Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Новые суда и устройства
  • 1986 год
  • Яхта-швертбот «ЛЭС-22» класса T-2 Ленинградской верфи
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Крейсерская яхта из старого швертбота класса «М»
Крейсерская мини-яхта из швертбота класса «М»
Крейсерский швертбот класса Т
Крейсерско-гоночная яхта микро-класса «Морской кот»
Крейсерская яхта «Фортуна» из класса «Дракон»
Крейсерско-гоночная яхта Таллинской верфи
Яхта «Янтарь» из крейсерской яхты класса «Дракон»
Крейсерский швертбот «Дельфин» класса «Т-2»
Крейсерско-гоночный швертбот класса «Т-3»
Швертбот-одиночка международного класса «Мотылек»
Швертбот «Скат» класса Т2
Крейсерская яхта «Виймси» класса «полутонник»
Легкая каютная парусная яхта швертбот «Забияка»
Крейсерский каютный швертбот класса «Т2»


Яхта-швертбот «ЛЭС-22» класса T-2 Ленинградской верфи

Год: 1986. Номер журнала «Катера и Яхты»: 120
          0


Широкую известность и распространение получила выпускаемая на Ленинградской верфи ВС ДСО профсоюзов яхта-швертбот Т-2. Учитывая большой статистический материал о достоинствах и недостатках этой яхты, накопившийся за последние годы, перед конструкторским бюро верфи стояла сложная задача. Требовалось спроектировать современную яхту, предназначенную для плаваний по внутренним водам страны, простую в управлении, надежную в эксплуатации, пассажировместимостью 4—5 чел., способную успешно выступать в гонках.

К лету 1985 г. основные проектные работы были завершены, к осени — построен опытный образец, получивший условное наименование "ЛЭС-22".

Информация об изображенииОсновные данные швертбота, планировка, рисунок в море
Основные данные швертбота, планировка, рисунок в море
 
Яхта представляет собой классический тип судна с вооружением «бермудский шлюп», прямой линией борта, развитой рубкой, оставляющей, тем не менее, широкие участки палубы вдоль бортов и на баке, с самоотливным кокпитом и ахтерпиком.

Судно имеет гоночный балл в пределах V классе IOR и классифицируется как яхта с падающим килем.

Выбранный тип судна — яхта с внутренним балластом и швертом — наиболее полно соответствует своему назначению — плаванию как по ограниченным акваториям с мелководными участками, так и по обширным водным пространствам. Учтены также необходимость более легкой транспортировки яхты и обеспечение возможности подхода к берегу в любом месте.

Граненые обводы корпуса разработаны с учетом использования обшивки из бакелизированной фанеры, отличающейся хорошей механической прочностью и долговечностью.

Поперечный набор корпуса составляют девять рамных шпангоутов, большая часть которых служит элементами внутренней обстройки. Детали рамных шпангоутов изготовлены из дуба (флоры и нижние ветви], сосны и авиационной фанеры.


Информация об изображенииПарусное вооружение
Парусное вооружение
 
Корпус имеет развитый продольный набор: массивную килевую балку из ламинированной древесины, по два скуловых стрингера и по четыре промежуточных на борт. Палуба с бортом соединяются на привальных брусьях. Весь продольный набор изготовлен из древесины хвойных пород. Дубовый ламинированный форштевень соединяется с закладкой на болтах и клею.

На опытном образце палуба и рубка изготовлены из бакелизированной фанеры. На серийных яхтах рубка и кокпит будут стеклопластиковыми.

Для обеспечения требуемой правилами остойчивости яхта снабжена внутренним балластом в виде шести 45-килограммовых чугунных отливок, закрепленных к килю в трех шпациях в районе носовой части швертового колодца. Опыт кренования подтвердил расчеты: яхта имеет необходимый запас остойчивости при крене 90°.

Палубное оборудование включает в себя четыре шкотовые лебедки, две из которых стоят на площадках на комингсах кокпита, а остальные — на рубке.

Для крепления снастей бегучего такелажа установлены кулачковые стопора.

Носовой и кормовой релинги и шесть леерных стоек изготовлены из стальных нержавеющих труб и соединены двумя рядами лееров.

По кромке рабочей палубы установлен фальшборт из перфорированного алюминиевого профиля. Для швартовных концов в носовой и кормовой частях палубы предусмотрены палубные клюзы и утки.

Шверт массой 116 кг выполнен из листовой стали толщиной 12 мм. Для его подъема предназначена лебедка, расположенная под бимсом гика-шкота в центре кокпита и установленная таким образом, что на ней может работать рулевой. Если ручку лебедки вставить спереди бимса, то швертом могут управлять шкотовые матросы. Шверт-тали проведены от шверта к лебедке по левому борту и имеют систему блоков, облегчающих работу устройства.


Мачта, гик и спинакер-гик изготовлены из алюминиевого сплава. Мачта установлена в степсе на рубке. Ее можно без особых затруднений завалить назад и вновь установить силами экипажа. В стоячий такелаж мачты входят две пары вант — верхние и основные, штаг и ахтерштаг. Штаг — вращающийся С устройством для закручивания стакселя и натяжки фала. Ахтерштаг заканчивается талями для регулировки натяжения. Грота-фал, спинакер-фал и топенант гика проведены внутри мачты. Весь стоячий и бегучий такелаж изготовлен из стальных нержавеющих тросов и капроновых канатов и шнуров. Уборка грота и его рифление может производиться наматыванием паруса на гик.

Информация об изображенииОбщее расположение яхты
Общее расположение яхты
 
Под входом в каюту — трап, который ведет в салон. В средней части салона размещен складной обеденный стол, основанием которого служит швертовый колодец. Здесь же поставлены два дивана, имеющие размеры обычных спальных мест. Пространство между каждым диваном и бортом отделено панелью с дверцами и образует бортовые шкафчики для личных вещей команды.

Газовая плита на две горелки вместе с качающимся подвесом помещена в выдвижном камбузном блоке, облицованном белым пластиком. После приготовления пищи камбузный блок можно задвинуть в нишу под палубой с левой стороны кокпита.

С правого борта вдоль кокпита расположено кормовое спальное место. Всего на яхте пять спальных мест, считая и сдвоенное место в форпике. Пространство под кокпитом используется для хранения парусов и другого яхтенного имущества, но при «перенаселенности» судна там можно устроить еще одну широкую лежанку. Шкафы для одежды расположены симметрично по обоим бортам перед мачтовой переборкой.


Под настилом носовых спальных мест размещены аккумуляторы. На "ЛЭС-22" установлены две батареи 5НЖ100. Бортовая сеть напряжением 12 В обеспечивает питание ходовых огней, освещение салона, гальюна и форпика.

Ахтерпик отделен от остальных помещений водонепроницаемой переборкой и имеет отливные отверстия за борт. В ахтерпике хранится подвесной мотор и запас топлива в баке.

Мотор "Ветерок-8Э" навешивается на кронштейн, установленный у транца с левого борта. Шарнирный кронштейн допускает закидывание мотора на палубу для осмотра гребного винта, смены шпонки, очистки от водорослей и т. д. При движении под парусами приподнятый на кронштейне мотор всегда готов к работе.

По результатам ходовых испытаний, проведенных осенью 1985 г., разрабатывается окончательный вариант "ЛЭС-22". В 1987 г. верфь предполагает выпустить первую опытную партию яхт.


Понравилась ли вам эта статья?
+8

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Пауль Эльвстрем — репутация сильнейшего соперника
IX конкурс на лучшие разборные парусные туристские суда 1985 года
Николай Дмитриевич Дымо — тренер североморцев
Художественный фильм о водном спорте «Соперницы»
Новая реинкарнация четырехмачтового барка «Ниппон мару»
Сообщения: Робинзоны, награда, судомоделизм, реклама, обычай...
Лодочная стоянка в Галерной гавани в Ленинграде
Загрязнение водоемов по оценке водно-моторного клуба «Глобус»
Дмитрий Николаевич Голубев — начальник ГИМС РСФСР
Реконструкция Ленинградской экспериментальной судоверфи
Яхт-клуб «Борисфен» Запорожской ГРЭС
Олег Хоперский — лучший яхтсмен 1985 года
Петр Филиппович Богданов — тренер СССР по водномоторному спорту
Небольшая парусная секция в городе Чита
Городской крейсерский клуб в Тольятти

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Яхта-швертбот «ЛЭС-22» класса T-2 Ленинградской верфи

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Новая мотолодка «Обь-М» с тримаранными обводами
По следам статьи о туизке «Ерш»
Стеклопластиковая мотолодка «Шетланд-503»
Новые стандарты спасательных кругов
Проблема дефицита материалов для судостроителей
Яхтенному капитану В. М. Яковлеву восемьдесят
Программа по улучшению клубных учреждений и спортивных сооружений
Бутылки в море с призывами к миру
Пьянство на воде причина множества аварий
Парусно-гребной комплекс Херсонского судостроительного объединения
Архангельский яхт-клуб «Водник» отмечает 75-летие
Галина Авдеенко — чемпионка страны в классе «Виндгляйдер»
Атамановы — ленинградская династия водномоторников
У прилавков спортивных магазинов в начале водного сезона
Несколько писем в редакцию от читателей


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 24 + 11 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории