Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Моторы
  • Описание моторов
  • 1998 год
  • Юбилей угловой поворотно-откидной колонки
Подкатегории раздела
Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


Поделитесь информацией


Похожие статьи
О конструкции поворотно-откидной колонки на 120 л. с.
Поворотно-откидные колонки угловые «хайдрэ драйв» фирмы «Ямаха»
Современные поворотно-откидные колонки
Поворотно-откидные колонки фирмы «Ямаха»
Катерная угловая поворотно-откидная колонка
Подвесной поворотно-откидной полупогруженный водомет ВППО-90
Чертежи откидной неповоротной колонки с ВРШ
Поворотно-откидная угловая колонка КНААПО
Усовершенствование формы подводной части угловой колонки
Самодельная поворотно-откидная колонка
Поворотно-откидная колонка для катера
Поворотно-откидная колонка для двигателя в 100 л. с.
Поворотно-откидная колонка с промежуточной шестерней
Угловые откидные колонки в современном катеростроении


Юбилей угловой поворотно-откидной колонки

Год: 1998. Номер журнала «Катера и Яхты»: 165
          0


Сегодня ни одна уважающая себя зарубежная фирма не строит прогулочно-туристские катера самого популярного "8-, 10-метрового" класса с некогда классическим вариантом двигательно-движительной установки, заимствованным из "большого" судостроения.

Информация об изображенииТри колонки с дизельными двигателями фирмы "Volvo Penta"
Три колонки с дизельными двигателями фирмы "Volvo Penta"
 
Ушла а прошлое схема: двигатель — реверс-редуктор — длинная наклонная линия вала с проходом через днище — гребной винт, положение которого жестко зафиксировано кронштейном. Мы хорошо знаем, что по всем соображениям гораздо более целесообразно применение двигателя с угловой поворотно-откидной колонкой (далее ПОК), причем проблема сводится лишь к выбору модели — чаще всего одной из двух: шведской ("Вольво Пента") или американской С Меркруйзер").

Трудно представить, что всего сорок лет назад даже термина такого — угловая колонка — не существовало. Больше того, когда колонки уже выпускались серийно несколькими фирмами, именовались такие установки скромным сокращением "I/O" — по первым буквам слов "inboard" (стационарный двигатель) и "outboard" (подвесной мотор — далее ПМ). Этим сразу же подчеркивалось. что новинка представляет собой сочетание достоинств этих двух основных типов катерной силовой установки.

Информация об изображенииСтраничка Патента США, полученного Джимом Винном
Страничка Патента США, полученного Джимом Винном
 
Новый вариант "I/O" не только позволил распространить преимущества подвесного мотора на диапазон существенно больших мощностей, где "подвесники" тех лет были уже неприменимы, но и упростил выбор типа двигателя. Вместо двухтактного можно было применять более тяжелые, но зато более надежные и экономичные четырехтактные или даже дизельные двигатели. Во всех случаях стационарный двигатель. установленный "неподвижно" внутри катера, а не на поддоне ПМ, оказывался лучше защищенным и более долговечным, упрощалось и его обслуживание.

От ПМ установка "I/O" унаследовала:


  • меньшую уязвимость благодаря возможности откидывания подводной части при наезде на какое-либо препятствие;
  • существенное улучшение маневренных качеств, поскольку эффективным активным рулем служит сама поворотная подводная часть с ГВ (отдельный руль не нужен);
  • возможность регулирования угла наклона оси ГВ и, следовательно, дифферента катера и угла атаки глиссирующего днища.

От классического варианта с наклонным гребным валом и ГВ под днищем установка "I/O" отличается такими важными особенностями, как:
  • повышение пропульсивного КПД благодаря уменьшению сопротивления движению (нет кронштейна ГВ и руля) и улучшению условий работы ГВ (нет косого обтекания; появляется возможность регулировки положения оси ГВ и угла атаки днища);
  • существенно упрощаются и процесс постройки катера (монтажа двигателя и валопровода), и компоновка помещений в кормовой части катера.

