Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интервью
  • 1986 год
  • Атамановы — ленинградская династия водномоторников
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Спортивная водно-моторная династия Атамановых
Ленинградская каравелла «Нева» туристского клуба ЛKBMT
Ленинградская судостроительная верфь ВЦСПС отмечает 40-летие
Вооремаа — эстонская буерная династия чемпионов
Ленинградская ассоциация судоводителей маломерного флота
Гонки водномоторников на реке Висла
Важнейшие гонки водномоторников 1965 года
Три маршрута для туристов-водномоторников
Международный приз у советских водномоторников
Новая классификация спортсменов-водномоторников
III соревнования водномоторников на приз «Катера и яхты»
Интервью с представителями водномоторников Венгрии и ГДР
Зарубежные гонки спортсменов-водномоторников 1972 года
Латвийский маршрут для водномоторников Лубана — Рига


Атамановы — ленинградская династия водномоторников

Год: 1986. Номер журнала «Катера и Яхты»: 121
          1


Известную ленинградскую династию водномоторников Атамановых представлять уже не надо, о ней подробно рассказывалось в первом номере журнала. А этот наш визит в семью известных спортсменов был вызван одним любопытным обстоятельством. Атамановы стали организаторами необычного торжества, положившего начало своеобразному клубу ленинградских водномоторников «Семья и спорт». И случилось это после окончания сезона, когда можно собраться всем вместе, семьями, побаловаться ароматным чаем и по-домашнему в своем кругу обсудить итоги.

Информация об изображенииНа чай собрались чемпионы
На чай собрались чемпионы
 
Почему в квартире Атамановых? Да потому что Атамановы-старшие были и остаются наставниками нынешнего поколения гонщиков, принимают самое живое участие в их жизни и спортивной судьбе.

Когда мы пришли, дом уже был полон гостей:- ветераны спорта, молодежь, шумная малышня — дети чемпионов... Кто-то беседовал, сидя на диване, кто-то просматривал фотографии и «налегал» на пироги. Чай соседям по столу подливал чемпион мира-85 Алексей Ишутин.

— А вы кто такие?! — прямо с порога огорошил нас вопросом один из представителей младшего поколения, привыкшего обо всем спрашивать напрямик. Вопрос, честно говоря, поставил в тупик.

— Всех гонщиков в лицо знают, — пришла на помощь Зоя Михайловна, — вас же видят впервые. Отсюда и любопытство.

Сразу скажем, нам повезло. Кому еще придется увидеть сразу столько чемпионов страны, Европы и мира? Где еще встретишь подобный «экспонат» — книгу почетных гостей с автографами призеров,— как не в семейном музее Атамановых? Удача для спортивного журналиста — и просто пообщаться со спортсменами в непринужденной обстановке.

— Алексей Ишутин, — здоровается первый.


«Ишутин Алексей. Неоднократный чемпион и призер чемпионатов СССР в классах ОА и ОС. Обладатель Кубка социалистических стран. Серебряный призер чемпионата мира в классе ОС 1984 г., проходившего в Западном Берлине. Чемпион мира 1985 г. в классе ОС, соревнования проходили в Австрии. М.с.м.к. Кавалер ордена «Дружбы народов».

Информация об изображенииЧемпион мира 1985 г. в классе ОС, м.с.м.к. Алексей Ишутин
Чемпион мира 1985 г. в классе ОС, м.с.м.к. Алексей Ишутин
 
Информация об изображенииЧемпион Европы 1985 г., м.с.м.к. Борис Клюшников
Чемпион Европы 1985 г., м.с.м.к. Борис Клюшников
 
Информация об изображенииНеоднократный призер первенств страны в классе ОС, м.с. Игорь Дубинин
Неоднократный призер первенств страны в классе ОС, м.с. Игорь Дубинин
 

— Борис Клюшников, — представился второй.

«Клюшников Борис. Неоднократный призер первенств страны и чемпион СССР в классе ОС. Серебряный призер чемпионата мира в 1983 г. в Швеции. Чемпион Европы 1985 г. (ВНР, Будапешт). Рекордсмен страны и мира в классе SB-350 см3 М.с.м.к. Награжден медалью «За трудовую доблесть».

— Игорь Дубинин.

«Дубинин Игорь. Неоднократный призер и победитель первенств страны, соревнований на Кубок СССР, первенств СССР среди ДСО и ведомств в классе ОС. М.с.»

— Дмитрий Джуренко.

«Джуренко Дмитрий. Чемпион СССР 1984 г. Рекордсмен мира. Неоднократный победитель и призер чемпионатов СССР, соревнований на Кубок СССР, среди ДСО, международных встреч в Болгарии. М.с.м.к.»

— Александр Сайковский.

«Сайковский Александр. Выступает в классе О А-250 см3. Чемпион СССР 1985 г. Неоднократный призер и победитель чемпионатов СССР, соревнований на Кубок страны, среди ДСО. Обладатель Кубка Дружбы и Братства социалистических стран 1984, 1985 гг. М.с.м.к.»

Информация об изображенииЧемпион СССР 1984 г., м.с.м.к. Дмитрий Джуренко
Чемпион СССР 1984 г., м.с.м.к. Дмитрий Джуренко
 
Информация об изображенииЧемпион СССР 1985 г., м.с.м.к. Александр Сайковский
Чемпион СССР 1985 г., м.с.м.к. Александр Сайковский
 
Информация об изображенииСеребряный призер чемпионатов мира 1985 г. в классах ОВ и ОС, м.с.м.к. Андрей Берницын
Серебряный призер чемпионатов мира 1985 г. в классах ОВ и ОС, м.с.м.к. Андрей Берницын
 

Среди тех, кто пришел в этот воскресный ноябрьский день в только что родившийся клуб «Семья и спорт», известные в прошлом спортсмены-водномоторники, пловцы, воднолыжники. Они чествовали молодежь.


Город на Неве имеет давние спортивные традиции. Первые соревнования состоялись здесь еще в 1904 г. возле Елагина острова, ознаменованные гонкой трех моторных яхт. Они и положили начало развитию водно-моторного спорта в России.

Ныне Ленинград занимает одно из ведущих мест в советском водно-моторном спорте. Но важно не только это. Удивительный психологический и нравственный настрой уже многие годы царит в коллективе гонщиков, где ничто не ценится так высоко, как преемственность поколений. Это ощущалось на протяжении всей встречи. Было видно, как бережно сохраняются и поддерживаются семейные традиции, лучшие традиции ленинградских водномоторников. Приятно, что на смену прославленным мастерам, таким например, как з.м.с. В А. Исаков, почетные мастера В Н. Атаманов и О В. Гаврилов, мастера спорта А. Н Ильин, В. Н. Белясов, Ю. В. Некрасов, А. Э. Кипин, да и многим другим, пришла группа молодых одаренных гонщиков, которые достойно защищают честь города на всесоюзной и международной аренах. Истоки побед надо искать и в том, что старшее поколение оказывало и оказывает всяческую помощь молодежи, передает ей теоретические знания и практический опыт.

Собрались они сегодня здесь не только для того, чтобы открыть свой клуб «Семья и спорт». Они пришли, чтобы отметить 30-летие спортивной деятельности семьи Атамановых и поделиться впечатлениями после напряженного сезона.

У Алексея Ишутина, к примеру, еще свежи в памяти недавние гонки в Австрии. Приняв поздравления с победой от имени журнала «Катера и яхты», он говорит: «Ехали с одной целью—только победить. На победу были настроены все. К тому же ощущали под собой «солидную базу», ведь мы в группе лидеров с 1982 г. И все же... Лично я и Андрей Берницын не могли отделаться от какого-то тревожного чувства, от ожидания какой-то невероятной случайности...

«Берницын Андрей. Класс — ОВ-350 см3. Неоднократный чемпион СССР. Чемпион Европы 1982 г. в классе О В-350 см1 Серебряный призер чемпионата мира 1985 г. в классе ОВ в Италии. Серебряный призер чемпионата мира 1985 г. в классе ОС в Австрии. М.с.м.к.»


— Да, случайности, — продолжает Алексей. — В 1984 г. на чемпионате мира в Западном Берлине я «взлетел». Андрей в Италии наскочил на затопленное бревно. Так что они приучили нас быть все время начеку.

— Вопрос может и дилетантский, но все же: на каких скоростях «работали»? И во время гонки можно ли хоть различать какие-то предметы?

— Максимальные скорости доходили до 160—170 км/ч. Однако гонщики обязаны на скорости видеть все, даже лица людей, стоящих на берегу. Такая у нас шуточная поговорка. Конечно, различаешь все предметы. А за соперниками вообще нетрудно следить: они относительно тебя почти неподвижны, разве что буй набегает стремительно...

И тут разговор принял оборот несколько неожиданный. Алексей начал мечтать о том дне, когда в Ленинграде откроется Центральная водная база водномоторников, как, скажем. Центральный яхт-клуб. с теплыми эллингами, со всеми условиями для занятий с начинающими спортсменами.

— А свои планы каковы?

— В перспективе вижу себя тренером, я ведь учусь на III курсе института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. Хочу воспитать хороших детей... А в спорте задачи прежние (улыбается) — стать чемпионом мира еще раз.

...Вечер. Просмотрены любительские кинофильмы, но оживление не спадает. Пытаемся уйти, и тут ситуация у порога повторяется.

Информация об изображенииБудущие чемпионы
Будущие чемпионы
 
— А все же, кто вы такие? — наседает малыш.

— А ты кто такой? — идем мы в наступление. Однако он отвечает не задумываясь:

— Я будущий чемпион мира!

Мы вышли из этого гостеприимного дома, собравшего под своей крышей вчерашних, сегодняшних и завтрашних чемпионов. Тех чемпионов, которые черпают свои силы в дружбе, в добрых традициях советского спорта. И может быть, их победы на водных дорожках рождаются еще и здесь, в таких вот семейных клубах, как этот — только что получивший право на жизнь. Жизнь, безусловно, долгую.


Понравилась ли вам эта статья?
+5

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Небольшая парусная секция в городе Чита
Городской крейсерский клуб в Тольятти
Яхта-швертбот «ЛЭС-22» класса T-2 Ленинградской верфи
Новая мотолодка «Обь-М» с тримаранными обводами
По следам статьи о туизке «Ерш»
Стеклопластиковая мотолодка «Шетланд-503»
Новые стандарты спасательных кругов
Проблема дефицита материалов для судостроителей
Яхтенному капитану В. М. Яковлеву восемьдесят
Программа по улучшению клубных учреждений и спортивных сооружений
Бутылки в море с призывами к миру
Пьянство на воде причина множества аварий
Парусно-гребной комплекс Херсонского судостроительного объединения
Архангельский яхт-клуб «Водник» отмечает 75-летие
Галина Авдеенко — чемпионка страны в классе «Виндгляйдер»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Атамановы — ленинградская династия водномоторников

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
У прилавков спортивных магазинов в начале водного сезона
Несколько писем в редакцию от читателей
Стеклопластиковая моторная лодка «Пчелка»
Советы по выбору маршрута для водного похода
О правах государственного инспектора
«Сарынь на кичку!» — клич, которого боялись все
Песня «Парусный берег» Михаила Юрьевича Лимонада
Глупость, устремленная к рекордам
Всесоюзный рейд-смотр в Узбекистан
Николай Кравченко — чемпион СССР в классе «Виндгляйдер»
Новая редакция Правил IOR
Нужны ли яхт-клубам крейсера?
Размышления о прошлом, настоящем и будущем народной гребли
Спортивный клуб «Море» недалеко от Феодосии
Буер-монотип нового «7-метрового» класса


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


виктор
04.03.2018 03:59
вспоминаю с ностальгией наши встречи на ЛПО-ПАТРИОТ.
ответить цитировать



Сколько будет 32 + 23 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории