Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Проблемы малого флота
  • 1985 год
  • Программа производства прогулочных судов в XII пятилетке
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
О программе производства прогулочных судов в XII пятилетке
Статистика аварии прогулочных судов в США
Нормирование остойчивости и высоты борта прогулочных судов
Новый «Типаж прогулочных судов» от 5 мая 1972 года
Проблемы эксплуатации прогулочных судов
Самодельная электросирена для прогулочных судов
Мнение владельцев прогулочных судов о постановлении СМ СССР
Каким быть прогулочному флоту в X пятилетке?
Проекты малых прогулочно-туристских судов премированных на конкурсе НТО
Дюралевая лодка «МКМ» для крупносерийного производства
Дизельные подвесные моторы иностранного производства
Воднолыжные костюмы киевского производства
Развитие крупносерийного производства лодок и катеров
Проблема производства товаров для водного туризма и спорта


Программа производства прогулочных судов в XII пятилетке

Год: 1985. Номер журнала «Катера и Яхты»: 116
          0


Представители судостроительных предприятий страны, собравшись в Москве, рассмотрели вопросы, связанные с проектированием, производством и сбытом прогулочных судов, и наметили курс на увеличение их выпуска.

Одним из утвержденных документов стала «Программа производства прогулочных судов в XII пятилетке».

В соответствии с этой программой к концу пятилетки прогулочно-туристские суда будут изготовляться на 13 предприятиях отрасли, а общий их выпуск возрастет на 58%, по сравнению е 1984 г., и составит 47,8 тыс. единиц (на сумму 23,8 млн. руб.). Наряду с одновременным значительным расширением ассортимента продукции это позволит полностью удовлетворить потребность населения страны в прогулочных судах.

В завершающем пятилетку 1990 г., планируется выпустить: 28,4 тыс. гребных лодок, каяков, каноэ; 8,9 тыс. катеров и мотолодок; 6,0 тыс. парусных судов, в том числе парусных досок; 4,3 тыс. водных велосипедов; 0,2 тыс. прочих видов плавсредств.



Информация об изображенииЭкспозиция новых моделей, подготовленных к запуску в производство
Экспозиция новых моделей, подготовленных к запуску в производство
 
Основным конструкционным материалом остается алюминиевый сплав, из него будет построено 24,5 тыс. судов, т. е. 51,2% от общего числа. Количество лодок из стеклопластика, в том числе с применением механизированных методов изготовления, составит 14,5 тыс. шт. или 30,5 % от общего числа судов. Постройка лодок из дерева и шпона останется на прежнем уровне — 8,7 тыс. шт. или 18,3%.

К 1990 г. ассортимент прогулочных судов расширится до 29 наименований. Предстоит заменить более чем 50% моделей, находящихся в настоящее время в производстве; остальные должны быть модернизированы с учетом опыта их эксплуатации и предъявляемых к ним претензий покупателей. Будут учтены также возросшие требования системы проката и других видов организованного отдыха на воде (туризм, охота, рыболовство и др.).


Информация об изображенииЭкспозиция торговой ярмарки «Культтовары-85»
Экспозиция торговой ярмарки «Культтовары-85»
 
Концентрация производства лодок из легкого сплава, требующего основных капитальных вложений, характеризуется тем, что выпуск 83% таких судов будет сосредоточен на пяти предприятиях отрасли.

Строительство лодок из стеклопластика должно сохраниться на всех предприятиях, на которых оно в настоящее время освоено. Этот материал считается перспективным с учетом внедрения механизированных методов формования корпусов.

Новая программа учитывает и географическое расположение заводов-изготовителей с целью; максимального сокращения грузоперевозок и обеспечения оптимального ассортимента в различных регионах страны. Это должно исключить, например, такие ситуации: Хабаровское краевое оптовое предприятие «Роскультторга» на 1985 г. заказало, в Казани 174 мотолодки «Казанка-5М», в то время как на Хабаровском судостроительном заводе им. 60-летия Союза ССР остались нереализованными более 1000 аналогичных по назначению мотолодок «Крым».

Информация об изображенииНовый вариант популярной стеклопластиковой мини-яхты «Ассоль-3»
Новый вариант популярной стеклопластиковой мини-яхты «Ассоль-3»
 
При составлении программы учитывался и тот факт, что северо-западная часть страны, например, обеспечивается продукцией только судостроительных предприятий, расположенных в данном регионе. Поэтому ассортимент выпускаемых ими судов охватывает весь диапазон от складных лодок до комфортабельных яхт и в большей степени отвечает запросам покупателей, живущих в крупных промышленных городах. Здесь сосредоточен 41% общего отраслевого выпуска прогулочных судов. В то же время в восточной части Европейской территории страны и на Урале сосредоточен основной выпуск мотолодок, на заводах других отраслей. Расположенные здесь предприятия судостроительной отрасли выпускают преимущественно гребные лодки.

В годы XII пятилетки должны быть освоены принципиально новые модели прогулочных судов, например, разборный парусно-гребной тримаран «Янтарь-турист», с которым некоторые наши читатели могли ознакомиться во время соревнований на приз «Катеров и яхт» и на ярмарке «Культтовары-84». «Фирменное» название «Янтарь-универсал» получит также разборный секционный швертбот. Ассортимент складных лодок для охотников и рыболовов расширит двухместная складная лодка «Кулик».


Информация об изображенииМотолодка на подводных крыльях «Каскад»
Мотолодка на подводных крыльях «Каскад»
 
Специально для молодежи предназначена мотолодка на подводных крыльях «Каскад», с которой читатели знакомы по «КЯ» №110 и репортажам с ярмарки.

Многоцелевой глиссирующий «Крым-4» из стеклопластика с двигателем «ЗМЗ-4021-10» мощностью 70 л. с. пополнит ряд отечественных катеров.

На чертежных досках конструкторов и первый в стране водоизмещающий катер «Двина» с двигателем мощностью 8 л. с. Его корпус планируется выполнить из легкого сплава.

На сегодняшний день не имеет отечественных аналогов аэролодка-гидроснегоход «Циклон» с двигателем от автомобиля «Москвич». Применение воздушного винта позволяет судну скользить по льду и заснеженному полю, а также глиссировать но воде. Подрессоренное днище оригинальной конструкции должно максимально смягчать удары при ходе по неровной поверхности.

Лодка-плот «Кит» представляет собой расположенный на двух поплавках помост, на котором можно разбить палатку. На такой лодке приезжающие на турбазы туристы смогут отдохнуть в облюбованном ими месте на озере или водохранилище.

Информация об изображенииЛодка «Скат» с педальным приводом
Лодка «Скат» с педальным приводом
 
Лодка «Скат» с педальным приводом (см. «КЯ» №109) уже освоена в серийном производстве.

Специально для охотников предусмотрен выпуск каяка «Крохаль» из шпона, основные преимущества которого проявляются при эксплуатации на заросших водоемах.


Реализация возросшего количества прогулочных судов потребует от всей отрасли и в первую очередь от предприятий-изготовителей проведения целенаправленных действий. Необходима также осязаемая помощь от предприятий оптовой и розничной торговли. Регулярно публикуемая в центральной прессе реклама вызывает поток писем от любителей, желающих приобрести ту или иную модель прогулочного флота. Однако в магазинах именно эти модели чаще всего отсутствуют, хотя на своих складах предприятии нередко имеют эту продукцию в изобилии.

Информация об изображенииУниверсальное моторно-парусно-вссельное судно из легкого сплава «Янтарь-турист»
Универсальное моторно-парусно-вссельное судно из легкого сплава «Янтарь-турист»
 
Мы уверены, что при более гибкой реакции на спрос торговая сеть могла бы реализовывать прогулочные суда куда в большем объеме, нежели сейчас. Ведь даже затоваривание какой-то одной моделью еще не говорит о насыщении рынка.

Большое внимание будет уделено расширению номенклатуры и повышению технического уровня прогулочных судов, снижению себестоимости их производства за счет совершенствования конструкции, повышения технологичности и обеспечения гибкости производства. Быстрая реакция на изменение спроса или требований, предъявляемых покупателем, станет основой для сохранения объема выпуска на определенном уровне.

Качество изготовления и повышение потребительских свойств судов будет обеспечиваться системой аттестации и разработанной ЦКБ «Нептун» методикой оценки уровня качества по обобщенному показателю.

Во многом отношение потребителей к прогулочным лодкам и спрос на эту группу товаров народного потребления зависит от подвесных моторов. В связи с этим очень важно, чтобы, наконец, был разработан и введен в действие стандарт на подвесные лодочные моторы и катерные механические установки. Надеемся, что Госстандарт СССР поддержит- это требование судостроителей.


Информация об изображенииЛегкая (вес 35 кг) двухместная шпоновая охотничья лодка «Крохаль»
Легкая (вес 35 кг) двухместная шпоновая охотничья лодка «Крохаль»
 
Часть мероприятий долговременной программы нацелена на совершенствование форм сбыта и формирования спроса. Известие, сколько трудностей встречают торгующие организации при реализации тяжелых прогулочных судов, требующих специального транспорта и подъемного оборудования. Не исключается возможность реализации таких моделей по предварительным заказам, покупатель сможет получить нужное ему судно по месту жительства или прямо на предприятии. Дальнейшее совершенствование и расширение получит организация рекламы. Немаловажную роль в популяризации данной продукции должно сыграть кино.

По согласованию с Госпланом СССР и Минторгом СССР с 1984 г. утвержден новый порядок распределении всех выпускаемых в стране прогулочных судов. Это позволит обеспечивать потребителей с большей оперативностью, а главное, получив непосредственную связь с потребителем, наиболее полно удовлетворять его потребности и учитывать предложения.

Мы считаем, что резервы имеет не только торговая сеть внутри страны, но и организация и расширение экспорта. Для этого, очевидно, следует заинтересовать не только покупателей, но и поставщиков. Мы уверены, что по своим эксплуатационным качествам большинство отечественных прогулочных судов должны быть конкурентоспособны зарубежным.

ЦКБ «Нептун» продолжит поиски новой перспективной номенклатуры. Намечен ряд перспективных работ, например, по созданию парусного катамарана с корпусами из шпона, открытой туристской парусной лодки и мини-швертбота из стеклопластика — простейшего после виндсерфера парусного судна. Конструкторские разработки этих моделей уже начаты.

Планируется продолжить проработки складных лодок, а на базе лодки-плота «Кит» вернуться к плавучей даче, считая ее эксплуатацию наиболее эффективной в системе проката. Большая работа предстоит по разработке семейства прогулочных судов из легкого сплава — от гребной лодки до крупной моторной лодки длиной порядка пяти метров. Конструкция этих судов должна предусматривать единую технологию и унификацию оснастки и оборудования.

Конструкторы намерены продолжить работу над комфортабельной стеклопластиковой мотолодкой — типа «Нептун-3», но более экономичной.

ЦКБ «Нептун» сделает все возможное, чтобы выполнить поставленную задачу — вывести производство прогулочных судов в стране на новый качественный уровень.

Как всегда, мы будем благодарны читателям журнала за их предложения, суждения и мнения об отдельных моделях и путях развития прогулочного флота страны. Во всяком случае, та почта, которую мы получаем от любителей, свидетельствует об их большой заинтересованности в наших работах.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Полезные мелочи: якорь, нож, стыки, мастика, карабин, бак...
Развитие народной гребли как вида спорта
Катер для туристских походов по рекам и озерам «Амур-Д»
Парусный катамаран «Центаурус» верфи «Царникава»
Надувной катамаран с педальным приводом Tea Шмидта
Балкер «Аква Сити» под парусами вышел в первый рейс
Тренировочные базы яхт-клубов возле Пироговской плотины
Петр Владимирович Воногов — мастер спорта по виндсерфингу
Нужен швертбот-тройка национального класса
Парусный спорт Республики Куба
Сообщения: скорость, радар, водомет, реклама, экология...
Самодеятельный туризм — проблема сложная и многогранная
Памяти яхтсмена Филиппа Вэлда
Пословицы и поговорки из книги «Море и моряки»
Это интересно: что моряки «чистят» и «рубят»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Программа производства прогулочных судов в XII пятилетке

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Универсальный магазин «Спорт» в Ленинграде на проспекте Шаумяна
О. Н. Никитин — директор Ленинградской экспериментальной верфи
Каталог продукции Ленинградской экспериментальной верфи
Одессу и Херсон посетила баркентина «Калиакра»
Спуск балкера «Усуки Пайонир» японских кораблестроителей
Севастопольская ДЮСПШ наращивает темп
Пионерский яхт-клуб лагерь «Тимуровец»
В федерации парусного спорта СССР в 1985 году
Воднолыжная секция в городе Ухта
Маршруты для байдарочников по рекам Двинице, Сухоне и Малой Северной Двине
Маломерный флот в Якутии
Восьмой конкурс разборных парусников
Сообщения: арифметика, изобретение, нервы, спасение, баржа...
Двенадцать суток на спасательном плоту с тремя детьми
Яхт-клуб «Олимпия» в Павлово во Дворце пионеров


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 48 + 23 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории