Частью этого всеобъемлющего программного документа будет служить и подготовленная ЦКБ «Нептун» межотраслевая программа развития производства прогулочных судов и сопутствующих товаров.
При ее разработке учитывались, с одной стороны, долгосрочные прогнозы ВНИИ КС Минторга СССР и головного в производстве прогулочных судов ЦКБ «Нептун», а с другой,— возможности промышленности и то обстоятельство, что в XI пятилетке спрос на прогулочные суда по известным причинам значительно снизился (в 3 раза по сравнению с 1973 г.) и стабилизировался в 1985—1986 гг. на уровне около 50 тыс. шт. в год, не считая надувные лодки, байдарки и чисто спортивные суда.
Тщательный анализ всех действующих факторов и исходных документов позволил заложить в разработанную программу некоторое увеличение производства прогулочных судов.
Предусмотрено к 1990 г. довести их выпуск до 70 тыс. шт. в год (что будет превышать уровень 1985 г. в 1,36 раза), а число одновременно поступающих в продажу моделей — до 44.
Можно подчеркнуть, что имеющиеся производственные мощности позволяют выпускать прогулочные суда в любом необходимом количестве н уже сегодня перейти к расширению их выпуска.
Что делается для этого?
Изготовители прогулочных судов подготовили целый ряд мер, направленных на обеспечение развития их производства за счет:
- концентрации производства; прекращения производства малых серий лодок, дублирующих друг друга, и устаревших моделей;
- обновления и расширения ассортимента за пятилетие более чем на 50%; освоения выпуска прогулочных судов нетрадиционных типов (например, гидро-снегохода «Циклон», лодки-плота «Кит», складной лодки «Кулик», каяка «Крохаль», парусного тримарана «Янтарь-турист» и др.);
- повышения технического уровня и потребительских качеств продукции, совершенствования освоенных моделей (например, лодок типа «Кефаль», яхт типа «Ассоль» и «Нева», мотолодок типа «Крым» и др.);
- внедрения новых конструктивных решений и технологических процессов, позволяющих быстрее переходить на новые модели, механизировать трудоемкие процессы, снижать себестоимость;
- расширения рекламных мероприятий и всемерного совершенствования связей с торгующими организациями.
Осуществление разработанной программы, естественно, взаимосвязано с соответствующим развитием производства, повышением технического уровня н обновлением ассортимента выпускаемых лодочных подвесных и стационарных двигателей. Должна быть срочно решена проблема создания стационарного лодочного двигателя. Назрела н необходимость расширения ряда подвесных моторов.
А. Ромашевский, ЦКБ «Нептун»