Совсем недавно спасательные круги делали из коры пробкового дуба, произрастающего в некоторых странах Средиземноморья и искусственно выращиваемого на Кавказе. При изготовлении кругов заготовки из пробки распаривались, набивались на деревянную оправку и закреплялись на ней при помощи деревянных гвоздей. После сушки заготовку обтачивали на токарном станке, обшивали парусиной, затем шпаклевали и красили. Круг получался довольно тяжелым, кроме того, он дорого стоил из-за высокой стоимости пробки.
С развитием синтетических материалов начались поиски дешевого и доступного заменителя пробки. Многолетняя практика продиктовала весьма жесткие требования, которым он должен удовлетворять. Во-первых, необходим запас плавучести, обеспечивающий поддержание на плаву монолитного груза массой не менее 14,5 кг в течение 24 часов. Во-вторых, материал должен быть стойким к воздействию нефти и нефтепродуктов, которые могут плавать на поверхности воды, не разрушаться под действием солнечной радиации, не подвергаться порче при хранении. К тому же, по требованию новой международной конвенции по охране человеческой жизни на море СОЛАС—74 спасательный круг не должен терять своих свойств в диапазоне температур от —40 до +05 °С, при внесении в пламя бензина не должен плавиться или загораться в течение двух секунд.
Прочность круга, предназначенного для морских судов, проверяется его сбрасыванием на воду с высоты не менее 36 м; для речных — с высоты не менее 18,5 м. Это испытание можно заменить сбрасыванием круга плашмя на бетонный пол с высоты 5 м. При этом не должно появляться разрывов швов и оболочек, а также деформации.
Несколько лет назад была предпринята попытка выпустить спасательные круги из пенорезины, однако они сравнительно быстро деформировались, резина выкрашивалась. В настоящее время промышленность освоила производство кругов с пенополистироловым наполнителем.
По этой технологии сначала сшивают из прочной ткани оболочку, придающую заготовке необходимую форму. С наружной стороны в оболочке оставляют небольшое отверстие. Исходным материалом заполнителя служат плотные гранулы полистирола. Гранулы распаривают в специальной машине, где они увеличивают свой объем в 5—10 раз. затем остужают. При остывании из гранул выходят избытки летучих веществ, пары воды. Получившиеся мелкие шарики пенополистирола меркой засыпают в оболочку, после чего отверстие зашивают. На этом этапе заготовка круга имеет плоскую форму. Ее укладывают в перфорированную объемную форму, закрывают сверху и прогревают паром. При этом гранулы резко увеличивают свой объем, склеиваются между собой и с тканью оболочки. Через 10—20 мин форму остужают водой и вынимают ровный туго набитый пенополистиролом круг. После сушки его окрашивают и оснащают спасательным леером.
Раньше леер крепили к кругу бензелем (обвязкой), сейчас для этой цели чаще применяют полиэтиленовые или капроновые клинья. Станок-полуавтомат пробивает на круге плоское прямоугольное отверстие, впрыскивает в него клей и вбивает клин с леером. В этом случае лучше всего использовать эпоксидный клей, обеспечивающий наибольшую прочность, можно применять и клей ПВА. Традиционные сизальские и манильские троса для лееров заменены плавучими полипропиленовыми концами.
Пенополистирольные круги, изготовленные Ленинградским предприятием ОСВОД, начинали гореть лишь на 20-й секунде после их внесения в открытое пламя.
Согласно требованиям конвенции, морские круги должны окрашиваться в один хорошо заметный на воде цвет — оранжевый. Ленинградские конструкторы спасательной техники предложили использовать для этой цели водоэмульсионную краску, которая меньше выгорает и не трескается на солнце, как это случается с пентафталевыми красками типа ПФ.
Целесообразно вообще отказаться от необходимости шпаклевания и окраски кругов. Гораздо удобнее использовать предварительно окрашенные в оранжевый цвет синтетические ткани с пропиткой, задерживающей оплавление в огне. Эту технологию предстоит внедрить в производство в ближайшем будущем.
Спасательные круги, предназначенные для установки на морские суда, должны иметь с двух сторон полосы из световозвращающих материалов белого цвета. Эти полосы могут быть пришиты или приклеены к поверхности круга. Свет прожектора, попавший на круг, отражается в обратную сторону с отклонением около 10°, помогая найти в темноте спасательный круг с человеком.
Круги из пенопласта веся! всего 2,5 кг. Это удобно при эксплуатации, но создает и определенные недостатки. При бросании круга необходимо учитывать его снос ветром. На воде под воздействием ветра и поверхностного течения круг легко дрейфует, так что спасаемому приходится прилагать усилия, чтобы в штормовых условиях достать брошенный ему прибор. Поэтому круг желательно дополнить плавучим якорем, препятствующим дрейфу.
Морские круги снабжаются лампочкой с водоактивной батарейкой, которая начинает действовать в тот момент, когда полость элемента заполнится водой. На яхтах и катерах, где замена использованных батареек затруднительна, лучше применять обычные цилиндрические сухие элементы, размещенные в герметичном контейнере с поплавком. Цель лампочки должна включаться при переворачивании контейнера на плаву за счет соответствующего размещения поплавка.
В конце 1984 г. на спасательные круги был утвержден новый стандарт СЭВ 2162—84. Перерабатывается и наш отечественный ГОСТ 19815—74 «Круги спасательные. Общие технические требования». Согласно этим стандартам наружный диаметр спасательного круга не должен превышать 700 мм, внутренний — 430—450 мм. Гарантированный срок службы кругов всех типов должен составлять не менее пяти лет.