Первый действенный шаг, по нашему мнению, сделал столичный водно-моторный клуб "Глобус". Члены этого клуба не только проделали огромную работу по сбору и анализу данных, но и определили критерии оценок использования ММС, довели обобщенные результаты до сведения широкого круга специалистов и любителей.1
Используя эти данные, можно определить, например, среднесуточную загруженность водоема. Она составляет от 3 до 14 судов на один км2. Как показывают исследования, аналогичный показатель за рубежом колеблется от 4 до 40 моторных судов.
Приведенная авторами статьи трехпроцентная доля загрязнения от ММС в общем проценте загрязнения водохранилища нуждается в уточнении и более качественном определении. В связи с этим, основываясь на данных, опубликованных в газете "Советская Россия" от 18.01.85 в статье М. Мерзабекова "Сквозь ведомственные фильтры", интересно привести небольшой пример. Уфимским нефтяным институтом разработан аппарат для очистки промышленных стоков методом электрофлотации. Первый действующий экземпляр для обработки технических вод был смонтирован на теплоходе «Крым» (Феодосийский порт). По своей экономичности, глубине очистки установка не имеет аналогов не только в нашей стране, но и за ее пределами. За 1 ч она пропускает 0,8 м3 жидкости, которая содержит в среднем 1,2 г нефтепродуктов на литр. После очистки остаточное содержание этих веществ составляет 5—6 мг. По нормам международной конвенции это число в три раза ниже предельно допустимого.
Для отечественных ПМ количество масла, попадающего в воду с выхлопными газами, на один километр пути составляет 1,5—3 г. Учитывая это, можно сделать вывод, что в кильватерной струе шириной 1,5 м (средняя ширина лодки) и глубиной 0,2 м (осадка лодки) концентрация масла на один километр пути составит от 0,0005 до 0,001 мг на литр. Сравнение этих данных с вышеприведенными показывает, что в очищенных водах концентрация нефтепродуктов, сбрасываемых в водоем судами флота, намного выше, чем концентрация масла в кильватерной струе ПМ.
Реальными путями уменьшения загрязнения водоемов ММС являются улучшение технико-экономических показателей ПМ, обеспечение сервиса на стоянках, а также повышение технической грамотности любителей при эксплуатации моторов.
Решение первой задачи зависит от заводов-изготовителей, которые должны не только внедрять на выпускаемых подвесных моторах новые разработки, но и давать рекомендации об их использовании на ПМ, находящихся в эксплуатации.
Предлагаемый запрет на обкатку моторов и подзарядку аккумуляторных батарей на ММС, находящихся у пирса, является, по нашему мнению, правомочным. Зарядка аккумуляторов от ПМ экономически не выгодна, не отвечает требованиям инструкции по эксплуатации и технически неграмотна, не говоря уже о дополнительном загрязнении акватории стоянки. По данным ВНИИ автомобильного транспорта и опыту передовых автохозяйств установлено, что на проведение ежемесячного подзаряда одного аккумулятора требуется от 5 до 10 ч в зависимости от степени его разряженности.
Что же касается предложения запретить передвижение ММС с работающими моторами в пределах границ акватории стоянок, то его, на наш взгляд, претворить в жизнь не представляется возможным. Это утверждение можно объяснить тем, что большинство наших стоянок расположено на реках с сильным течением, в бухтах с малым течением и в озерах со стоячей водой. Движение против течения, да еще при встречном ветре, требует много усилий и времени; другими словами, в некоторых случаях ПМ просто необходимо заводить. В бухтах и озерах движение с малой скоростью только способствует перемешиванию воды, более быстрому испарению нефтепродуктов, попавших в воду, т. е. увеличивает содержание кислорода в воде. Это подтверждает опыт рыбхоза «Ворша» (см. «КЯ» «№111). Попадание нефтепродуктов в воду акватории неизбежно, но их количество должно быть снижено до минимума. Поэтому перед выходом каждый судоводитель должен проверить работоспособность своего мотора и при необходимости устранить неисправности на стоянке, а не за ее пределами. Движение с большой скоростью следует расценивать как нарушение установленных правил.
За последние годы вышли в свет книги, авторами которых являются представители заводов и специалисты в этой области2. Подобная литература необходима любителям-водномоторникам, однако производственники и конструкторы делятся своими планами и опытом очень неохотно, да и тираж упомянутых книг был довольно скромным. Поэтому даже та информация, которая имеется на сегодняшний день, недоступна или труднодоступна для большинства владельцев малых моторных судов.
Улучшение сервиса, технической грамотности при эксплуатации ММС зависят не только от владельцев, но и от работников инспекций по маломерным судам. Настало время потребовать от администрации стоянок безукоснительного выполнения типовых положений по оборудованию мест для мелкого ремонта и покраски судов, укомплектованию таких мест зарядными устройствами, верстаками, простейшими навесами, емкостями для сбора отработанных нефтепродуктов, мусора. Наличие в штате мастера по оказанию помощи в обслуживании и мелком ремонте моторов и лодок является одним из необходимых условий функционирования лодочных стоянок численностью свыше 500 судов.
Примечания
1. См. в «КЯ» №112 статью В. Курнавин а «Маломерный флот Иваньковского водохранилища».
2. «Катера, лодки и моторы в вопросах и ответах», Л., «Судостроение», 1977; Е. Семенов, Р. Страшкевич, «Моторы «Вихрь» на лодке», Л., «Судостроение», 1978.