Соревнования продолжались 5 дней — с 9 по 13 августа. Первенство разыгрывалось на скутерах, мотолодках, глиссерах и катерах разных классов. Гонки проводились согласно Правилам соревнований по водно-моторному спорту (изд. 1960 г.), которые в основном соответствуют международным правилам УИМ (Международный Союз водно-моторного спорта). Команде — победительнице соревнований на Первенство страны был вручен переходящий приз Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР.
Кроме указанного общекомандного первенства, в этих соревнованиях разыгрывалось также командное первенство по классам участвующих судов: скутерам СИ, СА; мотолодкам МА; по глиссерам (в команду входит один глиссер ГА и один ГВ) и катерам (катер К-02 и катер К-3). Победители командного первенства по классам награждались переходящими кубками. Все спортсмены, занявшие в своем классе, и на каждой из дистанций первые, вторые и третьи места награждались соответственно золотыми, серебряными и бронзовыми медалями и дипломами Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР, причем занявшим первое место было присвоено почетное звание чемпиона СССР на данный год.
Женщины участвуют в гонках наравне с мужчинами; лишь на дистанции 10 км в классе СИ разыгрывается отдельный чемпионат для женщин. Все соревнования в Тернополе проводились по кольцевой трассе общей протяженностью 2000 м. Для скутеров и мотолодок была установлена одна гонка на 10 км и три гонки (серия) по 12 км; для глиссеров всех классов и катеров класса К-02 проводилась одна гонка на 50 км и две гонки (серия) по 12 км; для катеров К-3 гонки проводились только на одну дистанцию 50 км. Общекомандное первенство определялось по наибольшей сумме скоростей, показанных зачетными судами команд на всех дистанциях. Состав сборной команды 12 человек; количество судов от каждой команды не более 11, из которых 6 скутеров, 2 мотолодки, 2 глиссера и 1 катер К-02.
В 1963 г. положением был предусмотрен более строгий отбор участников Чемпионата СССР — к соревнованиям допускались только мастера спорта и спортсмены I разряда, вошедшие в сборные команды ДСО и ведомств. Поэтому, несмотря на общий рост числа гонщиков в СССР, количество участников X Первенства в Тернополе было значительно меньше числа спортсменов, принявших участие в IX Первенстве. Если в Алуксне соревновались 260 гонщиков на 180 судах, представлявших 18 команд, то в Тернополе командное первенство оспаривали 9 команд, в ссставе которых было около 150 спортсменов на 120 судах. Строгость отбора потребовала более тщательной подготовки гонщиков к первенствам ЦС своих ДСО, по результатам которых общества составляли сборные команды, и имела следствием значительное повышение спортивно-технических результатов Чемпионата Союза. Уменьшение количества участников Первенства СССР позволило максимально сократить время проведения соревнований и сделать их более интересными для зрителей.

Сильный шквалистый ветер, который дул в начале первого дня соревнований, развел на озере большую волну и вынес на трассу гонок водоросли, сорванные на мелких местах. Пришлось отсрочить начало соревнований. Для очистки акватории были приняты решительные меры: силами работников местного морского клуба ДОСААФ при активном содействии участников соревнований большая часть травы и водорослей была выловлена. Тем не менее, начавшиеся после улучшения погоды гонки, особенно среди скутеров, проходили в трудных условиях. Около половины гонщиков на скутерах сошли с трассы или не смогли уложиться в контрольное время (на дистанции 10 км) из-за нарушений нормального режима работы двигателей в результате попадания травы в систему охлаждения; это же обстоятельство, хотя и в несколько меньшей степени, повлияло на результаты в гонках катеров.
В итоге напряженной спортивной борьбы впереди оказались сборные команды Вооруженных сил (1-е место), ВДСО «Трудовые резервы» (2-е место) и ДОСААФ (3-е место), в борьбе между которыми вот уже много лет подряд решается вопрос о победителе. Команда-победительница, тренером которой является известный гонщик, мастер спорта, заслуженный тренер СССР Василий Жиров, набрала 1312 очков (по сумме скоростей зачетных судов команды); у команды «Трудовые резервы» — 1302 очка и у ДОСААФ — 1273 очка. Плотность результатов этих команд свидетельствует об упорной борьбе. Важно и то, что результат команды, занявшей 3-е место, много лучше, чем результат команды-победительницы таких же соревнований 1962 г. (1123 очка — команда ВДСО «Трудовые резервы»).
В розыгрыше Первенства по классам судов победителями стали следующие коллективы:
- в классе скутеров СИ (с моторами до 175 см3) — команд» Вооруженных сил;
- в классе скутеров СА (с моторами до 250 см3) — команд» ДОСААФ;
- в классе мотолодок МА (с моторами до 250 см3)—команда ДСО «Калев»;
- среди глиссеров (ГА — весом до 250 кг; ГВ — весом до 350 кг) — команда ДОСААФ;
- среди катеров (К-02 с двигателем до 1360 см3; К-3 — до 4500 см3) — команда Вооруженных сил.
- в классе скутеров СИ — мастер спорта А. Шлапикас («Жальгирис», Каунас) со скоростью 69,230 км/час, что на 4,6 км/час превышает результат победителя соревнований 1962 г.; неудача постигла наших известных гонщиц Галину Жирову из Москвы и Майю Каасик из Таллина, обе они сошли с трассы;
- в классе скутеров СА — мастер спорта В. Степанчи-ков («Трудовые резервы»); его результат 69,767 км/час значительно превысил скорость, показанную им же в Алуксне (он был чемпионом 1962 г. — 63,268 км/час);
- в классе скутеров СВ (с моторами до 350 см3) — известный ленинградский гонщик Э. Индрицан («Трудовые резервы»), который уверенно выиграл гонку, хотя скорость 75,156 км/час явно ниже его возможностей;
- в классе мотолодок МА — мастер спорта Ю. Лилл («Калев») — 45,455 км/час.
Чемпионами СССР в серии из 3 гонок по 12 км стали:
- в классе СИ — мастер спорта В. Кочергин (Вооруженные силы), достойно закрепивший свою победу в международных гонках в Варшаве на приз Рафала Праги (1963 г.);
- в классе СА — мастер спорта И. Богданов (ДОСААФ);
- в классе СВ — мастер спорта Э. Индрицан;
- в классе МА — мастер спорта Ю. Лилл.
Большой и заслуженный успех выпал на долю неоднократного рекордсмена СССР мастера спорта из Воронежа — В. Слинкова (ДОСААФ), выступавшего на глиссере класса ГА. Слинков уверенно лидировал на дистанции 50 км и в серийной гонке 2X12 км, дважды став чемпионом Союза. Глиссер «Мечта-4», сконструированный и построенный Слинковым, вызывал всеобщий интерес и восхищение. Оригинальная цельнометаллическая конструкция глиссера, красивые обводы и отличное качество постройки — вот отличительные особенности этого судна. На «Мечте-4» установлен двигатель «М21» от автомобиля «Волга». Е. Крашенников, мастер спорта из Ленинграда (ДОСААФ), первенствовал в глиссерах класса ГВ на дистанции 50 км и также стал чемпионом; скорость его на этой дистанции — 65,573 км/час. В серийной гонке 2X12 км чемпионом стал московский армеец В. Королев.
Катера К-3 не были включены в общую команду; на них разыгрывалось только личное первенство на дистанции 50 км, и этот катер входил в команду катеров. Чемпионами СССР на катерах К-3 стали спортсмены «Трудовых резервов» из Ленинграда — мастера спорта Г. Минут и А. Пиварунас (скорость — 60,810 км/час).
Последний день чемпионата 1963 г. был посвящен попыткам установления новых рекордов СССР. Полезно вспомнить, что установление каждого нового рекорда является итогом тщательной и длительной, иногда многолетней, подготовки материальной части к столь серьезному экзамену. И чем выше поднимается «потолок» рекордов, тем труднее и ответственнее становится этот экзамен!
Это особенно трудно, если твое достижение всего на 3 км/час уступает мировому рекорду. Мастер спорта А. Васильев предпринял попытку превысить мировой рекорд на дистанции 1 км в классе катеров К-01 (соответствует EOJ классификации УИМ), принадлежащий гонщику из ГДР К. Клару. К сожалению, попытка не удалась и рекорд СССР по-прежнему уступает мировому рекорду в этом классе на 3 км/час. Мастер спорта Э. Индрицан выступил на побитие рекордов на скутере класса СВ и установил новый рекорд СССР на дистанции 10 км, равный 87,188 км/час (прежний рекорд принадлежал ему же; скорость его была 84,547 км/час).
Блестяще выступил чемпион страны в классе СИ А. Шлапикас — он установил новый рекорд Союза на дистанции 10 км — 78,947 км/час.
Наиболее интересно было наблюдать за попыткой установления рекорда на дистанции 50 км мастерами спорта В. Слинковым и О. Гавриловым на глиссерах ГА. В результате жестокого «сражения» на трассе рекордная скорость возросла на целых 12 км/час! Теперь рекорд принадлежит В. Слинкову (82,815 км/час); О. Гаврилов также значительно превысил существовавший рекорд, показав скорость 79,528 км/час.
Остался неколебимым рекорд А. Бехтерева для катеров К-3 на дистанции 1 км; шедший на побитие этого рекорда одноклубник рекордсмене мастер Спорта Ю. Куцко развил скорость лишь немногим более 70 км/час.
Отлично выступили на катере К-2 спортсмены команды Вооруженных сил мастера спорта А. Фукс и К. Степанов, которые установили новый рекорд на дистанции 50 км — 61,571 км/час,— улучшив свое прежнее достижение более чем на 5 км/час.
Хочется отметить излишне нервозную обстановку проведения заездов на установление рекордов. Чрезмерная строгость судейской коллегии в соблюдении очередности выхода на старт, запрещение гонщикам стартовать с акватории и т. п. не позволили некоторым спортсменам в полной мере выявить свои возможности.
Днем рекордов закончилось прошедшее в общем четко и организованно, несмотря на неблагоприятные погодные условия, юбилейное Первенство СССР. Оно ознаменовано улучшением скоростных показателей почти во всех классах судов; улучшены многие рекордные достижения. На соревнованиях продемонстрированы новые конструкции корпусов судов. Среди победителей наряду с известными спортсменами можно видеть много новых имен молодых гонщиков.
Вопоосу об уровне наших достижений по сравнению с мировыми рекордами должна быть посвящена специальная работа, однако следует отметить, что борьба за повышение скоростей остается главной задачей наших гонщиков и в некоторых классах гоночных судов отставание от международного уровня еще довольно велико. Вместе с тем, с сожалением отметим, что опыт международных соревнований наших спортсменов еще очень незначителен. Поэтому тем более важными и почетными представляются победа В. Кочергина в классе СИ (OJ по международной классификации) и второе место А. Добрынина в классе СА (ОА по международной классификации) на санкционированных УИМ соревнованиях в Варшаве в 1963 г., а также успешные выступления советских спортсменов-водномоторников в Болгарии в 1962 и 1963 гг.
Рассматривая программу прошедших соревнований на Первенство СССР 1963 г., отметим, что необходимо в ближайшее время исправить имеющуюся диспропорцию в значимости для выигрыша общекомандного первенства между скутерами, с одной стороны, и мотолодками и судами со стационарными двигателями — с другой. Нужно увеличить «вклад» в общекомандный результат со стороны мотолодок, глиссеров и катеров, увеличив число зачетных мотолодок до двух и число зачетных дистанций для глиссеров и катеров до четырех.
Важно подчеркнуть, что среди участвовавших в прошедших соревнованиях судов лишь часть скутеров имела импортные корпуса (фирмы «Пфенниг» из ГДР); остальные корпуса были изготовления Ленинградского завода спортивного судостроения ДОСААФ, Лазаревской верфи, завода «Дзинтарс» и Ленинградской верфи «Спортсудостроитель». Многие корпуса были спроектированы и построены самими гонщиками. Среди них достойны самой высокой похвалы уже упоминавшийся корпус глиссера «Мечта-4» В. Слиикова, корпуса глиссеров ГА и ГВ в команде «Трудовые резервы» (-конструкции О. Гаврилова, неоднократного чемпиона и рекордсмена СССР в различных классах судов), а также корпус катера К-02 конструкции мастера спорта А. Бехтерева (Ленинград), на котором установили рекорд А. Фукс и К. Степанов. Из числа судов заводской постройки заслуживают высокой оценки катер К-02 «Дельфин-2» Лазаревской верфи и катер К-02 Ленинградского завода ДОСААФ.
К сожалению, в результате того, что период освоения отечественного гоночного подвесного мотора сильно затянулся, на скутерах были применены, в основном, подвесные моторы «Дельфин» народного предприятия «ИВЛ» (ГДР), а в классах СА и СВ — подвесные моторы фирмы «Кениг» (ФРГ). Из моторов, изготовленных самими гонщиками по собственному проекту, обращал на себя внимание мотор гонщика В. Романова (Волгоград). Мотор отлично выполнен и имеет рациональную конструкцию; на предварительных прикидках перед гонками на нем была достигнута тесьма высокая скорость. Лишь случайные неполадки в импортном магнето не позволили В. Романову соперничать с лидерами в классе СА. Тем не менее, после длительного рассмотрения приз за лучшую конструкцию отечественного гоночного подвесного мотора, учрежденный журналом «За рулем», был присужден В. Романову.
Юбилейный Чемпионат СССР по водно-моторному спорту в Тернополе возглавлял организационный комитет под председательством А. Е. Церковнюка. Главным судьей соревнований был судья республиканской категории Л. М. Лагно (Тернополь), заместителем по спортивной части — судья республиканской категории В. Д. Лукин, заместителем по технической части — судья всесоюзной категории Ю. А. Манжос (оба Ленинград), а главным секретарем — судья всесоюзной категории И. Я. Шпрунка (Рига). На соревнованиях присутствовали председатель президиума Федерации водномоторного спорта СССР Ю. В. Емельянов и ответственный секретарь В. А. Лосиков. Активное участие в судействе соревнований принимал председатель Президиума Всесоюзной коллегии судей по водно-моторному спорту заслуженный мастер спорта судья всесоюзной категории П. А. Леонтьев.