В №20 сборника упоминалось о том, что на необитаемом островке, затерявшемся в Тихом океане, американские моряки совершенно случайно обнаружили человека. Новозеландец Том Нейл встретил «спасителей» довольно холодно. Оказалось, он «решил стать робинзоном» — высадился здесь два года назад по своей воле и совсем не хочет покидать полюбившийся ему островок, чтобы возвратиться в лоно цивилизации. Эта история обошла (1961 г.) страницы газет и журналов многих стран мира, причем комментировалась обычно в том духе, что современное общество с его лихорадочным темпом жизни , перенасыщенной событиями и волнениями, порождает у уставших людей неодолимое желание «выйти из игры». Однако позднее дотошные газетчики высказали предположение, что страсть к общению с природой наедине могла быть в данном случае и не при чем: атолл, который облюбовал Нейл, имеет, оказывается, репутацию острова сокровищ Тихого океана и уже многие проявляют нездоровый интерес к изучению его недр...
Открыт и нанесен на карту атолл в 1814 г. Вечером 27 сентября этого года с борта корабля Российско-американской компании «Суворов», совершавшего кругосветное плавание, заметили справа по борту низкий островок и услышали шум бурунов. Хотя лот не доставал дна, командир корабля лейтенант М. П. Лазарев (впоследствии прославленный адмирал) приказал лечь в дрейф, чтобы не наскочить в темноте на рифы. На рассвете стали видны еще четыре низких островка, и не спавший всю ночь от волнения командир приказал побыстрее спустить па воду шлюпки. Вернувшись, он собрал команду и объявил, что поскольку на картах последнего выпуска суши, здесь не обозначено, следует считать землю открытой «Суворовым» и предложил назвать ее в честь корабля островом Суворова. В ознаменование события пили сок кокосовых орехов. На следующий день осматривали дальний северный островок и привезли оттуда полную шлюпку птицы...
Островки соединялись коралловыми банками, в некоторых местах едва скрытыми под водой: пришлось даже идти вброд около полумили. Кстати сказать, это было небезопасно, так как одну из шлюпок атаковали акулы. Островки атолла образовывали лагуну длиной в девять и шириной в семь миль. Общая площадь суши составляла около 2,5 кв. км. Лазарев записал в судовом журнале: «На островах сих нет ничего, кроме птиц, земных раков и крыс, кустарников, а местами и кокосовых дерев; пресной воды и следов человеческих на оных не отыскано».
Так пустынный атолл и считался совершенно необитаемым и непосещаемым, пока в 1850 г. не стало известно, что когда-то он пользовался вниманием мореплавателей. У одного из островков, который был назван Якорным, потерпело крушение американское китобойное судно «Жемчуг».
С Таити была вызвана шхуна, чтобы спасти с «Жемчуга» груз, и неожиданно суперкарго со шхуны заявил, что на атолле под банановым деревом зарыт клад. Он наотрез отказался сообщить, откуда ему это известно. Он долго переходил от дерева к дереву, протыкая песок железным прутом, и наконец указал, где надо рыть яму. И действительно, был найден железный сундучок, наполненный американскими золотыми и серебряными монетами на сумму 15 тыс. долл.
Этим дело не кончилось. В конце пятидесятых годов какой-то полунищий таитянин продал за 20 долларов владельцу маленького судна, служившего своего рода плавучим магазином, грубо выполненную и довольно подозрительную карту, на которой были обозначены два клада: одни у подножия наклонившегося железного дерева на Якорном островке, другой — па коралловой скале в лагуне около Мотуто. Торговец не поленился изменить привычный маршрут и разыскал сундучок с мексиканскими и испанскими монетами стоимостью 2,4 тыс. долл. Хотя второй клад найти не удалось, об атолле заговорили как об острове сокровищ.
Время шло. В 1875 г. новозеландская фирма «Хендерсон и Макфарлан» прислала сюда своего представителя Хэпдлея Стерндала. Он приехал вместе с женой, сначала построил на Якорном острове причал, склад и жилье, а затем привез нанятых полинезийцев для ловли жемчуга и заготовки копры. Когда подошло время делить прибыли, Стеридал потребовал, чтобы владельцы фирмы считали его полноправным партнером, а пе мелким служащим. Те не согласились. Тогда Стеридал отказался выполнять их распоряжения, и на остров была направлена «карательная экспедиция» — шхуна под командованием самого Хендерсона. Дом Стеридала подвергся осаде — начались боевые действия.
На шхуне находился один из друзей мятежника Генри Мейр. И вот он решил убежать с судна, чтобы помочь приятелю в беде. Ночью потихоньку спустился в воду и поплыл, моля судьбу, чтобы не встретились голодные акулы. Шхуна стояла довольно далеко, поэтому он совершенно обессилел, пока достиг берега, и повалился на песок, чтобы отдышаться.
В это время выползла большая черепаха, остановилась рядом с лежащим человеком и, не обращая на него внимания, начала рыть ямку. Послышалось какое-то позвякивание. Генри, заинтересовавшись, подошел и... увидел блестевшие в лунном свете монеты. Неблагодарный человек прогнал черепаху п бросился перекапывать руками песок, нашел еще несколько монет, а затем наткнулся и па ларец. В нем лежали золотые монеты и множество колец, украшенных драгоценными камнями.
Боясь, что команда шхуны отнимет сокровища, Мейр тут же снова зарыл их под деревом у самого берега, а с собой взял только шесть колец и несколько монет в виде вещественного доказательства. Ему удалось пробраться к дому Стеридала, однако спустя 17 дней голод и жажда заставили осажденных сдаться... Руководители фирмы хотели было отправить мятежников на каторгу, но поскольку инцидент произошел на ничьей территории (атолл находится под контролем Новой Зеландии только с 1889 г.), суд отказался рассматривать это дело и его в конце концов замяли.
Мейр много раз пытался вернуться на атолл и откопать свой клад, но каждый раз что-нибудь да мешало ему, а через несколько лет он был убит в каком-то случайном столкновении с туземцами. Не эти ли сокровища пытался разыскать Том Нейл?
До сих пор так и неизвестно — кто же был первооткрывателем острова сокровищ, кто закапывал клады. Возможно, когда-то у атолла потерпел крушение унесенный бурен па юг испанский галеон, плывший из Америки в Манилу. Не о пребывании ли испанцев свидетельствуют обнаруженные недавно остатки стен из скрепленных известью кораллов? А может быть островок служил тайником пиратов? И на этот счет есть множество предположений. Не только на островах, но и на побережье Австралии не раз находили пиратские клады.
Существует, например, легенда, что в конце XVIII века пират Бенито Боинто спрятал где-то в пещере около Куинсклифа (штат Виктория) много драгоценностей и две золотые статуи, каждая в рост человека. Вскоре разбойники были настигнуты английскими военными кораблями и повешены. Спасся только гонга, бежавший па Тасманию, а на его руке была вытатуирована карта с указанием местонахождения пещеры...