Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Моторы
  • Описание моторов
  • 1992 год
  • Поворотно-откидные колонки угловые «хайдрэ драйв» фирмы «Ямаха»
Подкатегории раздела
Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Поворотно-откидные колонки фирмы «Ямаха»
Современные поворотно-откидные колонки
Угловые откидные колонки в современном катеростроении
Угловые колонки фирмы «БМВ»
Юбилей угловой поворотно-откидной колонки
Поворотно-откидная колонка для дизелей фирмы «Кикхейфер Аэромарин»
О конструкции поворотно-откидной колонки на 120 л. с.
Катерная угловая поворотно-откидная колонка
Водометы фирмы «Беркли джет драйв» для мотолодок
Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Ямаха»
Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Си Драйв»
Подвесные моторы фирмы «Ямаха-Франс» на сжиженном газе
Подвесной электромотор фирмы «Ямаха»
Поворотно-откидная угловая колонка КНААПО


Поворотно-откидные колонки угловые «хайдрэ драйв» фирмы «Ямаха»

Год: 1992. Номер журнала «Катера и Яхты»: 155
          0


В «КиЯ» №151 сообщалось о новом виде продукции японской фирмы «Ямаха» — поворотно-откидных угловых колонках для катеров, появившихся на мировом рынке в 1990 г.

Колонками комплектовались катерные карбюраторные двигатели «V8-5,7», «V8-5,0», «V6-4,3» и «L4-3,0» (индексы в обозначении двигателей соответствуют расположению и числу цилиндров, а также их рабочему объему в литрах), развивающие мощность соответственно 260, 230, 205 и 130 л. с. А в прошлом году появился еще один комплекс с колонкой усовершенствованной конструкции, получившей название «хайдрэ драйв». «Энергетическим сердцем» его послужил восьмицилиндровый двигатель «Дженерал моторс» с рабочим объемом 7,4 л и степенью сжатия 8,5, развивающий 300 л. с. (224 кВт) при 4400 об/мин. Эта установка компактна (габаритная длина — 993 мм, ширина — 798 мм, высота над коленчатым валом — 540 мм); ее масса составляет 524 кг или 1,75 кг/л. с.

Таким образом, «Ямаха», используя свой опыт производства мощных подвесных моторов, в кратчайшие сроки вышла на передовые рубежи и в выпуске современных z-образных трансмиссий для катеров — достигла уровня мощности и качества колонок, выпускаемых шведской фирмой «Вольво-Пента» и американскими «Меркруйзер» и «ОМС».

Японцы, в первую очередь, ориентируются на завоевание позиций на европейском рынке, конъюнктура которого определила пока что сравнительно небольшой объем производства — 700 единиц ежегодно. Успех стратегических замыслов «Ямахи» должна обеспечить довольно развитая сеть представителей — дилеров; сейчас их 300 в 15 странах Европы, а к 1995 г. планируется увеличить число дилеров до 700.



Колонка «V8-7,4 хайдрэ» комплектуется карбюраторным двигателем, но, учитывая, что в Европе дизельное топливо более доступно, «Ямаха» предполагает разработать и дизельный вариант комплекса.

Новая колонка отличается рядом технических новшеств, которые позволяют повысить эффективность и надежность привода на гребной винт. Подводная часть колонки тщательно спрофилирована и имеет более тонкое поперечное сечение, благодаря чему снижено ее собственное сопротивление движению (напомним, что на глиссирующем режиме оно достигало 30% полного сопротивления воды движению катера).


Информация об изображенииКатерная установка «Ямаха» с 300-сильным двигателем
Катерная установка «Ямаха» с 300-сильным двигателем
 
В редукторе трансмиссии вместо традиционной кулачковой реверсивной муфты и механического привода ее переключения, заимствованных из конструкции подвесных моторов, применена многодисковая гидравлическая муфта. Это обеспечивает плавное безударное включение переднего или заднего хода, что весьма важно при значительной передаваемой мощности и вращающем моменте. Кроме того, отпала необходимость в установке резинового амортизатора в ступице гребного винта. В случае касания лопастью винта подводного препятствия в гидромуфте происходит проскальзывание гребного вала относительно ведущего, благодаря чему энергия удара поглощается, а гребной винт и шестерни редуктора остаются неповрежденными. Отсутствие амортизатора позволило осуществить выпуск отработавших газов через ступицу винта при сравнительно небольшом ее диаметре, что положительно влияет на КПД винта.

Общее передаточное отношение колонки — 1:1,50. Она снабжается большим числом сменных гребных винтов, отлитых из нержавеющей стали. Максимальный диаметр винта — 408 мм; шаг — от 483 до 635 мм. Это позволяет добиться максимальной скорости при установке комплекса на катерах различных размерений и массы. Гребной вал снабжен устройством для защиты дейдвудного сальника от повреждения в случае наматывания тонкого тросика либо рыболовной лески. В подводную часть корпуса редуктора встроен датчик спидометра, так что владелец катера избавлен от необходимости крепить его к транцу лодки.

А вот помпу водяного охлаждения, обычно располагающуюся на вертикальном валу колонки, механики «Ямахи» предпочли установить на двигателе, в его передней части. Здесь она легко доступна для осмотра и ремонта. Кстати, для ее привода, так же как и для генератора, навешенного на двигатель, применены двойные приводные ремни: в случае обрыва одного из них агрегаты сохранят свою работоспособность.


В корпусе редуктора колонки предусмотрена помпа, обеспечивающая циркуляцию смазочного масла. Она перегоняет масло, нагревшееся в верхней шестеренчатой передаче, в подводную часть редуктора, где оно охлаждается.

Информация об изображенииГидравлическая реверсивная муфта
Гидравлическая реверсивная муфта
 
Для регулировки угла откидки колонки от транца с целью получить оптимальный ходовой дифферент катера используется гидроцилиндр; угол отклонения от вертикали может изменяться от —6° до +15°, причем при наклоне +14° дается предупредительный звуковой сигнал. При перевозке катера на трейлере или его подъеме на берег колонку можно откинуть на 46°, причем кнопка для этого размещена на транце снаружи лодки.

При конверсии автомобильного двигателя на заводе «Крюсадер» в США ряд штатных деталей был заменен — поставлен новый (отлитый под давлением) алюминиевый верх картера, не деформирующийся при нагреве; улучшена конструкция картера и сальниковых уплотнений коленчатого вала; применены новые более легкие поршни и т. п. Особое внимание было обращено на снижение уровня шума и устранение утечек масла.

Для защиты от коррозии применена система катодной защиты, питаемой от бортовой электросети, которая является более эффективной, чем обычная защита с помощью установки магниевых протекторов.


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Лодочный мотор-весло из велосипедного двигателя Д-6
Разрезная тяга реверса для мотора «Вихрь»
Как продлить жизнь мотора «Вихрь»
Подвеска мотора «Нептун-23» на «Вихре»
Устройство для управления спаренными моторами
Топливосборник на поплавковой камере карбюратора
Серийный мотор «Ветерок-8М» с удлиненной ногой
Двухтактные моторы «Меркюри» с «внешней продувкой»
Водометные движители итальянской фирмы «Кастольди»
Электронный термометр для лодочного мотора
Замок поршневых колец «внаклад»
Телескопическое уплотнение тяги реверса на моторе «Вихрь»
Винт и гребной вал от «Вихря» на «Нептуне»
Устройство для корректировки угла опережения зажигания мотора «Вихрь»
Технология и материалы для окраски подвесного мотора

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Поворотно-откидные колонки угловые «хайдрэ драйв» фирмы «Ямаха»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Как установить опережение зажигания «по лампочке»
Фиксатор заднего хода мотора «Вихрь»
Как повысить надежность трансформатора ТЛМ
Запуск ПМ «Москва-25» от аккумулятора
Советы по покупке подержанного (б/у) лодочного мотора
Новый подвесной мотор «Бийск-45» компании «Конвейер»
Преимущества нетрадиционного ДВС «двигатель Кушуля»
Дизельный двигатель «KAD42DP» фирмы «Вольво-Пента»
Устройства, облегчающие запуск лодочного двигателя
Новое магнето МБ-22 для мотора «Вихрь-30-электрон»
Возобновлен выпуск моторов «Ветерок-12»
Переделка мотора «Вихрь-30» для использования керосина
Измеритель уровня горючего в топливном баке
Технологическая шайба в реверс-редукторе «Вихря-30»
Разгрузочное устройство для испытаний двигателя на швартовах


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 17 + 48 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории