Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Прочие истории
  • 1971 год
  • Кто открыл «остров сокровищ»?
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Остров Эносима ждет яхтсменов
Сообщения: опасности, остров, иск, чудеса, течения, атомоход...
Рассказ «Остров» писательницы Сьюзан Бланшар Элдер
Сообщения: слон, остров, трюмо, шторм, коты...
Сообщения: река, пчелы, океанограф, коктейль, остров, Америка...
Кто первый открыл Америку?
Сообщения: препятствия, тюлени, остров, судовладелец, месть...
Рассказ Уильяма Сэмброта «Остров страха»
Сообщения: лототрон, модель, курение, оффис, ультразвук, остров...
Фантастический Счастливый остров «Бразил»
Сообщения: водопад, хобби, сокровища, гидротехника, судак...
Поиски затонувших кораблей с сокровищами
Сообщения: открылась течь, молодожены, линкор, кто важнее...
Дмитрий Дурасов — рассказ «Муравьиные острова»


Кто открыл «остров сокровищ»?

Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 29
          0


В №20 сборника упоминалось о том, что на необитаемом островке, затерявшемся в Тихом океане, американские моряки совершенно случайно обнаружили человека. Новозеландец Том Нейл встретил «спасителей» довольно холодно. Оказалось, он «решил стать робинзоном» — высадился здесь два года назад по своей воле и совсем не хочет покидать полюбившийся ему островок, чтобы возвратиться в лоно цивилизации. Эта история обошла (1961 г.) страницы газет и журналов многих стран мира, причем комментировалась обычно в том духе, что современное общество с его лихорадочным темпом жизни , перенасыщенной событиями и волнениями, порождает у уставших людей неодолимое желание «выйти из игры». Однако позднее дотошные газетчики высказали предположение, что страсть к общению с природой наедине могла быть в данном случае и не при чем: атолл, который облюбовал Нейл, имеет, оказывается, репутацию острова сокровищ Тихого океана и уже многие проявляют нездоровый интерес к изучению его недр...

Открыт и нанесен на карту атолл в 1814 г. Вечером 27 сентября этого года с борта корабля Российско-американской компании «Суворов», совершавшего кругосветное плавание, заметили справа по борту низкий островок и услышали шум бурунов. Хотя лот не доставал дна, командир корабля лейтенант М. П. Лазарев (впоследствии прославленный адмирал) приказал лечь в дрейф, чтобы не наскочить в темноте на рифы. На рассвете стали видны еще четыре низких островка, и не спавший всю ночь от волнения командир приказал побыстрее спустить па воду шлюпки. Вернувшись, он собрал команду и объявил, что поскольку на картах последнего выпуска суши, здесь не обозначено, следует считать землю открытой «Суворовым» и предложил назвать ее в честь корабля островом Суворова. В ознаменование события пили сок кокосовых орехов. На следующий день осматривали дальний северный островок и привезли оттуда полную шлюпку птицы...

Островки соединялись коралловыми банками, в некоторых местах едва скрытыми под водой: пришлось даже идти вброд около полумили. Кстати сказать, это было небезопасно, так как одну из шлюпок атаковали акулы. Островки атолла образовывали лагуну длиной в девять и шириной в семь миль. Общая площадь суши составляла около 2,5 кв. км. Лазарев записал в судовом журнале: «На островах сих нет ничего, кроме птиц, земных раков и крыс, кустарников, а местами и кокосовых дерев; пресной воды и следов человеческих на оных не отыскано».


Так пустынный атолл и считался совершенно необитаемым и непосещаемым, пока в 1850 г. не стало известно, что когда-то он пользовался вниманием мореплавателей. У одного из островков, который был назван Якорным, потерпело крушение американское китобойное судно «Жемчуг».

С Таити была вызвана шхуна, чтобы спасти с «Жемчуга» груз, и неожиданно суперкарго со шхуны заявил, что на атолле под банановым деревом зарыт клад. Он наотрез отказался сообщить, откуда ему это известно. Он долго переходил от дерева к дереву, протыкая песок железным прутом, и наконец указал, где надо рыть яму. И действительно, был найден железный сундучок, наполненный американскими золотыми и серебряными монетами на сумму 15 тыс. долл.

Этим дело не кончилось. В конце пятидесятых годов какой-то полунищий таитянин продал за 20 долларов владельцу маленького судна, служившего своего рода плавучим магазином, грубо выполненную и довольно подозрительную карту, на которой были обозначены два клада: одни у подножия наклонившегося железного дерева на Якорном островке, другой — па коралловой скале в лагуне около Мотуто. Торговец не поленился изменить привычный маршрут и разыскал сундучок с мексиканскими и испанскими монетами стоимостью 2,4 тыс. долл. Хотя второй клад найти не удалось, об атолле заговорили как об острове сокровищ.

Время шло. В 1875 г. новозеландская фирма «Хендерсон и Макфарлан» прислала сюда своего представителя Хэпдлея Стерндала. Он приехал вместе с женой, сначала построил на Якорном острове причал, склад и жилье, а затем привез нанятых полинезийцев для ловли жемчуга и заготовки копры. Когда подошло время делить прибыли, Стеридал потребовал, чтобы владельцы фирмы считали его полноправным партнером, а пе мелким служащим. Те не согласились. Тогда Стеридал отказался выполнять их распоряжения, и на остров была направлена «карательная экспедиция» — шхуна под командованием самого Хендерсона. Дом Стеридала подвергся осаде — начались боевые действия.

На шхуне находился один из друзей мятежника Генри Мейр. И вот он решил убежать с судна, чтобы помочь приятелю в беде. Ночью потихоньку спустился в воду и поплыл, моля судьбу, чтобы не встретились голодные акулы. Шхуна стояла довольно далеко, поэтому он совершенно обессилел, пока достиг берега, и повалился на песок, чтобы отдышаться.


В это время выползла большая черепаха, остановилась рядом с лежащим человеком и, не обращая на него внимания, начала рыть ямку. Послышалось какое-то позвякивание. Генри, заинтересовавшись, подошел и... увидел блестевшие в лунном свете монеты. Неблагодарный человек прогнал черепаху п бросился перекапывать руками песок, нашел еще несколько монет, а затем наткнулся и па ларец. В нем лежали золотые монеты и множество колец, украшенных драгоценными камнями.

Боясь, что команда шхуны отнимет сокровища, Мейр тут же снова зарыл их под деревом у самого берега, а с собой взял только шесть колец и несколько монет в виде вещественного доказательства. Ему удалось пробраться к дому Стеридала, однако спустя 17 дней голод и жажда заставили осажденных сдаться... Руководители фирмы хотели было отправить мятежников на каторгу, но поскольку инцидент произошел на ничьей территории (атолл находится под контролем Новой Зеландии только с 1889 г.), суд отказался рассматривать это дело и его в конце концов замяли.

Мейр много раз пытался вернуться на атолл и откопать свой клад, но каждый раз что-нибудь да мешало ему, а через несколько лет он был убит в каком-то случайном столкновении с туземцами. Не эти ли сокровища пытался разыскать Том Нейл?

До сих пор так и неизвестно — кто же был первооткрывателем острова сокровищ, кто закапывал клады. Возможно, когда-то у атолла потерпел крушение унесенный бурен па юг испанский галеон, плывший из Америки в Манилу. Не о пребывании ли испанцев свидетельствуют обнаруженные недавно остатки стен из скрепленных известью кораллов? А может быть островок служил тайником пиратов? И на этот счет есть множество предположений. Не только на островах, но и на побережье Австралии не раз находили пиратские клады.

Существует, например, легенда, что в конце XVIII века пират Бенито Боинто спрятал где-то в пещере около Куинсклифа (штат Виктория) много драгоценностей и две золотые статуи, каждая в рост человека. Вскоре разбойники были настигнуты английскими военными кораблями и повешены. Спасся только гонга, бежавший па Тасманию, а на его руке была вытатуирована карта с указанием местонахождения пещеры...


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Из книги «Нелегкое искусство плавания под парусами»
Шарон Эдамс — первая женщина, покорившая океан
Знаменитые писатели и море — Ги де Мопассан и Леонид Андреев
От Черного моря до Ледовитого океана на швертботе «Пингвин»
По Камчатке на катамаране с надувными поплавками
Путешествие по реке Двина с моторами «Москва-М»
У Петергофского мола — искусство управления яхтой
Парусные переходы из Севастополя в Волгоград
Неудача изготовления яхты из стеклоцемента
Из истории речного транспорта Ленинграда
История корабля русского флота фрегата «Паллада»
История «Маркизовой лужи»
Бернар Муатисье пошел на второй виток вокруг земного шара
История селения Русское Устье
Трансевероазиатское плавание на лодках «Гейзер» и «Вулкан»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Кто открыл «остров сокровищ»?

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
На парусном катамаране «Север» по Волге
Первый переход через океан на моторном судне
На спортивной яхте «Фрейя» в Гренландию
Гонки на яхтах — рассказ из сочинений Марка Твена
Переход на лодке «Металлист» из Ленинграда в Баку
Плавание в Болгарию на цементных яхтах
На швертботе «Мева» по Рыбинскому водохранилищу
Новое длительное плавание Фрэнсиса Чичестера
Путешествие на яхте «Юность» по Баренцеву и Белому морю
Катера и яхты Жоржа Сименона
Неведомая Франция или приключения меж двух берегов
Мистика на винтовом клипере «Всадник»
Дальнее плавание на шлюпках великолукских яхтсменов
Ленинградские яхтсмены в сорок первом году
Был такой парусник — баркентина «Вега»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 36 + 19 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории