Почему в квартире Атамановых? Да потому что Атамановы-старшие были и остаются наставниками нынешнего поколения гонщиков, принимают самое живое участие в их жизни и спортивной судьбе.
Когда мы пришли, дом уже был полон гостей:- ветераны спорта, молодежь, шумная малышня — дети чемпионов... Кто-то беседовал, сидя на диване, кто-то просматривал фотографии и «налегал» на пироги. Чай соседям по столу подливал чемпион мира-85 Алексей Ишутин.
— А вы кто такие?! — прямо с порога огорошил нас вопросом один из представителей младшего поколения, привыкшего обо всем спрашивать напрямик. Вопрос, честно говоря, поставил в тупик.
— Всех гонщиков в лицо знают, — пришла на помощь Зоя Михайловна, — вас же видят впервые. Отсюда и любопытство.
Сразу скажем, нам повезло. Кому еще придется увидеть сразу столько чемпионов страны, Европы и мира? Где еще встретишь подобный «экспонат» — книгу почетных гостей с автографами призеров,— как не в семейном музее Атамановых? Удача для спортивного журналиста — и просто пообщаться со спортсменами в непринужденной обстановке.
— Алексей Ишутин, — здоровается первый.
«Ишутин Алексей. Неоднократный чемпион и призер чемпионатов СССР в классах ОА и ОС. Обладатель Кубка социалистических стран. Серебряный призер чемпионата мира в классе ОС 1984 г., проходившего в Западном Берлине. Чемпион мира 1985 г. в классе ОС, соревнования проходили в Австрии. М.с.м.к. Кавалер ордена «Дружбы народов».
— Борис Клюшников, — представился второй.
«Клюшников Борис. Неоднократный призер первенств страны и чемпион СССР в классе ОС. Серебряный призер чемпионата мира в 1983 г. в Швеции. Чемпион Европы 1985 г. (ВНР, Будапешт). Рекордсмен страны и мира в классе SB-350 см3 М.с.м.к. Награжден медалью «За трудовую доблесть».
— Игорь Дубинин.
«Дубинин Игорь. Неоднократный призер и победитель первенств страны, соревнований на Кубок СССР, первенств СССР среди ДСО и ведомств в классе ОС. М.с.»
— Дмитрий Джуренко.
«Джуренко Дмитрий. Чемпион СССР 1984 г. Рекордсмен мира. Неоднократный победитель и призер чемпионатов СССР, соревнований на Кубок СССР, среди ДСО, международных встреч в Болгарии. М.с.м.к.»
— Александр Сайковский.
«Сайковский Александр. Выступает в классе О А-250 см3. Чемпион СССР 1985 г. Неоднократный призер и победитель чемпионатов СССР, соревнований на Кубок страны, среди ДСО. Обладатель Кубка Дружбы и Братства социалистических стран 1984, 1985 гг. М.с.м.к.»
Информация об изображении Серебряный призер чемпионатов мира 1985 г. в классах ОВ и ОС, м.с.м.к. Андрей Берницын |
Среди тех, кто пришел в этот воскресный ноябрьский день в только что родившийся клуб «Семья и спорт», известные в прошлом спортсмены-водномоторники, пловцы, воднолыжники. Они чествовали молодежь.
Город на Неве имеет давние спортивные традиции. Первые соревнования состоялись здесь еще в 1904 г. возле Елагина острова, ознаменованные гонкой трех моторных яхт. Они и положили начало развитию водно-моторного спорта в России.
Ныне Ленинград занимает одно из ведущих мест в советском водно-моторном спорте. Но важно не только это. Удивительный психологический и нравственный настрой уже многие годы царит в коллективе гонщиков, где ничто не ценится так высоко, как преемственность поколений. Это ощущалось на протяжении всей встречи. Было видно, как бережно сохраняются и поддерживаются семейные традиции, лучшие традиции ленинградских водномоторников. Приятно, что на смену прославленным мастерам, таким например, как з.м.с. В А. Исаков, почетные мастера В Н. Атаманов и О В. Гаврилов, мастера спорта А. Н Ильин, В. Н. Белясов, Ю. В. Некрасов, А. Э. Кипин, да и многим другим, пришла группа молодых одаренных гонщиков, которые достойно защищают честь города на всесоюзной и международной аренах. Истоки побед надо искать и в том, что старшее поколение оказывало и оказывает всяческую помощь молодежи, передает ей теоретические знания и практический опыт.
Собрались они сегодня здесь не только для того, чтобы открыть свой клуб «Семья и спорт». Они пришли, чтобы отметить 30-летие спортивной деятельности семьи Атамановых и поделиться впечатлениями после напряженного сезона.
У Алексея Ишутина, к примеру, еще свежи в памяти недавние гонки в Австрии. Приняв поздравления с победой от имени журнала «Катера и яхты», он говорит: «Ехали с одной целью—только победить. На победу были настроены все. К тому же ощущали под собой «солидную базу», ведь мы в группе лидеров с 1982 г. И все же... Лично я и Андрей Берницын не могли отделаться от какого-то тревожного чувства, от ожидания какой-то невероятной случайности...
«Берницын Андрей. Класс — ОВ-350 см3. Неоднократный чемпион СССР. Чемпион Европы 1982 г. в классе О В-350 см1 Серебряный призер чемпионата мира 1985 г. в классе ОВ в Италии. Серебряный призер чемпионата мира 1985 г. в классе ОС в Австрии. М.с.м.к.»
— Да, случайности, — продолжает Алексей. — В 1984 г. на чемпионате мира в Западном Берлине я «взлетел». Андрей в Италии наскочил на затопленное бревно. Так что они приучили нас быть все время начеку.
— Вопрос может и дилетантский, но все же: на каких скоростях «работали»? И во время гонки можно ли хоть различать какие-то предметы?
— Максимальные скорости доходили до 160—170 км/ч. Однако гонщики обязаны на скорости видеть все, даже лица людей, стоящих на берегу. Такая у нас шуточная поговорка. Конечно, различаешь все предметы. А за соперниками вообще нетрудно следить: они относительно тебя почти неподвижны, разве что буй набегает стремительно...
И тут разговор принял оборот несколько неожиданный. Алексей начал мечтать о том дне, когда в Ленинграде откроется Центральная водная база водномоторников, как, скажем. Центральный яхт-клуб. с теплыми эллингами, со всеми условиями для занятий с начинающими спортсменами.
— А свои планы каковы?
— В перспективе вижу себя тренером, я ведь учусь на III курсе института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. Хочу воспитать хороших детей... А в спорте задачи прежние (улыбается) — стать чемпионом мира еще раз.
...Вечер. Просмотрены любительские кинофильмы, но оживление не спадает. Пытаемся уйти, и тут ситуация у порога повторяется.
— А все же, кто вы такие? — наседает малыш.
— А ты кто такой? — идем мы в наступление. Однако он отвечает не задумываясь:
— Я будущий чемпион мира!
Мы вышли из этого гостеприимного дома, собравшего под своей крышей вчерашних, сегодняшних и завтрашних чемпионов. Тех чемпионов, которые черпают свои силы в дружбе, в добрых традициях советского спорта. И может быть, их победы на водных дорожках рождаются еще и здесь, в таких вот семейных клубах, как этот — только что получивший право на жизнь. Жизнь, безусловно, долгую.