Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интервью
  • 1985 год
  • О. Н. Никитин — директор Ленинградской экспериментальной верфи
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Каталог продукции Ленинградской экспериментальной верфи
Экскурсия по Ленинградской верфи ВЦСПС
Прогулочно-разъездной катер «ЛС-4» Ленинградской верфи
Интервью с руководителями Таллинской экспериментальной верфи
Яхта-швертбот «ЛЭС-22» класса T-2 Ленинградской верфи
Реконструкция Ленинградской экспериментальной судоверфи
Дальнему Востоку — свои верфи
Крейсерско-гоночная яхта Таллинской верфи
Таллинской верфи исполняется двадцать пять лет
Новая продукция верфи в Новой Ладоге
Построен бермудский шлюп «Альбатрос» на Щецинской верфи
Парусный катамаран «Центаурус» верфи «Царникава»
Катамаран ленинградской судоверфи ВЦСПС «Торнадо»
Совместный рейд ленинградской милиции и редакции


О. Н. Никитин — директор Ленинградской экспериментальной верфи

Год: 1985. Номер журнала «Катера и Яхты»: 116
          0


Продукция старейшего в стране предприятия спортивного судостроения — Ленинградской экспериментальной судоверфи ВС ДСО профсоюзов хорошо известна. Яхты, катера, парусные доски, лодки с фирменной маркой судоверфи можно встретить едва ли не на всех морях, водохранилищах и больших реках Союза.

Многие читатели обращались в редакцию с просьбой рассказать о планах коллектива этого предприятия на будущее, о том, над чем работают Конструкторы верфи. Представитель редакции посетил директора ЛЭС Олега Николаевича Никитин а и попросил его ответить на все эти вопросы.

Информация об изображении10-метровый дизельный катер и крейсерско-гоночная яхта однотонник ЛЗС-35
10-метровый дизельный катер и крейсерско-гоночная яхта однотонник ЛЗС-35
 
Редакция: В 1978 г. в №73 мы печатали каталог продукции верфи. Если сравнивать его и тот каталог, который печатается на вкладке этого номера, складывается впечатление, что сама номенклатура продукции изменилась незначительно.

О. Никитин: Это и так, и не совсем так. Хотя мы и выпускаем те же типы судов, что и раньше, сами эти суда во многом, а не только по цене, отличаются от выпускавшихся. Возьмем, например, универсальный крейсерско-гоночный швертбот класса Т-2. На сегодня выпускавшийся до сих пор «Цефей» уже не полностью удовлетворяет заказчиков. Поэтому был разработан новый проект «ЛЭС-22», а строящийся по нему швертбот выгодно отличается от своего предшественника улучшенными мореходностью и ходкостью. Но наиболее существенные изменения продиктованы желанием повысить комфортабельность яхты. Для этого потребовалось увеличить габаритные размеры, надстройку мы заменили рубкой, обеспечивающей необходимую высоту в каюте. Внутри яхта тоже оборудована иначе: теперь здесь четыре спальных места — двойная койка в носу и две койки по сторонам кокпита. Экипаж размещается вокруг стола на диванах. Газовая плита, шкафы, туалет дополняют теперь оборудование «Цефея». Кстати, новые швертботы имеют лучшую управляемость и центровку благодаря изменению формы и места расположения швертового устройства.


Швертбот оснащен шлюпом с топовым вооружением, наиболее удобным для обслуживания малочисленным экипажем в длительном плавании. Для любителей гонок может быть установлено более эффективное парусное вооружение типа 3/4 или 7/8 с гибкой мачтой.

Редакция: Очевидно, сказанное относится и к килевым яхтам?

О. Никитин: Совершенно правильно. Верфь полностью перешла на выпуск крейсерских яхт по принципиально новым проектам. Это однотонник «ЛЭС-35» и полутонник «СТ-31», выгодно отличающиеся от выпускавшихся ранее «Алькора» и «Марины».

«ЛЭС-35», сохранив основные размерения прототипа, более прост по конструкции и надежен, а главное — имеет более высокие мореходные и скоростные качества, особенно в сравнении с «Мариной».

Всего полтора года назад на нашей верфи впервые был освоен выпуск деревянной крейсерско-гоночной яхты полутонного класса. Это — проект «СТ-31». Яхта универсальна по назначению. Условия обитаемости позволяют экипажу из пяти человек нормально работать и отдыхать при плавании в течение полутора месяцев. Очень хорошие отзывы о яхте мы получили в связи с ее скоростными возможностями. В прошлогодних соревнованиях на «Кубок Онежского озера» яхта этого типа «Северное сияние» вполне успешно конкурировала с польскими «Картерами-30», имея преимущество в скорости.

Даже конструкцию парусной доски «Монотип» мы постарались за эти годы существенно улучшить. Дело в том, что почти все парусные доски имеют один и тот же недостаток: при эксплуатации вес их возрастает из-за намокания наполнителя. Нам удалось подобрать новый отечественный наполнитель, который не впитывает влагу. При опытной проверке доска на неделю была погружена в воду, а вес ее не изменился ни на грамм.

А вот и новинка, расширяющая наш ассортимент. По рекомендации Спорткомитета СССР КБ верфи начало разработку нового гоночного швертбота — «тройки» национального класса. В ближайшее время приступим к его серийному изготовлению.

Редакция: Какие новые катера планируются к выпуску в ближайшее время?

О. Никитин: Из новинок катеростроения назову сравнительно тихоходный и экономичный дизельный деревянный катер. Проект готов, мы планируем выпускать катера с 1987 г. Катер, имеющий и развитый открытый кокпит, и каюту, предназначен для обслуживания соревнований по парусному и гребному спорту и для путешествий по морям, водохранилищам и большим рекам. Увеличенные размерения судна (длина — 10 м, ширина — 2,8 м) позволили создать определенный комфорт: в салоне оборудованы три штатных спальных места, есть шкафы для одежды, газовая плита.


Дизель с наибольшей мощностью 60 л. с. позволяет развивать скорость до 26—27 км/ч. Катер принимает большой запас топлива, дальность плавания его значительно больше, чем у выпускавшихся ранее катеров.

Редакция: Судя по вашему каталогу, верфь в настоящее время и в ближайшем будущем специализируется на деревянном судостроении. Есть ли потребность в деревянных судах?

О. Никитин: Наша верфь спортивного судостроения единственная в стране, специализирующаяся на деревянном судостроении. И надо отметить, что практически при всех плюсах стеклопластика потребность в деревянных судах постоянно возрастает. Мы это реально ощущаем по росту количества заказов. Сегодняшняя верфь систематически не удовлетворяет заказы и на крейсерские яхты, и на швертботы, и на лодку «Славянка». Даже парусных досок и гоночных швертботов молодежного класса «ОК-Динги» мы не имеем возможности выпускать столько, сколько требуют заказчики. Вот поэтому-то и назрел вопрос с реконструкцией предприятия.

Редакция: Многие читатели интересуются — можно ли заказать на верфи отдельно рангоут, паруса, дельные вещи, навигационные приборы и другое яхтенное или катерное оборудование?

О. Никитин: Заказы от организаций на пошив парусов мы принимаем. Правда, из-за трудностей с парусными материалами в настоящее время шьем паруса только для малых яхт. Рангоут можем изготовить только в отдельных случаях. Дельные вещи, приборы и другое оборудование мы сами получаем по кооперации или закупаем лишь для оснащения строящихся у нас судов.

Мы тоже получаем много писем от отдельных граждан с просьбой выполнить тот или иной заказ. Особенно много заявок на пошив парусов. Вынужден огорчить отдельных заказчиков: предприятие реализует продукцию только по оптовым ценам по безналичному расчету, принимать заказы от населения мы не можем.

Редакция: Профессия сборщика деревянных судов становится уникальной. Как вам удается комплектовать предприятие квалифицированными кадрами?

О. Никитин: Может показаться странным, но мы пока не испытывали затруднений. За последние десять — двенадцать лет с верфи не уволился ни один кадровый специалист. Тех, кто ушел на пенсию, заменяет молодежь. Дело в том, что на нашей верфи с готовностью проходят практику многие учащиеся ПТУ. Мы присматриваемся к ним, наиболее старательных и любящих спорт приглашаем к себе на постоянную работу. Ребята охотно идут к нам, возвращаются на верфь после службы в Армии.


Редакция: При отсутствии в стране специализированного КБ по проектированию парусных спортивных судов кто разрабатывает вам проекты?

О. Никитин: В последние годы удалось расширить наше собственное КБ, пополнить его квалифицированными инженерами, такими, как главный конструктор верфи А. С. Стружилин. В КБ трудятся опытные яхтсмены-конструкторы В. В. Чайкин, A. Б. Карпов, К. А. Капшунов, B. А. Ломакин. Ю. А. Ситников и другие. Они и являются разработчиками всех наших проектов. Нам хорошо помогают такие научно-исследовательские организации, как ЦНИИ им. А. Н. Крылова, СКВ ЛКИ «Океан», а также опытные рабочие-яхтсмены — В. Г. Петров, В. В. Литвиненко, В. Д. Жабыко и другие.

Редакция: Какие проблемы волнуют коллектив ЛЭС в настоящее время?

О. Никитин: Главная наша задача — увеличить выпуск продукции и в то же время повысить ее качество, полностью удовлетворять потребность в спортивных судах. Без реконструкции предприятия, о которой мы уже говорили несколько лет назад, нам не обойтись. Надо расширять производственные площади, увеличивать мощности с максимальным внедрением механизированного труда, организовать стеклопластиковое производство.

Проблема качества тесно связана с проблемой обеспечения высококачественными материалами и комплектующими изделиями — древесиной, фанерой, клеями, тросами, дельными вещами, приборами, дакроном и лавсаном, а также с проблемой совершенствования технологических процессов. Последнее, в свою очередь, связано с работами по реконструкции верфи. У нас есть все основания полагать, что в комплексе мы справимся и с этой проблемой. Лед уже тронулся. В плане на 1985 г. предусмотрены соответствующие подготовительные работы.



Мы благодарим Олега Николаевича за интервью и от имени читателей «Катеров и яхт» желаем коллективу судоверфи успешного претворения в жизнь всех творческих планов.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Катер для туристских походов по рекам и озерам «Амур-Д»
Парусный катамаран «Центаурус» верфи «Царникава»
Надувной катамаран с педальным приводом Tea Шмидта
Балкер «Аква Сити» под парусами вышел в первый рейс
Тренировочные базы яхт-клубов возле Пироговской плотины
Петр Владимирович Воногов — мастер спорта по виндсерфингу
Нужен швертбот-тройка национального класса
Парусный спорт Республики Куба
Сообщения: скорость, радар, водомет, реклама, экология...
Самодеятельный туризм — проблема сложная и многогранная
Памяти яхтсмена Филиппа Вэлда
Пословицы и поговорки из книги «Море и моряки»
Это интересно: что моряки «чистят» и «рубят»
Программа производства прогулочных судов в XII пятилетке
Универсальный магазин «Спорт» в Ленинграде на проспекте Шаумяна

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
О. Н. Никитин — директор Ленинградской экспериментальной верфи

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Каталог продукции Ленинградской экспериментальной верфи
Одессу и Херсон посетила баркентина «Калиакра»
Спуск балкера «Усуки Пайонир» японских кораблестроителей
Севастопольская ДЮСПШ наращивает темп
Пионерский яхт-клуб лагерь «Тимуровец»
В федерации парусного спорта СССР в 1985 году
Воднолыжная секция в городе Ухта
Маршруты для байдарочников по рекам Двинице, Сухоне и Малой Северной Двине
Маломерный флот в Якутии
Восьмой конкурс разборных парусников
Сообщения: арифметика, изобретение, нервы, спасение, баржа...
Двенадцать суток на спасательном плоту с тремя детьми
Яхт-клуб «Олимпия» в Павлово во Дворце пионеров
Зрительные сигналы и знаки, выставляемые судами в дневное время
Два совещания 1985 года по проблемам малотоннажного судостроения


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 12 + 25 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории