Задуманный мотор должен был быть:
  • 1. Четырехтактным, автомобильным (в основе);
  • 2. С коленвалом, расположенным перпендикулярно поверхности воды;
  • 3. С отдельным карбюратором на каждый цилиндр;
  • 4. С генератором автомобильного типа, но без специального привода;
  • 5. С электронной системой зажигания со статическим распределением зажигания и автоматическими управляющими датчиками детонации;
  • 6. С минимальными механическими потерями в трансмиссии;
  • 7. С минимальным гидравлическим сопротивлением подводной части;
  • 8. С водяной помпой и масляным насосом, которые можно заменить на транце за 8-10 минут;
  • 9. С массой на уровне лучших образцов двухтактных моторов подобной же мощности;
  • 10. Ремонтопригодным, с возможностью ремонта в любой автомобильной СТО;
  • 11. Работающим на отечественных топливах и маслах (рядовых).

Чем я располагал для решения этой задачи? Был богатый опыт конструктора и гонщика с юношеских лет. Было желание сделать надежный отечественный мотор... самый, самый по всем показателям. Была стопроцентная уверенность в возможности разработать, изготовить и довести такой мотор, а в перспективе — и организовать его серийное производство на базе ракетно-космических технологий.

Не было многого. Достаточно сказать, что не было самого важного — финансирования, а отсюда — конструкторского бюро, базового двигателя, испытательного бокса, лодок и т.д.

Информация об изображенииОтработка дизайнов моторов "Сокол"
Отработка дизайнов моторов "Сокол"
 
Спонсора я в конце концов нашел. Это был человек, который не считал, как многие другие, что, если на западе "так не делают", то и нам не следует, а поверил в наше дело окончательно и бесповоротно.

Дмитрий Викторович Блажкунов был директором малого предприятия "Содействие", благодаря ему мы постепенно создали все элементарно необходимое для работы. У нас есть КБ (арендуем помещение), мотор, который мы создали, изготовили и начали испытания, испытательный бокс, катер "Сигма" для обеспечения испытаний. На последнем этапе в работу включился директор спортивно-оздоровительного комплекса "СОК" — Николай Дмитриевич Савкин.


Сейчас нашими разработками заинтересовалось ракетно-космическое КБ "Южное". Готовимся к проведению длительных всесторонних испытаний и прорабатываем вопрос серийного производства на базе Южного машиностроительного завода.

А теперь подробнее о самом моторе.

В качестве основы выбраны двигатели семейства BAЗ2108:
МодификацияОбъем цилиндров, см3Максимальная мощность, л.с.
21081110065
2108130075
21083150090

Любой из них устанавливается на одну и ту же ходовую часть ("ногу’'). Выбран самый легкий, экономичный и надежный из отечественных двигателей. Однако без изменений использованы только блок цилиндров, поршневая группа, коленвал с шатунами и подшипниками, головка блока с распределительным валом и клапанами, т.е. детали и узлы, подверженные естественному износу и легко заменяемые в любой автомобильной СТО. Остальные узлы и детали — оригинальные, износа практически не имеющие.

Информация об изображенииМотор "Сокол" на лодке типа "Дельта" после ходовых испытаний
Мотор "Сокол" на лодке типа "Дельта" после ходовых испытаний
 
Двигатель установлен маховиком вниз. Маховик облегчен и имеет функции в системе смазки. Система смазки — с сухим картером. Шестерни штатного маслонасоса удалены. Масляный насос ВА32101 расположен непосредственно в масляном баке.

Каждый цилиндр имеет отдельный карбюратор (не автомобильный) с впускным патрубком, рассчитанным на эффект резонансного наддува (на фото патрубки не показаны). Карбюраторы — бесполлавковые, имеют неограниченный ресурс (кроме заслонок в нем нет движущихся деталей). Привод заслонок сблокирован, легко регулируется. Разработано оригинальное пусковое устройство.

Подача топлива осуществляется штатным бензонасосом, перенесенным на другую сторону двигателя и повернутым на 90°.

Система зажигания — оригинальная, с автоматическими управляющими датчиками детонации. Сейчас работает система с механическим бесконтактным токоразносчиком, в дальнейшем будет использоваться со статическим распределением зажигания.


Система электропитания — автомобильный генератор ("ЗАЗ"); мощность — 350 Вт, подшипники удалены; ротор доработан и закреплен на конусе, установленном на штатной зубчатке привода водяного насоса двигателя.

Система запуска — электростартер автомобильный ("ЗАЗ"). Имеется шкив для аварийного запуска и регулировки.

Дейдвуд имеет технологичную сварную конструкцию Маслобак расположен внутри дейдвуда.

Капот и поддон — изготовлены из армированного углепластика.

Подвеска — как у всех современных моторов.

Информация об изображенииПриборная доска моторов "Сокол" всех модификаций
Приборная доска моторов "Сокол" всех модификаций
 
Широко используется гидравлика, обеспечивающая: запирание защелок заднего хода; управление реверс-редуктором; подъем и наклон мотора на ходу.

Насосная станция — двигатель.

Максимальный диаметр подводной части — 80 мм, против 100-110 у импортных аналогов. Геометрия подводной части — по профилям ЦАГИ.

Выхлоп — над антикавитационной плитой.

В конструкции мотора широко использованы морские коррозионностойкие сплавы алюминия, нержавеющая сталь; продуманы все виды коррозионной защиты.

Масса мотора в штатном исполнении - 100 кг, что на 20-30 % ниже импортных двухтактных аналогичной мощности.

Мотор рассчитан на высоту транца 508 мм, т.е. подходит, например, для новейших лодок PL-490 Мариупольского судостроительного завода "Плаз" или "Стрелы-3", "Амура-7" Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения.

Движительно-рулевой комплекс имеет несколько модификаций:
  • 1. Классический гребной винт.
  • 2. Два соосных гребных винта противоположного вращения.
  • 3- Водомет.

Работы ведутся по всем модификациям.

Узлы и системы мотора будут защищены 12 патентами, поэтому ряд интересных подробностей я пока опускаю до завершения патентования.


В штатном исполнении мотор будет эксплуатироваться в герметичном, легкоразборном капоте, конструкция и дизайн которого отработаны.

Мотор самой первой комплектации имеет наружный маслобак и классическую "ногу". В штатной комплектации, как уже отмечалось выше, дейдвуд и подводная часть будут иметь оригинальную конструкцию с маслобаком внутри дейдвуда.

Мотор первой комплектации уже прошел 20-часовые стендовые испытания и 10-часовые ходовые на лодке типа "Дельта". Прошел успешно. По крупному — все, что мы ожидали получить, мы получили. Заключение о целесообразности конструкции отдельных узлов и деталей будет сделано позднее — после проведения длительных ходовых испытаний.

Назван мотор — "Сокол". Почему? Образ навеян старой казацкой символикой. Так и слышатся дерзость, уверенность, скорость. мощь. Пикирующий сокол — герб Украины. Это как бы символ связи прошлого с настоящим...

Окончание конструкторских работ по нашему мотору, проведение испытаний, постановка серийного производства, создание новых моделей — потребуют значительных средств. Поэтому каждый, кто хочет помочь делу средствами и участием, не окажется лишним, а с пользой для себя и для общего дела поможет восстановлению нашего национального достоинства. Уточню, что говоря "наша страна", я имею в виду не Украину или Россию, а пространство СНГ.


Понравилась ли вам эта статья?
+7

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Подвесной мотор «Pro Мах Deuce High» с автоматической коробкой передач
Моторы «Mercury» серии «Lightning» для малых лодок
Повышение общей экономичности лодки с мотором «Вихрь»
Новые моторы «Ветерок» с реверс-редуктором
Обзор новинок лодочных подвесных моторов 1998 года
Suzuki Motor Corporation стремится на мировой рынок
Volvo Penta: взгляд на ближайшее будущее
Несколько слов о будущем лодочного двигателя
Причины неисправностей «Вихря» и основные способы их устранения
Усовершенствование узла газораспределения на «Вихре»
Прошлое и будущее лодочного мотора «Вихрь»
Юбилей угловой поворотно-откидной колонки
Кинематика поршневых двигателей XXI века
Новый самарский подвесной мотор «Вихрь-30МА»
Покупаем подержанный подвесной мотор

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Первый отечественный четырехтактный ПМ «Сокол»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Возрождение компании Outboard Marine Corporation
Интервью с создателями отечественного подвесного мотора «Бийск-45»
История создания подвесного мотора «Бийск-45»
Недостатки и преимущества современных водометов
Высокоэффективные водометы фирмы Hamilton Jet
Как продлить жизнь моторов семейства «Вихрь»
Культурная технология монтажа поршня мотора «Привет-22»
Адаптивная система зажигания ДВС
Подвесные моторы итальянской компании «Сельва Марин»
Двухскоростная коробка передач
Как устроена двухступенчатая коробка передач
Модели двухскоростных коробок передач
Новинки японских изготовителей подвесных моторов
Гидростабилизатор — подводные крылья для подвесного мотора
Указатель уровня топлива в карбюраторе


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 14 + 28 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории