Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Прочие истории
  • 2005 год
  • Спортивная водно-моторная династия Атамановых
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Рассказ о династии Атамановых мастеров водно-моторного спорта
Новая водно-спортивная база в поселке Стрельна
Водно-спортивная база на берегу Таганрогского залива
Атамановы — ленинградская династия водномоторников
Новое в водно-моторном спорте
Водно-моторный спорт в СССР
Десятое первенство СССР по водно-моторному спорту
XI первенство СССР по водно-моторному спорту
Самодеятельный водно-моторный клуб
Водно-моторные соревнования в Сибири
Советские спортсмены на первенстве мира по водно-моторному спорту
XIII Первенство СССР по водно-моторному спорту
На заре водно-моторного дела в России
Пленум федерации водно-моторного спорта СССР


Спортивная водно-моторная династия Атамановых

Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 195
          0


В 80-е гг., тогда еще в Ленинграде, участок Малой Невки напротив сада им. Ф. Э. Дзержинского, где проводилось большинство водно-моторных соревнований, во время которых звучала одна и та же фамилия — Атаманов — только с разными именами, так и называли — "Атамановским". И неслучайно: Атамановым удалось совместить в себе и родительское, и учительское начала — сегодня в строю уже третье поколение гонщиков мирового уровня, носящих эту фамилию.

Информация об изображенииСкутеры готовятся к старту
Скутеры готовятся к старту
 
Когда-то в советские годы, которые сегодня вспоминают по-разному, существовало такое понятие, как "трудовые династии". Не будем сейчас вдаваться в полемику по поводу проблем с производительностью труда, фальсификацией успехов "потомственных стахановцев" и т. д., однако вспомним, что когда-то задолго до советской власти опыт в той или иной сфере деятельности передавался от отца к сыну, от деда к внуку, и традиции ремесел не терялись в веках, а напротив, непрерывно совершенствовались. Отец, к примеру — землепашец, передавал полученный от предков и свой приобретенный опыт детям, которые, в свою очередь, добавляя к нему собственные находки и уникальные технологии, передавали уже своим отпрыскам, благодаря чему искусство выращивания злаковых росло и совершенствовалось. Бесчисленные дворцовые перевороты в государстве и прочие революционные события в стране нарушили преемственность и прервали естественный ход вещей, скорее всего, поэтому во многих отраслях, и не только в промышленности, мы сегодня имеем то, что имеем.

Информация об изображенииСередина шестидесятых годов. Гонка катеров "К-02"
Середина шестидесятых годов. Гонка катеров "К-02"
 
Многие любители водно-морного спорта знают фамилию Атамановых не понаслышке. Специально для подрастающей генерации сделаем небольшой экскурс в недавнюю историю.

Основатель спортивной водно-моторной династии Атаманов Валерий Николаевич родился в 1935 г. в городе Минеральные Воды. С 1953 по 1974 г. принимал участие в гонках, отстаивая честь разных клубов и организаций. В 1962-1974 гг. был действующим тренером спортивно-технического клуба ВДСО "Трудовые резервы", членом сборной команды СССР. Почетный мастер спорта СССР, неоднократный рекордсмен СССР, многократный чемпион СССР, победитель и призер международных соревнований, чемпионатов и Кубка СССР, участник чемпионатов мира и Европы. Однако не только спортивными достижениями известен Валерий Николаевич, в историю отечественного водно-моторного спорта он вошел также как конструктор и изготовитель множества оригинальных устройств, систем, корпусов, винтов и спортивных двигателей.


Информация об изображенииСергей Атаманов охраняет мамин диплом после соревнований, 1960 г.
Сергей Атаманов охраняет мамин диплом после соревнований, 1960 г.
 
Его жена, Зоя Михайловна Атаманова, почти ровесница и единомышленник своего мужа, тоже хорошо известна поклонникам водно-моторного спорта. Активная спортивная карьера ее продолжалась с 1953 по 1963 г. За это время она не только стала неоднократным победителем республиканских и всесоюзных соревнований, неоднократной чемпионкой СССР, но и мастером спорта. Сегодня, так же как и Валерий Николаевич, она является членом совета Федерации водно-моторного спорта Санкт-Петербурга.

Информация об изображенииМотолодка "МА-250" с подвесным мотором "Москва" на дистанции
Мотолодка "МА-250" с подвесным мотором "Москва" на дистанции
 
Немудрено, что в такой семье дети безоговорочно приняли "генеральное направление" и стали не только перенимать опыт самых близких для них людей, но и совершенствовать многое уже сделанное в соответствии со своим личным опытом и приобретенными знаниями.

Информация об изображенииНа дистанции скутеры "СА-250"
На дистанции скутеры "СА-250"
 
Первый сын — Сергей — родился в 1958 г. в Ленинграде. С 1970 г. и по сей день активно участвует в спортивной жизни. Сегодня он выступает за команду спортивно-технического клуба ВДСО "Трудовые резервы" и в составе профессиональной гоночной семейной команды "PANTTEAM" (о самой команде — чуть позже). Более пяти лет совместно с братьями Иваном и Алексеем работал в водно-моторном отделе ЦКТБ ЛПО "Патриот" ДОСААФ СССР над изготовлением экспериментальных образцов новых гоночных судов и испытывал их. В их числе — первый корпус с капсулой безопасности для "Формулы-1" в СССР, а также гоночных экранопланов. Конструктор оригинальных гоночных систем управления и гребных винтов, многократный победитель и призер международных соревнований, участник чемпионатов мира и Европы, чемпионатов и Кубка СССР, общественный тренер, менеджер семейной команды "PANTTEAM" в классе "Формула-500", член сборных команд СССР и Австрии. Вице-президент Федерации водно-моторного спорта Санкт-Петербурга. Это все — его титулы.

Информация об изображении"МС-03" под управлением А. Берницына, 1988 г.
"МС-03" под управлением А. Берницына, 1988 г.
 
Второй сын — Иван — родился в 1963 г., в водно-моторном спорте — с 1975 г., мастер спорта международного класса России. В настоящее время выступает за команду того же самого спортивно-технического клуба, более семи лет совместно с братьями Сергеем и Алексеем работал в водно-моторном отделе ЦКТБ ЛПО "Патриот". Дважды чемпион гонок "24 часа Санкт-Петербург", вице-чемпион Европы 2000 г. в классе судов "Формула-500", неоднократный победитель и призер международных соревнований, чемпионатов и Кубка СССР.

Информация об изображенииВ.Н. Атаманов на скутере "СИ-175" с двигателем "RM-175"
В.Н. Атаманов на скутере "СИ-175" с двигателем "RM-175"
 
Третий сын — Алексей — родился в 1969 г., мастер спорта СССР, с 1981 по 2001 г. гонялся, как и его братья, за спортивно-технический клуб ВДСО "Трудовые резервы", около пяти лет работал в водно-моторном отделе ЦКТБ ЛПО "Патриот". Неоднократный победитель и призер международных соревнований, чемпионатов и Кубка СССР, участник чемпионатов мира и Европы.

Информация об изображенииРодители: Валерий Николаевич Атаманов и Зоя Михайловна Атаманова
Родители: Валерий Николаевич Атаманов и Зоя Михайловна Атаманова
 
Четвертый сын — Михаил — родился в 1975 г. Мастер спорта международного класса России, с 1986 г. по сей день выступает за ту же команду. Помогал братьям в водно-моторном отделе ЦКТБ ЛПО "Патриот". Занял 4-е место на чемпионате мира 2001 г. в классе "О-700", неоднократный победитель и призер международных соревнований чемпионатов и Кубка России. Член сборных команд России и Австрии.

Информация об изображенииСлева направо: Иван Ремнев, Валерий Атаманов, Валентин Исаков
Слева направо: Иван Ремнев, Валерий Атаманов, Валентин Исаков
 
Жизнь устроена таким образом, что со временем у сыновей появляются свои сыновья. В 1980 г. у старшего сына Сергея родился сын, которого назвали в честь основателя династии Валерием. Теперь уже и Валерий Сергеевич Атаманов с 1993 г. выступает за ту же спортивную команду. Он — также неоднократный победитель и призер международных соревнований; член сборных команд России и Австрии, мастер спорта России.

Этот краткий перечень успехов и спортивных заслуг перед Отечеством семьи Атамановых впечатляет, не правда ли. В дополнение хочется отметить, что все молодые члены династии — входят в состав семейной команды "PANTTEAM".


Информация об изображенииНа первом этапе чемпионата СССР 1983 г. (корпус Б. Клюшникова)
На первом этапе чемпионата СССР 1983 г. (корпус Б. Клюшникова)
 
Команда эта "взросла" на базе коллектива, работавшего на НПО "Патриот", который в 1981-1991 гг. работал над созданием и испытанием образцов скутеров классов "О-250", "О-350", "О-700", "Формула-500" ("F 500"), с тримаранными, катамаранными и экранопланными обводами и скутера класса "Формулы-1" — тримарана с капсулой безопасности (для Алексея Ишутина).

Информация об изображенииГригорий Петров управляет экранопланом "МС-08"
Григорий Петров управляет экранопланом "МС-08"
 
Коллектив состоял из конструктора ЦКТБ ДОСААФ СССР Валентина Ивановича Лебедя, макетчика-испытателя, мастера спорта СССР и члена сборной страны, а также многократного победителя и призера международных соревнований, участника чемпионатов мира и Европы, чемпионатов и Кубка СССР Григория Ивановича Петрова и макетчиков-испытателей братьев Сергея, Ивана и Алексея Атамановых.

Информация об изображении№911 И. Атаманов и Т. Тромбетта ведут борьбу на дистанции Берлин–Грюнау 2001 г.
№911 И. Атаманов и Т. Тромбетта ведут борьбу на дистанции Берлин–Грюнау 2001 г.
 
Именно Атамановы стали одними из первых, кто создал в России профессиональную гоночную команду, участвующую в соревнованиях на гоночных судах перечисленных выше классов. Аббревиатура PANTTEAM расшифровывается как Proletar Anger & National Triumph TEAM — "Бригада имени Пролетарского гнева и Всенародного ликования", а дал это шутливое название Валерий Николаевич Атаманов. И нынче команда эта известна в мире не только своими спортивными результатами, но и разработками. На корпусах, идея которых родилась в недрах "PANT-TEAM", выиграно несколько чемпионатов мира и Европы. Все гонщики были по фамилии Атамановы, а механики, без которых, как известно, любой моторный спорт, в том числе и водно-моторный, не могут существовать, были разными. В их числе — Юрий Александрович Смирнов, Евгений Олегович Гаврилов — сын известного советского гонщика, конструктора гоночных двигателей и судов Олега Владимировича Гаврилова, братья Сабо Леонид и Антон — дети известного гонщика, а теперь механика команды "Формула-1" Сергея Александровича Сабо. Как видим, в этом перечислении тоже просматривается преемственность поколений. Видимо, целеустремленность, увлеченность своим делом, в том числе и спортом, от отцов передается детям.

Общий же спортивный стаж семьи Атамановых — более 135 лет. Впечатляющая цифра даже по меркам консервативной Европы, где мастеровые и спортивные династии — не редкость.

Информация об изображенииС. Атаманов на скутере "С-500" конструкции И. Дубинина, 1984 г.
С. Атаманов на скутере "С-500" конструкции И. Дубинина, 1984 г.
 
К сожалению, в последнее время дело, которому Атамановы посвятили свою жизнь и которое приносило удовлетворение им и радость спортивным болельщикам, приходится защищать — отстаивать свои права и права детско-юношеской спортивно-технической школы "Юность России" на ее существование. Школа появилась в результате преобразования из спортивно-технического клуба "Трудовые резервы", существовавшего с 1949 г., и из ее стен, несмотря на отсутствие финансирования с 1996 г., вышло много видных спортсменов не только российского, но и мирового уровня, благодаря в том числе Атамановым. Достаточно упомянуть, что выпускники "Юности России", за последние годы завоевали два титула чемпиона мира, два — чемпиона Европы, появилось пятнадцать чемпионов России и более десяти победителей различных международных соревнований, являются гордостью страны. Отсутствие денег, проблемы с разработкой и выпуском новой техники — все это переходит в разряд "рабочих моментов", которые не идут в сравнение с теми битвами, что приходится выдерживать не только Атамановым, но и многим выдающимся спортсменам Санкт-Петербурга, учащимся школы, тренерам, вообще всем заинтересованным в развитии отечественного спорта людям с чиновничьей бюрократией. Видимо, таковы, как сегодня принято говорить, реалии времени. Остается сожалеть, что свои опыт и силы выдающиеся спортсмены и конструкторы, тренеры и их ученики тратят не на спортивных ристалищах, отстаивая честь страны, а на бюрократических площадках.

Хочется пожелать успехов Атама-новым и их соратникам и в этом, новом для них, деле. Удачи! И продолжения династии.


Понравилась ли вам эта статья?
+3

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Повтор путешествия по маршруту Александра Колчака
Плавание на мотолодке вокруг Северного полюса «Полярный Поход – 2000»
Поход на РИБах «Kорсар» по Ладожским шхерам
Копия английского галиона «Золотая Лань»
Большая история яхт класса «Mini 6.50»
Первые в России гонки на моторных судах
Размышления ветерана Владимира Бухарина о истории водно-моторного спорта
Поморская лодка шняка, шитая вицей
Поход вокруг Ладоги за 14 часов
Мореходный парусник ганзейский когг
Еще одна лодка царя Петра i?
Учебное парусное судно «Мир»
200-летие первого кругосветного плавания россиян
Плавание по Енисею на шлюпке
Океанское гребное плавание близнецов Сергея и Андрея Синельников

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Спортивная водно-моторная династия Атамановых

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Из дневников антарктического похода яхты «Апостол Андрей»
Кому Россия обязана позором Цусимы?
История совершенствования скутеров «Формулы-1»
Завершился гребной марафон братьев Синельников на лодке «Русь»
Из Петербурга в Стокгольм на шхуне «Три звездочки»
На парусных швертботах по Амуру и Охотскому морю
История прославленных бронекатеров по проектам 1124 и 1125
Строительство бронекатеров в Новосибирске
Краткая история российского барка «Крузенштерн»
Династия судоводителей-любителей Чекмаревых
Выезд на охоту и рыбалку в Карелию с лодкой «Комбат-380»
25-летний юбилей яхты «Флора» отмечаем в Атлантике
Постройка ладьи «Русич» для похода «из варяг в персы»
История тридцатилетней парусной яхты «Варяг»
История жизни Евгения Германа на берегу бухты Славянка


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 39 + 23 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории