
Для размещения участников (а их ожидается около 400) предназначен «Ойсо Бич Отель», где спортсмены найдут все необходимое для отдыха, в том числе 5 плавательных бассейнов. Отсюда до гавани, расположенной на внутреннем берегу острова Эносима, 20 минут езды автобусом. Остров связан с берегом двухсотметровой дамбой. В гавани расставлены плавучие боны; общая ширина слипов достигает 300 м.
Круговые дистанции расположены вблизи берегов, причем в районе центральной дистанции, предназначенной для яхт «Звездного класса» и «Летучих Голландцев», а также дистанции для «пятерок» и «Драконов» берег низменный и ровный. Дистанция для «Финнов» расположена в самом углу залива — около берега, рельеф которого составляют крутые скалистые холмы, разделенные узкими глубокими долинами.
Если учесть, что здесь господствуют ветры с берега, то станет очевидным, что условия гонок могут оказаться очень сложными.
Даже при ветре с моря влияние берегов вызывает значительную неравномерность в силе и направлении ветра в районе всех трех дистанций.
Высота приливов — около полуметра. Обычная погода в начале октября — северные ветры и облачность, зачастую дожди. В середине и конце октября небо, как правило, безоблачно. Южный бриз начинает дуть около 11 часов и стихает к 17. В 17.30 уже темно.
Последние два года в это время преобладали очень слабые и изменчивые ветры, хотя бывали и периоды сильных ветров. Ветровые условия в местах, разделенных всего несколькими милями, могут быть совершенно различными из-за влияния плоской равнины, лежащей между двумя гористыми полуостровами, и морского бриза, направление которого противоположно направлению господствующих ветров. Интересно, что хозяева — японские яхтсмены — лучше всего выступают при слабых и неустойчивых ветрах, что косвенно подтверждает преобладание здесь таких ветров.
Система старта, вероятно, будет такой же, как в Неаполе, где судейское судно становилось кормой к ветру на носовой и кормовой якоря с правой стороны стартовой линии. Вносится только одно изменение — на судейском судне будут устанавливаться переносные створные знаки, что должно облегчить гонщикам ориентировку на стартовой линии.
Как известно, в Олимпийских регатах яхтсмены во всех классах, за исключением швертботов-одиночек, выступают на своих судах. Одиночки же — в данном случае «Финны» — предоставляются организаторами Олимпиады и распределяются между гонщиками по жеребьевке. Для Олимпиады построены «Финны» из стеклопластика и с рангоутом из местного кипариса, почти точно копирующие эльвстремовские, хотя прочность рулей, мачт и петель, как выяснилось в ходе пробной международной регаты (октябрь 1963 г.), оставляет желать лучшего.
Проведение пробной регаты позволило заранее выявить некоторые упущения в планируемой организации парусной части Олимпиады, такие, как, например, возможность сильного задымления акватории выхлопными газами торпедных катеров, используемых в качестве катеров обеспечения. В одной из гонок часть «Драконов» из-за дыма потеряла ориентировку и лавировала не на тот знак.
Однако хозяева Олимпиады полны решимости устранить до начала соревнований все замеченные недостатки и нет сомнения, что парусная часть XVIII Олимпийских игр будет организована так, как подобает подобным соревнованиям всемирного масштаба.