Большинство подвесных лодочных моторов, находящихся в эксплуатации, имеют обычную контактную систему зажигания, которая из-за износа контактов прерывателей требует периодического контроля максимального опережения зажигания.
Многие владельцы моторов жалуются на плохой запуск двигателя, повышенный расход топлива или выброс топлива через диффузор карбюратора, плохую тягу гребного винта. Чаще всего причиной является неверно выставленное зажигание.
В заводской инструкции, прилагаемой к мотору, сказано лишь о величине зазоров между контактами прерывателей, которая должна составлять 0,3—0,4 мм. А при проверке оказывается, что при одинаковой величине зазора в обоих прерывателях опережение зажигания в каждом цилиндре разное и доходит до 5—7 мм хода поршня, т. е. в одном цилиндре зажигание раннее, а в другом позднее — отсюда и многие неприятности.
На страницах «КиЯ» неоднократно публиковались описания приспособлений для контроля угла опережения зажигания, но их конструкция сложна, требуется источник автономного питания. К сожалению, и промышленность пока еще не может предложить достаточно удобного прибора.
Вот уже более 25 лет я пользуюсь простым, но давно забытым способом «установки зажигания по лампочке». Он позволяет с достаточной точностью выставлять опережение зажигания для каждого цилиндра в отдельности. Необходимое для этого приспособление состоит из резьбовой втулки 2, стержня 4 и электрического пробника (лампочка от карманного фонаря 2,5 В и элемент «373»).
На стержне нужно при помощи трехгранного надфиля нанести контрольные риски 3. Расстояние между рисками (5,05 мм) соответствует величине максимального опережения зажигания для моторов «Вихрь-М» или «Вихрь-30». Я сделал стержень из В-миллиметровой калиброванной проволоки и нанес на него несколько пар рисок — каждая пара соответствует конкретному лодочному мотору.
Для проверки опережения зажигания с лодочного мотора снимают пусковой механизм, храповой диск, закрывающий отверстия в маховике, вывертывают свечи. На поршнях не должно быть нагара (его можно счистить через свечное отверстие). Отсоединяют провода, идущие от магнето к катушкам зажигания (при этом нужно обязательно пометить провод нижнего и верхнего цилиндров).
В свечное отверстие верхнего цилиндра вворачивают резьбовую втулку (на 10—15 мм) и в нее вставляют стержень. Поворачивая рукой маховик, устанавливают поршень в верхнюю мертвую точку (ВМТ). Вворачивая или выворачивая резьбовую втулку, совмещают нижнюю риску на стержне с торцом втулки как показано на рисунке. Через отверстие в маховике между контактами прерывателя нижнего цилиндра вставляют кусочек спички. Затем к проводу, идущему от магнето к катушке зажигания верхнего цилиндра, подсоединяют один из проводов пробника; другой провод подсоединяется к массе двигателя. Путать провода верхнего и нижнего цилиндров нельзя, так как можно размагнитить магниты маховика.
Ручку газа переводят в положение «полный газ» до упора. При проворачивании маховика по ходу вращения лампочка пробника будет гореть. В определенном положении маховика, когда контакты прерывателя верхнего цилиндра разомкнутся, она погаснет. Если на данном двигателе зажигание выставлено верно, то лампочка гаснет в тот момент, когда верхняя риска на стержне совместится с торцом резьбовой втулки. Стержень надо придерживать рукой, чтобы он постоянно касался головки поршня.
Если лампочка гаснет в тот момент, когда верхняя риска на стержне еще не дошла до края резьбовой втулки — зазор между контактами прерывателя верхнего цилиндра надо уменьшить. Если лампочка погасла после того, как риска на стержне ушла внутрь втулки, зазор в этом прерывателе надо увеличить так, чтобы лампочка гасла в момент, когда верхняя риска на стержне совпадет с торцом резьбовой втулки.
Аналогично выставляется зажигание и на нижнем цилиндре (здесь стержень придется подсовывать под резиновый уплотнитель на поддоне мотора).
После установки опережения зажигания не забудьте из прерывателя удалить кусочек спички. При работе с приспособлением старайтесь делать так, чтобы лампочка пробника горела минимальное время.
Может оказаться, что после регулировки зажигания величина зазора в прерывателях окажется больше или меньше 0,4 мм — пусть это вас не беспокоит. Летний сезон с этими прерывателями мотор отработает, а зимой их надо будет реставрировать или заменить на новые. Кроме того, потребуется повторная регулировка карбюратора в режиме холостого хода, так как двигатель будет уже заводиться на малом газе.
Как ни странно, но даже на новых, еще не обкатанных моторах при проверке оказывается, что зажигание выставлено неверно. Купив как-то мотор «Привет-22», я обнаружил, что при его работе наблюдается выброс топлива через диффузор карбюратора. Регулировка карбюратора ничего не дала. Тогда я проверил и выставил при помощи описанного приспособления максимальное опережение зажигания (3,8 мм) на обоих цилиндрах. Выброс топлива через диффузор прекратился, да и двигатель стал устойчиво работать на малых оборотах.