Информация об изображенииРекламная листовка, посвященная первой ПОК фирмы "Вольво Понта"
Рекламная листовка, посвященная первой ПОК фирмы "Вольво Понта"
 
Подчеркнем, сегодня все это хорошо известно, но так было далеко не всегда.

Вернемся на сорок лет назад и начнем с того, что и в 50-е годы, как и сегодня, на переднем крае борьбы за скорость находились спортсмены-водномоторники. Именно в гонках катеров открытого моря прокладывались пути медленного, но неуклонного развития и скоростных, и мореходных качеств малых моторных судов.

С наступлением эры подвесного мотора в течение какого-то времени рост скоростей обеспечивался одновременно и постепенным повышением мощности двухтактных двигателей самих ПМ. и ростом "установочной* мощности за счет простого увеличения числа ПМ на транце. Пока мощность отдельного ПМ не превышала 20-30 л.с., особых сложностей не возникало, но когда потребовалось дальнейшее повышение мощности, во весь рост встала проблема надежности двигателя в сложнейших условиях длительной гонки в открытом море. Многоцилиндровые двухтактные двигатели того времени, недостаточно надежные сами по себе, при работе за транцем мчащейся по морским волнам мотолодки — под воздействием брызг, постоянных ударов о воду и изменения заглубления ГВ то и дело выходили из строя.


Информация об изображенииСамая первая в мире колонка "AQ80" на транце катера
Самая первая в мире колонка "AQ80" на транце катера
 
Достаточно беглого взгляда на протоколы известнейших океанских соревнований тех лет. Мотолодки, на тихой воде показывающие чуть ли не рекордные скорости, в условиях многочасовой гонки поддерживать подобную скорость не могли: большая часть участников неизменно сходила с трассы, имея один или два заглохших двигателя. Неудивительно, что именно среди ведущих гонщиков-водномоторников и родилась идея — на базе современного развития моторостроительной техники совместить надежность установки со стационарным двигателем и достоинства ПМ.

В принципе идея вывести ведущий вал стационарного двигателя через транец на откидывающуюся "нижнюю" часть ПМ родилась еще до первой мировой войны — в 1913 г. Была изготовлена и даже испытывалась угловая передача от бензинового стационарного двигателя мощностью 3 л.с., но сделать ее действительно работоспособной не удалось. Известны упоминания и о других попытках создать такую передачу на мощности вплоть до 36 л.с., однако тогдашний уровень техники не позволял решить технологически и конструктивно очень сложную задачу.

Информация об изображенииСпособность катера с колонкой преодолевать препятствия
Способность катера с колонкой преодолевать препятствия
 
История современной угловой поворотно-откидной колонки неразрывно связана с именем американца Джеймса Р. Винна. Нашим читателям он известен как водномоторник мирового класса. Это обладатель девяти официальных рекордов скорости и дважды (1964 и 1966 гг.) — чемпион мира по океанским гонкам. Впрочем, в "КиЯ" он не раз упоминался и как специалист в области проектирования мореходных катеров (в частности — с обводами "глубокое V") — президент катеростроительной фирмы "Wynne Marine Inc".

В далеком 1951 г. Джим Винн закончил Флоридский университет и. специализируясь на конструировании авиационных двигателей. продолжил обучение в Массачусетском институте технологии. Изначально ботинг и гонки были только хобби молодого инженера, но затем он начал сотрудничать с исследовательским центром корпорации Карла Кикхейфера — одного из создателей современной индустрии лодочного моторостроения. Круг его интересов стал все больше смещаться в область проектирования катерных силовых установок и испытания корпусов с обводами новых типов.


Информация об изображенииДжим Винн осматривает колонку после испытаний
Джим Винн осматривает колонку после испытаний
 
Глубокое знакомство с моторостроительной техникой и накопленный опыт эксплуатации как стационарных двигателей, так и ПМ, позволили Джиму Винну удачно решить целый клубок сложностей. Он предложил и запатентовал оказавшуюся более жизнеспособной, чем у других изобретателей, ставшую ныне общепризнанной схему "классической" ПОК — Z-образной передачи (три вала соединены под углами 90°) с двойным пространственным шарниром, допускающим и откидывание, и поворот колонки.

Первым сумел оценить это предложение представитель шведской фирмы "Вольво Пента" в США Джон Джернмарк. Это он предложил Джиму приехать в Швецию и познакомил его с тогдашним президентом фирмы Харалдом Виклундом. Стоит подчеркнуть, что сама эта фирма, существующая с 1868 г. к этому времени была хорошо известна не только в автомобилестроении и двигателестроении, но и в водномоторном мире: с 1922 г. она выпускала лодочные подвесные моторы, повсеместно заслужившие репутацию надежных и долговечных. А работы в области создания морских двигателей фирма вела с 1911-1912 гг.

Информация об изображенииТри практически одинаковых катера-тримарана — участника гонки Майами—Нассау
Три практически одинаковых катера-тримарана — участника гонки Майами—Нассау
 
Показательно, что Джим пересек Атлантику как и подобает настоящему водномоторнику — на каютном "Коронете" датской фирмы "Bowed", в проектировании которого успел принять участие. Пикантность была в том. что этот катер (точнее — мотолодка) ‘Клари Горден" шел под двумя подвесными моторами "Джонсон" и этот рекордный для тех лет рейс занял 10 дней 16 часов и 18 минут.

На базе выделенного Джиму Винну фирменного четырехтактного четырехцилиндрового двигателя "Вольво Пента В.16.В", развивающего мощность 80 л.с. при 4500 об/ мин, в течение 1958 г. и была сконструирована. изготовлена и испытана самая первая "настоящая" установка с ПОК под шифром "AQ80" с передаточным числом 8.2:1. Вес ее, включая двигатель, составил 212 кг. Эта установка тут же была запущена в серию. Достаточно сказать, что в течение первого же года производства "AQ80" выпуск ее достиг 1000 единиц и без каких-либо видимых изменений ее изготовляли в течение пяти лет. Поскольку создавал "AQ80" спортсмен, неудивительно, что всего двумя годами позже прошла всесторонние испытания и ее спортивная версия — "AQ80S" с более мощным 88-сильным двигателем той же фирмы.


Информация об изображенииУ нас первым владельцем катера с угловой колонкой был Юрий Гагарин
У нас первым владельцем катера с угловой колонкой был Юрий Гагарин
 
С первого же дня демонстрации "AQ80" на бот-шоу-59 в Нью-Йорке началось "триумфальное шествие" ПОК. В том же году водномоторники видели ее "в деле" — на трассе гонки Майами—Нассау. В тот апрельский день погода была далеко не самой благоприятной — дул ветер, с океана шла 3-метровая зыбь. Только 17 гонщиков рискнули принять старт, лишь 9 из них могли дотянуть до финиша. Победителем в "одномоторном" классе судов длиной до 30 футов с мощностью до 215 л.с. стал всего лишь 18-футовый катер "Мисс Акваматик" с "AQ80", спокойно преодолевший 188 миль за 16.5 часов. Попутно отметим, что это был тримаран-"кафедрал", построенный фирмой "Thunderbird".

Именно на катерах с установками "Акваматик" сам Джим Винн и стал дважды чемпионом мира. И не он один был обязан ПОК своими победами. Так, в 1968 г. чемпионом мира по океанским гонкам стал итальянец Винченцо Балестриери: в том сезоне он выиграл пять зачетных гонок из шести, выступая на 9,4-метровом "Уеллоу Торнадо" с двумя "2-драйв" и двигателями по 475 л.с.

Информация об изображенииКатер "Коронет" конструкции Оле Ботведа
Катер "Коронет" конструкции Оле Ботведа
 
Подобные успехи на самых серьезных гоночных трассах послужили великолепной и действенной рекламой жизнеспособности "Z-драйв" и их эксплуатационных преимуществ не только на максимальных, но и на экономичных скоростях. Установки с угловыми колонками все чаще стали устанавливать на прогулочно-туристских катерах. И здесь они выдержали целый ряд самых суровых испытаний.

Достаточно, пожалуй, упомянуть получивший широкую известность по обеим сторонам океана первый трансатлантический переход (Нью-Йорк — Париж, 1977 г.) на катере с колонкой. Это был водоизмещающий 9-тонный "Спирит оф Нэшвилл" со 130-сильным дизелем "AQD40" и ПОК "AQ280". Вели его американцы — Алан Каргиле и два его друга Эд и Билли. С погодой им не повезло. Незабываемым был, например, день 22 июля, когда штормовой ветер развел волну высотой 12-13 м. Тем не менее двигатель работал без перебоев, катер ни разу за 695 ходовых часов "non stop" не терял хода и управляемости...


Информация об изображенииПервый катер с угловой колонкой, поресекший Атлантику
Первый катер с угловой колонкой, поресекший Атлантику
 
Неслучайно общий выпуск ПОК во всем мире уже к началу 70-х гг. подошел к уровню 100 000. В 1978 г., например, эта цифра составляла около 116 000 и в течение многих лет не снижалась; при этом свыше 80 % колонок продавались в США.

Во 2-м выпуске "КиЯ", вышедшем в 1964 г., т.е. всего через пять лет после показа первой колонки в Нью-Йорке, была помещена посвященная новому виду передач развернутая статья В.А. Лазарева. В ней отмечено, что благодаря несомненным эксплуатационным преимуществам колонки, в принципе — имеющие большую стоимость, чем двигатели с наклонным валопроводом, совершенствуются и серийно выпускаются в США (более чем двенадцатью фирмами), Англии, ФРГ, Японии и других странах, включая СССР.

Информация об изображенииРазмерная схема современного дизельного двигателя с двухвинтовой колонкой
Размерная схема современного дизельного двигателя с двухвинтовой колонкой
 
Однако и было подчеркнуто, что самой распространенной является схема шведской фирмы "Вольво Пента" с двойным карданным шарниром, расположенным на выходном горизонтальном валу двигателя.

Эта оценка полностью справедлива и для конца 90-х годов. Сегодня фирма выпускает в комплекте с ПОК 15 моделей бензиновых двигателей (на мощности 150—435 л.с.) и 11 моделей дизельных двигателей (59—260 л.с.). причем уже завоевали популярность дизельные установки четвертого по счету поколения. Фирма разработала и первой применила высокосовершенный движительный комплекс с двумя соосными гребными винтами "Дуопроп" (модели с ним отмечены буквами "DP") и ряд других новшеств.



Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Компания OMC представляет мотор XXI века «Johnson» и «Evinrude»
Повышение экономичности мотора «Вихрь»
Установка нового карбюратора на мотор «Ветерок»
Двухтактный подвесной мотор «OptiMax 200» фирмы «Mercury»
Подвесной мотор «Pro Мах Deuce High» с автоматической коробкой передач
Моторы «Mercury» серии «Lightning» для малых лодок
Повышение общей экономичности лодки с мотором «Вихрь»
Новые моторы «Ветерок» с реверс-редуктором
Обзор новинок лодочных подвесных моторов 1998 года
Suzuki Motor Corporation стремится на мировой рынок
Volvo Penta: взгляд на ближайшее будущее
Несколько слов о будущем лодочного двигателя
Причины неисправностей «Вихря» и основные способы их устранения
Усовершенствование узла газораспределения на «Вихре»
Прошлое и будущее лодочного мотора «Вихрь»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Юбилей угловой поворотно-откидной колонки

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Кинематика поршневых двигателей XXI века
Новый самарский подвесной мотор «Вихрь-30МА»
Покупаем подержанный подвесной мотор
Первый отечественный четырехтактный ПМ «Сокол»
Возрождение компании Outboard Marine Corporation
Интервью с создателями отечественного подвесного мотора «Бийск-45»
История создания подвесного мотора «Бийск-45»
Недостатки и преимущества современных водометов
Высокоэффективные водометы фирмы Hamilton Jet
Как продлить жизнь моторов семейства «Вихрь»
Культурная технология монтажа поршня мотора «Привет-22»
Адаптивная система зажигания ДВС
Подвесные моторы итальянской компании «Сельва Марин»
Двухскоростная коробка передач
Как устроена двухступенчатая коробка передач


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 45 + 44 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории